САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ И ВКУСНЫЕ НАСТОЙКИ СВОИМИ РУКАМИ. Кидай себе на стену — чтобы не потерять
ИМБИРНАЯ ДЛЯ ИММУНИТЕТА
0,5 л водки, немного корня имбиря, 4 ст. л. сахара-песка, 0,5 ч. л. корицы.
Измельчаем лимоны при помощи блендера, добавляем остальные компоненты и хорошо перемешиваем.
Показать полностью…
Затем все помещаем в сосуд для настаивания и заливаем водкой.
Смесь необходимо настаивать в холодном месте (подойдет холодильник) на протяжении 24 часов. После этого достаньте и отожмите.
Кстати, для лучшего вкуса, а также для большей пользы, рекомендуется добавить в готовую настойку ложку меда. Кроме того, вы можете разбавлять ее небольшим количеством соков (например – апельсина).
Дозировка: по 5 мл (1 ч. л.) дважды в сутки, за 30 минут перед приемом пищи
100 грамм мелко нарезанных корней растения и 300 мл водки (также подойдет разбавленный спирт или самогон).
Смешиваем их и настаиваем на протяжении 7 суток в шкафу или другом закрытом месте.
После готовности хорошенько отфильтровываем и разливаем в стеклянную емкость для хранения.
Дозировка: разбавляем в 50 мл воды 10 капель настойки из имбиря для повышения потенции, и пьем ежедневно перед сном.
ПЕРЦОВАЯ настойка!
2 л водки, 40 г черного перца, 10 душистого перца, 5 капель кардамонового масла.
Взять черный и душистый перец , добавить несколько капель кардамонового масла и залить хорошей очищенной водкой.Настаивать 15 дней.Затем процедить и отфильтровать!
МАНДАРИНОВАЯ настойка!
1, 5 л хорошей водки, 2 стакана сушеной корки мандарина.
Высушить кожуру свежих мандаринов, измельчить и залить водкой высокого качества.Настаивать 6 дней.Перед употреблением охладить!
КОФЕЙНАЯ настойка!
1, 5 л водки, 50 г смолотого кофе, 40 г сахара.
Свеже поджаренные и смолотые зерна кофе залить водкой и настаивать неделю.Профильтровать , добавить сахар.
КЛЮКВЕННАЯ настойка!
1 л водки, 2 стакана клюквы, сахар по вкусу.
Клюкву раздовить и смешать с сахаром.Сложить все в бутыль, залить водкой, плотно закупорить и настаивать 7 дней.Процедить через марлю, отфильтровать!
Настойка РЫБАЦКАЯ
3 л водки, 1 головка чеснока, 6 г перца молотого, 15 г лаврового листа, 30 г соли, 90 г сахара.
Взять несколько зубков чеснока, мелко измельчить и добавить молотый перец, лавровый лист, соль и сахар.Все залить водкой и наставать 6 дней, взбалтывая ежедневно.Отфильтровать!
АНИСОВАЯ настойка!
3 л водки, 5 г аниса, 0, 3 г бадьяна, 0, 6 г тмина, 0, 4 кориандра, 0, 5 укропа.
Для приготовления настойки из аниса надо взять водку крепостью 40-45%, а также анис, бадьян, тмин обыкновенный, кориандр посевной и укроп пахучий.Все специи залить водкой и настаивать 15 дней.Процедить, перед употреблением охладить!
Настойка ВИШНЕВАЯ
2 л вишневого сока с сахаром , 4 л водки, 2 л воды
Промытые вишни без плодоножек положить в бутыль с широким горлом, засыпать сахаром до горловины, обвязать марлей и поставить на солнце на 45 дней .Полученный сок смешать с кипяченой водой и водкой. Для получения сока нужно брать 0, 7 кг сахара на 1 кг вишни.
Настойка на корках апельсина.
2 л крепкой водки , 3 л сиропа , 200 г апельсиновых корок, 20 г лимонной кислоты , 25 г тартразина
Залить крепкой водкой апельсиновые корки и настаивать в теплом месте 15 дней. Затем процедить, подсластить сахарным сиропом, добавить лимонную кислоту, тартразин. Настойка получится сладкая , цвета свежего апельсина , с апельсиновым ароматом.
Настойка «ЕРОФЕИЧ»
4 л водки , 35 г калгана, по 10 г шалфея , полыни, аниса, укропа
Взять калган, шалфей, полынь, анис , укроп. Все искрошить , залить водкой и настаивать 12 дней. Процедить.
3 л водки, 100 г мяты , 90 г аниса, 90 г померанцевых орешков
Взять мяту , анис и крупно истолченные померанцевые орешки. Залить хорошей очищенной водкой и настаивать в теплом месте 15 дней. Настойку слить, а гущу можно использовать ещё раз. Но водки взять половину порции и настаивать в теплом месте месяц.
Настойка «ДЕРЕВЕНСКАЯ»
10 л водки, 150 г листьев смородины, 150 г груш, 80 г яблок
Сухие листья черной смородины, сушеные садовые груши и яблоки залить водкой и настаивать 40 дней. Разлить в бутылки и прочно закупорить.
НАСТОЙКИ ХОРОШИ, вкусны, отлично согревают, но все хорошо В МЕРУ 😉
Самогонщики запись закреплена
Домашние настойки, наливки
Настойки на травах которые нужно иметь дома
Как и обещал, сделаю этот пост с рецептами алкогольных настоек, которые благотворно влияют на наше здоровье. Алкоголь используют в качестве носителя и консерванта полезного содержимого из трав. Думаю что не стоит разводить воду в качестве бесполезных комментариев и объяснений.
Показать полностью… В качестве алкоголя лично я использую самодельный алкоголь сделанный исключительно из фруктов. Средняя крепость 50-60%. Использую или винные бутылки из темного стекла, или если не критично к свету то стеклянные банки.
Печень алкоголика. Взять в сухом виде в равных весовых долях следующие девять трав: дягиль (корень), зверобой (трава), левзея (корень), мята перечная (трава), можжевельник (ягоды), полынь горькая (трава), черная смородина (лист), тысячелистник (трава), чабрец (трава).Компоненты перемешать и залить водкой в соотношении 1:15 (10 г смеси — 150 г водки). Настаивать в темном месте 4 недели, процедить. Получившуюся настойку хранить в холодильнике, принимать по 1 ч. л. на стакан теплой воды или чая 2-3 раза в день. Курс приема — около двух месяцев.Если ваш близкий человек не хочет излечиться от пагубной привычки, эту настойку вы можете пить со своим пьяницей — пусть он ничего не заподозрит. Приготовленную таким образом настойку можно пить всем людям, страдающим заболеваниями печени, желудка, кишечника, а также людям, страдающим расстройствами нервной системы.
Настойка осиновая Рецепт настойки пригодится тем людям, которые страдают слабостью мочевого пузыря и острым хроническим циститом.Требуется: 1 часть весенних почек осины и 10 частей 70 %-ного спирта (в таких же пропорциях можно использовать обыкновенную 40 %-ную водку). Хорошо промытые осиновые почки настаивать в отмеренном количестве спирта или водки в течение 1 недели, профильтровать и разлить в бутылки из темного стекла. Хранить готовую настойку в прохладном темном месте. Пить 3 раза в день по 25–30 капель.
Источник группа Балканский знахарь с Яндекс Дзена
Самогонщики запись закреплена
Домашние настойки, наливки
Какой температуры должна быть водка перед подачей на стол
Водка является одним из самых универсальных крепких напитков. Но я заметил, многие люди думают, что в употреблении ее нет никаких сложностей. Вот: купил – налил – выпил и все, ничего больше не надо.
А нет, оказывается, что водка имеет свою оптимальную температуру употребления, при ней она пьется более мягко.
Показать полностью…
Как температура водки влияет на ее вкус
Температура «живой воды» напрямую влияет на качество и вкус напитка. При охлаждении в морозилке он приобретает густоту и теряет свой вкус. Такая, огненная вода, не кому не нравится, потому что при питье возникает чувство «застрявшего, комка в горле», а это очень неприятно.
Некоторые «гурманы» утверждают, что водку пить нужно комнатной температуры (18-22 градуса). Они говорят, что так раскрываются все ее вкусовые качества.
Но я сам пить ее таким образом, не имею особого желания. Ну не стал я еще таким великим гурманом. Но каждый имеет право на свою точку зрения и ее реализацию.
Какая температура водки считается оптимальной
Хорошим показателям того, что температура употребления водки оптимальна, то, что она пьется легко, не требует какой-либо закуски или жидкостей для ее запивания. Чтобы этого достичь такого эффекта, нужно в зимнее время охлаждать водку до 12 градусов, а летом до 5.
Некоторые производители указывают на бутылке оптимальную температуру употребления напитка. Я считаю, что к таким рекомендациям точно стоит прислушаться.
Но тут главное не переохладить, потому что спирт тоже леденеет:
Как правильно охладить водку
Я раньше, как и многие из вас перед подачей на стол бутылку держал в морозилке, а перед употреблением ее доставал и разливал. Оказывается, мои действия были неправильными, я тем самым портил вкусовые качества «огненной воды».
Недавно я узнал, что напиток не стоит держать в морозилке, а лучше всего будет бутылку на 10-15 минут опустить в емкость со льдом и водой. Так водка охладится равномерно.
Если же пользоваться морозилкой, то за непродолжительное время остудится только бутылка, а содержимое будет теплым.
Обратите внимание! Если нет в доме льда, а водка хранилась в прохладном месте (например, в погребе, подвале или на балконе), то нужно непосредственно перед подачей положить ее в холодильник совсем на чуть, буквально минуты на две, дольше держать нет особой надобности.
Нужно ли охлаждать стопки, перед тем как разлить
Саму водку долго охлаждать не стоит, а вот графин, в котором она будет подаваться на стол стоит охладить более основательно, в морозилке. Вместе с ним рядом нужно положить и стопки.
Охлажденная посуда для подачи будет способствовать сохранению оптимальной температуры напитка, даже когда кто-либо из гостей произносит долгий тост и приходится стопку долго «греть» в руках в ожидании окончания речи.
Водку на стол эстетичнее подавать не в бутылке, а в графине, который предварительно был поставлен в морозилку. И на разносе к столу несут уже полный графин с рюмками.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!
Но, несмотря на все существующие правила температурного режима употребления водки, многие ими пренебрегают и считают, что такие условности излишни. Как они говорят: «водка остается водкой в любом случае, холодная, теплая, охлажденная — нет особой разницы».
А вы как считаете, как лучше пить «огненную воду» теплой, ледяной или же слегка охлажденной? Высказывайте свое мнение, не стесняйтесь.
Материал из группы Водка в яндекс Дзене
Самогонщики запись закреплена
Домашние настойки, наливки
Интересный рецепт самогона с можжевельником
⠀ Истолките 1,6 кг можжевеловых ягод, влейте 8 л двойного самогона и настаивайте две недели. Затем перегоните напиток до получения 6 л самогона.
Рецепт от группы Пять капель
Самогонщики запись закреплена
Домашние настойки, наливки
250мл меда
250мл спирта 95градусов
250мл воды
Показать полностью…
1ст.л мяты
1ст.л мелисы
1ст л чабреца
1ст л зверобоя
0.5 ст л соды
Все ингредиенты кроме спирта добавляем в ковшик, варим этот сироп на медленном огне полчаса помешивая. Охлаждаем отвар и фильтруем, добавляем спирт и отправляем на три дня в холодильник. После заливаем в бутылку и убираем в темное место на 2-3 недели
Самогонщики запись закреплена
Бабушкины рецепты
Самогонщики запись закреплена
Домашние настойки, наливки
Ратафии – это сладкие крепкие напитки, содержащие 35–40° спирта и 200–320 г сахара на 1 л.
Напитки этого вида получают настаиванием фруктово-ягодного и пряноароматного сырья в крепком спирте (90°).
Показать полностью…
Ратафии более сладкие, чем настойки, но менее сладкие по сравнению с наливками и ликерами. Обычно ратафии содержат 200–250 г сахара на 1 л спиртового настоя.
Приготавливают ратафии на чистом спирте или на водке. Если при изготовлении напитка используется водка, то вода не добавляется. Эти водки можно долго хранить, не допуская переохлаждения.
Ратафии отличаются приятным ароматом и хорошим вкусом, но ввиду большого разнообразия применяемого сырья вкус и аромат данных спиртных напитков не являются постоянными.
Ратафия айвовая с пряностями
Спелые плоды айвы очистить от кожицы, вырезать сердцевину и натереть на терке. Закрыть крышкой и убрать в холодное место на сутки, чтобы айва пустила сок. Сок отжать, процедить, смешать по вкусу с сахаром и измерить полученное количество.
Затем сок смешать с водкой из расчета 1:5, добавить небольшое количество гвоздики и мускатного цвета. Полученную смесь настаивать на солнце в течение месяца, периодически взбалтывая. После чего отфильтровать и разлить по бутылкам.
Ратафия айвовая
Свежеотжатый айвовый сок влить в бутыль, добавить спирт, сахар, размешать и поставить на солнце. Настаивать один месяц, периодически взбалтывая, затем процедить и разлить по бутылкам.
