Очистка самогона марганцовкой: почему НЕ СТОИТ её проводить?

0
255

Существует около десятка методов очистки самогона. Среди них есть способ с использованием перманганата калия (марганцовка), которая якобы способна избавить дистиллят от сивушных масел и других вредных примесей. Мы серьёзно погрузились в этот вопрос и пришли к выводу, что очищать самогон марганцем бессмысленно. Давайте разбираться, почему этот подход не работает.

Хотел бы извиниться перед теми самогонщиками, которые годами использовали данный очиститель и сейчас придут в замешательство. Мы будем оперировать химической формулой, которая объективно доказывает, что никакой очистки вредных компонентов не происходит.

Что происходит при смешивании самогона и марганцовки

Сейчас будет немного химической теории, которая будет непонятна 99,9% читателей, поэтому мы её поясним простыми словами. Напомним, что самогон представляет из себя спирт и воду, в которых растворены вредные примеси, от которых нам нужно избавиться.

Бурые хлопья, которые выпадают в осадок, являются не сивушными маслами, а непосредственно двуокись марганца. Получается, что мы расщепляем сам спирт, а не какие-то вредные примеси. Ввиду этого хлопья можно назвать обыкновенным спиртом, вступившим в реакцию с марганцем.

Так от чего же мы чистим самогон в конечном счете? Получается, что от того же спирта, который таким трудом добывали при перегонке.

Можно заметить, что концентрация спирта после очистки марганцовкой сильно не изменяется. Это связано с количеством кристаллов, которые мы добавляем в дистиллят. Чем больше мы их внесём, тем больше спирта вступит в реакцию и тем больше осадка выпадет.

Вывод: никакой очистки не происходит. Грубо говоря. мы твёрдый марганец перегоняем в мягкий и фильтруем. Особого смысла тратить время на этот процесс нету.

Вред марганцовки для человека

В небольших количествах данный элемент полезен. Как и практически любой элемент таблицы Менделеева, он присутствует в нашем организме и выполняет определенную функцию. Например, он участвует в росте человека, поддерживает половую функцию человека и способствует быстрому заживлению ран.

Необходимую суточную дозу мы получаем вместе с продуктами питания. Дополнительный марганец в организме нам не нужен.

Когда этого компонента поступает слишком много, то он начинает накапливаться в печени и негативно влиять на нервную систему, что является крайне неприятным и вредным для человека.

В итоге мы очищаем самогон ядом, который человек перерабатывает крайне плохо получает в итоге целый мешок побочных эффектов.

Очищает ли вторая перегонка самогон от марганца

Процесс дистилляции полностью выпарит все кристаллы перманганата калия, ввиду чего спирт опять будет безопасным и чистым. Смысл в том, что без данной очистки вы добьётесь идентичного результата при проведении одной лишь перегонки.

Красить самогон в этот бурый цвет, а потом перегонять его опять в прозрачный смысла нет.

Технология очистки от «опытных» самогонщиков

Повторюсь, что мы не рекомендуем использовать данный способ для очищения самогона. Выкладываем его только для саморазвития и понимания, как многие люди тратят часы своей жизни на бессмысленные трудности.

  1. В самогон добавляется марганцовка в пропорции 1 грамм на 1 литр.
  2. Интенсивно перемешиваем, после чего ставим ёмкость на сутки в тёмное место.
  3. Фильтруем выпавший бурый осадок через фильтр для воды, уголь или обычную вату.
  4. Выполняем вторую перегонку дистиллята.

Без дополнительной перегонки, при использовании марганца, употребление самогона опасно для здоровья. Поэтому если уж решились на данный метод, то обязательно выполните повторную дистилляцию продукта.

Есть только один способ,дающий 100% результат — ректификация.

Это в идеале, я согласен. Но у нас половина страны пьет обычный самогон с 1 перегонкой, поэтому если самогон перегнали 2 раза и отобрали фракции — уже хорошо. А если еще и в колонне с насадками Панченкова, то вообще сказка!)

формула верна только при условии смешивания чистейшего спирта , дистиллированной воды и марганца , а в реали марганец окисляет всю органику , это и есть осадок .

Автор, по простоте душевной, считает загрязнённый самогон-сырец смесью медицинского спирта с водой! Отсюда неверные пропорции применения марганца, как следствие, забывание неэффективности других способов очистки.

Владимир, не совсем понял ваш сарказм. Я считаю очистку марганцом — бессмысленной, а остальными способами — вполне достойными (уголь и тп).
Ваша точка зрения какая? Какие вы используете пропорции и способы?

Уважаемый почему вам можно верить, вы такой компетентный в подобных вопросах. или может быть просто. шарлатан,

Хороший вопрос, почему вы мне должны верить? Я считаю, что никто никому ничего не должен. Я опубликовал информацию и выразил свою точку зрения, а ваше дело — согласится с ней или нет.

Я рад, что вы высказали свою точку зрения. Мне не импонирует подход такой сильной очистки, поэтому я его точно никому рекомендовать не буду. Но это не значит, что он плохой или не рабочий. Лишь бы самогон был хорош!

Попытка непонятные процессы объяснить типа понятными формулами может и неуместна. Но логика автора проста-НЕ НАДО НАТУРАЛЬНЫЙ ФИЗИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ЗАГРЯЗНЯТЬ ПОСТОРОННИМИ ХИМИЧЕСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ.
В поддержку автора личные заметки:
1.Отбирайте головы по объему (около 3%), а хвосты по температуре (что выше 81 град.);
2.Не перегоняйте напиток на сильном газу.При быстром кипении локальная температура выше и пары фракций тяжелее спирта могут увлекаться на раннем этапе возгонки.
3.Если очищаете молоком, то только от животины, а не от завода и после этого перегоняйте 2 раза (не будет послевкусия коровы).
4.Не держите уголь (или золу) более 30 минут. Задача угля-адсорбировать примеси.Чем мельче фракция-тем больше активная площадь и тем быстрее «прилипание» к углю фракций, которые растворены в спиртовом растворе.В этом смысле зола от чистых дров из печурки (НЕ ИЗ МАНГАЛА И НЕ ОТ МЕБЕЛИ) лучше и гораздо дешевле. Если уголь держать в растворе долго, то происходит вторичное растворение (как бы настаивание напитка на ароматной сивухе).
5.И не пейте крепкие напитки дозами более маленького глотка. Помните-цель напитка не упасть с катушек, а обострить вкус закусок и добавить себе родному легкого кайфа, который должен быть меньше дури.И не пейте магазино-ларьковую водку-ЭТО ЯД! И «оперируйте горячими закусками»! На здоровье!

Благодарю за мощный и развернутый комментарий. Определенно вы что-то понимаете в этом процессе ?

Всегда надо стремиться делать то, что понимаешь. Для этого начинающим самогонщикам ниже справка из коллоидной химии:
Основные способы очистки самогона основаны на адсорбции и отборе желаемой фракции при возгонке.
Поглощение одного вещества (сорбтива) другим (сорбентом), называют сорбцией.
Поглощённое вещество— сорбат.
Адсорбция происходит на границе раздела фаз (пример- сивуха на золе).
Абсорбция и на границе раздела фаз и на весь объём сорбента (пример-углекислый газ в газировке).
Хемосорбция — поглощение одного вещества другим с химическим взаимодействием (пример-марганцовка и что-то в самогонке с выделение чего-то, что нельзя будет удалить простыми способами).
Адсорбироваться могут любые вещества на любых межфазовых поверхностях, изменяя при этом концентрацию вещества на границе раздела фаз.
Адсорбируются и молекулы и ионы вещества (молекулярная и ионная адсорбция).
При очистке самогона молоком происходит адсорбция на поверхности жидкости частиц веществ, растворённых в жидкости. Молоко- дисперсный раствор. В нем находятся казеин, белки, фосфаты кальция. При добавлении молока в загрязненный спиртовый раствор происходит свертывание белков и выпадение их в осадок, т.е. переход гомогенного раствора в двухфазный коллоидный раствор. Взаимодействуют и фосфаты, как наиболее активные в ионном смысле. Этот процесс обратимый. При увеличении температуры, физическом воздействии и при продолжительном времени увеличивается десорбция (или отрицательная адсорбция).
Чем мельче адсорбент -тем больше у него выступающих активных частей и тем активнее проходит адсорбция. В этом зола предпочтительнее комков угля.
На твёрдых адсорбентах сильнее адсорбируются вещества с более высокой критической температурой. Находящиеся в спиртовом растворе масла (сивушные и иже с ними) быстрее прилипают к адсорбенту. Адсорбированные и свободные частицы стремятся к динамическому адсорбционному равновесию, но постоянно перемещаются и замещаются.
Поэтому сразу после основного осаждения первой порции золы резонно слить спиртовочку и засыпать новую порцию золы. Этот процесс можно делать многократно-отрицательным будет только уменьшение количества раствора в силу смачивания выбрасываемого осадка. Но если творите для друзей и себя, то уменьшение размера не имеет значения.
А на продажу делать самогон высо-о-кого качества можно только за приличные деньги. А это уже МАРКА.
И помните: хороший напиток малыми дозами можно пить в любом количестве. Prost!

В спирте сырце кроме этилового содержаться и высшие спирты, которые в основном и определяют состав «сивухи». Скорость реакции этих спиртов с перманганатом калия в 50 раз выше чем с этанолом. Соответственно они окислятся и «сожрут» марганцовку до того, как начнет окисляться метанол. Источник Тронин и Луканин. «Скорость окисления спиртов перманганатом калия. Опубликовано в 1027 году. Кипение продуктов разложения: эфиров, альдегидов и тд существенно ниже этанола и при второй перегонке они уйдут в «голову». Каогуляция (осаждение) белка молока и белка яиц под действием этанола не вступает в реакцию с высшими спиртами и не «захватывает» их при осаждении

Я лично в опытах очищал спирт-сырец (точнее, бражной дистиллят после первой перегонки сахарной браги без отделения голов и хвостов, до 10 градусов в струе), разбавленный до 42 градусов, различными дозами марганцовки — от 0,17 г./л до 1,5 г/л. После выдержки и отфильтровывания выпавшего осадка оксида марганца (IV) отдавал образцы фильтрата (до повторной перегонки) на анализ методом газовой хроматографии.В результате установил, что содержание сивушных спиртов, даже в максимальной дозе, почти не уменьшилось, а содержание уксусного альдегида при всех дозировках марганцовки возрастало, причем в максимальной дозе — примерно в 3 раза! Казалось бы, очистка марганцовкой — только вред.Но это был бы поспешный вывод.
Во-первых, после обработки даже самой низкой дозой марганцовки фильтрат становился совершенно прозрачным, даже если бражной дистиллят немного опалесцировал. Во-вторых, запах не исчезал, но менял свою природу, улучшался. Это особенно характерно для самой низкой дозы марганцовки — ее фильтрат имел слабый запах сивушных спиртов, а не каких-то непонятных веществ. Я сделал вывод, что низкие дозировки марганцовки окисляют какие-то соединения, не определяемые стандартным ГХ-анализом из-за их низких концентраций, но обладающими сильным запахом и, вероятно, неприятным вкусом. Среди таких примесей к спирту, и это известно, в первую очередь следует рассматривать кротоновый альдегид. Который невозможно удалить при дистилляциях (даже нескольких) и трудно отделить ректификацией, так как его коэффициенты ректификации близки к 1 при всех концентрациях этилового спирта. Вот для его, и некоторых других микропримесей, окисления марганцовка (перманганат калия) очень даже подходит! Только дозировка должна быть не более 0,1 г/л, возможно даже — 0,02 г/л сахарного бражного дистиллята.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь