ОЧИСТКА АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, САМОГОН, САМОГОНОВАРЕНИЕ-оборудование для произв, ВКонтакте

0
193

Очистка самогона глиной-бентонитом

Бентонит — вид природной глины, которая используется в самогоноварении и виноделии для очистки и осветления напитка. Полученный в результате перегонки дистиллят можно очистить и осветлить, чтобы подготовить его к дальнейшему настаиванию на разнообразных ингредиентах. Вся процедура занимает всего-лишь 24-36 часов.

Как использовать бентонит

1. Развести бентонит в теплой воде

2. Поместить в емкость самогон и бентонит в соотношении 2 ст. ложки на 10 литров напитка

2. Встряхнуть емкость и оставить на несколько часов в спокойном состоянии

3. Через еще несколько часов встряхнуть вновь, повторить 2-3 раза

4. Снять осветленный напиток с осадка.

Очистка самогона на угольной колонке

Обязательно остается открытой тема облагораживания и улучшения напитка. Давайте разберемся, что можно сделать с самогоном после перегонки.

Очистка самогона в угольной колонке. Уголь является природным абсорбетиком. Выгоревшее древесное волокно образует молекулярное «сито», через которое не могут пройти крупные серные молекулы газа. Их содержание в напитке напрямую связано со вкусом и запахом самогона!

Угольная колонка. Это длинная герметичная емкость из нержавеющей стали или меди, в которую засыпается уголь и через трубку подается и выводится самогон.

Особенно хорошо для очистки подойдут медные колонки. Они сочетают в себе функциональность угольной и медной очистки. Медь также является естественным абсорбетиком, который поглащает соединения серы и жирных кислот.

Кокосовый или древесный уголь. Детальное изучение показывает, что кокосовый уголь имеет более высокую плотность волокна, поэтому и очистная способность у него выше!

Угольную колонку можно подключить непосредственно к дистиллятору и производить очистку углем во время перегонки. Для этого достаточно обеспечить попадание охлажденных капель самогона сразу же в наполненную углем колонку.

Для очистки самогона от сивушных масел отлично подходит активированный уголь БАУ-А. Процесс очистки происходит следующим образом: на 1 л. самогона засыпается 1 столовая ложка активированного угля и настаивается 1 сутки. После этого можно обрезать донышко пластиковой бутылки и перевернуть ее горловиной вниз. В обрезанную бутылку кладется в несколько слоев марля, потом кладется активированный уголь, а сверху еще несколько слоев марли. Через указанный самодельный фильтр процеживается самогон, который настаивался на активированном угле. После этого можно еще раз процедить самогон без активированного угля.

Очистка самогона делится на предварительную очистку и окончательную очистку готового продукта.

Предварительная очистка — это устранение загрязнения самогона вредными веществами ещё до момента его получения, а окончательная очистка подразумевает очистку уже готового самогона.
К предварительной очистке относятся:
Выбор бродильной ёмкости : только ёмкости ,предназначенные для пищевых продуктов !
Создание правильных условий для брожения : обязательно устранить доступ кислорода к браге путём водяного затвора или в крайнем случае при помощи резиновой перчатки в качестве одностороннего клапана (по принципу ниппеля).
Осветление браги при помощи бентонита(разновидность глины) и удаление осадка.
Использование при перегонке дефлегматора ( или сухопарника и барботёра ).

ОТДЕЛЕНИЕ ГОЛОВ И ХВОСТОВ или ДРОБНАЯ ДИСТИЛЛЯЦИЯ .
* В процессе брожения браги дрожжами вырабатывается не только необходимый нам этиловый спирт, но и небольшое количество ацетона, уксусного альдегида, фурфурола, изопропилового и изобутилового спирта и прочие сивушные масла. Температура кипения этих веществ отличается от температуры кипения этилового спирта, одни вещества кипят при температуре выше кипения спирта, другие ниже. В самом начале кипения браги выкипают легкокипящие компоненты, такие, как ацетон, уксусный альдегид, метиловый спирт и другие «вкусняшки». Это и есть головная фракция, или «головы» и их нужно отделить от того продукта, который мы собираемся пить. Отбирать следует каждые 50 мл с каждого сброженного килограмма сахара.
*Когда крепость выходящего продукта становится 40% и меньше — это пошли хвосты (сивуха). Их стоит отобрать отдельно и в последствии можно очистить через угольную колонну (или угольный фильтр ) и перегнать через РК или БК.

К окончательной очистке самогона относятся:
*Повторная (двойная) перегонка .
*Очистку самогона активированным углём :что бы очистить самогон засыпаем уголь в соотношении 1 к 40 (250 грамм угля на 10 литров дистиллята), перемешиваем и оставляем на неделю желательно в тёплом месте. Периодически можно помешивать. Изготавливаем фильтр из марли и ваты и фильтруем. Как вариант или дополнение можно использовать угольную колонну.
К химической очистке самогона (скажем при помощи марганца или других реактивов) я не прибегаю и Вам не советую, ведь наша цель получить экологически чистый продукт, а не химическую отраву !

*Ну и последний этап- облагораживание очищенного самогона приготовлением из него настоек, наливок ликёров и т.д

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь