Всем привет! Я продолжаю серию статей по повышению качества дистиллята. Сегодняшняя тема – очистка самогона молоком в домашних условиях.
Правильная очистка молоком не только удаляет сивушные масла и другие вредные примеси из самогона, но еще и обогащает его полезными соединениями – солями кальция, лактулозой (молочный сахар) и т.д. На выходе получается кристально прозрачный напиток с приятным мягким вкусом.
Неправильная же очистка может привести к порче всего продукта. Получите мутную жидкость с очень неприятным запахом.
В общем, читайте статью, в ней я расскажу чего, сколько и как надо делать.
Содержание
Как происходит очистка
Каким же образом молоко очищает самогон? Приведу выдержку из давно полюбившейся мне книги Дорош-Лысенко “Производство спиртных напитков”. Если вы меня периодически читаете, то уже привыкли, что я ее часто цитирую.
Другими словами спирт свертывает белок, а тот в свою очередь притягивает к себе вредные примеси, находящиеся в растворе.
Каким должно быть молоко
- Молоко должно быть обезжиренным или хотя бы с минимальным его содержанием. Наличие жира приводит к ухудшению вкусовых качеств самогона. Снова обратимся к Дорош-Лысенко:
- Желательно использовать сухое молоко, а не обычное. Я экспериментировал и с тем и с другим. Так вот, сухое дает стабильные результаты. На обычном же не всегда все проходило гладко. Возможно, в него добавляют какие-то добавки для хранения или придания нужного цвета. Но в принципе, пользоваться можно и тем и тем. Главное обезжиренным.
На каком этапе очищать
Очистка самогона молоком является финишным, так сказать доводочным этапом. Делается она уже после всех предварительных чисток и перегонок. Единственное, если вы углюете дистиллят после последней перегонки, то сначала чистите молоком, а потом уже углем.
Еще раз хочу повторить, чтобы заострить ваше внимание – после обработки молоком перегонку самогона проводить нельзя! При нагреве выделяются продукты гидролиза белка и сероводород, имеющие очень неприятный запах. Грубо говоря получите запах тухлятины! Надо вам это?
Правильный рецепт очистки
Мой рецепт и пропорции основываются на рекомендациях все того же издания уважаемых господ Дороша и Лысенко, а также на личном опыте и опыте коллег-винокуров с профильного форума. Вот что нам говорит издание:
Напомню, что “дал” это 10 литров. Там же есть рекомендации по количеству жидкого молока – от 250 мл до 1 литра на 100 литров водки.
Пересчитывая на 1 литр сортировки получаем следующие пропорции:
- 0,62 гр – в случае использования сухого молока
- 10 мл – при использовании жидкого
Если точных весов у вас нет, то кладите ½ чайной ложки на 2 литра сортировки. Очень рекомендую придерживаться этих пропорций. Если добавить слишком много молока, то могут возникнуть трудности с фильтрацией, изменением цвета и вкуса конечного продукта.
Итак, с пропорциями разобрались. Приступаем к самой очистке.
- Разбавляем самогон до необходимой нам крепости. Очистка украдет у нас примерно 2 градуса, поэтому рекомендую сделать сортировку чуть крепче. Например, если вы любите пить 40% напиток, то разбавить его надо до 42%.
- Отмеряем необходимое количество молока на наш объем самогона. Заливаем его теплой кипяченой водой из расчета 0,62 гр на 10 мл и оставляем на 2-3 часа набухать. Затем выливаем в сортировку. Если используем жидкое молоко, то смешиваем 1 к 1, тщательно перемешиваем и сразу выливаем в самогон.
- Хорошенько перемешиваем и оставляем отстаиваться в прохладном месте. В сортировке начнут образовываться хлопья и оседать на дно емкости. Процесс может длиться от 1-3 часов до нескольких дней.
- Если по прошествии 6-7 часов белок не начал сворачиваться, то в жидкость необходимо добавить немного лимонной кислоты. Точное количество назвать не могу, т.к. в каждом случае надо по-разному. Могу только сказать, что добавлять надо очень аккуратно, совсем по чуть-чуть, чтобы не испортить вкус.
Взяли на кончик ножа, размешали и посмотрели. Если ничего не происходит, то добавили еще. Лимонную кислоту можно заменить соком лимона. На форуме Хоумдистиллер один товарищ просто положил корки апельсинов и белок свернулся. - Когда все молоко выпадет в осадок, самогон станет прозрачным. Его надо очень аккуратно слить через трубочку. А потом наслаждаться полученным напитком.
Заключение
Как я уже говорил, молоко очищает самогон от вредных и дурно пахнущих примесей, придает ему мягкость, кристальный блеск и насыщает полезными соединениями.
Но есть и большой минус – результат не всегда бывает предсказуемым, особенно это касается жидкого молока, а также когда переборщите с его количеством. Можно на выходе получить мутный напиток, который будет практически не отфильтровать.
Поэтому рекомендую сначала провести пробную очистку на небольшом количестве самогона.
Что же до меня, то я пользуюсь подобным способом редко. Больше в качестве изменения вкуса самогона, нежели его очистки. Считаю, что дробная дистилляция с промежуточной очисткой и так дают очень хороший результат и дополнительных чисток самогона после нее не требуется.
Вас же призываю попробовать описанный сегодня метод и поделиться в комментариях впечатлениями. Также подписывайтесь на обновления, скоро опубликую еще один метод очистки самогона в домашних условиях.