Приготовление браги
Вкус и качество самогона полностью зависит от качества браги, из которой самогон получен, используемого оборудования и строгого соблюдения технологии. Рассмотрим основные составляющие любого самогона.
Вода
Это важнейшая составляющая. Вода является основой браги. Брага — основа для самогона. Из самогона делают спирт-ректификат. Всё очень тесно связано. Воду обязательно нужно подготовить. На серьёзных производствах этим занимаются аппараты водоподготовки. В домашних условиях воду можно прогнать через качественный бытовой фильтр либо просто приобрести хорошую бутилированную воду. Наилучший вариант — использовать родниковую или талую воду. Для поиска лучшего просто попробуйте разные варианты.
Приготовление Браги
Из браги получают самогон, из самогона получают спирт. Существует огромное количество рецептов браги. Все они различаются составом исходного сырья и временем созревания самой браги. Вот самый простой и проверенный рецепт на 30 литров готовой браги: 20 л подготовленной (очищенной) воды, 6 кг сахара и 100 гр спиртовых дрожжей. Налейте тёплую воду в ёмкость для брожения и растворите в ней сахар. В тёплой воде сахар растворится быстрее. После этого активируйте дрожжи: зачерпните из ёмкости 1 л воды с растворённым в ней сахаром и добавьте в неё необходимое количество спиртовых дрожжей из расчёта 100 гр дрожжей на 6 кг сахара. Проверьте, что температура воды составляет не менее 30°С. Тщательно размешайте дрожжи в воде. Дайте настояться, пока дрожжи не «проснуться» и не появятся пузыри на поверхности. Дрожжи начнут увеличиваться в объёме. Это займёт от нескольких минут до одного часа. Теперь перелейте дрожжи в ёмкость с водой и сахаром. Все тщательно перемешайте, дайте постоять пару часов и герметично закройте ёмкость. Обратите внимание, для правильного процесса брожения очень важно постоянство температуры. Правильная температура для качественной работы спиртовых дрожжей составляет 28-30°С. Для этого вы можете оснастить ёмкость специальным обогревателем или приобрести уже готовый комплект для брожения. Для регулирования движения углекислого газа ёмкость обязательно оснастите специальным гидрозатвором либо купите один из готовых комплектов с гидрозатвором. Время созревания такой браги 5-12 дней. Скорость созревания зависит от температуры браги, её постоянства, качества дрожжей и сахара. Брага готова к перегонке только когда вода в гидрозатворе окончательно перестанет бурлить.
Дегазация и осветление браги.
Изготовление правильного самогона немыслимо без осуществления этого этапа. Вначале брагу снимают с дрожжевого осадка, перелив её в большую кастрюлю через трубочку. Далее бражку нагревают до 50°C. Высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует выделению из жидкости углекислого газа, который нам вовсе не нужен.
Дегазированную брагу переливают обратно в бутыль и осветляют бентонитом – натуральной белой глиной. Она продается в пакетиках и в составе кошачьего наполнителя, проверенные марки: «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat», «Котяра».
Внимание! При выборе белой глины следите за тем, чтобы в ней не было ароматических добавок, иначе вы испортите свой домашний самогон. Также перед осветлением брожение должно полностью закончится, иначе этот метод не сработает.
Для осветления 20 литров браги 2-3 столовые ложки бентонита перемалывают в кофемолке и растворяют в 250 мл теплой воды. Затем перемешивают и ждут, пока глина не превратится в густую массу, напоминающую жирную сметану. На это уходит 10-15 минут.
Бентонит добавляют в брагу, плотно закрывают емкость и в течение нескольких минут интенсивно взбалтывают. Далее брагу оставляют в покое на 15-30 часов, после чего она готова к перегонке. Осадок нельзя выливать в канализацию, там он может создать цементные пробки, которые потом сложно ликвидировать.
Применение бентонита убирает сторонние примеси, которые не выпали в осадок во время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку большинство вредных веществ уберутся глиной и в него не попадут.
Все о самогоне
Самогон — это крепкий спиртной напиток, полученный путём дистилляции. Дистилляцию проводят с помощью самогонного аппарата, поэтому правильное название аппарата -дистиллятор. Так его и будем называть.
Все крепкие спиртные напики в мире (кроме водки) — виски, ром, текила, граппа, шнапс и т.п. — получают именно путём дистилляции. Поэтому все эти напитки являются самогоном. Отличаются они только исходным сырьём для приготовления браги и способом улучшения вкуса. Если вы сделаете брагу на основе, например, агавы, то сможете приготовить дома настоящую текилу, если используете тростниковый сироп — то получите ром и так далее.
Получение любого самогона состоит из трёх этапов:
— перегонка браги в самогон с помощью дистиллятора
— очистка и улучшение вкуса полученного самогона
Любая брага так или иначе имеет в своём составе воду, дрожжи и сахар. Если сахара нет, то обязательно есть крахмал, из которого получают сахар. Цель приготовления браги — получить спиртосодержащую жидкость и выделить из неё спирт при помощи дистилляции. Спирт появляется как продукт жизнедеятельности дрожжей: дрожжи поедают сахар и выделяют спирт. Когда спирта становится слишком много для жизни дрожжей — они умирают и процесс брожения прекращается. Способность жить в среде с повышенным содержанием спирта отличает обычные (кондитерские, хлебопекарные) дрожжи от винных или спиртовых. ВНИМАНИЕ: обычные дрожжи дают значительно меньшую крепость браги. Чем крепче брага, тем больше из неё получают самогона.
