Очистка самогона кокосовым углем в домашних условиях

0
188

Приготовление домашнего самогона с каждым годом набирает популярность, поскольку только в созданном своими руками напитке вы можете быть уверены на все 100%. Для получения продукта высокого качества заготовку-дистиллят необходимо очистить от вредных примесей (в том числе и сивушных масел), хорошенько профильтровав. Одним из самых популярных и эффективных «фильтров» для самогона является уголь: чаще применяется берёзовый или кокосовый. О последнем и пойдёт речь в тексте ниже.

Кокосовый уголь: преимущества

Различные виды угля используются в нашей жизни повсеместно. В первую очередь он ценится за свои абсорбирующие и очищающие свойства.

В производстве кокосового угля задействована в первую очередь плодовая скорлупа: такой специфический материал позволяет получить в итоге более плотный продукт с мелкими порами, за счёт чего чистящие свойства готового угля только повышаются. Вы сможете достичь очищения алкоголя на более тонком уровне, поскольку абсорбции подвергнется больше вредных веществ.

Достоинства такого способа обработки самогона заключаются в:

  1. Отсутствии качественного влияния на вкус и запах напитка.
  2. Использовании натурального и экологически чистого сырья.
  3. Экономном расходе материала.
  4. Удобстве использования: уголь из кокоса меньше крошится по сравнению с другими его видами.
  5. Содержании в плоде железа и йода — полезные минералы переходят в самогон в процессе его очищения.
  6. Более детальной чистке.

Рассмотрим детально нюансы использования данного материала для фильтрации самогона.

Кокосовый уголь: как применять?

В продаже можно найти различные разновидности кокосового угля: к примеру, именно этот продукт используется при разжигании кальяна. Однако для самогона лучше всего использовать только пищевой уголь, который не содержит нежелательных примесей (в отличие от своих «коллег»), таких как ароматизаторы и горючие вещества.

Углевание (процесс очистки углём) алкоголя следует проводить точно по инструкции — так вы добьётесь наилучшего результата. Существует 2 способа чистки: настаивание и фильтрация. Сделать выбор в пользу того или иного метода можно только на основе личного опыта: предлагаем вам ознакомиться с инструкцией для каждой техники и экспериментальным путём решить, какой из них больше подходит именно вам.

Настаивание

Процесс включает в себя следующий алгоритм действий:

  1. Разбавьте напиток водой. Снижение крепости продукта благотворно повлияет на процесс очистки. Если вы предполагаете проводить повторную дистилляцию, ориентируйтесь на 20 градусов; если же нет — достаточно будет снизить крепость до 50.
  2. Измельчите уголь. Кокосовый уголь принадлежит к группе адсорбентов: подобные вещества задерживают вредные примеси на своей поверхности. Именно с целью увеличения площади соприкосновения угля с самогоном его и следует разломить (если вы приобрели продукт в формате брикета). Достаточно будет сформировать бруски длиной/шириной в 2-3 сантиметра.
  3. Промыть полученные кусочки.
  4. Засыпать необходимое количество продукта в герметичную стеклянную посуду. Оптимальным решением станет плотно закрывающаяся банка или бутылка. Исходите из пропорции 2-3 столовые ложки угля на 1 литр 40-50% самогона. Больше можно, меньше не стоит.
  5. Залить напиток в ёмкость с углём.
  6. Тщательно перемешать. Как вариант можно плотно закрыть тару и хорошенько взболтать смесь — это особенно удобно в том случае, если вы решили использовать бутылку.
  7. Плотно закрыть посуду с самогоном и настаивать в тёмном месте. Как показывает практика, для полной очистки напитка хватит и 3 часов.

Не забывайте периодически взбалтывать самогон в процессе углевания. В идеале это нужно делать каждые полчаса.

Вот и всё! Перед розливом дважды процедите готовый напиток: вначале через сито или марлю, затем через вату или ватный диск (подойдёт так же кофе-фильтр и фильтр для воды).

Фильтрация

Это менее энергозатратный и кропотливый способ. Однако здесь вы сможете проявить себя в качестве самого настоящего инженера, поскольку фильтр для очистки самодельного алкоголя придётся создавать самостоятельно.

Для обработки спиртосодержащих напитков категорически не рекомендуется использовать пластик. Монтаж фильтра из стеклянных и керамических материалов будет сложнее, но гораздо лучше для качества готового самогона.

  • стеклянная бутылка;
  • стеклянная банка;
  • кокосовый уголь;
  • вата/ватные диски;
  • чистая ткань или марля.
  1. Бутылку нужно разрезать на расстоянии около 2-3 сантиметров от дна. Воспользуйтесь удобным стеклорезом или старым дедовским методом: обвяжите бутыль проспиртованной верёвкой, подожгите и резко опустите в заранее подготовленную ледяную воду.
  2. В крышке бутылки проделайте несколько отверстий. Старайтесь делать отверстия как можно меньше для улучшения процесса фильтрации.
  3. «Препарированную» бутылку установите в банку отверстием («бывшим дном») вверх.
  4. Проложите фильтр-композицию слоями в таком порядке:
  • вата (обязательно у горлышка бутылки во избежание просачивания угля в готовый самогон);
  • марля;
  • уголь (в количестве приблизительно 15 граммов на литр самогона);
  • марля.

В готовую конструкцию не спеша заливайте дистиллят и ждите, пока он полностью не протечёт через фильтр. Для наилучшего результата советуется повторить процедуру 3-4 раза.

При обнаружении в очищенном напитке всё-таки попавших частичек угля, проведите вышеописанную обработку самогона путём двойного процеживания.

Советы бывалых

Советы винокуров с многолетним опытом могут быть очень полезны новичкам. Вот что «бывалые» подсказали начинающим:

  1. Недостатком продукта можно назвать его труднодоступность. Опытные винокуры советуют поискать кокосовый уголь в винных магазинах и алкомаркетах. В крайнем случае вы всегда можете сделать заказ на покупку угля в интернете.
  2. Наиболее подходящие для самогонщиков марки кокосового угля — «Каусорб» и «Кау-А».
  3. Рекомендуется очищать углём только самогон на основе сахара или зерна. Фруктовые напитки очистятся не хуже, но в процессе углевания они могут потерять свои вкусоароматические вещества и все старания пройдут даром.
  4. Главное — практика. Не бойтесь искать подходящие лично вам варианты улучшения вкуса и качества алкоголя.

Кокосовый уголь — одно из лучших решений для очистки самогона. С ним вы сможете наслаждаться любимым напитком с менее разрушительными для здоровья последствиями.

Такой метод позволит вам при небольших затратах получить действительно качественный и вкусный продукт. Главное — соблюдать, что называется, «технику безопасности».

Любите своё хобби и не забывайте о себе.

Видео-советы по очистке самогона кокосовым углём

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь