Сахарный самогон безопасный и вкусный?
В последнее время все чаще люди травятся магазинным алкоголем. Причем никого уже не удивляет, когда такое происходит даже с дорогими марками. А все потому, что зачастую спирт добавляется химический.
Те, кто любит хорошо погулять и при этом не хочет травить свой организм синтетическими соединениями, предпочитают самостоятельно варить самогон. В таком случае всегда точно известны все продукты, из которых он изготовлен.
Часто при слове самогон люди представляют себе бутыль мутной жидкости, от одного только запаха которой можно опьянеть, а вкус и вовсе сводит с ума. Однако существует множество рецептов для приготовления действительно приятного на вкус и запах самогона, некоторые из которых превращают этот напиток в настоящие шедевры алкогольного меню.
Итак, как правильно приготовить самогон.
Для начала следует поставить сахарную брагу. Химические процессы браги таковы, что дрожжи поедая сахар, выделяют углекислый газ и этиловый спирт.
Особенности постановки:
- Нужно использовать гидромодуль воды и сахара 1 к 4. Т.е. на 1 кг сахара 4 л воды. Если вы, например, решили ставить в 19-литровую бутылке, то наливаете 12 л. воды и кидаете туда 3 кг сахара.
- Если пользуетесь прессованными дрожжами, то используйте на каждый килограмм сахара 1 брикет. Как правило, эти брикеты идут по 100 грамм.
- Если используете сухие дрожжи, то 50-70 гр. достаточно на 12 л. воды.
Далее дрожжи, выработав весь сахар погибают и оседают на дно в виде осадка. Этот процесс называется осветление. При постановке браги, жидкость мутная, но когда происходит осветление, становится прозрачной.
Никогда не переливайте в перегонный куб брагу просто наклонив бутылку. Для этого нужно брагу слить, «снять с осадка», т.е. декантировать. В этих целях можно использовать шланг и не касаясь дрожжевого осадка, перелить жидкость. Некоторые пользуются для подсоса вакуумной помпой, кто-то берет обычную грушу, продающуюся в аптеках.
Готовность браги определить достаточно просто: в ней не должно быть сахарного сладкого привкуса. Полностью отбродившая брага должна быть либо кислая, либо горькая. Третьего варианта нет.
Процесс приготовления сахарной браги.
Итак, согласно гидромодуля, в 19-литровую бутыль наливаем 12 л. воды. Будем закладывать туда 3 кг сахара и на каждый кг сахара 1 пачка дрожжей.
Дрожжи у нас хлебопекарные, 100-граммовые прессованные брикеты. Хранятся такие в холодильнике. Сухие дрожжи более терпимы к условиям хранения. При выборе дрожжей, обязательно обращайте внимание на срок годности. Прессованные хранятся около месяца в холодильнике и до полугода в морозилке.
Далее засыпается сахар. Видно, как мутнеет вода. Последовательность должна быть именно такая. Вода, за тем сахар.
Далее нам нужно разбродить дрожжи. Т.е. подготовить их к работе. Ну или разбудить, условно.
Для этого берем отдельный стакан с водой около 30 градусов грамм 100-150 и кладем в него ложку сахара. Помещаем сюда же дрожжи, открываем пачку и крошим в воду. Их стоит хорошо размешать, чтобы получилась кашка и пока они приходят в себя, просыпаясь от спячки и разбраживаются (это происходит где-то 10-15 минут), будет подниматься пенная шапка.
А тем временем стоит размешать в большой бутылке сахар. Если вы используете такие 19 литровые бутылки, тут без вариантов – либо трясти, либо мешать палочкой. Если у вас емкость с большим горлом, можно взять дрель, шуруповерт или же малярный венчик. Такими приспособлениями сахар размешивается буквально за считаные минуты.
Дрожжи почти разбродились. Этого будет достаточно, чтобы внести их в емкость. Аккуратно выливаем их в бутыль и слегка перемешиваем.
Попадая в сахарную среду, дрожжи далеко не сразу начинают выделять спирт. Для начала они размножаются. Размножаются они в хорошо аэрированной воде. И через какой-то промежуток времени они начнут поедать сахара, превращая его в углекислый газ и спирт.
Для того, чтобы помочь дрожжам, что нужно сделать.
Берем обыкновенный черный хлеб и закладываем его в емкость. На подобную бутыль приблизительно 4-5 кусочков хлеба. Буханки хватает на подкормку дрожжей на 4 банки.
Подкармливать можно чем угодно. Есть самогонщики, которые пользуются фосфатными добавками (химическими). Я такой способ не приемлю, поэтому стараюсь подкормить просто солодом (хлебом). Можно бросить изюм, его тоже дрожжи любят, так как в нем есть свой природный сахар.
Какие есть особенности по сахарной браге?
Если обратить внимание, никаких гидрозатворов я не поставил. Для сахарной браги это нормально. У меня всегда брага стоит открытая. Дрожжи не любят закрытого пространства, для питания им нужен кислород. Если сверху скапливается углекислый газ, то он тормозит их развитие и работу.
- Соответственно, все оставляем в открытом виде.
- Второй нюанс, который очень часто обсуждается на форумах, это закисание браги.
- Киснут только фруктовые браги, т.е. основанные на природном сырье (фруктово-овощном и т.п.). На обычном сахаре все происходит четко и быстро.
И еще одна особенность
Как только дрожжи начнут работать, может пойти пена. Именно поэтому на 19 литровую бутылку я залил 12 литров, т.е. специально оставил пространство для того, чтобы поднятие пены, если так получится, было не критично.
Однако, если пена пойдет, можно использовать пена гасители (они продаются обычно в тех же отделах, что и дрожжи), хлеб, либо печенье. Хорошо подходит, например, юбилейное. Закладывая хлеб сразу, мы предупреждаем развитие пенообразования.