Самогон на изюме, изготовленный в домашних условиях, привлекает насыщенным вкусом и ароматом. Особенностью сухофрукта выступает способность сохранять в себе до 80% полезных качеств винограда, поэтому крепкий напиток зачастую применяют и в лечебных целях. Изготавливают самогон на основе браги из различных сортов ягод. Также популярной является настойка самогона на изюме сухофрукте — изюмовка, обогатить которую можно путем добавления дополнительных ингредиентов.
Необходимые ингредиенты
Для получения традиционного самогона на изюме используется 3 ингредиента:
- непосредственно сушеный виноград;
- сахар;
- вода.
Насыщенным вкусом и ароматом привлекает самогон на изюме
В этом случае ягоды выступают поставщиками диких дрожжей, обеспечивающих брожение. Воду следует использовать родниковую, бутилированную, колодезную, но не кипяченую. Последняя препятствует процессу брожения. Жесткость воды отражается на напитке.
Дрожжи также входят в список ингредиентов для получения самогона. Рекомендуется отдать предпочтение винным.
Чтобы разнообразить вкус напитка, в перечень компонентов вводят дополнительные компоненты: соки, специи, травы и так далее. Для усиления сладости в самогон добавляют мед. Однако в этом случае важно соблюдать пропорции, поскольку изюм сам по себе выступает подсластителем.
Какой изюм подойдет?
Вкус напитка зависит от качества используемого при изготовлении сырья. При выборе изюма следует учитывать:
- Сорт сухофруктов — рекомендуется предпочесть полученные из темного винограда. У такого изюма активнее происходит взаимодействие со спиртом, он лучше отдает сладость, а также окрашивает напиток. Чтобы избежать горьковатого привкуса, применяют кишмиш без косточек.
- Внешний вид — для получения самогона и настойки используют крупные и мягкие ягоды средней просушки. Однако нежелательно выбирать чрезмерно блестящие сухофрукты — это признак химической обработки плодов для сохранения привлекательности. При соединении со спиртом они способны вызвать отравление, симптомы интоксикации организма. Также на ягодах должны отсутствовать налет и плесень.
От качества используемого сырья зависит вкус напитка
Рецепты и пошаговое приготовление самогона из изюма
Традиционная технология, как сделать самогон из изюма, содержит несколько последовательных шагов:
- Первоначально из части ингредиентов получают закваску, которую оставляют в тепле на 5-7 дней.
- Далее добавляют в смесь оставшиеся ингредиенты и готовят брагу. Помещают ее в стеклянную или пластиковую емкость.
- Спустя 3-4 недели брагу перегоняют с помощью самогонного аппарата.
В классическом рецепте приготовления в домашних условиях самогона из изюма задействованы сухофрукты, сахар и вода.
Как подготовить изюмную брагу к перегонке
Рецепт предполагает приготовление закваски и браги:
- Обмыть 200 г изюма, заварить 0,5 л горячей воды. Ввести 0,5 кг сахара.
- Полученную закваску покрыть марлей и поместить в теплое помещение на 5-7 суток.
- При формировании пены заготовку процедить, изюм измельчить блендером.
- В посуду поместить перемолотые сухофрукты, еще 1,8 кг изюма, 0, 5 кг сахара.
- Ввести к ингредиентам 9,5 л воды, закваску. Установить гидрозатвор и поместить состав в затемненное и теплое помещение.
К перегонке приступают после созревания браги — спустя 3-4 недели.
Самогон настоянный на изюме
Перегоняем брагу
Процедуру проводят в несколько этапов:
- Для получения самогона на изюме после настаивания браги требуется слить осадок через тонкую трубку. Отжать удаленную массу. Полученную жидкость соединить с брагой.
- При первоначальной перегонке разделение на фракции не осуществляется. При падении крепости в струе до 30 градусов отбор дистиллята прекратить. Мутность состава считается нормой.
- Измерить крепость напитка, определить выход чистого спирта.
- Спирт-сырец разбавить водой до 20%. Провести перегонку повторно.
- Первоначальные 10% выхода от доли чистого спирта отобрать отдельно. Эту фракцию («головы») пить нельзя из-за содержания в ней токсичных компонентов.
- Перегон проводить до достижения 40-42 градусов. Определить общую крепость напитка. Далее самогон развести водой до 40-45 градусов.
Готовый напиток разливаем по бутылкам.
Изготовление самогона
Для получения насыщенного вкуса требуется настоять самогон на изюме. Дистиллят поместить в стеклянную посуду в прохладное и затемненное помещение на неделю. При необходимости можно использовать пластиковую емкость.
Предварительно тару рекомендуется простерилизовать, крышки прокипятить. Крепость напитка для настаивания — 40-45 градусов.
Рецепт самогона из изюма с дрожжами с сахаром
Рецепт с дрожжами с сахаром
Приготовление предполагает подкормку браги для самогона из изюма сахаром и дрожжами:
- В бродильной емкости соединить 20 литров воды и по 2 кг изюма и сахара.
- Растворить в воде 5 г винных дрожжей, ввести в сусло.
- Установить гидрозатвор и оставить брагу в затемненном месте при температуре 18-30 градусов на 1-4 недели до готовности.
- Когда водяной затвор прекратит «булькать», слить состав с осадка, профильтровать.
- Провести перегонку традиционным способом, описанным выше.
Настаивать готовый напиток нужно не менее суток.
Без сахара
Простой настой самогона на изюме получают из 2 компонентов: самогона и сухофруктов.
Количество последних допустимо варьировать — от этого зависит насыщенность вкуса.
Способ приготовления:
- 1,5 кг светлого изюма ошпарить кипятком.
- Поместить ягоды в емкость и залить 0,5 л самогона.
- Убрать напиток в затемненное помещение, например, в шкаф на 5 дней.
- Далее настойку самогона на изюме процедить. Убрать на хранение в холодное место.
Самогон на изюме без сахара
Без дрожжей
Рецепт настойки на изюме и на самогоне без дрожжей можно дополнить ингредиентами: медом, ванильным сахаром, пряностями.
- 200 г изюма заварить кипятком на 15 минут, просушить и переложить в отдельную посуду.
- Ввести к сухофрукту 100 г цветочного меда, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 10 г листового черного чая, 5 г ванильного сахара.
- Залить 500 мл самогона (45-50%), основательно вымешать состав.
- Закупорить посуду и поместить в затемненное и теплое помещение (24-28 градусов) на 7-10 суток. Регулярно взбалтывать состав.
- Процедить напиток, по желанию можно дополнительно его подсластить.
- Разлить настойку в стеклянные емкости, поместить в прохладное помещение (5-11 градусов) на 3 дня.
Готовим напиток на диких дрожжах
Высушенный виноград не только формирует вкус самогона, но и является поставщиком диких дрожжей.
Способ приготовления:
- 200 г изюма соединить с 10 г сахара и замочить в 0,5 л теплой воды (30-35 градусов) на 3 часа.
- Вынуть сухофрукт, измельчить в блендере и поместить обратно в жидкость. Дождаться брожения, которое должно проявиться в течение 3 суток.
- 2 кг изюма залить 3 л теплой воды (до 40 градусов), также оставить на 2-3 часа.
- Ягоды достать и измельчить в блендере, положить обратно в жидкость. Ввести закваску, 100 г сахара и еще 6,5 л воды.
- Установить гидрозатвор, поместить брагу в теплое помещение на 1 месяц до готовности.
- Провести перегонку дважды вышеописанным способом. Затем настаивать 2 суток.
Самогон на изюме с кардамоном
С кардамоном
Способ приготовления:
- 50 г меда развести в 0,5 л самогона.
- Ввести в раствор 150 г светлого изюма, 2-3 штуки кардамона, 1/2 мускатного ореха. Составляющие не измельчать.
- Настаивать до 14 суток, исходя из требуемой насыщенности вкуса.
- Процедить, хранить в прохладе не дольше 1 года.
С черносливом
Вкус напитка напоминает коньяк:
- 1 ч. ложку коры дуба, 100 г изюма, 3 шт. чернослива поместить на дно емкости.
- 1 ч. ложку обычного сахара, 0,25 ч. ложки ванильного, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 0,5 ч. ложки соды довести до закипания в стакане воды. Процедить и охладить до теплого состояния.
- Добавить раствор к ягодам, ввести 1,5 л самогона.
- Настаивать 7 суток при 20 градусах. Профильтровать и распределить по тарам. Оставить еще минимум на 14 дней.
Самогон на изюме с черносливом
С кедровыми орешками
Изюмовка — настойка водки, самогона, спирта на изюме. При этом зачастую напиток дополняют и другими ингредиентами, например, кедровыми орехами:
- Соединить 50 г изюма и 3 ч. ложки сахара.
- 1 стакан кедровых орешков основательно промыть в горячей воде.
- Когда скорлупа очистится, ввести их к остальным компонентам и залить 3 л самогона.
- Емкость закупорить, встряхнуть и убрать в затемненное место.
- Самогон на кедровых орехах и изюме настаивать при комнатной температуре 3 месяца.
- Далее напиток процедить, хранить в холодильнике.
С курагой
Вкус напитка напоминает ликер:
- Измельчить 200 г кураги, соединить с 300 г изюма.
- В смесь из сухофруктов ввести 1-2 ст. ложки цветочного меда. Вымешать массу.
- Залить 1 л самогона. Встряхнуть, убрать в затемненное помещение на 14 суток.
- Процедить, распределить по бутылкам.
Самогон на изюме и кураге хранить при комнатной температуре до 6 месяцев.
Пряная настойка на изюме
Настойка на изюме на самогоне рецепт:
- Соединить 20 горошин перца (пополам горького и душистого), 100 г изюма и столько же сахара.
- Залить компоненты 500 мл самогона.
- Оставить на 4 дня в затемненном помещении.
- Процедить и слегка охладить перед употреблением в холодильнике.
Полученный напиток характеризуется выраженными перечными нотами в аромате и вкусе настойки.