Название продукта | Необходимо | |
![]() |
Малина | 1 стакан. |
![]() |
Самогон | 500 гр. |
Алкагольный напиток.
Б ерем пригоршню сушеной малины (некоторые, добавляют целебные травы), добавляем в поллитра самогонки и ставим на огонь, чуть-чуть не доводим до кипения. Подавать горячим в чарках.
П римечание: можно употреблять при простуде на ночь. В здешних местах считается женским напитком, мужики предпочитают просто самогон. Но тем не менее его следует пить осторожно, т. к. от него быстро не пьянеют, а потом «на пятом километре. «
Название продукта | Необходимо | |
![]() |
Мука | 350 гр. |
![]() |
Молоко | 150 гр. |
![]() |
Масло | 100 гр. |
![]() |
Яйцо | 1-2 шт. |
Быскыли.
П ресное тесто. Для теста берём немного муки развести с молоком и растопленным маслом, добавить до двух яиц, чуть-чуть соды и соли по вкусу. Хорошенько перемешать.
С ковородку обильно смазать маслом, уложить тесто. Для украшения можно сверху нанести простенький узор. Печь в печке или в духовке.
Название продукта | Необходимо | |
![]() |
Мука | 500 гр. |
![]() |
Молоко | 150 гр. |
![]() |
Масло | 50 гр. |
![]() |
Картошка | 500 гр. |
![]() |
Яйцо | 1-2 шт. |
Шаньги.
Т есто как для хлеба.
Н а противень положить тесто маленькими кусочками (диаметром от 8 до 12 см.).
К артошку растолчь с маслом. Разбавить пюре молоком, добавить яйцо. Когда тесто поднимется, сверху намазать пюре из картошки. Для румянца сверху помазать сметаной.
П ечь в печке 15 мин. Верх и низ смазать растопленным маслом.
П одают на блюде, разрезав на 2-4 части.
Название продукта | Необходимо | |
![]() |
Мука | 400 гр. |
![]() |
Молоко | 200 гр. |
![]() |
Масло | 50 гр. |
![]() |
Яйцо | 1 шт. |
![]() |
Лук репчатый | 50 гр. |
Табани.
Д рожжевое тесто.
З амесить очень жидкое тесто(чтобы могло выливаться), добавить пригоршню «геркулеса»(так делала наша бабушка), смешать.
П ечётся в печке на огне. Как обычные блины.
М ожно так же добавить в тесто мелко нарезанный зелёный лук — получится сугонэн табань .
К табан ям принято подавать зырет . Готовится из муки и молока. Молоко и муку смешать, вскипятить и посолить, быстро снять с огня.
T абан и обязательно намазать растопленным маслом(горячие, можно просто смазать кусочком масла), разрезать на четыре части, едят макая в зырет . А так же едят Табан и накладывая зырет ложкой в середину и затем разрезают на четыре части.
Название продукта | Необходимо | |
![]() |
Масло | 50 гр. |
![]() |
Яйцо | 9-12 шт. |
![]() |
Лук | 50 гр. |
Курекпуз табань.
С биваем яйца(штук девять) с солью. Выливаем в предварительно подогретую сковороду и ставим в печь. Держим до готовности.
T ак же можно добавить мелко нарезанные: лук, грибы или капусту.
П одают в холодном виде, на блюде разрезав на маленькие кусочки, квадратики.
Кокрок.
T есто:( как для пельменей или лапши) раскатать в круглые лепешки
Н ачинка: репу мелко нарубить, смешать с маком или семенами конопли. Туда же добавить: соль, немного сала(нарезанного очень мелкими кусочками).
Л епить наподобие больших пельменей. Разложить на противень, предварительно смазать растопленным маслом, лучше крестьянским. Выпекать в печи.
П одают на блюде, кладут горкой.
Кровяная колбаса.
Б ерётся свежая кровь и смешивается с крупой, немного внутреннего сала(нарезанного мелкими кусочками). Добавить чеснока(для специфического вкуса), немного мясного бульона, посолить. Хорошо размешать до консистенции густой сметаны.
Д ля оболочки — хорошо промытые поросячьи тонкие и толстые кишки. Нарезанные длиной около полуметра. Вливаем полученную смесь в кишок, предварительно завязанную с одного конца ниткой. Не забудьте завязать другой конец кишки.
О пустить в кипящую воду. Варить 30 минут.
П одают в горячем виде на блюде.
Милым.
М уку, одно яйцо, воду сбить в жидкое тесто. Так чтобы когда будете печь блины , они получались очень тонкими(прозрачными).
М ожно испечь как на огне в печке, так и на плите. Конечно лучше в печке , чтобы они вобрали в себя запах дыма — будет вкуснее.
Е дят в горячем виде. Мильым кладут на блюдо и сверху обильно смазывают маслом. Теперь надо его сложить два раза, чтобы получилась четверть.
Мильым с кашей.
М ильым делается так же, только как можно тонкими(прозрачными) и не смазывается малом. Выпеченные блины кладём друг на друга.
Н ачинка: пшеничная каша смешанная с хорошо разваренными кусочками гусиного мяса или другой птицы.
Е дят так, берут мильым и кладут сверху кашу, размазывают затем заворачивают всё рулетом.
Кыстыбей.
T есто: берём муку,воду и одно яйцо, замешиваем пресное тесто. Раскатываем в кружочки диаметром 7-9 сантиметров, но как можно тоньше. Запекаем на противне смазанном маслом, до вздутия. После кладём на блюдо и обильно смазываем растопленным маслом с обоих сторон.
Н ачинка: пшённая каша на молоке ( тари жук ) хорошо заправленная маслом (кашу маслом не испортишь J ).
Е дят так, берут кыстыбей и кладут сверху кашу, размазывают затем складывают пополам. Лучше чтобы каша была горячая.
Шекера.
T есто: берём муку, воду и одно яйцо, обязательно посолите и добавьте немного растопленного масла, замешиваем пресное тесто. Раскатываем в жгут, толщиной с палец, разрезаем на ромбики. Запекаем на противне смазанном маслом, до затвердения. После кладём на блюдо и смазываем растопленным маслом.
П одают как в холодном, так и в горячем виде к чаю, кофе.
Гороховые шарики.
Г орох перебрать, промыть. Сварить до готовности. Растолочь и слепить из него шарики.