Вкус браги напрямую влияет на вкус и качество самогона, поэтому качество всех её ингредиентов очень важно. Кроме того, качество и чистота воды влияют на скорость и полноту брожения.
Рецептов браги множество. В каждой стране брагу готовят из наиболее доступного сырья, что обуславливает разнообразие алкогольных напитков в мире. Вот самый простой рецепт для получения 30 л браги. Вам потребуется:
Полученную таким образом смесь заливают в герметичную ёмкость для брожения с гидрозатвором и оставляют до полного сбраживания на срок 1-2 недели. Дрожжи не любят перепадов температуры, поэтому необходимо обеспечить постоянную температуру брожения в пределах 30-32°С. Раз в несколько дней допускается перемешивание браги для насыщения её кислородом.
Если готовая брага сладковата на вкус — значит в ней закончились дрожжи, если горьковата — закончился сахар. Добавлять любой из компонентов имеет смысл, если крепость браги не достигла планируемого уровня. Нормальная крепость браги равна 10-12%. Крепость браги определяют с помощью виномера. Из 30 л такой браги получают 3-4 л самогона крепостью 55-60%. Крепость самогона определяют спиртометром.
ВНИМАНИЕ: конечная крепость браги, время и температура брожения зависят от типа дрожжей. Внимательно читайте рекомендации на упаковки дрожжей.
Самогон получают при перегонке браги на дистилляторе. Любой дистиллятор имеет в своей конструкции
— перегонную ёмкость (куб), в которую заливают готовую брагу
— холодильник (спираль), где и происходит процесс дистилляции
Некоторые самогонные аппараты имеют в своей конструкции термометры, манометры и прочие устройства. Такие приспособления облегчают контроль процесса дистилляции, но принципиально не влияют на качество готового самогона.
Перед началом работы перегонная ёмкость заполняется брагой не менее, чем на 2/3 своего объёма, ставится на источник тепла и доводится до кипения. ВНИМАНИЕ: чтобы избежать захлёбывания холодильника, никогда не наполняйте перегонную ёмкость «под завязку».
В процессе работы в холодильник постоянно подаётся холодная вода для более эффективного охлаждения спиртосодержащих паров, которые поступают из кипящей браги. Конденсируясь, спиртосодержащий пар становится жидкостью и вытекает из холодильника. Эта жидкость и есть самогон.
Получаемый самогон состоит из трёх последовательных частей:
1. «Голова» — это самые первые 100 гр самогона, получаемые при температуре 60-80°С
2. «Тело» — непосредственно самогон
3. «Хвост» — это самогон с крепостью ниже 40° (температура дистилляции более 92-95°С)
Отбирают только тело самогона. Голова и хвост ядовиты и употреблению не подлежат. Указаны диапазоны температуры непосредственно в холодильнике. Они являются ориентировочными и варьируются в зависимости от конструкции дистиллятора, его материала и т.п. В процессе дистилляции температура в перегонной ёмкости постепенно увеличивается, а крепость отбираемого самогона уменьшается. Оба эти показателя подлежат обязательному контролю:
— температура должна повышаться постоянно и равномерно. Брага должна кипеть постоянно, но не очень интенсивно.
— крепость отбираемого самогона необходимо периодически измерять при помощиспиртометра. Дистилляция прекращается при падении крепости выходящего самогона ниже 40°. При отсутствии спиртометра рекомендуем просто поджигать небольшое количество отбираемого самогона в отдельной ёмкости. Процесс окончен, когда самогон перестаёт гореть уверенно и равномерно. Будьте осторожны — не допускайте открытого огня в непосредственной близости к дистиллятору.
Самый простой способ очистить самогон — повторно перегнать его в дистилляторе. Для этого полученный самогон заливают в перегонную ёмкость, добавляют воды для полного заполнения объёма и проводят дистилляцию. Такой способ называется «передваивание». Повторная перегонка проводится по тем же правилам, что и первичная. В результате самогона отбирают в 2 раза меньше, но его крепость и чистота значительно повышается. Так, при передваивании из 4 литров 60%-градусного самогона вы получите 2 литра самогона, крепостью 75-80%. Полученный самогон разводят чистой водой до желаемой крепости. Чем больше « передваиваний » вы сделаете, чем крепче и чище будет самогон.
Другой классический способ — это очистка углём. Для этого в 3 литра самогона добавляют полстакана активированного берёзового угля и оставляют на 5-7 дней, ежедневно перемешивая. ВНИМАНИЕ: уголь для барбекю не подходит для очистки самогона. Приобретайте уголь только в специализированных магазинах.
Как улучшить вкус самогона
Классические способы улучшения вкуса самогона:
— настаивание на травах, плодах и ягодах. В результате получают напиток с соответствующим цветом и ароматом. Для большего смягчения вкуса возможно добавление в настойку сахара в количестве до 150 грамм на литр самогона.
— выдержка в дубовой бочке или на дубовых чипсах для придания напитку кристальной прозрачности, «вискарного» вкуса, цвета и аромата. Используйте для выдержки только качественные дубовые бочки от проверенных производителей.
— добавление в самогон специальных бонификаторов и пищевых вкусоароматических добавок, продающихся в специализированных магазинах.