Компоненты: спирт (70°) – 1 л, айвовый сок – 200 мл, сахар – 200 г.
Ратафия абрикосовая
В бутыль положить истолченные абрикосовые ядра, кориандр, гвоздику и сахар. Влить водку, закупорить и настаивать в тепле один месяц, затем отфильтровать и разлить по бутылкам.
Компоненты: водка – 1 л, абрикосовые ядра – 200 г, кориандр – 5 г, гвоздика – 4,5 г, сахар – 0,4 кг.
Ратафия абрикосовая на косточках
Положить в бутыль раздавленные вместе с косточками абрикосы, влить водку и настаивать 10 дней. Затем настой слить, массу отжать и оставить еще на 2 дня. Спиртованный сок снять с осадка и смешать с сахарным сиропом. Настаивать еще неделю. После чего ратафию отфильтровать и разлить по бутылкам.
Компоненты: абрикосы – 350 г, водка —1 л, сироп (сахар – 350 г, вода – 100 мл).
Английская ратафия
Отжать сок из апельсинов. Цедру измельчить. Сахар размешать в апельсиновом соке до полного растворения, добавить цедру, небольшое количество цветов муската и ром.
Настаивать в теплом месте 2 недели, ежедневно взбалтывая каждые 5–6 ч, затем отфильтровать.
Компоненты: апельсиновый сок —7 л, апельсиновая цедра, ром – 4 л, цветы муската, сахар – 3 кг.
Ратафия лимонная
Срезанную тонким слоем лимонную цедру залить спиртом и настаивать 2,5–3 месяца в теплом месте. Затем настой процедить, смешать с сахарным сиропом и настаивать еще неделю. После чего отфильтровать и разлить по бутылкам.
Компоненты: спирт (70°) – 1 л, лимонная цедра – 100 г, сироп (сахар – 200 г, вода – 200 мл).
Лекарственная ратафия
Смешать истолченные специи, измельченную лимонную цедру и свежеотжатый лимонный сок. Смесь залить водкой и настаивать неделю, ежедневно взбалтывая. Затем отфильтровать и разлить по бутылкам.
Компоненты: сахар – 500 г, лимон – 2 шт., водка – 1,5–2 л, кориандр – 35 г, семена дягиля – 10 г, семена фенхеля, семена аниса, семена укропа, семена моркови, семена тмина – по 1 г.
Ратафия из цветов померанца
1-й способ. Цветы померанца залить водкой, добавить сахарный сироп, размешать и разлить по бутылкам. Бутылки прикрыть крышками и стерилизовать в слабо кипящей воде 3 часа. Затем ратафию остудить, отфильтровать и разлить по бутылкам.
Компоненты: водка – 1 л, цветы померанца – 300 г, сироп (сахар – 500 г, вода – 1 л).
2-й способ. В горячий сахарный сироп положить лепестки померанцевых цветов и на слабом огне 2–3 раза довести до кипения. Сироп снять с огня и настаивать 4–5 ч. Затем сироп с лепестками снова разогреть, снять с огня и при интенсивном размешивании влить тонкой струйкой водку. После чего остудить, процедить и разлить по бутылкам.
Компоненты: водка —1 л, цветы померанца – 200 г, сироп (сахар – 400 г, вода – 250 мл).
3-й способ. Цветы померанца залить водкой, добавить сахарный сироп, размешать и настаивать 1 сутки. Затем ратафию отфильтровать и разлить по бутылкам.
Компоненты: водка —1 л, цветы померанца – 800 г, сироп (сахар – 800 г, вода – 500 мл).
Ратафия персиковая
Всыпать в бутыль истолченные персиковые косточки, заполнив ее на 1/2 объема и залить водкой до верха. Настаивать один месяц в теплом месте, затем процедить и смешать с сахарным сиропом из расчета 200 г сахара и 100 мл воды на 1 л настоянной на косточках водки. Дать отстояться сутки, еще раз отфильтровать и разлить по бутылкам.
Ратафия анисовая
1-й способ. Всыпать в бутыль семена аниса, корицу, гвоздику и измельченную лимонную цедру. Влить спирт и настаивать два месяца в теплом месте. Затем отфильтровать и смешать с горячим сахарным сиропом. Дать отстояться, еще раз отфильтровать и разлить по бутылкам.
Компоненты: семена аниса – 30 г, спирт (70°) – 1 л, корица – 1,5 г, гвоздика – 1 г, лимонная цедра – 50 г, сироп (сахар – 200 г, вода – 200 мл).
2-й способ. Анис залить стаканом крутого кипятка и настаивать 15 мин. Сироп, сваренный из сахара и водки, смешать с чистой водкой и анисовым настоем. Перелить в бутыль и настаивать в теплом месте 3,5–4 недели. Затем отфильтровать и разлить по бутылкам.
Компоненты: анис – 100 г, вода – 200 мл, водка – 0,9 л, сироп (сахар – 550 г, водка – 100 мл).
Ратафия из мускатного винограда
Размять спелый мускатный виноград, отжать сок и отфильтровать. Соединить сок с водкой в соотношении 1:1 и добавить корицу (на 2 л спиртованного сока 8 г корицы). Бутыль крепко закупорить и поставить на солнце на 5–6 дней. Затем отфильтровать и разлить по бутылкам.
Ратафия виноградная
Соединить виноградный сок и 60° – й спирт. Настаивать в течение 10 дней, затем смешать настоянный сок с сахарным сиропом и 90°-м спиртом. Дать сутки отстояться, отфильтровать и разлить по бутылкам.
Компоненты: виноградный сок – 1 л, спирт (60°) – 0,5 л, спирт (90°) – 0,4 л, сироп (сахар – 500 г, вода – 400 мл).
Ратафия вишневая
Соединить вместе спирт, вишневый сок, малиновый сок и сахар. Размешать и поставить на солнце. Настаивать 10 дней, затем отфильтровать и разлить по бутылкам.
Компоненты: спирт (75) – 0,6 л, вишневый сок – 500 мл, малиновый сок – 100 мл, сахар – 250 г.
Ратафия душистая
Вишню без косточек, красную смородину, малину и черемуху размять деревянной толкушкой и поставить в холодное место на 3–4 дня. Затем отжать сок, процедить и измерить. На каждый литр сока добавить литр водки, 200 г сахара и по 1 г корицы, имбиря и кориандра.
Смесь размешать, плотно закупорить и настаивать в течение 2 месяцев. После чего отфильтровать и разлить по бутылкам.
Компоненты: вишня без косточек – 1 кг, красная смородина, малина и черемуха – по 500 г, водка, сахар, корица, имбирь, кориандр.
Ратафия из красных плодов
Удалить косточки из вишни. Все ягоды смешать, истолочь деревянной толкушкой и оставить на некоторое время, чтобы ягоды пустили сок. Затем ягодную смесь вместе с соком переложить в бутыль и поставить в холодное место на 3 дня. После чего сок слить, процедить, измерить и добавить такое же количество водки, немного корицы и сахар по вкусу.
Настаивать 2 месяца, отфильтровать и разлить по бутылкам.
Компоненты: вишня (без косточек) – 820 г, красная смородина, малина и шелковица – по 410 г, водка, сахар, корица.
Ратафия вишневая со специями
Истолченные вишни залить водкой, закупорить и настаивать 5 дней. Затем процедить и добавить сахар, немного корицы, мускатного цвета и белого перца. Настаивать 10–15 дней, затем отфильтровать и разлить по бутылкам.
Компоненты: водка – 1,2 л, вишня – 800 г, сахар – 200 г, корица, мускатный цвет, белый перец.
Ратафия ежевичная
Смешать истолченные ежевику и пряности. Переложить в бутыль, залить водкой и оставить на 10 дней. Затем раствор отфильтровать и смешать с сахарным сиропом. После чего отфильтровать еще раз и разлить по бутылкам.
Компоненты: водка —1 л, ежевика – 400 г, мускатный орех – 2,5 г, имбирь – 2,5 г, корица – 2,5 г, сироп (сахар – 100 г, вода – 200 мл).
Ратафия земляничная
Протертую землянику залить 60 %-м спиртом и настаивать 10 дней, затем настой отжать и отфильтровать.
Полученный настой смешать с сахарным сиропом и добавить в смесь 90°-й спирт. Все размешать, настаивать еще неделю, затем отфильтровать и разлить по бутылкам.
Компоненты: протертая земляника – 1,5 кг, спирт (60°) – 0,5 л, спирт (90°) – 1 л, сироп (сахар – 1,5 кг, вода – 750 мл).
Ратафия малиновая
1-й способ. Спелую малину перебрать, всыпать в бутыль до горлышка и залить доверху крепкой водкой. Поставить в теплое солнечное место на 3 дня. Приготовить сахарный сироп и в горячий сироп, помешивая, влить настоянную водку (из расчета 400 мл сиропа на 1 л водки). После остывания ратафию отфильтровать и поставить в прохладное место на 3–4 недели. Затем отстоявшуюся ратафию снять с осадка, разлить по бутылкам и закупорить.
Компоненты: малина, водка, сироп (сахар – 200 г, вода – 200 мл).
2-й способ. Спелую малину перебрать, размять, переложить в бутыль и залить водкой. Бутыль закупорить и поставить на 5 дней в теплое место. Затем процедить и смешать с сахаром и корицей. Настаивать еще неделю, после чего отфильтровать и разлить по бутылкам.
Компоненты: малина – 350 г, водка —1 л, сахар – 100 г, корица —1 г.
3-й способ. Всыпать в бутыль истолченную малину, влить водку, плотно закупорить и выдержать 4–5 дней. Затем сок слить и смешать с сахаром, небольшим количеством корицы, мускатного цвета и белого перца. Отфильтровать и разлить по бутылкам.
Компоненты: малина – 810 г, водка – 2,5 л, сахар – 200 г, корица, мускатный цвет, перец – по 1 г.
Ратафия ягодная
Истолочь взятые в равных частях малину, красную смородину и вишню с косточками. Ягодную смесь оставить на 6–8 ч, после чего отжать сок и измерить его количество. В сок добавить водку, сахар, измельченные ядрышки горького миндаля, корицу, гвоздику. Смесь размешать, закупорить и настаивать в теплом месте в течение 1,5 месяца. Затем ратафию отфильтровать, разлить по бутылкам и убрать на хранение в темное прохладное место.
Компоненты: сок из малины, красной смородины, вишни – 0,5 л, водка – 0,5 л, сахар – 100 г, ядрышки горького миндаля – 4 г, корица – 1 г, гвоздика —1 г.
Ратафия можжевеловая
1-й способ. В бутыль опустить ягоды можжевельника, влить водку и добавить сахарный сироп. Бутыль закупорить и поставить в теплое место на 1 месяц. После чего отфильтровать, дать настою отстояться, снять с осадка и разлить по бутылкам.
Компоненты: водка – 1 л, можжевеловые ягоды – 25 г, сироп (сахар – 250 г, вода – 400 мл).
2-й способ. В бутыль опустить ягоды можжевельника, влить водку и добавить сахарный сироп. Бутыль закупорить и поставить в теплое место на 2,5 месяца. После чего отфильтровать, дать настою отстояться, снять с осадка и разлить по бутылкам.
Компоненты: водка – 1 л, можжевеловые ягоды – 40 г, сироп (сахар – 500 г, вода – 500 мл).
Ратафия изюмная
В высокую бутыль всыпать измельченные пряности, мускатный изюм, сахар, влить водку, плотно закупорить и настаивать в теплом месте 1 неделю, периодически взбалтывая. Затем настой процедить и оставить еще на сутки. После чего снять с осадка, отфильтровать и разлить по бутылкам.
Компоненты: водка – 1 л, мускатный изюм – 800 г, мускатный цвет, корица и гвоздика – по 2,5 г, сахар – 100 г.
Ратафия «Моника»
Залить водкой сухофрукты и настаивать в течение суток. Затем добавить мед и пряности, все размешать и переложить в эмалированную кастрюлю. Кастрюлю закрыть и обмазать крышку пресным тестом, чтобы не допустить попадания воздуха. Затем поставить кастрюлю в слабо нагреваемую духовку на 12 ч. После чего напиток процедить и горячим подавать к столу. Фрукты подавать отдельно с ложечкой.
Компоненты: водка —1 л, мед – 250 г, сухофрукты (яблоки, груши, вишня и чернослив – по 50 г) – 200 г, имбирь – 1 г, корица – 1 г, гвоздика – 1 г, жгучий перец – 0,5 г, лавровый лист – 0,5 г.
Ратафия кардамоновая
Залить спиртом истолченный кардамон и настаивать 3 недели в теплом месте. Затем настой отфильтровать и смешать с сахарным сиропом. Настаивать еще 2–3 дня, снова отфильтровать и разлить по бутылкам.
Компоненты: кардамон – 20 г, спирт (70°) – 1 л, сироп (сахар – 300 г, вода – 200 мл).
Гвоздичная ратафия
Истолченные специи всыпать в бутыль, залить спиртом и поставить на солнце на 3 дня. Затем слить и соединить с сахарным сиропом. После чего ратафию отфильтровать и разлить по бутылкам.
Компоненты: спирт —1 л, гвоздика – 8 г, корица – 2 г, лимонная цедра – 2 г, сироп (сахар – 200 г, вода – 300 мл).
Липовая ратафия
Бутылку наполнить цветами липы. Влить спирт, бутылку плотно закупорить и поставить на 2 месяца в теплое место. Затем настой слить, цветы слегка отжать. Измерить полученный настой и на каждый литр жидкости добавить сладкую воду, приготовленную из 200 г сахара, растворенного в 200 мл воды.
Ратафия розовая
Розовые лепестки залить теплой водой и настаивать 3 дня в теплом месте. Затем процедить и смешать с сахаром. В полученный сироп положить специи, влить водку и настаивать еще 3 дня в теплом месте. Отфильтровать и разлить по бутылкам.
Компоненты: розовые лепестки – 500 г, вода – 1,2 л, сахар – 800 г, кориандр и корица – по 10 г, водка —1 л.
Ратафия мятная
Всыпать в бутыль измельченную сушеную мяту, влить спирт и настаивать в течение 3–4 дней на солнце. Затем настой процедить и смешать с сахарным сиропом. Настаивать еще 3 дня, затем снять настой с осадка, отфильтровать и разлить по бутылкам.
Компоненты: мята – 40 г, спирт (70°) – 1 л, сироп (сахар – 200 г, вода – 200 мл).
Ратафия мускатная
Всыпать в бутыль измельченный мускатный орех, корицу, гвоздику, влить спирт и настаивать две недели в теплом месте. Затем настой отфильтровать и смешать с горячим сахарным сиропом. Дать отстояться, еще раз отфильтровать и разлить по бутылкам.
Компоненты: спирт (70) – 1 л, корица – 3 г, гвоздика – 1 г, мускатный орех – 8 г, сироп (сахар – 500 г, вода – 200 мл).
Ратафия ореховая
Недозрелые грецкие орехи разрезать пополам вместе с зеленой кожурой, залить спиртом и настаивать 1,5 месяца. Затем настой процедить через ситечко и смешать с пряным сахарным сиропом. Настаивать еще 10 дней, после чего ратафию отфильтровать и разлить по бутылкам.
Компоненты: грецкие орехи – 15 шт., спирт (70°) – 1 л, сироп (сахар – 400 г, вода – 150 мл, корица – 1 г, кориандр – 1 г).
Самогонщики запись закреплена
Домашние настойки, наливки
К концу лета,у нас,в деревне,начинают зреть сады и приходит время собирать и перерабатывать фрукты,типичные для средней полосы и времени года.Зреют яблоки,сливы и прочие витамины.
Показать полностью… Местами их бывает так много,что заготовив впрок в виде компотов,соков,варений,заморозок,сухофруктов,складирования в погребе и наевшись вволю,мы начинаем скармливать невостребованную часть своей не слишком многочисленной живности с прикольными пятаками и я пускаю энную часть на приготовление,вин,сидров и яблочных самогонов.
Собираю и мою яблоки,красивые и без признаков гнили. Тщательно мою и нарезаю дольками. Полученное сырье заливаю водой и отправляю,в большой кастрюле вариться. Полученную массу перекладываю в бродильную емкость вместе с жидкостью,доливаю воды и добавляю сахарный сироп в соотношении 4:1. Естественно добавляю дрожжи и перемещаю это все в теплое место и жду до готовности браги.
Перегнав брагу один раз,разбивая ее на фракции(пусть получится меньше конечного продукта,но лучше), я добавляю в полученный спирт-сырец свежеприготовленный прокипяченный яблочный сок в таком количестве,чтобы остаточная крепость была 15-20 градусов,оставляю на сутки. На следующий день перегоняю яблочно-самогонную смесь еще раз,так же деля на фракции. В полученный напиток,разведя его до нужной крепости,я добавляю несколько ложек меда и дубовых колышков. Отправляю в погреб на пару недель- месяц после чего дегустирую в хорошей компании.
Получившийся напиток отличается приятным яблочным вкусом и ароматом,цветом получается в зависимости от выдержки и качества дубовых колышков от светло-соломенного до почти коньячного.
Р.S. страничка Будни Колхозника на яндекс дзене
Самогонщики запись закреплена
Домашние настойки, наливки
Угольный фильтр (часто задают вопрос о фильтрации самогона)
Начинающие самогонщики фильтруют свой продукт путем добавления некоторого количества угля в банку самогоном (метод настаивания). Их более продвинутые коллеги знают, что очистка проточным способом работает лучше, но требует специального приспособления – угольной колонны.
Показать полностью… Стоимость заводских аппаратов высокая, но можно сделать нечто подобное в домашних условиях из подручных средств: пластиковой бутылки, угля, стеклянной банки и ваты. Предложенная технология совмещает два метода фильтрации – проточный и настаивание, что гарантирует высокую степень очистки.
1. Подготовка угля. Для очистки самогона нужен березовый или кокосовый уголь без примесей. Идеально подходят марки БАУ-А – активированный березовый уголь и БАУ-ЛВ – активированный кокосовый уголь, разработанный специально для ликёроводочной промышленности. Эти марки продаются через Интернет, купить их не проблема.
Также подойдет уголь для мангалов, из аквариумных и бытовых фильтров для очистки воды, древесный активированный уголь из аптеки. Аптечный уголь самый плохой вариант, поскольку в нем почти всегда есть сторонние вещества – тальк и крахмал.
Активированный уголь не должен содержать любых других примесей, иначе фильтрация негативно повлияет на качество самогона!
Зачастую уголь продается в виде кусков, что не очень хорошо для очистки самогона. Чем больше площадь контакта, тем качественнее фильтрация. Сначала уголь нужно измельчить молотком, предварительно положив кусочки в мешок, например, из-под сахара. Помол должен получиться как можно мельче. Измельчение лучше делать на улице, чтобы появившаяся угольная пыль не загрязнила помещение.
После дробления уголь просеивают через дуршлаг или сито с крупными ячейками. Получится три фракции: порошок, мелкие и крупные неразбитые до конца кусочки, которые возвращают обратно в мешок. Для фильтрации используются только мелкие кусочки и порошок.
2. Изготовление угольной колонны. Самый доступный сосуд нужной длины и диаметра – пластиковая бутылка. Донышко двух или трехлитровой бутылки отрезают, затем просверливают (прожигают) в нем 5-6 дырок на равном расстоянии друг от друга. Дно нужно, чтобы прижимать уголь к низу, иначе он будет плавать по всей бутылке. В крышке просверливают одно отверстие большого диаметра, через которое будет стекать отфильтрованный самогон.
При длительном контакте со спиртом пластик выделяет вредные вещества, поэтому вместо бутылки лучше использовать другую емкость – стеклянную банку или металлический цилиндр, принцип конструкции не меняется. Фильтрация длится недолго и поэтому безопасна, но ни в коем случае не храните водку (спирт, самогон) в пластиковой таре.
3. Сборка конструкции. Внизу находится двух или трехлитровая стеклянная банка, в которою стекает очищенный самогон. Крышку закручивают на горлышке бутылки, саму бутылку опускают в банку вниз горлышком.
Сверху в бутылку засыпают кусочки угля – чуть больше трети двухлитровой бутылки по высоте, и накрывают донышком. Если насыпать мало угля, эффективность фильтрации упадет, больше – уголь впитает в себя часть спирта, продукт получится качественным, но крепость упадет на пару градусов.
4. Фильтрация. Весь оставшийся объем бутылки заливают самогоном, чтобы создать достаточное давление. Самогон проходит через угольную колонну и попадёт в банку. На выходе он черный из-за частиц угольной пыли, это нормально, цвет убирают на следующем этапе.
Постепенно отверстие крышки забивается угольной пылью, что уменьшает струю. Если отверстие полностью забивается, бутылку трясут и пару раз легонько сжимают. В крайнем случае, откручивают крышку и чистят, зажав отверстие горлышка пальцем.
Самогон прогоняют через этот самодельный угольный фильтр 2-3 раза. Затем засыпают в него угольный порошок из расчёта 30-50 грамм на литр, перемешивают, герметично закрывают и оставляют на 1-2 дня. Впитавший максимально возможное количество вредных примесей уголь оседает на дно банки. Это признак готовности к очистке.
5. Очистка. Делает самогон прозрачным. Бутылку, которая была основой угольной колонны, вымывают от частичек пыли. Горлышко заполняют ватой и закручивают крышкой. Собранную конструкцию вставляют в стеклянную банку. Колонну наполняют мутным самогоном. Желательно сверху накрыть бутылку чем-либо, чтобы не испарялся спирт.
Чистый самогон стекает в банку. Но через некоторое время ватный фильтр забьется. В таком случае неотфильтрованный самогон сливают назад в банку (с которой взяли), меняют вату, собирают колонну и снова наполняют резервуар неочищенным самогоном. Замену ваты производят несколько раз.
Сразу после очистки самогон готов к употреблению.