Система охлаждения в самогонных аппаратах – важная часть успешного результата

0
243

Блок охлаждения является обязательным в дорогих аппаратах. Умельцы пытаются сделать его самостоятельно, имея в наличии простенькое оборудование. Основное назначение – охлаждение паров, актуально при перегоне самогона или браги. Требуемая производительность предопределяется объёмами домашнего производства. В большинстве случаев с поставленной задачей хорошо справляется холодильник-змеевик.

Особенности использования змеевикового охлаждения в самогонных аппаратах

Из особенностей конструкции вытекают некоторые неудобства, связанные с использованием. С баком большого объёма поставляется громоздкая система, и её не всегда получается удачно разместить на кухне.

В ассортименте производителей представлены аппараты с проточным и непроточным охлаждением. В последних необходимо регулярно менять воду, что подразумевает неусыпный контроль. Первые не очень удобны в домах, где часто случаются внезапные отключения воды. Это самая большая опасность, которая при недостаточном контроле может повлечь за собой порчу сырья, в лучшем случае, а в худшем – взрыв. Для конденсации подходит исключительно холодная вода, если попадает горячая в систему водяного охлаждения, необходимо всё менять, прерывая процесс. Поэтому для кранов с «сюрпризами» проточный тип не очень подходит.

Система охлаждения в самогонных аппаратах: принцип работы

Стандартная схема подразумевает поступление пара в змеевик (при воздушном охлаждении). Так образуются капли спирта либо самогона, которые собираются в специально предназначенной ёмкости. При обратном принципе (называется «димрот») охлаждение осуществляется непосредственно в мини-холодильнике при подаче воды. При выборе важно обратить внимание на показатель использования. Современные и более дорогие модели достаточно экономно расходуют ресурс.

Простейшая система работает по принципу «труба в трубе». Самостоятельное изготовление требует наличия двух заготовок диаметром 6 мм и 2 мм для внешней и внутренней части соответственно. В среднем охлаждается 2 литра в течение 1 часа.

Охлаждение воздушного типа способствует качественной перегонке пива, вина или браги. В данном случае самогонный аппарат может работать без обязательного подключения к крану с проточной водой. Особенности данного типа – простота в использовании и удобство. При этом крепость первоначального напитка может достигать 80%. При падении паров, содержащих спирт, градус падает. Таким образом, легко можно контролировать процесс перегонки, получая самогон необходимой крепости.

Следует знать, что дистилляцию следует останавливать, когда спиртометр показывает традиционные 40 градусов. Самогонные аппараты с воздушным охлаждением в среднем выдают 350 мл. самогона крепостью до 60% из 2 литров браги, если крепость сырья была 10%.

Альтернативные методы охлаждения в самогонных аппаратах

Они не ушли в древность, а имеют место быть и в нынешнем мире. Простое охлаждение водой порождает элементарный способ, который, впрочем, требует повышенной внимательности. После помещения змеевика в ёмкость с водой следует постоянно контролировать её температуру. Когда вода становится прохладной, она должна быть заменена на новую ледяную порцию. Пока перегонка не будет завершена, не получится отлучиться надолго от аппарата, нужно постоянно контролировать его работу.

Ещё один метод подразумевает использование льда вместо воды. Но способ не получил широкого распространения, т.к. заготовить основной материал в больших объёмах очень проблематично.

Экспериментаторы для создания воздушного охлаждения, при желании создать более эффективные системы, применяют аквариумные насосы и даже компьютерные кулеры. Для этого создаётся система замкнутого типа, одна ёмкость размещается выше охладителя, другая – ниже его уровня. Вода должна поступать из первой во вторую, роль тары могут играть обычные вёдра необходимого объёма. После стекания жидкости и прохождения её через охладитель, она поступает обратно в верхнюю ёмкость, процесс повторяется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь