Максик. 13 июня 2008 года.
Вообще спирт чище получается при перегонке под вакуумом, но в домашних условиях это сложно выполнимо.
Вообще спирт чище получается при перегонке под вакуумом
в домашних условиях это сложно выполнимо.
Тоже не факт.
Посмотри что есть у Креля по этому вопросу.
Вообще спирт чище получается при перегонке под вакуумом
не факт
Игорь, 13 Июня 08, 01:27
в домашних условиях это сложно выполнимо.
Тоже не факт. Игорь, 13 Июня 08, 01:27
Посл. ред. 16 Июня 08, 09:27 от Игорь
Ну, блин, вот тута ты лукавишь! Прегрешаешь перед действительностью. Vlad, 15 Июня 08, 23:31
Утверждая что «не факт» лукавлю? Неужели в теории ректификации произошли радикальные изменения, которые прошли мимо меня? Тогда поделись откуда у тебя уверенность, что спирт действительно получается чище. Где источник информации.
Я утверждал, что «не факт», так как у разных авторов разное мнение на этот счет. Но в одном одни едины. Разделительная способность колонны со снижением давления снижается. Мой источник — руководство Креля, глава 4.10.6 (стр.152-153). А тот факт, что при 70 мм.рт.ст. этанол не образует азеотропа с водой не говорит о том, что при этом давлении хорошо отделяются примеси, загрязняющие наш продукт.
Ну а по поводу создания вакуума в домашних условиях никакого секрета нет. Есть такая игрушка, называется водоструйный насос. Погугли или посмотри здесь
Посл. ред. 16 Июня 08, 03:01 от Игорь
Ну, блин, вот тута ты лукавишь! Прегрешаешь перед действительностью. Vlad, 15 Июня 08, 23:31
Утверждая что «не факт» лукавлю? Неужели в теории ректификации произошли радикальные изменения, которые прошли мимо меня? Игорь, 16 Июня 08, 02:52
. источник информации. Я утверждал, что «не факт», так как у разных авторов разное мнение на этот счет. Но в одном одни едины. Разделительная способность колонны со снижением давления снижается. Мой источник — руководство Креля, глава 4.10.6 (стр.152-153). Игорь, 16 Июня 08, 02:52
А тот факт, что при 70 мм.рт.ст. этанол не образует азеотропа с водой не говорит о том, что при этом давлении хорошо отделяются примеси, загрязняющие наш продукт.
Игорь, 16 Июня 08, 02:52
Ну а по поводу создания вакуума в домашних условиях никакого секрета нет. Есть такая игрушка, называется водоструйный насос. Погугли или посмотри здесь
Игорь, 16 Июня 08, 02:52
Для тебя, видимо, будет большой новостью, что твоя «игрушка» является стандартным лабораторным оборудованием (и нех её гуглить), более того 30 (прописью: ТРИДЦАТЬ) лет назад я самолично делал лабоработы с его применением.
Так что ты слегонца запоздал.
Но вот о «Ну а по поводу создания вакуума в домашних условиях» я очень готов тебя послушать. Да и применить готов — у меня есть куда.
Давай, жги!
Поясняю: по-русски «перегонка» не есть «ректификация», она есть только одна единственная ступень (типа ТТ) в процессе. Vlad, 16 Июня 08, 07:15
Сам придумал? Твоё личное мнение?
Крель считает по другому.
Раздел 5.4.1. Вакуумная дистилляция и ректификация.
Под вакуумной перегонкой понимают процесс дистилляции и ректификации , который проводят при давлении ниже окружающей среды.
Крелевское понимают не до конца соответствует истине. Vlad не понимает.
Я предпочитаю использовать Krelевскую трактовку, а не Vladовскую.
То, что ты назвал «перегонкой», по Крелю следует называть дистилляцией.
Влад, ты пользуешься собственной терминологией, это твоё право. Но будь готов к подобным конфузам.
Ну а если ты уже 30 лет назад использовал водоструйник, зачем задавать вопросы о том, как снизить давление для вакуумной перегонки? Это знают даже двоечники.
Посл. ред. 16 Июня 08, 09:55 от Игорь
Побовал через аппарат с водостуйным вакуумным насосом — никакого эфекта насчет чистоты кроме лишних хлопот, водяная баня, кипение взрывное и другие неудобства. снижение температуры кипения всех компонентов пропорциональное поэтому эфект вероятно только психологический-плацебо
мыхась, 26 Нояб. 08, 12:00
Слышал где то о методе перегонки именно браги под вакуумом для сохранения жизнедеятельности дрожжей.
При низких концентрациях спирта и так как температуры низкие дрожжи не загибаются и теоретически возможно их использование для дальнейшего брожения.
По поводу качества самогона ответ однозначный — лучше! Потому что нет высокой температуры и разлагающихся дрожжей. Гоняли когда был студентом в лаборатории в стекле.
Что-то тема вакуумной дистилляции совсем заглохла. Я давно хотел с вакуумом поэкспериментировать, а тут как раз время свободное появилось. Вообще-то в перспективе нужно проверить одну свежую идейку, но пока для начала решил собрать классическую схему, опыту поднабраться.
В качестве вакуумного насоса использовал поршневой безмасляный компрессор мощностью 150 Вт и производительностью 35 л/мин. Какое он разряжение дает на всосе — неизвестно, но довольно хорошее. (Кстати, наверняка можно использовать компрессор от старого холодильника). На кубе — «ёлка» с внешним водяным охлаждением, холодильник — непроточный (ведро 15 л), температура воды в начале эксперимента 25 С. Приемная емкость — пивная бутылка с закручивающейся крышкой, не охлаждалась. Поскольку была уверенность, что часть спирта полетит в насос, с его выхода опустил трубку в пластиковую бутылку с водой (300-350 мл).
В куб поместил модельный раствор 10% дистиллята, 6 литров. Включил паровоз, когда куб прогрелся примерно до 50 С — включил откачку. Содержимое куба сразу закипело, из холодильника потек конденсат. Часть стала капать в приемную емкость, а часть улетать в насос, потому что уровень жидкости в пластиковой бутылке стал быстро расти. Поскольку была некоторая суматоха (пришлось на ходу заменять шланг от куба к холодильнику и т.д.), то к сожалению ничего замерить не успел. Что могу отметить:
1. Перегонка прошла быстро, после холодильника по прозрачному шлангу текло струей. При этом паровоз был включен постоянно на полную мощность, 2 кВт. Шланг от ПГ к кубу был под некоторым давлением, а шланг от куба к холодильнику при этом — под вакуумом, его плющило.
2. В пивной бутылке было собрано около 350 мл дистиллята крепостью 55% (190 мл а.с.). В пластиковой бутылке к концу образовался водно-спиртовый раствор крепостью 40%, объемом около 1л (400 мл а.с.). Баланс по спирту сошелся.
3. Вода в ведре к концу нагрелась примерно до 30 градусов. Но конденсация пара шла нормально.
Завтра или послезавтра хочу повторить опыт, но только буду охлаждать снегом пивную бутылку и тот горизонтальный участок, где конденсат течет после холодильника. Надеюсь, что это позволит бОльшую часть спирта собрать именно в пивной бутылке, а не в насосе.
Я вижу в вакуумной дистилляции два больших преимущества:
— чище продукт, т.к. ниже температура в кубе
— процесс идет гораздо быстрее и с меньшими затратами энергии. Недаром в недавно выложенной Mak210 информации про буржуйскую разработку топливного этанола применяется, похоже, именно вакуумный процесс.
[сообщение #73772]
Кто интересуется вакуумом — предлагайте, что еще можно проверить, пока у меня всё собрано?. Я конечно не Mak210, у меня студентов нету, но что-то если покажется интересным — сделаю.