Очистка самогона маслом (к примеру подсолнечным)

0
275

Перерыв еще по разу Дороша и Лысенко обратил внимание, что одним из используемых методов холодной физической очистки рекомендуется «. растворение примесей в определенных веществах, например в маслах» стр 205.
Как я понял идея в том что спирты сивух растворяются в пищевых жирах крайне неплохо, в отличии от этилового спирта, который если разбавлен водой, в масле не растворяется. стр. 207

СС разбавил до 30, получилось почти 6 литров. Щелочи пока не добавлял. Влил сверху около 150 мл подсолнечного рафинированного. Оно (масло) у меня практически без запаха. Первоисточник указывает что масло в результате должно сильно пахнуть растворившимся в нем сивушным компонентом, но и СС, в свою очередь, запах используемого масла в себя примет. Бутыль перетряс несколько раз. Оставил на ночь. Через несколько дней солью аккуратно трубкой СС, так чтобы масло не потревожить. Обработаю химией (сода, марганец, щелочь) и перегоню.

Метода кажется интересной и как подготовка к хим. атаке , с другой стороны думаю, что так можно «подчищать» даже благородные дистиляты, ибо химии никакой — только физика

По материалам в том числе и данной ветки написана статья:
http://www.homedistiller.ru/ochistka-samogona-maslom.htm
Висит на сайте в разделе «Статьи»

Посл. ред. 03 Апр. 14, 13:44 от Андрей

перегнал сегодня 6 литров СС , чищенных маслом после первой дистиляции.

Результат:
масло воняет хвостами после снятия с него СС крайне неслабо. Дозы марганца и щелочи, на снятый с масла СС, пришлось применить немного повышенные, как и рекомендуется у Дороша-Лысенко. Несмотря на предельную аккуратность сьема СС с масла (трубочкой, с запасом остатка жидкости), через час после сьема на поверхности снятого СС появилось масло каплями. Источник крайне справедливо указывает на то, что микро капли масла могут выходить из спиртового раствора несколько дней. В кубовом остатке, кстати, тоже были маленькие маслянные пятна, несмотря на присутствие NaOH. Именно для нейтрализации масла была добавленна лишняя и марганцовка и щелочь. Примерно полутораКратная норма.
На втором прогоне дистиляции хвостовых фракций вообще не наблюдалось, по крайней мере по запаху продукта. Была отнята обычная норма голов, потом товарный спирт средней фракции. Примерно с 30% до крепости 7% шла нейтральная по запаху жидкость, не пахнущая ни хвостами, ни спиртом. Спиртом не пахнет видимо ввиду его слишком малой концентрации. Дальше остановил процесс.
Кубовый остаток темно коричневый, как и говорил, с небольшим количеством маслянных пятен, но не пахнет ничем. Присутствовал небольшой темно коричневый осадок — по всей видимости следы марганцовки, в виде оксида магранца.

Если кто то еще имеет опыт «маслянной чистки» было бы крайне интересно сравнить результаты.

Может какие спец сорбенты существуют? cthutq, 13 Окт. 09, 10:34

Выливают продукт в кастрюлю и на поверхность бросают обрывки газеты.Все жиры газета в себя вбирает.
cthutq, 13 Окт. 09, 10:34

Посл. ред. 13 Окт. 09, 14:13 от cthutq

На поверхности видно небольшие пленочки как на любом сэме (после разведения водой)
cthutq, 13 Окт. 09, 14:09

cthutq, ну не на любом.
У меня нет и не может быть всяких плёночек, у Макавки тоже не видел, и у Игоря223 пил горячмй из дистиллятора и тоже не наблюдал плёночек!
Может слепой, старый стал!

А понял, забыл в свой СС петрушку положить!

Может старый стал!
А понял, забыл в свой СС петрушку положить!
Роман Николаевич, 13 Окт. 09, 14:45

cthutq, ну не на любом.
У меня нет и не может быть всяких плёночек, у Макавки тоже не видел, и у Игоря223 пил горячмй из дистиллятора и тоже не наблюдал плёночек!
Может слепой, старый стал!

А понял, забыл в свой СС петрушку положить!
Роман Николаевич, 13 Окт. 09, 14:45

Так в чем вопрос то?!
В крепком самогоне никаких пятен не возникает.
При разведении водой, сивуха перестает удерживаться спиртом и всплывает тонкой жирной плйнкой.
Kotische, 13 Окт. 09, 17:48

Никогда пленок не наблюдал, впрочем, такое в голову не приходило, не обращал внимание.

cthutq Почитай здесь, там многие способы обсуждались.

Если хотите увидеть четче.-,припудрите поверхность мелом.
cthutq, 13 Окт. 09, 15:59

Что то сегодня я какой то серьезный.На всякий . не тянет.Может что нехорошее съел.
cthutq, 13 Окт. 09, 15:59

mak210,Начитался до изнеможения.Всяких разных очисток тьма.
Вывод:Предложенный мной метод по сбору сивухи бумагой не рассматривался.Результат дал хороший.Как дополнительная очистка-полезен.Вперед в типографию за дешевым сорбентом.
По поводу очистки молоком.Смутили пропорции.20-30 гр на л.И противоречивые отзывы.Ты как?Советуешь или не обращать внимания?
По поводу угольных колонн даже обидно стало.Я столько раз пытался тут получить вразумительный ответ.А рядом на форуме все подробно жуется.Время потерял пока сам допер как лучше.Но это все -проехали.
Про крахмал не нашел или не дочитал(сил не хватило).Интересно бы узнать.
Да,бумагу я применял в самом конце.Для готового продукта.Так что никакая из, приведенных на форуме, очисток не страдает и не исключается.
Ну вот пожалуй и все.Если мне можно еще помочь то с радостью и благодарностью приму помощь

Посл. ред. 13 Окт. 09, 21:03 от cthutq

Очень часто очистки совмещаются: крахмал, потом уголь; молоко плюс уголь и т.д.

Производство водки с применением для очистки сортировок модифицированного крахмала включает следующие стадии:

приготовление модифицированного крахмала;

приготовление сортировки и ее обработка модифицированным крахмалом;

внесение ингредиентов и доводка крепости в зависимости от сорта водки;

розлив водки и ее оформление.

Приготовление модифицированного крахмала

В модификатор отвешивают 3 кг сухого крахмала, заливают водой из расчета получения 2,5-5% раствора и добавляют 320 мл ледяной уксусной кислоты (расчет крахмала и кислоты на 1000 дал сортировки), смесь при постоянном перемешивании и температуре 83-70°С выдерживают 1 час до получения клейкой однородной массы. Крахмальную массу охлаждают до 20°С и переводят в сортировочный чан. Модифицированный крахмал должен отвечать следующим требованиям: концентрация 2,5-5,0%, рН 6,5 — 6,7.

Обработка сортировки модифицированным крахмалом

Сортировку готовят в сортировочном чане в соответствии с рецептурой напитка. В момент перемешивания спирта и воды в нее вносят модифицированный крахмал 120-60 л на 1000 дал сортировки 2,5-5% смеси. Перемешивание смеси осуществляют 30 мин, а затем передают в напорный чан (или оставляют в сортировочном), где выдерживают в течении 2 ч.

После этого смесь фильтруют через фильтр типа мешочного. Отработанный крахмал используют для наклейки этикетки. Водка поступает на доводку крепости и розлив.

Наряду с заменой угольной фильтрации сортировки обработкой крахмалом, применяется также последовательная схема: сортировка, прошедшая угольную очистку обрабатывается для высокосортных водок крахмалом по изложенной выше схеме.

На всякий случай напоминаю, что 1 дал=10 литров

Очень часто очистки совмещаются: крахмал, потом уголь; молоко плюс уголь и т.д.

Производство водки с применением для очистки сортировок модифицированного крахмала включает следующие стадии:

приготовление модифицированного крахмала;

приготовление сортировки и ее обработка модифицированным крахмалом;

внесение ингредиентов и доводка крепости в зависимости от сорта водки;

розлив водки и ее оформление.

Приготовление модифицированного крахмала

В модификатор отвешивают 3 кг сухого крахмала, заливают водой из расчета получения 2,5-5% раствора и добавляют 320 мл ледяной уксусной кислоты (расчет крахмала и кислоты на 1000 дал сортировки), смесь при постоянном перемешивании и температуре 83-70°С выдерживают 1 час до получения клейкой однородной массы. Крахмальную массу охлаждают до 20°С и переводят в сортировочный чан. Модифицированный крахмал должен отвечать следующим требованиям: концентрация 2,5-5,0%, рН 6,5 — 6,7.

Обработка сортировки модифицированным крахмалом

Сортировку готовят в сортировочном чане в соответствии с рецептурой напитка. В момент перемешивания спирта и воды в нее вносят модифицированный крахмал 120-60 л на 1000 дал сортировки 2,5-5% смеси. Перемешивание смеси осуществляют 30 мин, а затем передают в напорный чан (или оставляют в сортировочном), где выдерживают в течении 2 ч.

После этого смесь фильтруют через фильтр типа мешочного. Отработанный крахмал используют для наклейки этикетки. Водка поступает на доводку крепости и розлив.

Наряду с заменой угольной фильтрации сортировки обработкой крахмалом, применяется также последовательная схема: сортировка, прошедшая угольную очистку обрабатывается для высокосортных водок крахмалом по изложенной выше схеме.

На всякий случай напоминаю, что 1 дал=10 литров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь