Рецепт самогона – это способ приготовления спиртосодержащего продукта в домашних условиях. Для изготовления первичного сырья (браги для самогона) может использоваться сахар, а так же плоды ягод и фруктов которые содержат сахар (фруктозу) в чистом виде. Для приготовления самогонной браги, так же может использоваться сырье, в состав которых входит крахмал (ячмень, ячмень, кукуруза, рожь и т.д.) которое впоследствии перерабатывается в сахар при помощи солода или солодовых ферментов.
Давайте более подробно рассмотрим самые распространенные и несложные рецепты приготовления самогона.
Рецепт самогона из сахара и дрожжей.
Рецепт самогона из сахара и дрожжей – это весьма простой и, пожалуй, самый распространенный метод приготовления браги и впоследствии самогона. Для приготовления такого самогона вам понадобятся только сахар, дрожжи и вода.
Соотношение компонентов для приготовления самогона из сахара и дрожжей примерно таково: на 1 килограмм сахара — 5литров воды и 100 грамм прессованных дрожжей, либо 18 грамм сухих дрожжей типа Саф-Момента или Саф-Левюра.
Сахар необходимо растворить в теплой воде, после чего в раствор добавляются дрожжи. Если Вы решили использовать прессованные дрожжи, то для начала Вам необходимо развести их в части сахарного раствора и дождаться когда они оживут (3-5 мин.), сухие дрожжи можно просто высыпать по поверхность сахарного раствора.
После вышеописанных действий, емкость с брагой для самогона закрывается гидрозатвором. Емкость с брагой необходимо установить в теплое место и дать перебродить раствору около недели, после чего брага сливается с дрожжевого осадка и перегоняется на самогонном аппарате.
Рецепт самогона без дрожжей.
Рецепт самогона без дрожжей — это способ приготовления браги для самогона без использования дрожжей. Существует 2 рецепта приготовления самогонки без дрожжей.
- Рецепт самогона без дрожжей. В данном рецепте заменять дрожжи мы будем таким ингредиентом как томатная паста.
Что необходимо для приготовления самогона без дрожжей:
Для приготовления самогона без дрожжей, берем 1 литр томатной пасты, перемешиваем ее с сахаром, тщательно перемешиваем получившуюся массу водой и добавляем туда любое пиво. Смесь, которая получилась в результате необходимо настоять в тепле в течение недели, пока брага не перебродит. После того как процесс брожения будет завершен, можно приступать к перегонке браги в самогон.
- 2. Рецепт самогона без дрожжей. В данном рецепте заменять дрожжи мы будем конфетами.
- конфеты с любой фруктовой начинкой – 3 кг.
- вода – 20 литров.
Конфеты необходимо тщательно измельчить, затем перекладываем всю массу в воду, размешиваем, ставим бродить емкость с раствором примерно на 5 дней в теплое место. После того как процесс брожения будет завершен, можно приступать к перегонке браги в самогон.
Самогон из пшеницы в домашних условиях.
Самогон из пшеницы – это способ приготовления браги для самогона из зерновых культур. Зерновой самогон приготовить гораздо сложнее чем сахарный, но результат скорее всего не оставит вас равнодушным! В качестве сырья для приготовления самогона из пшеницы подойдет зерно, мука или крупа. В данном рецепте будет использовано обыкновенное зерно пшеницы.
Для приготовления данного самогона нам понадобится:
- зерно — 4 кг.
- сахар – 4 кг.
- вода – 3 литра.
Зерно, необходимо размолоть либо измельчить любым возможным способом. После измельчения нужно добавить в таком же количестве сахар, воду и переместить емкость с брагой в тепло. Через 5 дней необходимо добить в состав браги еще 1 кг. сахара, теплую воду (18 л.), настоять все около недели. Завершающим этапом будет являться перегонка браги в самогон (два раза).
Данный рецепт зачастую называют классическим, и именно его чаще всего используют на практике.
Самогон из пророщенной пшеницы. Брага по этому рецепту настаивается на пророщенном зерне.
Для приготовления самогона из пророщенной пшеницы нам понадобятся:
- зерно — 2 кг.
- вода – 30 л.
- дрожжи 500 гр.
Сначала Вам понадобится прорастить зерно, удобнее всего выполнять это на противнях следующим образом: зерно рассыпаем, заливаем теплой водой. В процессе проращивания контролируем влажность, поддерживаем температуру не более 17 °C и переворачиваем зерно примерно каждые 6 часов. Через 8-10 дней зерна пшеницы, как правило, прорастают. После того как зерна дали ростки их необходимо перемолоть, добавить в массу дрожжи, воду и настоять, пока содержимое не перебродит. Процесс брожения займет около недели. Завершающим этапом будет являться перегонка браги в самогон (два раза)
Фруктовый и ягодный самогон в домашних условиях.
Фруктовый и ягодный самогон – это способ приготовления браги для самогона с добавлением фруктов, для улучшения вкусовых качеств, придания самогону аромата тех фруктов или ягод, из которых он был приготовлен.
После того как вы определились какое фруктовое сырьё вы будете использовать для производства самогона, Вам необходимо будет узнать содержание сахара в данном сырьё.
Содержание сахара должно составлять около 25%. К примеру, если вы желаете изготовить сливовицу (содержание сахара в сливе примерно 10%), то на 10 л. Измельченного сырья Вам понадобится 1,5 кг сахара. Если разбавляете водой, то в нее сахара добавляется как в обычную сахарную брагу.
И так, для приготовления фруктового или ягодного самогона сырье измельчается, но не моется, на поверхности фруктов содержатся дикие дрожжи, они будут участвовать в процессе брожения сахара и фруктозы.
Измельченное сырье помещается в емкость, и бродит (1-2 дня). После чего в раствор браги добавляется сахар и вода, при необходимости.
В случае, когда при перегонке самогона для нагрева могут использоваться ТЭНы или плиты, то убедитесь, что сырье полностью перебродило, иначе остатки или кожура фруктов могут пригореть, что приведет к порче всего продукта и быстрому износу ТЭНов.