Религии об алкогольном бизнесе

0
282

Slon.ru продолжает публиковать мнения представителей главных российских и мировых религий о тех видах бизнеса, которые связаны с человеческими пороками или неоднозначным поведением.

Игумен Филипп (Вениамин Сидоров)
Заместитель председателя миссионерского отдела Московского Патриархата

Запрета на производство алкогольных напитков христианство никогда не вводило. Более того, вино из виноградной лозы употребляется за богослужением, и является той субстанцией, из которой в ходе богослужения происходит Кровь Христова. С другой стороны, тот момент, когда нарушается грань разумного, является запретным во всем, не только в области винопития, но и в других областях человеческой деятельности. Если алкогольный бизнес направлен на превышение нормативно допустимого, тогда, несомненно, церковь относится к нему осудительно.

Любой бизнесмен должен также иметь в виду качественный стандарт, потому что большая часть из того, что у нас распространяется, является спиртным напитком, но ни к водке, ни к вину оно отношения не имеет. По поводу вина уже высказывались и французские специалисты, которые сказали, что вино, которое у нас стоит на прилавках, вином не является. Задача бизнесмена — не травить население с целью получения личной выгоды, а производить качественный продукт, будь то плавленый сырок или виноградное вино.

Церковь – это не пенитенциарное заведение. Мы ведь имеем только одну возможность увещевания человека, можем на какое-то время не допускать его к непосредственному богообщению, не допускать к причастию, и то – лишь в рекомендательном плане. В нашей современной системе недопуск к причастию равноценен временному отлучению от церкви. Такого вида ограничение может быть наложено, если бизнесмен производит явный суррогат, отдавая себе в этом отчет, а это означает, что он становится виной болезней и смерти целого ряда людей. Человек должен отдавать себе в этом полный отчет. Фактически, если человек производит яд, то он совершает убийство. И это не оправдают ни последующие взносы на благоукрашение церквей, монастырей, ни пучки свечей, расставляемые перед всеми чудотворными иконами. Чужую жизнь деньгами не купить.

Прямых канонических запрещений на сей счет не имеется. Если алкоголь произведен, то его необходимо распространить. С другой стороны, если я хочу повысить степень продаж и начинаю использовать недобросовестную рекламу, то это становится предосудительным. Но не потому, что таким образом стимулируются продажи, а потому, что это обман. Это прямая ложь, если, скажем, я буду использовать лозунг: «Больше пива, больше позитива». Все мы понимаем, какие дети появляются после этого позитива.

В общем, все бизнесы — равноценные (я имею в виду только законные бизнесы, не наркомафию, конечно). Кто-то произвел. Кто-то продал. Вопрос не в том, что он продал алкогольную продукцию. А в том, какого качества эта продукция. Можно и пряники печатные продавать со свинцом. Что производитель, что продавец, что дистрибутор – все должны отвечать за качество того, что они делают.

Но есть единственное запрещение, касающееся священнослужителей. Они не должны содержать корчму: кабак, ресторан, рюмочную и прочее.

В писании сказано, что вино веселит сердце человека. До той поры, пока вино веселит, оно имеет смысл. Когда от этого веселья происходит потеря человеком человеческого облика – тогда это уже не веселье, а грех. Есть определенные границы. Нет ничего для человека запретного, все ему полезно, но полезно в той мере, в которой он не теряет человеческих качеств. Можно и воды напиться таким образом, что потерять человеческий образ.

Сейчас проводится много исследований о пользе того или иного продукта. Я не врач, и мне сложно судить, что в этих исследованиях правда, а что оплачено производителями спиртных напитков или другой продукции. Будем считать, что часть этих исследований является скрытой рекламой. Но с другой стороны, есть старые препараты, которые имеют базой алкоголь. Любые спиртовые настойки. Я не могу осуждать употребление настойки боярышника только потому, что кто-то другой ее употребляет неправильно. Для больного человека эта настойка может являться поставщиком энергии для его сердечной деятельности. Если это в медицинских целях, и такая терапия данному больному назначена объективно, то в этом нет ничего плохого. Единственное, что я могу сказать: в постные дни настойка боярышника, в общем-то, не является благом.

Здесь вопрос не в оправданности или неоправданности, поскольку сам субъект таинства определен не нами, а Писанием. Вино, перед тем как оно становится кровью Христовой, разбавляется водой, и после того, причем в весьма значительной степени. Если ребенок причащается, то он потребляет такую часть этой субстанции, которая не может на него произвести физического воздействия. Раствор настолько слаб, что никаких негативных последствий он нанести просто не может. Мы же не причащаем цельным вином. Кроме того, та капля, которую он получает, очень мала, ребенку смачиваются только губы.

Но вот другое дело: в последнее время появилась новая тенденция, когда на Пасху вместе с куличами приносят святить бутылку красного вина, чаще всего кагор. Я сразу прошу убрать это со стола. Люди почему-то считают, что и ее надо благословить, правда, я не понимаю, зачем это надо делать. Но это уже стало повальным обычаем, с которым необходимо бороться.

Алкоголизм уже на начальной стадии связан с некоторыми личностными изменениями. В человека никто насильно не льет, он льет в себя сам, и ему это нравится, причем он точно знает, что излишнее питие церковь считает грехом. Упиваться – грех. И это в Писании сказано однозначно. А человек, зная все это, пьет, не зная границ. Значит, это грех, значит, это собственная распущенность, которая является базой любого греха, не только этого конкретного. Поэтому прежде всего это не болезнь, а грех, который подлежит наказанию. Когда духовники сквозь пальцы смотрят на это явление – это большая недоработка тех, кто их когда-то воспитывал как священников.

Производство пива или крепких алкогольных напитков – это абсолютно равноценный бизнес. Нельзя прикрываться тем, что ты производишь пиво и споил столько-то населения, но это была не водка. Это не прикрытие. Пивной алкоголизм возникает быстрее и лечится сложнее, особенно у женщин. Что касается слабоалкогольных коктейлей, то только один Господь ведает, что в них мешают, чем их крепили.

В каких случаях допустимо производить медицинские средства с содержанием алкоголя? Я не врач, но, если средство может быть экстрагировано только таким путем, и если оно оказывает положительное воздействие на физиологические процессы, наверное, оно оправдано. Тот же самый боярышник используется спокон веков, со времен того же Гиппократа. На настойках написано, что это лекарственный препарат, но алкоголики «лечатся» не столько боярышником, сколько абы чем. И этот процесс лечением не называется. Это уже и есть алкоголизм.

Несомненно, производители и распространители несут ответственность. Человек должен отдавать себе отчет, что увеличение объемов производства или объемов продаж фактически могут означать смерть некоторой части населения. На Западе, где употребляется вино, а не более крепкие напитки, они чувствуют себя спокойнее. У нас все-таки ориентация не на вино, а на несколько другие напитки. У нас вино никто и не производит, нет виноградников. Только разливают, а что разливают – непонятно. И столько хмеля у нас нет, чтобы столько пива произвести. Поэтому человек должен отдавать себе полный отчет, что производя суррогат, он отнимает у кого-то жизнь. Производитель вина во Франции понимает, что если он продаст хотя бы одну бутылку вина испорченную, то он разорится. У нас люди не имеют никакой ответственности за производство суррогата.

Во-вторых, для бизнесмена, чтобы быть в ладу со своей совестью, необходимо делать инвестиции в пропаганду здорового образа жизни, даже производя то, что может потенциально стать нарушителем этого образа жизни. Здесь можно предложить и рекламные кампании, направленные на продвижение здорового образа жизни. Рекламные штампы вроде «Больше пива – больше позитива» должны быть полностью запрещены. Потому что это создает искушение для населения, которое посмотрело эту рекламу. Третий момент — надо делать инвестиции в те социальные учреждения, которые способствуют реабилитации лиц, смущенных вот этой рекламой. Это тоже обязанность человека, который связан с производством спиртных напитков.

Это мое личное мнение, но реклама того, что может так или иначе негативно воздействовать на здоровье населения, недопустима. Любая реклама, которая несет в себе элемент неправды, тоже недопустима. И за это должны нести ответственность не рекламодатели, а трансляторы этой рекламы. Как редактор, запуская в газету или на телеэкран информацию, по нескольку раз ее перепроверяет, так же должна проверяться и рекламная информация. Это относится не только к алкогольной продукции, но и к массе других вещей, которые у нас рекламируются. Здесь должна быть ответственность как рекламодателя, так и транслятора рекламы.

Я думаю, что если государство ставит своей целью заботу о здоровье населения, то оно вправе использовать те средства, которыми оно располагает. Если у него есть возможность сделать алкоголь недоступным для школьников, то оно должно не только убрать палатку возле школы, но и сделать цену такой, чтобы школьник просто физически не смог купить алкоголь. Если государство хочет, чтобы у него рождались здоровые дети, то у девочки, которая идет по улице с бутылкой пива, должно быть полное осознание, что за это ее заберут в милицию, и она будет подвержена порицанию. На Западе пачка сигарет стоит столько, что человек подумает, курить ему пачку в день, или две сигареты, или лучше вообще бросить. Это должно стать проблемой, на которую будут реагировать и государственные, и частные структуры, и отдельные граждане. Надо понимать, что если алкоголику захочется выпить, то он снимет с вас сережки и купит бутылку даже по высокой цене. Здесь правоохранительные органы должны быть готовы к тому, что повышение цен может вызвать большой всплеск бытовой преступности.

Если государство имеет в виду только наполнение бюджета, то оно будет вести себя абсолютно так же, как ведет себя частный производитель. Если государство, помимо наполнения бюджета, имеет и несколько другую цель, а именно здоровье нации, тогда оно имеет право пойти на такого рода монополию. Если государство поставит в центр своего внимания человека, то оно может пойти на этот шаг, но лишь в том случае, если оно будет не прикрываться этим человеком (дескать, мы за этот счет когда-то в перспективе улучшим социальное обеспечение и т.п.), а действительно заботиться о нем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь