Самогон на клюкве в домашних условиях: рецепт на 3 литра

0
244

Клюква издавна славится своими лечебными свойствами, ведь она так богата витамином C – незаменимым средством при лечении вирусных и простудных заболеваний, а также является отличным антисептиком. Ягоды можно употреблять как в чистом виде, так и в приготовлении различных блюд и напитков. Мы предлагаем вам познакомиться с процессом приготовления самогонной настойки на этой ягоде, которую в народе любовно прозвали клюковкой.

  • 2. Быстрый рецепт клюквенной настойки
      2.1. Какие компоненты вам нужно приготовить
  • 2.2. Как правильно делать
  • 3. Видео с рецептами о том, как настоять самогон на клюкве в домашних условиях
  • 4. Другие подобные напитки

    Как настоять самогон на клюкве

    Клюква и сама по себе является одной из самых целебных российских ягод. А при изготовлении алкогольных напитков важную роль играет еще и тот факт, что она нейтрализует неприятные запахи и смягчает вкус самогона. Да и цвет готовой настойки получается очень привлекательным.

    Настаивать самогон на клюкве можно несколькими способами.

    1. Ягоды перетирают с сахаром и затем заливают алкоголем.
    2. Другой способ: ягоды заливают самогоном целиком, не раздавливая, а лишь накалывая их для выделения сока.
    3. Нередко используется и способ многократной заливки алкоголем с последующим смешением всех настоев.

    Если используются ягоды клюквы из леса, то перед заливкой самогоном их частенько дополнительно настаивают с сахаром, вызывая естественное брожение. Тем самым смягчается вкус готовой настойки и еще больше усиливается ее аромат.

    Внимание! Если ягоды клюквы для изготовления настойки были куплены в магазине замороженными, то, скорее всего, это – культурная клюква, у которой убраны с поверхности все «дикие» дрожжи.

    Поэтому предварительно запускать процесс брожения их с сахаром бесполезно – ягоды могут лишь испортиться.

    Противопоказания

    Не рекомендуется употреблять клюквенную настойку беременным, кормящим женщинам и детям из-за содержания спирта. Для них ягода полезна и безопасна в виде морсов, киселей, компотов. Ограничением для приема также являются:

    • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки;
    • патологии печени и почек;
    • заболевания органов пищеварения;
    • наличие камней в мочевом пузыре;
    • подагра в острой и хронической форме;
    • индивидуальная непереносимость клюквы;
    • выполнение работы, требующей высокой концентрации внимания и быстроты реакции.

    Узнать больше: Полезна ли клюква при подагре

    Если после употребления целебного средства наблюдаются аллергические высыпания, зуд, ухудшение самочувствия, прекратите прием и обратитесь за консультацией к врачу.

    Подготовка ягод

    Для того чтобы клюква отдала напитку все свои самые лучшие свойства, она должна быть полностью созревшей. То есть цвет ягод должен быть красным, поверхность – блестящей, полупрозрачной. Часто в осеннюю пору клюкву собирают еще недозревшей, розоватой и даже белесой – это значительно облегчает процесс сборки и особенно перевозки. Так ягоды гораздо меньше давятся и лучше сохраняют форму. Но в этом нет ничего страшного, ведь клюква относится к тем ягодам, которые прекрасно дозревают в условиях комнат. Следует лишь разложить ее в один слой на бумаге в хорошо проветриваемом затемненном помещении и через 5-6 дней ягоды полностью созреют, окрасятся и приобретут желаемую сочную консистенцию.

    Для изготовления настойки вполне подойдут и замороженные ягоды. Более того, клюква, которая пережила заморозки, становится сочной на вкус и подходит для настаивания. Поэтому некоторые виноделы даже специально советуют помещать клюкву на несколько часов в морозильную камеру, перед тем как настаивать на ней алкогольные напитки.

    Если происхождение ягод неизвестно или они были куплены уже в замороженном виде в супермаркете, перед использованием клюкву обязательно промывают в проточной воде. Если же ягоды были добыты в лесу собственноручно или через знакомых, то достаточно перебрать их, отделяя подпорченные экземпляры и растительный мусор. Мыть их не рекомендуется, чтобы не смыть с поверхности ягод так называемые «дикие» дрожжи.

    Самогон тоже желательно использовать хорошего качества, двойной перегонки. Рекомендованная крепость самогона для изготовления настойки – 40-45 °С.

    На спирту с сахаром


    Клюквенная настойка на спирту, приготовленная в домашних условиях, является достаточно трудоемким процессом, требующим временных и немного силовых затрат. В большинстве рецептов, перед изготовлением «Клюковки» плоды расталкивают в кашицу, из-за чего на выходе получается мутноватый настой. Для того, чтобы сделать красивый алкогольный напиток с характерной прозрачностью – мы рассмотрим рецепт настойки без превращения ягодок в пюреобразное состояние.

    1. В клюквенных ягодах необходимо сделать несколько проколов иголкой. Облегчить длительный и монотонный процесс можно связав несколько иголок вместе. Если у вас нет на это времени – ничего страшного, по прошествии времени осадок в настойке уйдет на дно, а настойка начнет становиться светлее и прозрачнее. Также, помощником станет многократная фильтрация через марлю, сложенную в несколько раз.
    2. Перед тем, как настаивать ягоды на спирту, можно предварительно запустить в плодах процесс брожения, чтобы на выходе получить более вкусный и насыщенный алкогольный напиток. Для этого потолките клюквенные ягоды в ступке или перебейте в чаше блендера, пересыпьте в стеклянный бутыль и засыпьте сахарным песком.
    3. Оставьте в таком состоянии на 12-24 часов.
    4. После появления пенки можно залить плоды спиртом или самогоном.

    Важно! Такое брожение можно делать только с теми ягодами, которые вы сами собрали или купили свежими, так как только в них содержатся природные, дикие дрожжи, которые не сохраняются после термической обработки и заморозки.

    При попытке подбродить ягоды купленные в магазине или в упаковках – они просто испортятся, так как наверняка были обработаны консервантами и прочими химическими веществами.

    Для приготовления настойки на спирту вам понадобится:

    • 45 % спирт – 2 литра.
    • Клюквенные ягоды – 400-450 гр.
    • Сахарный песок – 80-90 гр.

    Сколько клюквы необходимо на литр самогона

    По разным рецептам количество клюквы, используемое на литр самогона, может довольно сильно различаться. Классический рецепт предусматривает добавление 500 г целых ягод на 1 л самогона. В этом случае получается очень вкусная и ароматная настойка, которая пьется почти так же легко, как клюквенный морс, даже если ее крепость составляет около 40 °С.

    По многим другим рецептам считается, что для получения качественного и очень вкусного напитка достаточно около 160 г клюквы на литр алкоголя. Существует и рецепт практически целебной настойки, в которой в перерасчете на литр самогона используется около 3 кг клюквы. Правда, и самогон берут крепостью около 60 °С, с тем, чтобы потом разбавлять его сахарным сиропом.

    Рецепт приготовления


    Замороженная ягода легче давится и выделяет больше сока.

  • Заливаем ягодное пюре водкой.
  • В смесь выжимаем сок лимона.
    1. Добавляем фруктозу или сахар. Я делаю на фруктозе. По ощущениям напиток получается мягче.
    2. Тщательно перемешиваем настойку и прячем в темное теплое место.

    3. Настаиваем в течение двух суток.
    4. Фильтруем сначала через марлю, а затем через ватку или плотную ткань.
    5. Полученную настойку убираем в холодильник. Ей необходимо дать хотя бы пару дней отдохнуть, тогда ее вкус станет более ровным. А вообще по наблюдениям, вкус напитка раскрывается в полной мере через 2-3 месяца после фильтрации. Так что рекомендую набраться терпения. Но и хранить ее долго нельзя. Через год у настойки может очень сильно ослабнуть вкус и аромат.

    Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях

    Для стандартного способа изготовления настойки из клюквы на самогоне понадобятся следующие компоненты:

    • 500 г ягод клюквы;
    • 1 литра очищенного самогона;
    • 50 г сахарного песка;
    • 100 мл отфильтрованной воды.

    Приготовление настойки состоит из нескольких этапов:

    1. Подготовленную клюкву пересыпают в чистую и сухую стеклянную банку.
    2. Перетирают деревянной ложкой или скалкой до получения однородного пюре.
    3. Добавляют самогон, хорошенько взбалтывают.
    4. Закрывают крышкой и ставят в теплое место без света на 14-15 дней.

  • Периодически, раз в 2 дня настойку необходимо встряхивать, размешивая содержимое.
  • Затем ее фильтруют через 3 или 4 слоя марли. Можно также использовать и ватный фильтр. Жмых тщательно отжимают.
  • Одновременно готовят сироп, растворяя полностью сахар в кипящей воде и снимая образующуюся пенку.
    Важно! В этом рецепте сахарный сироп можно заменить жидким медом в том же самом количестве (около 150 мл).
  • Остужают сироп и добавляют его в процеженную настойку, хорошенько размешивают.
  • На последнем этапе настойку помещают в холодное место (холодильник или погреб) минимум на сутки. Но если выдержать ее в холоде около 30-40 дней, то вкус напитка улучшится.
  • Если клюква досталась из надежного природного источника, то рецепт можно немного видоизменить:

    1. Ягоды смешивают с положенным по рецепту количеством сахара и оставляют в теплом месте на 2-3 дня для брожения.
    2. Как только на ягодах сверху появится беловатая пена, их перекладывают в стеклянную банку и заливают самогоном.
    3. Далее действуют стандартным образом, но время настаивания можно увеличить до месяца.
    4. После процеживания и фильтрации сахарный сироп если и придется добавлять, то только по вкусу, когда настойка получилась слишком кислой.

    Особенности употребления

    Как употреблять клюквенную настойку:

    1. Более сладкие виды хорошо сочетаются с фруктами или фруктовыми соками, можно сделать коктейль со взбитыми сливками. Менее сладкие виды можно употреблять с мясом или салатом.
    2. Учитывать противопоказания.

    Важно! В лечебных целях выпивают 20–30 мл напитка до еды.

    Таким образом, настойка клюквы на самогоне легко готовится в домашних условиях. Для её приготовления потребуется время и качественные ингредиенты, тогда она станет действительно полезной. Вы можете выбрать из предложенных вариантов тот рецепт, который вам больше по вкусу.

    Самогон на клюкве – лучший рецепт на 3 литра

    По этому рецепту самогон на клюкве получается весьма ароматным, хотя и требует он к себе несколько больше внимания.

    Чтобы готовой настойки получилось примерно около 3 литров, необходимы следующие ингредиенты:

    • 500 г клюквы;
    • 2200 мл 60% очищенного самогона;
    • 500 мл воды, желательно родниковой или, в крайнем случае, кипяченой;
    • 200 г сахара.

    Процесс изготовления настойки следующий.

    1. Ягоды прокалывают в нескольких местах иглой. Для упрощения процесса можно связать вместе 3-4 иглы.
      Замечание! Если ягод не очень много, то этот процесс много сил и времени не отнимет, зато позже не надо будет мучиться с многократной фильтрацией.
    2. В сухую и чистую трехлитровую банку засыпают целые надколотые ягоды и заливают 600 мл самогона, так чтобы он лишь слегка прикрывал их собой.
    3. Закрывают крышкой и настаивают около 7 дней в темном и теплом месте, взбалтывая каждый день содержимое банки.
    4. Затем сливают полученную настойку через марлю в другую банку, отставляют в прохладное место.
    5. В первую банку с ягодами доливают еще 600 мл самогона и настаивают около 5 дней.
    6. После чего опять сливают во вторую банку.

  • Доливают в первую банку 1000 мл самогона, настаивают еще 5 дней.
  • Снова сливают во вторую банку, а в первую доливают уже воды.
  • Настаивают 3 дня, после чего добавляют сахар и слегка нагревают водный раствор до полного растворения сахара, но не выше + 50 °С.
  • Сливают вместе все настои через фильтр. В качестве фильтра достаточно использовать плотную одинарную марлю.
  • Тщательно перемешивают и помещают настаиваться еще, как минимум, на 2-3 дня.
  • Настойка готова, хотя ее вкус со временем будет только улучшаться.
  • Рецепты

    Для клюквенных настоек подходят как свежие, так и замороженные плоды. Ягоды можно купить в магазине либо собрать самостоятельно. Полукустарник растет в сырых, болотистых районах, на торфяниках. Распространен в Сибири, на Урале, на Камчатке, на европейской части страны. Созревает клюква в начале осени, но хорошо переносит холода. В свежем виде плоды хранят в бочонках с водой вплоть до весны. Для настоек, ликеров, наливок используют спелые ягоды, снятые осенью, после прихода первых холодов либо перезимовавшие. Отбирают сочные плоды без следов порчи.

    Клюква смягчает вкус алкогольных напитков, удаляет водочный запах. Правильно изготовленная настойка легко пьется, имеет приятный малиновый цвет, ягодный аромат и легкую кислинку. Свежие плоды рекомендуется замораживать на сутки: исчезает горький привкус, структура ягод становится более рыхлой, лучше выделяется сок. Для приготовления подходит любой алкоголь: спирт, водка, коньяк, ром, самогон.

    Клюква хорошо сочетается с медом, пряностями. До ½ части ягод в рецепте допустимо заменять другими плодами: калиной, брусникой, малиной, боярышником для придания новых вкусовых нот. Для получения прозрачного напитка используйте многократное процеживание через марлю, проложенную между слоями ватой.

    Классический рецепт настойки из клюквы на водке

    Промойте и переберите 0,5 кг ягод. Засыпьте в банку, разотрите деревянной толкушкой до получения однородной консистенции. Влейте 1 л водки, перемешайте. Оставьте для настаивания под крышкой в защищенном от света теплом месте на 14 суток. Раз в 48 часов встряхивайте емкость. Для процеживания используйте сложенную в 4–6 слоев чистую марлю и ватный фильтр. Отожмите ягодную массу.

    Полученный алкогольный напиток имеет кисловатый вкус. Для приготовления сладкой настойки возьмите 2 столовых ложки сахара, залейте 100 мл воды. Размешайте, поставьте на огонь, варите 5 минут после закипания. Удаляйте пену. Дайте сиропу остыть, добавьте в настойку. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, замените сахар жидким медом. Закройте емкость, отправьте на 24–48 часов в прохладное место. Выдержка в 1–1,5 месяца улучшает вкусовые качества. Крепость настойки – 30–36 градусов. Срок хранения – 3 года.

    Старинный рецепт

    Для готовки напитка разотрите в кашицу 1 кг ягод, уложите в 3-литровую банку. Влейте 1 л самогона, размешайте, прикройте. Поставьте в теплое место на 14 суток. Процедите через марлю и слой ваты. Всыпьте в раствор 500 г сахарного песка, настаивайте еще 7 дней. Отфильтруйте (процедуру допустимо повторять 3–7 раз до достижения прозрачности). Крепость настойки 30–40⁰. Приготовленный на клюкве самогон теряет характерный резкий запах. Также допустимо заменить его водкой, ромом, бренди либо коньяком.

    Пошаговый рецепт «клюковки» на спирту

    Возьмите 0,4 кг промытых ягод, разотрите в стеклянной емкости. Всыпьте ½ чайной ложки размолотого корня калгана. Ингредиент придаст напитку легкий древесно-пряный аромат. Залейте смесь 110 мл 96-процентного спирта. Размешайте, наложите крышку, поставьте в теплое место, защищенное от солнечных лучей. Настаивайте 14–16 суток. Каждые 3–5 дней взбалтывайте банку.

    Узнать больше: Чайный гриб: выращивание, уход и хранение

    Возьмите 100 г сахара на 100 мл воды, варите после закипания 5–7 минут на слабом огне при постоянном помешивании. Снимайте пену. Сироп допустимо заменить медом. Для сохранения полезных веществ нагревайте его до температуры не выше +40. Влейте остуженную сладкую массу в емкость с настойкой, оставьте на 7–10 суток.

    Процедите сначала через 4–5 слоев марли, затем – через фильтр из ваты. Крепость полученного напитка 30–35 градусов. Срок хранения до 5 лет.

    Быстрый рецепт

    Водка на клюкве в домашних условиях готовится и за 3–4 часа. Минус ускоренного варианта приготовления – при термообработке напиток теряет часть полезных веществ. Обдайте кипятком 0,3 кг ягод. Засыпьте в стеклянную тару вместе со 150 г сахарного песка. Разотрите деревянной толкушкой до достижения однородности. Добавьте 700 мл водки. Настаивайте 2 часа под крышкой. Отфильтруйте раствор, тщательно отожмите ягодную массу. Влейте 150 мл нагретой до +45 градусов кипяченой воды. Перемешайте. Дождитесь остывания. Крепость приготовленной по быстрому рецепту настойки 30–33⁰. Храните в холодильнике до 12 месяцев.

    «Несмеяновка»

    Название напиток получил по фамилии известного академика, по легенде, разработавшего этот рецепт. 1 стакан ягод размельчите, смешайте с таким же количеством сахара. Натрите на терке апельсиновые и лимонные корки. Добавьте цедру в клюквенную массу. Залейте 250 мл медицинского спирта. Закройте, поместите настаиваться на 7–20 суток в темную комнату к батарее. Отфильтруйте через сложенную в 4–6 слоев марлю, досуха отожмите клюквенную массу. Разбавьте кипяченой водой в пропорции 1 к 1. Вместо спирта допустимо использовать 0,5 л качественной водки.

    Легкая дамская настойка

    Размельчите блендером или толкушкой 1 кг клюквы. Поместите в стеклянную банку. Растворите 500 г сахара в 0,5 л воды, соедините с 0,5 л водки. Залейте ягодную массу. Отправьте закрытую емкость в теплое место, защищенное от попадания солнечных лучей. Настаивайте 1–1,5 месяца. Отфильтруйте через сложенную в 4–6 слоев чистую марлю. Срок хранения напитка – полгода.

