Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Рецепт приготовления самогона из хурмы в домашних условиях
Приготовление домашнего самогона – это целый увлекательный процесс, в котором используется не только оригинальное оборудование, но и множество ингредиентов, порой самых неожиданных и редких. Для того, чтобы готовый крепкий напиток был высокого качества и имел приятный аромат и привкус, домашние самогонщики используют самые разные виды сырья, которое содержит сахар и углеводы.
Один из фруктов, который также используется в некоторых случаях для приготовления домашнего самогона, это хурма, фрукт, который содержит до ? количества сахара от общей массы плода. Благодаря такой насыщенности, хурма является идеальным сырьем для изготовления самогона, а выход крепкого спиртного получается в пределах 270 мл на 1 кг сырья.
Учитывая, что родиной хурмы наша страна не является, рецепт приготовления самогона из этого фрукта, не пользуется популярностью среди умельцев. Но если кто-то имеет дома современный самогонный аппарат с ректификационной колонной и сухопарником, а также смог достать несколько килограмм спелого фрукта, то эксперимент с приготовлением самогона из хурмы, порадует своим результатом, ведь самогон из этого фрукта отличается мягким послевкусием.
Самогон из хурмы – выбираем сырье для браги
Для браги подойдет хурма абсолютно любого сорта, а если точно известно, что плоды ничем не обрабатывались, то будет большим плюсом, что на поверхности шкурки находятся дикие дрожжи. Все плоды должны быть очищены от плодоножек, косточек и подгнивших участков.
Существует два основных рецепта приготовления браги для самогона из хурмы: с сахаром и без. Для реализации рецепта без сахара и дрожжей, понадобится:
Для рецепта с дрожжами и сахаром необходимы:
- Хурма – 5 кг;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Очищенная питьевая вода – 9 л;
- Дрожжи – 100 г прессованных или 20 г сухих;
- Лимонная кислота – 45 г.
Поскольку брага имеет свойство сильно пениться, важно для нее выбирать емкость побольше, чтобы в ней было место для увеличивающегося объема. Независимо от того, какой рецепт браги был выбран для изготовления самогона, процесс приготовления будет следующим:
- Мякоть хурмы, которая предварительно очищена от плодоножек, подгнивших участков и косточек, разминают в кашицу и активируют дрожжи;
- Кашицу выливают в емкость для брожения, заливают туда питьевую воду, кладут лимонную кислоту, сахар и дрожжи, а затем все тщательно перемешивают;
- Емкость с получившейся массой закрывают плотной крышкой и устанавливают гидрозатвор, который может быть заменен медицинской перчаткой с проколотой в одном из пальцев дырочкой;
- Емкость с брагой ставят в темное место, где поддерживается постоянная температура в пределах от 18 до 28 градусов.
Брага, которая приготавливается на диких дрожжах, будет готова спустя 3-6 недель, а на хлебопекарных – через 1 неделю. О готовности браги свидетельствуют отсутствие пузырьков воздуха, горький привкус, осадок на дне и светлый оттенок. Готовую брагу сливают с осадка и пропускают через марлевый фильтр.
Самогон из хурмы – готовим качественный напиток
Опытные домашние самогонщики настоятельно рекомендуют уходить от методов изготовления самогона, которыми пользовались наши деды и приобретать самогонные аппараты от производителя, с помощью которых можно изготавливать качественные крепкие напитки. Приготовления самогона в таком аппарате, будет не только быстрым, но и максимально качественным, а сам процесс состоит из 2 основных этапов.
Способ приготовления самогона из хурмы включает в себя следующие действия:
- Брагу перегоняют при максимальной температуре, без разделения на фракции, пока остаточная крепость в струе не будет составлять 30 градусов. Этот этап способствует получению спирта-сырца
- На следующем этапе измеряют общую крепость спирта-сырца и рассчитывают содержание в нем чистого спирта следующим образом: объем спирта-сырца умножают на крепость и делят на 100%
- Спирт-сырец разбавляют водой до 20 градусов и перегоняют с разделением на фракции
- Первые 10-15% объема чистого спирта при температуре 65-78 градусов, отбирают медленно (по 1-2 капли в секунду). Это голова самогона
- Тело отбирают струйкой, которая не толще обычной спички, пока крепость напитка не составит 45-50 градусов в струе
- Хвост самогона отбирают по желанию пользователя или не отбирают вообще
- Получившийся напиток разбавляют водой до необходимой крепости, которая обычно составляет 40-45 градусов и настаивают под крышкой в темном прохладном месте, в течение 2-3 дней, для того, чтобы вкус самогона приобрел все присущие ему свойства.
Правильно приготовленная брага и самогон из хурмы – это крепкий, но приятный напиток, который оценят даже те, кто отдает предпочтение более легкому спиртному.