После первой выгонки дистиллят, независимо от состава браги, отличается не очень приятным ароматом и послевкусием. Чтобы улучшить качество, требуется тщательная его фильтрация. В данном деле издавна пользуется популярностью очистка самогона марганцовкой. Но ввиду последних событий, а точнее проведенных экспериментов и заключений ученых, появились определенные сомнения в эффективности данного способа – речь идет о применении калиевой соли марганцовой кислоты, которая априори неполезна для организма.
Очистка самогона марганцовкой
Чтобы оправдать или подтвердить сомнения, разберем подробнее метод фильтрации самогонки, можно ли его применять и какие могут быть последствия.
Рецепт чистки
Целью данной статьи является не просто разбор технологии, как правильно очистить самогон при помощи марганцовки, но и изучение особенностей данного способа и его приоритет перед другими. Для начала отметим, что очень важно соблюдать все пропорции и не передержать смесь. Для этого нужно подготовить:
- стеклянную емкость или резервуар с эмалированным покрытием;
- марганец – 2 гр.;
- самогон – 1 л.
Если требуется очищение самогона в большем количестве, увеличьте пропорции, исходя из указанных данных.
- Перелейте самогонку в подготовленную эмалированную или стеклянную емкость. Добавьте перманганат калия из расчета по 2 гр. на каждый литр дистиллята. Тщательно перемешайте до максимального растворения кристаллов.
- Поставьте банку в прохладное место на полчаса. За это время молекулы окислителя должны вступить в реакцию с примесями алкоголя и начать осаждать их. В итоге структура смеси станет прозрачной без розового оттенка.
- На момент завершения времени очистки самогона марганцем на дне емкости образуется небольшой осадок, его надо убрать при помощи фильтрации.
- В чистую банку поместите воронку с ватой, обернутой в многослойную марлю. Перелейте через нее спирт, поменяйте ватную пробку и еще раз процедите напиток.
Также после того, как очистите самогон марганцовкой, его можно отфильтровать при помощи фильтра для воды. Но здесь учитывайте, что после этого для питьевой жидкости сам фильтр больше не будет пригодным.
Для фильтрации можно воспользоваться аквафильтром, но после использовать для очистки обычной воды нельзя — придется заменить
На момент завершения чистки самогонки марганцовкой нужно обязательно прогнать алкогольный напиток еще раз через самогонный аппарат. Дело в том, что фильтрация может не полностью убрать остатки компонента из жидкости, а это опасно для здоровья дегустаторов.
ВИДЕО: Практическое пособие по очищению дистиллята от примесей
Комбинированный способ
Чтобы очистка самогона марганцовкой в домашних условиях была более эффективной, а в дистилляте устранились вредные компоненты, следует воспользоваться способом комбинированной фильтрации. Предварительно нужно разбавить спирт водой до крепости 35-40°. При более высоком градусе подвижность молекул окислителя снижается и он уже не способен вступать в химическую реакцию с кислотами, спиртами и маслами.
Соду можно использовать совместно с перманганатом калия, чтобы как можно полнее устранить патогенные элементы
Что потребуется при чистке самогона:
- пищевая сода – 100 гр.;
- самогонка – 10 л;
- каустическая сода – 20 гр.;
- марганец – 15 гр.
Очищать самогон марганцовкой с содой в домашних условиях можно так:
- Разведите каустическую соду в 100 мл воды. Хорошо размешайте для растворения кристаллов.
- Отдельно перемешайте пищевую с марганцовкой, компоненты добавите к первому содовому раствору. Оставьте смесь на полчаса, после чего тщательно все взболтайте и перелейте в спирт. Очень важно, чтобы в емкости осталось минимум свободного места.
- Герметично закройте банку крышкой, размешайте содержимое и оставьте в холодном месте на 24 часа.
Далее консистенция процеживается 2-3 раза через воронку с ватно-марлевой пробкой и углем.
По окончании реакции дистиллят обязательно фильтруют от осадка
Повторная дробная дистилляция
После чистки самогона марганцем в домашних условиях обязательным этапом является вторая выгонка напитка. Но в данном случае не менее важно правильно разделять общий объем сырца на фракции:
Таким методом можно существенно улучшить качество продукта, поскольку очистка его будет на максимальном уровне. В результате получится дистиллят с приятным ароматом и послевкусием.
Головная фракция – часть самогонки, которая отделяется во время вторичного перегона после химической чистки. Смесь собирается в отдельную банку. Данная фракция категорически не рекомендована к применению в качестве алкоголя, ее можно использовать только в технических целях или для розжига камина, печей или других очагов.
Особенности сбора разных фракций:
- Сбор голов составляет 10-12% от общего количества выгоняемой самогонки, что зависит от количества используемого сахара. В среднем, на каждый килограмм уходит в общей сложности 80-100 мл голов (по 40-50 мл на каждый перегон).
Головы хорошо заметны и по аромату — альдегидные компоненты, метиловый и изоамиловый спирт, ацетон и муравьиная кислота в сочетании дают резкий химический запах. Одним словом – отрава.
В обиходе первая часть считается наиболее качественной самогонкой, так как она очень быстро опьяняет за счет повышенной крепости. Но в реальности это настоящий яд, вызывающий токсичное отравление организма, собственно, которое и принимают за опьянение.
- Основной этап – сбор «тела» дистиллята. Это и есть сердце и душа напитка, основное составляющее которого представлено этиловым спиртом. По объему занимает до 80% и прекращается при падении крепости ниже 40-42°.
Тело собирают до того момента, пока крепость не снизится до 40°. Поэтому выход самогонки следует отслеживать и регулярно измерять спиртометром.
- Хвостовая часть – фракция, выходящая в конце всего процесса выгонки. Она отделяется при снижении концентрации спирта в напитке до 40°. Собирается жидкость в отдельную банку и после может применяться для повышения крепости новой бражки. Что касается количества, то от общего объема «хвосты» составляют всего 10%.
Подобное разделение определяется разной температурой кипения составляющих химических элементов (см. таблицу).
Вред или польза
Когда в самогон добавляют марганцовку для проведения очистки, кристаллы вступают в реакцию с компонентами спирта и, окисляя, осаживают их на дне емкости. При применении данного метода в домашних условиях следует учитывать тот факт, что марганец вступает в химическую реакцию с эталоном, в результате чего создаются соединения вредные для человеческого организма.
Наиболее сильнодействующие элементы:
- гидроксид калия – нередко применяется в пищевых продуктах для нормализации степени кислотности, именуется как Е525;
- альдегид – канцероген в минимальных дозировках имеется в некоторых фруктах, также встречается в составе кофе, сигарет, именно он способствует развитию зависимости к продукту и развитию различных видов онкологических заболеваний.
При употреблении алкогольного напитка печень самостоятельно преобразовывает спиртное в уксусный альдегид, после чего в кислоту. При использовании марганца для чистки самогонки уменьшается концентрация спирта, но увеличивается содержание уксусной кислоты. Это тонкости окисления, которые знакомы не всем, но наносят серьезный удар по здоровью дегустаторов.
С другой стороны, помимо готового самогона, марганец окисляет и примеси, которые находятся в его составе. Это сложно сравнивать с количеством расщепляемого этанола.
Многие самогонщики не верят в то, что использование марганцовки понижает концентрацию спирта в напитке, поскольку после проведения процесса данные спиртометра остаются неизменными. Дело в насыщенности марганца, чего недостаточно для полного расщепления всего спирта.
Очистка молоком с последующей перегонкой — самый гуманный и эффективный способ
В заключение следует сказать, что очистка самогона марганцовкой не принесет желаемого результата. Она больше нейтрализует крепость в алкоголе, чем вредные компоненты. Гораздо полезнее использовать молоко, чей белок активно связывает всю «бормотуху» и пропускать через угольную колонну. Бывалые самогонщики вообще отказываются от химических способов очистки, считая. Что они убивают «душу» самогона.
ВИДЕО: Очистка дистиллята марганцовкой – правда или вымысел?