    Наливка из клюквы с медом

    0,6 кг свежих ягод поместите на 48–72 часа в морозильную камеру для удаления горького привкуса. Вытащите, оставьте для оттаивания. Разотрите блендером либо пропустите через мясорубку. Положите клюквенную массу в стеклянную емкость. Добавьте для аромата стручок ванили. Влейте 0,5 л 70-процентного спирта. Закрутите крышку, отправьте для настаивания в прохладное место, защищенное от попадания солнечных лучей. Регулярно встряхивайте банку. На 15-й день тщательно отфильтруйте.

    Смешайте 400 г тростникового сахара со стаканом меда, растворите в 100 мл теплой кипяченой воды. Остудите, введите в процеженную настойку. Оставьте на 2 недели в прежних условиях.

    Профильтруйте наливку, разлейте по бутылкам. Выдержка в 2–3 месяца сделает вкус более насыщенным.

    Узнать больше: Применение полыни при раке

    Настойка с лимоном

    Обдайте кипятком 600 г ягод, разотрите в пюре. Положите в стеклянную емкость, залейте 0,5 л водки. Снимите кожуру, выдавите сок из 1 лимона, введите в раствор. Всыпьте 2 столовых ложки сахара. Перемешайте, закройте, настаивайте 7 суток в темном месте при температуре +18–25. Пропустите через марлево-ватный фильтр.

    Рецепт на коньяке

    Промойте 0,6 кг клюквы, уложите в стеклянную банку, хорошо разомните до получения кашицы. Засыпьте 500 г сахара. Накройте емкость чистой тканью или марлей, оставьте на 24 часа в теплом, изолированном от солнечных лучей месте. Перелейте массу в кастрюлю, введите 250 мл воды, отправьте на медленный огонь, нагрейте. Не доводите до закипания. После остывания переложите смесь в банку, настаивайте четверо суток.

    Отфильтруйте раствор через марлю. Полученную жидкость разбавьте 0,5 л коньяка. Клюквенный жмых залейте стаканом спирта. Закройте обе емкости, оставьте в темном месте при комнатной температуре. Через 14 дней слейте все с осадка, смешайте растворы в одной таре, добавьте палочку корицы, 3 гвоздичных бутона, мед. Напиток нужно настоять 4 недели в прохладном, закрытом от света месте. Затем процедите, разлейте по бутылкам, подавайте охлажденным к сладким десертам. Срок хранения в холодильнике – 12 месяцев.

    Клюквенный ликер

    Промойте и измельчите 0,5 кг зрелых ягод. Залейте 1 л водки, размешайте, наложите крышку. Оставьте в темном месте для настаивания. Ежедневно взбалтывайте банку. Через 14 суток отфильтруйте через сложенную в 4–6 слоев марлю, хорошо отожмите ягодную массу. Жидкость слейте в кастрюлю, всыпьте 0,5 кг сахарного песка, поставьте на слабый огонь. Не допускайте сильного нагревания. Постоянно помешивайте до полного растворения сахара.

    Раздавите 1 бутон гвоздики, добавьте кардамон. Оберните марлей, поместите на 5 минут в снятую с плиты смесь. Дождитесь остывания ликера, процедите. Разлейте в подготовленную посуду. Храните в прохладном, закрытом от света месте. Срок годности – 36 месяцев.

    Быстрый рецепт настойки на самогоне

    В принципе самогон на клюкве можно приготовить очень быстро – буквально за 3-4 часа. Конечно, часть полезных веществ будет утеряна от термической обработки, но зато настойку можно приготовить, когда гости уже практически на пороге.

    • 300 г ягод клюквы;
    • 700 мл самогона;
    • 150 мл воды;
    • 150 г сахарного песка.

    Процесс приготовления как раз для новичка.

    1. Ягоды ошпаривают кипятком, воду сливают, а клюкву засыпают в банку, добавляют сахара и перетирают деревянной ложкой.
    2. Вливают в банку самогон, настаивают 2 часа.
    3. Процеживают настойку через двойной слой марли, отжимают так, чтобы на марле не осталось ни капли жидкости.
    4. Воду прокипятить и остудить до температуры + 40 °С – + 45 °С..
    5. Добавить воду в настойку, хорошо размешать.
    6. Охладить и разлить по чистым бутылкам.
    7. Полученная настойка может храниться в холодильнике при закрытой пробке до 12 месяцев.

    Полезные свойства клюквенной настойки

    Клюква — не малина, есть ее с куста нравится только большим поклонникам кисленького. Зато список полезных качеств просто фантастический, в морозостойких ягодах лимонная и хинная кислоты, витамины С, группы В, РР и ценный витамин К1, предотвращающий старение.

    Клюковка станет вкусным лекарством от многих болезней:

    • Цистит и уретрит. Проантоцианиды не дают развиваться инфекциям и являются профилактическим средством от заболеваний мочеполовой системы. Болезнетворные бактерии вымываются из организма и не успевают причинить вреда. Женщинам, которые страдают циститом чаще мужчин, настойка помогает предупредить воспаление, пока инфекция не задела почки.
    • Кардиологические проблемы. Компоненты клюквы способны снижать уровень холестерина. На стенках сосудов не образуются бляшки, благодаря этому снижается риск инфаркта, инсульта, атеросклероза. После перенесенного инсульта небольшие порции настойки помогают восстановиться более быстро.
    • Песок в почках и повышенное давление. Клюква обладает мочегонным действием, что благоприятствует вымыванию песка и снижению артериального давления.
    • Нервность, повышенное глазное давление, обмен веществ. Высокая концентрация витаминов группы В активизирует метаболизм, снижает давление и избавляет от раздражительности.
    • Воспаление верхних дыхательных путей инфекционной и вирусной этиологии. При ангине, бронхите, трахеите и т. п. небольшие дозы клюквенной настойки помогают очистить организм от токсинов и ускоряют выздоровление.
    • Подагра, ревматизм, боли в суставах. Чтобы снять болевые ощущения, потребуется настойка, приготовленная по особому рецепту.
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Настойка активизирует работу ЖКТ, помогает победить бактерии Helicobacter pylori, кишечную палочку. Алкоголь на клюкве возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

    Клюквенная наливка на самогоне

    Наливка традиционно делается путем сбраживания ягодной массы с сахаром и последующего закрепления ее крепким алкоголем. Но в последнее время чаще встречается замороженная клюква, а ее заставить бродить уже очень сложно. Ведь дикие дрожжи на ней уже отсутствуют, а осуществить приготовление специальной закваски не всегда удобно. Прекрасный выход из положения – рецепт наливки, больше напоминающий настойку. Этот напиток подходит для женщин, поскольку имеет крепость около 20-25 °С.

    Для его изготовления понадобятся:

    • 500 г клюквы;
    • 1 литр 60 % очищенного самогона;
    • 1 литр воды;
    • 1 кг сахара;
    • 2-3 листика мяты сухой;
    • 1 ч. л. измельченного корня калгана (лапчатки).

    Изготовление будет продолжительным по времени, но результат стоит того.

    1. Клюкву перетирают с помощью деревянной ложки, добавляют измельченные калган и мяту и заливают самогоном.
    2. Содержимое банки перемешивают, закрывают крышкой и помещают на 2 недели в теплую комнату без света.
    3. Через 2 недели из сахара и воды готовят сахарный сироп, остужают его и смешивают с настойкой из клюквы.
    4. Выдерживают ее в том же месте еще около 10 дней.
    5. Процеживают готовую настойку через несколько слоев марли и ватный фильтр.
    6. Наливка может храниться в прохладном месте под плотно закрытой крышкой около 3 лет.

    Лечебный напиток

    Разработаны разнообразные рецепты, как сделать настойку из клюквы. Для приготовления целебной «клюковки» переберите ягоды. Удалите листья, засохшие, сморщенные, почерневшие плоды. Промойте, подсушите бумажным полотенцем. На 24 часа поместите в морозильную камеру.

    Вытащите, дайте клюкве оттаять. Отмерьте стакан ягод, положите в стеклянную емкость, засыпьте 200 г сахара. Оставьте на 10 суток на свету у батареи или печки. Плоды дадут сок, начнется процесс брожения. Влейте 250 мл водки, размешайте. Настаивайте неделю в темном прохладном месте. Пропустите через ватно-марлевый фильтр. Храните в холодильнике.

    «Клюковка» на водке – кто создал классический рецепт приготовления?

    Классическим многие считают вариант настойки, изготовленной не на водке, а на чистом спирте. Бытует легенда, что рецепт был придуман известным академиком – А. Н. Несмеяновым, а первые опыты по его воплощению проводились с помощью лабораторного оборудования.

    По словам верящих в легендарное происхождение напитка, в составе настоящего классического рецепта – клюква, спирт и сахар в равных долях объема. Ягоду перетирают с сахаром, заливают ректификатом и оставляют на 7 дней.


    Клюковка на водке

    Настоявшийся напиток тщательно процеживают и, при необходимости, фильтруют через марлю с проложенной между слоями ткани ватой.

    Таким же способом можно приготовить настойку и на водке, но количество сахара тогда следует уменьшить.

    Клюквенная домашняя настойка за один день.

    Рецепт быстрой полезной, домашней клюквенной настойки на водке (самогоне), всего за один день при помощи мультиварки.

    Понадобиться мультиварка в которую входит 3 л банка и ингредиенты:

    • Клюква – пакет (900 гр);
    • Самогон или водка – 2 литра;
    • Сахар – 12 ст. ложек;


    Описание способа приготовления быстрой настойки на клюкве за 24 ч

    Легендарные люди, стоявшие у истоков настойки


    Еще один популярный рецепт считается прародителем существующих ныне. Его авторство приписывают выдающемуся ученому, академику в области органической химии Несмеянову. Настойка получила название «несмеяновка» и стала любимым лекарством коллег ученых, трудившихся с ним в Московском университете. Это, пожалуй, один из рецептов, который был разработан ученым такого уровня и создавался в условиях научной лаборатории с применением устройств и приспособлений, активно использовавшихся для опытов и экспериментов.

    Рецепт оказался прост: в равных долях в емкость закладываются сырье, спирт и сахар. Процесс начинался с перетирания ягод с сахарным песком. Затем получившуюся кашицу заливали спиртом и настаивали примерно неделю, после чего жидкость процеживалась через марлю, остатки ягод тщательно отжимались. Тем, кто не любил сладкое, советовали уменьшить количество сахара.

    Осторожно! Как бы ни была полезна и вкусна настойка, следует помнить, что ее основу составляет алкоголь. Злоупотребляя напитком, вы можете получить неприятное побочное явление в виде алкоголизма.

    Полководец Великой Отечественной, маршал Конев, утверждал, что Несмеянов лично передал ему рецепт, который несколько отличается от так называемой «несмияновки», но, тем не менее, является оригинальной разработкой ученого. В ее составе, кроме ошпаренной кипятком и размятой ягоды (500-700 г) и водки (0,5 л), фигурирует еще и сок одного лимона, а в качестве подсластителя используется фруктоза.

    Использовать напитки по этим рецептам в чистом виде или готовить из них морс – не так важно, главное, что настойка из клюквы вкусна и полезна.

    Настойка из клюквы (полный рецепт)

    Ингредиенты для этого алкогольного напитка также просты:

    • Клюква – 700 гр;
    • Спирт разведенный – 1 литр;
    • Сахарный песок – 500 гр.

    Клюкву перетереть в пюреобразное состояние, добавить к ней водку и оставить для мацерации на 4 недели. За это время емкость необходимо периодически встряхивать до полного перемешивания содержания.

    По прошествии времени процедить через восемь слоев марли. Снова перелить в банку, добавить 500 гр. сахара и долить воду до верха емкости. Оставить на настаивания. Напиток будет готов когда весь сахар полностью растворится.

    Как следует употреблять клюковку?

    Многие хозяйки перед подачей настойки на клюкве на спирту или самогоне задумываются над тем, чем же ее закусывать? Обычно полусладкие или горьковатые напитки подаются в качестве аперитива перед подачей горячих блюд из мяса: шашлыка, стейков, отбивных и пр.

    Пикантные разновидности наливки с добавлением приправ отлично сочетаются с птицей, кроликом или дичью. Сладкие настойки из спирта на клюкве отлично подходят к десертным блюдам, но в этом случае они не должны быть крепкими.

    Если предполагается употребление настоя в профилактических целях, то важно понимать, при каком заболевании какая нужна дозировка. К примеру:

    • при скачках давления допустимо принимать по 1 столовой ложке перед основными приемами пищи;
    • для повышения аппетита — по 3 ч. л. за полчаса до еды;
    • для профилактики простудных заболеваний — до 50 мл. в сутки;
    • для укрепления стенок сосудов — до 30 мл. в день.

    Перед употреблением наливку можно разбавить водой или морсом, а в случае принятия с лекарственными препаратами — уточнить их совместимость со спиртосодержащими напитками.

    Рецептов, рассказывающих, как настоять водку на клюкве, множество. Однако все они схожи в неповторимом вкусе и полезном воздействии данного напитка.

    Готовый продукт может храниться в холодильнике и не терять своих оздоравливающих свойств на протяжении года.

    Настойку можно пить как самостоятельно, так и делать на ее основе разные коктейли или добавлять в чай или кофе.

    Общие принципы настаивания клюквы

    Клюква — ягода с большим количеством аскорбиновой кислоты, поэтому все настойки, приготовленные на её основе, отличаются повышенной кислотностью. Для смягчения напитка в него обычно добавляется сахар. Чтобы избежать чрезмерной сладости напитка настаивание проводят с минимальным количеством подсластителя указанного в рецепте.


    Конечную сладость напитка делают путём добавления сахарного сиропа или его растворения в нагретой части напитка.

    Рецепт клюквенной настойки позволяет использовать как спелую ягоду, так и дозревшую, и даже перемороженную клюкву. Главное чтобы она была полностью созревшей, не испорченной и сочной. Если рецепт предполагает что ягода будет размята, то после настаивания жидкость следует процедить и отфильтровать. Настаивание следует проводить в тёплом тёмном месте, периодически потряхивая настойку с клюквой на водке. Срок приготовления спиртосодержащего напитка обычно составляет от 2 недель до 3 месяцев.

    Лечебные свойства

    Волшебное оздоровительное действие основного компонента, клюквы, передается и настоям с ее содержанием. Клюквенная настойка способствует:

    • улучшению аппетита;
    • расширению сосудов;
    • снижению уровня холестерина в крови;
    • избавлению от тромбов;
    • лечению простудных и вирусных заболеваний.

    Уникальность клюквенного сиропа в его дезинфицирующем и противовоспалительном действии, помогающем заживлять раны и бороться с воспалительными процессами различного происхождения.

    Клюквенная настойка с добавлением родниковой воды.

    • Спирт (водка) – 1 литр;
    • Родниковая вода – 1,4 литра;
    • Клюква – 200 гр.

    Ягоды клюквы перед приготовлением заморозить, а после растолочь вилкой или толкушкой. Взять подходящую стеклянную тару (банка 3 литра) и влить в нее спирт, воду и пюре из клюквы. Закрыть крышкой и оставить для мацерации на 14 дней, встряхивая банку каждый день. После настаивания профильтровать с помощью дуршлага и ткани белого цвета. Оставить настаиваться еще неделю. Напиток готов!

    Настойка на клюкве от маршала СССР

    Этот рецепт пользуется огромной популярностью еще со времен Отечественной войны. Его создатель – маршал СССР Иван Конев. И сегодня ароматный, крепкий напиток с легкой кислинкой не теряет своей актуальности.

    • клюквенные ягоды – 300 г;
    • водка – 250 мл;
    • сахарный песок – 30 г;
    • лимон – половина.

    Ягодное пюре необходимо залить смесью из водки и свежевыжатого цитрусового сока, всыпать сахарный песок. Клюквенный напиток должен настояться 5-7 суток, после чего его нужно профильтровать.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Для того, чтобы приготовить напиток, можно брать как свежие, так и подданные заморозке ягоды — клюквенный настой от этого не пострадает. Если берётся последний вариант, то ягоды предварительно размораживают. Некоторые домохозяйки предпочитают использовать перезимовавшие на кусте ягоды. Говорят, что «клюковка» из них получается ароматная и вкусная. В любом случае перед заготовкой клюкву перебирают, отбраковывая подпорченные и малосочные экземпляры.

    Особенности хранения

    Хранение настойки из ягод клюквы осуществляется в прохладном помещении без доступа солнечных лучей. Идеально подойдёт для этих целей подвал или холодильник. В таких условиях напиток хранится от 1 до 5 лет.

    Для приготовления домашнего алкогольного напитка из клюквы есть множество рецептов. Существуют даже экспресс-способы изготовления, только они заключаются в термической обработке ягод. В результате снижаются полезные свойства клюквенного сока. Вы можете самостоятельно добавлять ингредиенты, в зависимости от собственных предпочтений (приправы, сладости, фрукты). От этого напиток будет ещё вкуснее и ярче.

    Что нужно для приготовления настойки?

    Главное в процессе приготовления клюквенной настойки (клюковки) – правильно подготовленные ягоды. Сезоном созревания клюквы является сентябрь, но часто ягоды собирают и гораздо позже, уже после первых заморозков, а иногда для приготовления напитков используют перезимовавшие плоды.

    Для клюковки подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды.

    Обратите внимание! Опытные винокуры советуют перед приготовлением настойки поместить свежие ягоды клюквы в морозильник на сутки. Так мякоть становится более рыхлой и дает больше сока.

    Ягоды для настойки следует перебрать, удалив испорченные плоды, с потемнением и гнильцой. Клюква должна быть сочной, темной и мягкой.

    Помимо ингредиентов следует озаботиться инструментарием – понадобится толкушка и прочная емкость для измельчения ягод, сосуд, в котором состав будет настаиваться, и ватно-марлевый фильтр для процеживания напитка. Нелишней будет и красивая бутылка под готовую настойку, которую не стыдно будет подать на праздничный стол.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь