Перегонка браги всегда оставалась наиболее популярным способом получения недорогого крепкого алкогольного напитка. Многие самогонщики утверждают, что правильно выгнанный и очищенный самогон приносит организму меньше вреда, чем водка из магазина. Одним из популярнейших методов очистки самогона является очистка перманганатом калия. Как и зачем чистят дистиллят марганцовкой дома? Сколько надо перманганата калия? Если данный метод безопасен, почему некоторые люди утверждают, что алкоголь нельзя чистить таким способом?
Зачем и от чего очищают самогон?
Всем опытным самогонщикам известно, что самогон после первой перегонки необходимо очищать от вредных примесей. Однако людям, не имеющим широких познаний в химии, непонятно, что это за примеси и чем они могут навредить человеку.
Процесс выгонки «самодельного спирта» в домашних условиях заключается в разогреве предварительно подготовленной браги до состояния кипения и сбора жидкости, образующейся в результате дистилляции спиртосодержащей массы. Брага представляет собой результат брожения продуктов, содержащих сахар. В процессе разогрева часть сахаров и белков, содержащихся в сырье, распадается, образуя другие химические соединения.
Среди вновь образовавшихся веществ есть множество таких, которые оказывают отравляющее действие на организм человека. К наиболее опасным соединениям относят:
- Сивушные масла. Именно они являются причиной неприятного запаха самогона первой выгонки. Некоторые компоненты сивушных масел задерживают влияние алкоголя на организм, придают напитку вкус и аромат. Однако они также могут привести к сильному отравлению и являются причиной тяжелого похмельного синдрома.
- Метанол. Сильный яд, который наибольший вред наносит ЦНС и сердечно-сосудистой системе.
- Амиловый спирт. Активно влияет на кору головного мозга. Может привести к потере зрения.
- Уксусный альдегид. Имеет высокую токсичность. Негативно влияет на кожу, слизистые и легкие, может привести к повреждению нервной системы. Вещество способно накапливаться в организме.
Как действует перманганат калия при очищении самогона от примесей?
Перманганат калия широко известен как обеззараживающее и очищающее средство. Он недорого стоит, и его можно приобрести в аптеке без рецепта. Многие люди используют его для очистки воды перед купанием малыша или для обеззараживания различных поверхностей. Как марганцовка помогает очищению самогона от примесей?
Перманганат калия – это одна из разновидностей калиевой соли. При взаимодействии с различными веществами он действует на них как окислитель, вступает в реакцию – и образуется осадок. Добавленная в самогон марганцовка образует новые соединения сивушных масел. Образовавшиеся вещества тяжелее дистиллята, поэтому через некоторое время внизу емкости с «самодельным спиртом» можно заметить темные хлопья.
Образовавшийся осадок можно легко процедить. Вместе с ним из жидкости удаляются многие опасные примеси. Однако перманганат калия самостоятельно не может избавить самогон от всех вредных веществ. В связи с этим многие домашние умельцы рекомендуют использовать марганец совместно с другими средствами очистки.
Способы очистки самогона в домашних условиях
Существует множество способов очистки самогона в домашних условиях. Большинство из них основано на использовании простых средств, которые есть практически в каждом доме: соды, перманганата калия, активированного угля.
[stextbox самогонщиков рекомендуют после первой очистки провести вторую перегонку самогона, чтобы избавиться от всех нежелательных примесей.[/stextbox]
С применением только марганцовки
Для того чтобы перманганат калия очистил самогон и не нанес вреда здоровью потребителя напитка, необходимо придерживаться дозировки и инструкции проведения очистки. Существует 2 способа использования перманганата калия для очищения дистиллята. Первый способ:
- Необходимо в стеклянную емкость с самогоном добавить марганцовку и размешать до полного растворения. На 1 л жидкости следует брать 2 г марганцовки.
- Раствор поставить в темном месте. Время отстаивания – 10–12 часов.
- Через отведенный промежуток времени необходимо проверить цвет самогона. Если окраска изменилась с малинового до бледно-розового и появился осадок, можно процеживать напиток. В том случае, когда осадок отсутствует, необходимо оставить дистиллят в темном месте еще на несколько часов.
- Фильтрацию можно проводить при помощи обычного фильтра для воды или сделать фильтр самостоятельно. Для этого используют марлю, вату и древесно-угольные смеси.
Для очистки самогона вторым способом его необходимо перед этим подогреть до 40 градусов. Далее следует выполнить следующие действия:
- добавить в дистиллят марганцовку (пропорции те же);
- хорошо размешать до полного растворения кристаллов;
- на 3 суток оставить раствор в темном месте;
- очистить напиток от осадка при помощи фильтра.
С использованием марганцовки и соды
Многие специалисты в производстве самогона считают, что использование соды совместно с марганцовкой дает возможность сделать чистку дистиллята более качественной. Перманганат калия поможет избавиться от сивушных масел, а сода нейтрализует побочные вещества и неприятный запах.
Очистка самогона марганцовкой и содой проводится по следующему рецепту: на литровую порцию дистиллята – 2 грамма перманганата калия, 10 граммов натрия двууглекислого и 10 мл воды. Следует придерживаться следующей инструкции:
- растворить соду в воде;
- добавить марганцовку и содовую смесь в дистиллят;
- перемешать получившийся раствор;
- выставить самогон на 30 минут на солнечное место;
- переставить раствор в темное помещение;
- через 10–16 часов процедить дистиллят через фильтр.
[stextbox обработке «домашней водки» содой и марганцовкой необходимо, чтобы градус алкоголя в дистилляте не превышал показателя 40 градусов. Если самогон более крепкий, следует развести его очищенной водой.[/stextbox]
Существует также другой рецепт очищения при помощи соды. Некоторые добавляют помимо пищевой соды каустическую. На 1000 мл самогона добавляют 2 грамма каустической соды. Остальные ингредиенты берутся в тех же пропорциях, что и при первом способе. Принцип отстаивания и процеживания также неизменен.
С помощью перманганата калия и активированного угля
Активированный уголь адсорбирует различные вредные примеси. Совместно с марганцовкой он эффективно освобождает самогон от вредных веществ. Для очистки 1 л напитка необходимо подготовить 1,5–2 грамма перманганата калия и 50 граммов активированного угля.
Необходимо предварительно провести очистку самогона марганцовкой и удалить образовавшийся осадок. Далее следует засыпать уголь в напиток и хорошо перемешать. Очистка активированным углем производится на протяжении недели. Ежедневно раствор необходимо взбалтывать. На 8-й день «домашней водке» необходимо дать постоять в покое, чтобы все мелкие частицы осели.
После оседания отфильтровывают жидкость. Для очистки также используют древесный уголь. Его можно приготовить самостоятельно. Нужно взять древесину и дать ей прогореть. Полученные угольки остужают и измельчают. Для процедуры лучше использовать зеленые ветки липы и березы.
Без марганцовки: лимонной кислотой или содой с солью
Лимонная кислота, по мнению многих специалистов в области самогоноварения, способна избавить самогон от неприятных запахов и сделать его более прозрачным. Для очистки самогона необходимо 0,5 чайной ложки кристаллов на 1,5 литра воды. После добавления следует дать напитку настояться несколько часов и отправить его на вторую перегонку.
Однако чаще всего лимонную кислоту используют в качестве усилителя действия других очистителей самогона. При очищении напитка молоком она ускоряет образование молочного осадка с вредными примесями. Для очистки литра алкогольного напитка нужно влить в него 200 мл нежирного молока. В течение 5 дней смесь необходимо регулярно перемешивать.
Если осадок через положенное время не образуется, ускорить процесс поможет лимонная кислота. На литр напитка потребуется несколько кристаллов. После образования осадка необходимо слить чистую жидкость и повторно перегнать самогон.
Сочетание поваренной соли и соды при очищении самогона использовали с давних времен. Для освобождения алкоголя от ненужных примесей понадобится на литр 40-градусного дистиллята 1 ст. ложка соли и столько же двууглекислого натрия.
Очищающие элементы растворяют в дистилляте и оставляют смесь на 12 часов в холодном месте. После появления осадка напиток процеживают через фильтр. Употреблять самогон можно после второй перегонки.
Плюсы и минусы очищения самогона марганцовкой
Обработка самогона марганцовкой имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Польза перманганата кальция заключается в том, что при взаимодействии со многими элементами сивушного масла образуются соединения, выпадающие в осадок. Их легко удалить из напитка при помощи обычной фильтрации.
Однако марганцовка, соединяясь с некоторыми компонентами самогона, также создает вещества, отрицательно влияющие на организм человека. К ним относят:
- оксид марганца;
- уксусный альдегид;
- гидроксид калия.
При недостаточной повторной обработке эти соединения способны вызвать отравление и усиление тяги к алкоголю. В связи с этим специалисты-самогонщики рекомендуют комбинировать марганцовку с другими очищающими веществами. Лучше всего нейтрализует побочные соединения сода.
Также советуют обязательно подвергать алкогольный напиток повторной перегонке. При втором получении дистиллята следует сливать первые и последние порции напитка. Именно в них содержится наибольшая концентрация вредных веществ. Ниже можно просмотреть видео, где подробно рассказывается, как очищать самогонку.