Очистка самогона молоком в домашних условиях: рецепт без перегонки

0
288

Всем привет! Я продолжаю серию статей по повышению качества дистиллята. Сегодняшняя тема – очистка самогона молоком в домашних условиях.

Правильная очистка молоком не только удаляет сивушные масла и другие вредные примеси из самогона, но еще и обогащает его полезными соединениями – солями кальция, лактулозой (молочный сахар) и т.д. На выходе получается кристально прозрачный напиток с приятным мягким вкусом.

Неправильная же очистка может привести к порче всего продукта. Получите мутную жидкость с очень неприятным запахом.

В общем, читайте статью, в ней я расскажу чего, сколько и как надо делать.

Содержание

Как происходит очистка

Каким же образом молоко очищает самогон? Приведу выдержку из давно полюбившейся мне книги Дорош-Лысенко “Производство спиртных напитков”. Если вы меня периодически читаете, то уже привыкли, что я ее часто цитирую.

Другими словами спирт свертывает белок, а тот в свою очередь притягивает к себе вредные примеси, находящиеся в растворе.

Каким должно быть молоко

  1. Молоко должно быть обезжиренным или хотя бы с минимальным его содержанием. Наличие жира приводит к ухудшению вкусовых качеств самогона. Снова обратимся к Дорош-Лысенко:
  2. Желательно использовать сухое молоко, а не обычное. Я экспериментировал и с тем и с другим. Так вот, сухое дает стабильные результаты. На обычном же не всегда все проходило гладко. Возможно, в него добавляют какие-то добавки для хранения или придания нужного цвета. Но в принципе, пользоваться можно и тем и тем. Главное обезжиренным.

На каком этапе очищать

Очистка самогона молоком является финишным, так сказать доводочным этапом. Делается она уже после всех предварительных чисток и перегонок. Единственное, если вы углюете дистиллят после последней перегонки, то сначала чистите молоком, а потом уже углем.

Еще раз хочу повторить, чтобы заострить ваше внимание – после обработки молоком перегонку самогона проводить нельзя! При нагреве выделяются продукты гидролиза белка и сероводород, имеющие очень неприятный запах. Грубо говоря получите запах тухлятины! Надо вам это?

Правильный рецепт очистки

Мой рецепт и пропорции основываются на рекомендациях все того же издания уважаемых господ Дороша и Лысенко, а также на личном опыте и опыте коллег-винокуров с профильного форума. Вот что нам говорит издание:

Напомню, что “дал” это 10 литров. Там же есть рекомендации по количеству жидкого молока – от 250 мл до 1 литра на 100 литров водки.

Пересчитывая на 1 литр сортировки получаем следующие пропорции:

  • 0,62 гр – в случае использования сухого молока
  • 10 мл – при использовании жидкого

Если точных весов у вас нет, то кладите ½ чайной ложки на 2 литра сортировки. Очень рекомендую придерживаться этих пропорций. Если добавить слишком много молока, то могут возникнуть трудности с фильтрацией, изменением цвета и вкуса конечного продукта.

Итак, с пропорциями разобрались. Приступаем к самой очистке.

  1. Разбавляем самогон до необходимой нам крепости. Очистка украдет у нас примерно 2 градуса, поэтому рекомендую сделать сортировку чуть крепче. Например, если вы любите пить 40% напиток, то разбавить его надо до 42%.
  2. Отмеряем необходимое количество молока на наш объем самогона. Заливаем его теплой кипяченой водой из расчета 0,62 гр на 10 мл и оставляем на 2-3 часа набухать. Затем выливаем в сортировку. Если используем жидкое молоко, то смешиваем 1 к 1, тщательно перемешиваем и сразу выливаем в самогон.
  3. Хорошенько перемешиваем и оставляем отстаиваться в прохладном месте. В сортировке начнут образовываться хлопья и оседать на дно емкости. Процесс может длиться от 1-3 часов до нескольких дней.
  4. Если по прошествии 6-7 часов белок не начал сворачиваться, то в жидкость необходимо добавить немного лимонной кислоты. Точное количество назвать не могу, т.к. в каждом случае надо по-разному. Могу только сказать, что добавлять надо очень аккуратно, совсем по чуть-чуть, чтобы не испортить вкус.
    Взяли на кончик ножа, размешали и посмотрели. Если ничего не происходит, то добавили еще. Лимонную кислоту можно заменить соком лимона. На форуме Хоумдистиллер один товарищ просто положил корки апельсинов и белок свернулся.
  5. Когда все молоко выпадет в осадок, самогон станет прозрачным. Его надо очень аккуратно слить через трубочку. А потом наслаждаться полученным напитком.

Заключение

Как я уже говорил, молоко очищает самогон от вредных и дурно пахнущих примесей, придает ему мягкость, кристальный блеск и насыщает полезными соединениями.

Но есть и большой минус – результат не всегда бывает предсказуемым, особенно это касается жидкого молока, а также когда переборщите с его количеством. Можно на выходе получить мутный напиток, который будет практически не отфильтровать.

Поэтому рекомендую сначала провести пробную очистку на небольшом количестве самогона.

Что же до меня, то я пользуюсь подобным способом редко. Больше в качестве изменения вкуса самогона, нежели его очистки. Считаю, что дробная дистилляция с промежуточной очисткой и так дают очень хороший результат и дополнительных чисток самогона после нее не требуется.

Вас же призываю попробовать описанный сегодня метод и поделиться в комментариях впечатлениями. Также подписывайтесь на обновления, скоро опубликую еще один метод очистки самогона в домашних условиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь