Полезные ссылки по самогоноварению, Пикабу

0
216

По теме самогоноварения информации в интернете море, причем как полезной, так и не очень, а, зачастую, и откровенно бредовой. И новичку в этом деле, порой достаточно сложно разобраться каким советам следовать, а какие обходить стороной.

В данном посте я сделал подборку ссылок на ресурсы и каналы, которые мне в свое время очень помогли начать двигаться в правильном направлении на ниве производства домашнего алкоголя.

Итак, полезные ссылки по самогоноварению:

Это, без сомнения, самый информативный ресурс на тему дистилляции. Там много разделов, есть раздел для новичков (включая так называемую «скорую помощь», где вам оперативно ответят на срочный вопрос, если что-то пошло не так при брожении или перегоне), часто задаваемые вопросы http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=4926.0 и пр. В общем, маст хев в закладках бразера любого дистиллятора.

Ролики ютуб по технологии приготовления крепкого алкоголя:

Несмотря на некоторые переборы в руководстве к действию (такие как делать брагу на новолуние, ставить иконы и прочее) для новичка очень полезные и интеревные видеопособия.

Интересные каналы на ютуб на тему самогоноварения:

http://www.youtube.com/channel/UCrH66LTtHabhcYAs6XwCc6w (понемногу обо всем, от технических вопросов, до рассуждения о судьбах родины, с уклоном на антураж и философию самогоноварения)

http://www.youtube.com/user/alkofan1984 (рецепты напитков и технические моменты производства, красиво, антуражно, информативно)

http://www.youtube.com/channel/UCgWd4nPmN6mLSGAmaRbC_og (технические моменты производства, теория процессов брожжения и перегона, интересно уже более опытным самогонщикам)

Это для самого начала, чтобы вообще понимать, что как делать и как не испортить. Но, конечно, только с практикой, когда уже по запаху получится отличать головы, тело и хвосты, тогда само сформируется понимание процесса.

Полезные ссылки по зерновым дистиллятам:

Немного теории про зерновые дистилляты:

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=43326.0 (данная тему лучше прочесть вообще в самом начале, для понимания сути процесса)

Пошаговый рецепт солодвого виски:

Если какие еще вспомню ссылки, то в коментариях добавлю. Всем удачной дистилляции)

Дубликаты не найдены

А как же alcofan.com ? Там очень много информации, я собственно оттуда и черпал первые познания))

Тоже хороший ресурс, правда я больше на ютубе алкофана смотрю, не знаю связаны они друг с другом, но там рецепты очень интересно и главное понятно описываются.

А вот каким должен быть этот аппарат — это уже другой вопрос)

Мне очень помог популярно разжеванный метод перегонки по Габриэлю.

метод эффективный, правда, немного муторный. для изоамилолофобов. Я бы не стал его советовать для новичков, так как для этого надо обладать некой теоретической и практической базой по дистилляции. Делал пару раз для прикола. Разницы с обычным перегоном я по ни органолептике ни по ощущениям на утро я не заметил (но спорить не буду возможно на лабораторном уровне разница будет по промежуточным фракциям), к тому же я сахарный сем делаю через бражную колонну с дефлегматором, где изик вообще не особо проскакивает при правильном подходе (что даже в методе по габриэлю подтверждается), а выход продукта 93-94% по крепости. А если делать зерновые и фруктовые браги, так там вообще народ не морочится подобными методами, ни во Франции ни в Шотландии, если почитать их госты по виски и по коньякам, гонят на меди двойным перегоном дробно и не парятся)

Гоним!

Ну вот смотри. У тебя есть аппарат, у тебя есть бродильная ёмкость с гидрозатвором. Ты купил 5 кг сахара, растворил их в 20 литрах воды, закинул туда 100 грамм сухих дрожжей спиртовых (предварительно активированных ), с тех пор прошло дней десять, а может и четырнадцать. Пузырики в гидрозатворе не булькают. Бляха муха — пора гнать! Открой бродильный бак и посмотри — брага отыграла и даже начала осветлятся. Ты можешь ускорить её осветление. Есть разные способы. Но можешь и не осветлять. При правильном подходе ты ничего не испортишь. Итак — аккуратно, шлангом заливаешь брагу в перегонные куб. Но только не всоси осадок! Он нафиг не нужен. Его вообще потом выльешь. Ну да, потеряешь грамм 300-400 браги, зато ничего не пригорит и не испортит дистиллят. Во всём этом процессе главное не жадничать. Кто жадничает, тот пьёт говённый напиток. Из-за тех кто жадничает, такое поганое и презрительное отношение к домашнему алкоголю. Жадность — не наш подход.
Заливаем куб на 2/3 объёма. Это важно. Оставь место на вспенивание и на «гуляние» паров. И вот тут тебе сейчас становятся понятны мои мессенджи об объёмах куба. Ранее мы выяснили, что в основной, массовой, продаже имеются баки для брожения объёмом 30 — 32 литра. Пачка дрожжей спиртовых, в среднем ценовом сегменте, российского или белорусского производства, обычно 100 грамм. Очень удобно использовать без перевешиваний, взял нужное количество сахара и всё, дрожжи уже завешаны (но весы кухонные лучше всё же иметь в арсенале). А дальше ты сэкономил и купил аппарат с баком 12 литров. А залить можно не более 2/3. Один отгон, если аппарат неактульнаго типа с трубками 6 — 8 мм, часа три. Тебе перегонять брагу, что ты сделал, придётся в три загрузки. Представь себе это. Ко времени перегона добавь время, что ты потратишь на мытьё, сборку, разборку аппата. А я говорил — бери куб 30+.
Всё, отступление закончили. Куб залили на 2/3. Собирай систему, ставь на плиту. Подключи холодильник к воде, начинай разогрев. Аппарат у тебя с сухопарником. Ты же взял с сухопарником? Для чего он нужен? Первое — эта штука отсекает вонючие тяжёлые фракции, а второе — защищает от брызгоуноса. Если ты будешь не внимателен и просрёшь закипание браги, то она может брызнуть в пароприемник, а тут хоба! Сухопарник. Где брага тормознётся и не попадёт в дистиллят.
Продолжим. Начал ты разогрев. Греешь на максимальном огне, смотришь на градусник. В какой-то момент ты увидишь, как на кончике трубки после холодильника образовываются капельки. Ну, а если у тебя аппарат с тонкими 6 — 8 мм трубками, то ты услышишь сначала «хрюкание» в трубках, а затем капельки. Первая, вторая. Значит ты достиг отлёта первых фракций. Это 68 — 69 градусов по Цельсию. Но, на градуснике у тебя будет другая температура, потому как я тебе уже говорил — в основной своей массе градусник ставят так, что они меряют хер пойми чего. Запомни эту температуру и знай — это начало. Понижай интенсивность нагрева и наблюдай дальше. Со временем ты научишься регулировать нагрев так, чтобы отгонялось быстро, но дистиллят капал холодный. Отгоняй максимально и в одну ёмкость. Когда прекратить? Тут много мнений. Ты для себя определишь свой алгоритм. Многие советуют гнать пока дистиллят не начнёт мутнеть. Я так не делаю. Я не выбираю весь спирт из браги. Как только унюхал совсем уж запах мне неприятный, я прекращаю отбор. Но это не обязательно правильно! В любом случае, как бы у тебя не был установлен термометр на аппарате, когда ты увидешь на нём 100 градусов — хорош. Сворачивайся. Вообще для облегчения наблюдения за спиртуозностью в струе имеется простенький девайс. Называется попугай. В любом самогонном магазине это есть. Цены от 600 до 2000 рублей в среднем. Можешь его приобрести и чувствовать себя более спокойно. Не будешь каждые 10 минут мокать бумажку в отгон и поджигать её, проверяя наличие спирта.)

Вот такой он примерно попугай.
Итак ты получил спирт сырец, зафиксировал температуры начала и конца отгона для своего аппарата. Ты молодец. Что делать с тем, что у нас получилось? Можно бухнуть. Но лучше не надо. Не зря же это называется спирт — сырец. Правильно с ним придётся работать дальше. Замерь крепость полученного отгона и поставь. Пусть постоит денёк другой. Крепость замеришь спиртометром — ареометром. Я спиртометр и многие другие приспособы отношу к необходимым мелочам и подробнее о них напишу попозже. Ок?
Пока достаточно. Скоро вернусь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь