Персиковый самогон (вариант 2)
Истолочь как можно мельче 400 г ядер персиковых косточек и смешать с 6 л самогона. Перелить смесь в толстостенную бутыль, плотно закупорить.
Обмазать тестом (слоем 4—6 см) и поставить на 3 дня в печь на маленький жар (очень удобна для этого русская печь). Если печи нет, можно ставить бутылки в остывающую духовку в течение 3 дней, но проделать это надо не менее 12 раз. Трещины в тесте по мере их появления замазывать свежим тестом.
После завершения нагрева открыть бутыль, содержимое процедить и перегнать. Затем положить в продукт перегонки горсть березового листа, горсть листьев черной смородины, горсть листьев черемухи, 1/2 горсти листьев мяты. Все смешать и настаивать 1 день, после чего процедить. По желанию можно подсластить.
Персиковый самогон (вариант 3)
Взять 800 г персиковых ядер, мелко истолочь, развести водой до состояния киселя, наполнить толстостенную бутыль, плотно закупорить, обмазать тестом и в течение 2-3 дней 8-10 раз ставить в остывающую духовку.
Затем отфильтровать, добавить 100 г изюма, залить 6 л самогона и перегнать. Подсластить сиропом по вкусу.
Вишневый самогон ароматизированный
Взять 5 л самогона, 65 г корицы, 25 г кардамона, 15 г гвоздики, 15 г мускатного ореха, 0,6 л воды, 4 горсти толченых вишневых косточек, настоять в течение 3 суток и перегнать на медленном огне.
Отжать сок из свежих вишен, залить в емкость, дать отстояться, как только гуща опадет, процедить.
Перелить сок в кастрюлю, добавить сахар и варить до уваривания 1/3 части, затем добавить корицу, семена кардамона, гвоздику, накрыть крышкой и томить на медленном огне без кипения, затем остудить.
На 1,2 л сока взять 400 г сахара, 15 г корицы, 6 г кардамона, 10 г гвоздики. Приготовленным соком разбавить полученный самогон в соотношении 2: 1 (одна часть — самогон, две части сок и отфильтровать.)
Вишневый самогон сладкий
Из вишен (2—3 кг) вынуть косточки, мякоть размять и положить на 2 дня в прохладное место для выделения сока.
Затем мякоть отжать через полотно, а выжимки перемешать с толчеными косточками, залить 3-4 л самогона, добавить 1-1,5 л воды, настоять в течение суток и перегнать, предварительно отфильтровав. Полученный самогон (крепость его должна быть не менее 60 градусов) разбавить вишневым соком в соотношении 2 : 1 соответственно, добавить сахар по вкусу, хорошо перемешать и отфильтровать.
Самогон «Запеканка»
Взять 1-2 кг сухих лимонных корок, залить 8-9 л самогона и настаивать сутки, потом перегнать. Взять 100 г корицы, 35 г гвоздики, 45 г бадьяна, 45 г кардамона, 10 г мускатного цвета и 4 мускатных орешка, все измельчить. Бутыль из толстого стекла наполнить полученной смесью и залить самогоном, оставив сверху немного свободного места. Бутыль обмазать тестом толщиной 6 см и плотно закупорить.
Сильно нагреть духовку и выключить. Поставить туда бутыль и ждать, пока духовка не остынет полностью. Нагревать духовку и ставить туда бутыль следует раз 8-10. Вытаскивая бутылку, каждый раз осматривать тесто. Появляющиеся в нем трещины замазывать свежим тестом. Затем самогон отфильтровать и подсластить сиропом.
Анисовый самогон сладкий
Взять 400 г свежих анисовых семян, 200 г бадьяна, 200 г кориандра, 50 г фенхеля, залить 12 л очищенного самогона и настаивать 4 недели. После этого перегнать до получения 10 л самогона.
Добавить в полученный самогон 1,3 кг сахарного песка, разведенного в 1,5 л воды, размешать и процедить.
Анисовый самогон зеленый
Истолочь 400 г семян аниса, залить 12,5 л самогона, перегнать на медленном огне, положив под выход змеевика холщовый мешочек, наполненный истолченным анисом (50 г) и размельченными сушеными березовыми листьями (50 г).
Просачиваясь через мешочек, самогон приобретет дополнительный аромат и зеленый цвет.
Апельсиновый самогон
Настаивать любой самогон на апельсиновой цедре 7 дней (в соотношении 5:1). Затем разбавить водой, которой должно быть вдвое меньше, чем объем использованного самогона, и перегнать так, чтобы получить объем, равный первоначальному объему самогона. Затем аккуратно срезать цедру с 2-3 апельсинов и залить перегнанным самогоном.
Настаивать в теплом месте примерно 5—8 дней, затем тщательно отфильтровать. Можно немного подсластить.
Шалфейный самогон (вариант 1)
Взять 200 г шалфея, 50 г кориандра, 25 г укропа, 60 г шиповника или цветов розы, залить 12 л самогона, плотно закрыть и настаивать в течение 2 дней. Затем перегнать.
Шалфейный сомогон (вариант 2)
Взять 80 г шалфея, 10 г кориандра, 10 г укропа, залить 5 л самогона и перегнать на медленном огне. При желании можно подсластить сиропом. Затем тщательно отфильтровать.
Джин (вариант 1)
Взять 600 г можжевеловых ягод, истолочь их как можно мельче, всыпать в бутыль и залить 6 л разведенного до 40% самогона. Настоять несколько дней, перегнать на очень маленьком огне.
Джин (вариант 2)
Взять 500 г можжевеловых ягод, добавить по 30 г кориандра и миндаля, по 10 г мускатного ореха и корицы, 50 г лимонной цедры. Залить все это 5 л’40%-ного самогона, бутыль закрыть пробкой и настаивать в течение суток. Затем перегнать.
Вишневая водка
Взять 4 кг вишни, 200 г персиковых ядрышек, 35 г миндаля, по 25 г кожуры грейпфрута и лимона, 20 г корня аира, 12 г корицы.
Залить эти компоненты 2 л водки и, настояв в течение месяца, профильтровать и перегнать.
В оставшуюся после фильтрации гущу залить 2,5 л водки и настоять в течение 4 дней, а затем настойку тщательно отфильтровать и смешать с продуктом перегонки. Подсластить напиток сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 2,5 л воды. Дать продукту отстояться, после чего процедить.
Можжевеловая водка (вариант 1)
Истолочь 200 г можжевеловых ягод, положить в перегонный аппарат, залить водой, добавить 2 л
водки и перегнать на очень медленном огне. Продукт перегонки подсластить сахаром (600 г), который предварительно растворить в небольшом количестве холодной воды.
Можжевеловая водка (вариант 2)
Взять 1,6 кг можжевеловых ягод, истолочь их и залить 8 л двойного 40%-ного самогона. Настаивать 14 дней, затем перегнать и подсластить по вкусу.
Можжевеловая водка с пряностями
Взять 100 г можжевеловых ягод, по 50 г горького миндаля, кардамона, лавровых ягод, винного камня, по 30 г корня фиалки, розмарина, ягод шиповника, по 12 г мирры, тмина и кориандра. Искрошить как можно мельче все компоненты и залить их 10 л водки. Через неделю настой перегнать, подсластить и профильтровать. Сироп приготовить следующим образом: 1.2 кг сахара на 5 л воды.
Сладкая анисовая водка
Смешать и мелко истолочь 65 г аниса и 30 г фенхеля. Взять 2/3 этого порошка и залить 2 л водки, добавить туда 0,4 л воды.
Полученную смесь перегнать, а в продукт перегонки добавить оставшийся порошок и дать настояться в течение 1 недели, после чего подсластить сахаром, который предварительно развести в холодной кипяченой воде из расчета 600 г на 3 л воды. Полученный продукт профильтровать.
Сосновая водка
Молодые сосновые шишки залить водкой, настаивать в течение 3 суток, затем перегнать. По желанию можно подсластить.
Тминная водка
Взять 400 г тмина, по 25 г мяты кудрявой и белого имбиря, 16 мл померанцевой (грейпфрутовой) воды, по 12 г белой корицы и винного камня. Истолочь все эти компоненты и залить их 12 л водки. Через 8 дней перегнать и подсластить сиропом, приготовленным из 600 г сахара и 4 л воды.
Кариандровая водка
Заготовить хорошие семена кориандра (они должны иметь бледно-желтый или рыжеватый цвет). Истолочь 70 г заготовленных семян и залить их 3 л водки. 60 Дать водке настояться в течение 10 дней, затем
перегнать ее. Полученный продукт подсластить сахарным сиропом, приготовленным из расчета 500 г сахара на 3 л воды. Профильтровать подслащенную водку.
Московская травная водка
Взять по 8 г калгана, имбиря, аниса, мяты, залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели. Затем добавить 1,5 л воды и перегнать до получения первоначального объема, т. е. 1 л самогона.
Московская старинная водка
Взять по 40 г имбиря, калгана, шалфея, мяты и аниса, залить 1 л очень крепкого самогона, настоять в течение 3 недель. Затем добавить в настой 1,5 л холодной сырой воды, лучше ключевой, и все вместе перегнать через самогонный аппарат.
Если самогон взят некрепкий, можно водой не разбавлять или разбавить немного.
Чайная водка
Взять 200 г хорошего зеленого чая, залить 1,2 л кипятка, плотно закрыть, дать остыть и процедить. Этим чаем разбавить 7,5 л двойного самогона, сюда же отжать через полотно заварку, плотно закрыть и настаивать 8 дней. Затем добавить еще 100 г зеленого чая, 2,5 л кипяченой воды и перегнать до получения 3,7 л самогона. Подсластить по вкусу сиропом и отфильтровать.
Можжевеловый самогон (джин)
Берем 1 кг можжевеловых ягод, толочем их и заливаем 5 литрами двойного самогона. Настаиваем 15 дней, затем перегоняем до 3/4 первоначального объема.
Московский самогон
Берем 20 гр калгана, 20 гр имбиря, 20 гр аниса, 20 гр мяты, заливаем 3 литрами крепкого самогона и настаиваем 3 недели. Затем добавляем 4 литра воды и перегоняем, получив первоначальный объем.
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ САМОГОНА. ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ НАСТОЕК НА ОСНОВЕ САМОГОНА.
Анисовый самогон
Рецепт № 1 12 л двойного самогона, 1,5кг сахара, 1,2 л воды, 200г свежего аниса.
Истолочь свежий анис и залить двойным самогоном. Смесь настаивают в течение одного месяца. Перегонять следует на умеренном огне до тех пор, пока не получится 9–10 л самогона. Затем приготовить сироп из кипяченой воды и сахара. Подслащивать по вкусу. Данная смесь приобретает молочный цвет. Для того чтобы осветлить самогон, вливают один яичный белок, взбитый в миксере. В течение нескольких дней самогон необходимо перемешивать.
Рецепт № 2 7 л двойного самогона, 400г семян аниса, 40г фиалкового корня, 50г тмина, 45г лимонной корки (сухой).
Лимонную корку измельчают и толкут вместе со всеми ингредиентами. Полученную смесь заливают очищенным двойным самогоном. Все перемешивают, настаивают в течение 5 часов и приступают к перегонке.
Рецепт № 3 10 л двойного самогона, 5 л мягкой родниковой воды, 400г толченых семян аниса.
200г толченых семян аниса заливают очищенным двойным самогоном. Настаивают в течение одного месяца. Затем добавляют мягкой родниковой воды и перемешивают. В полученный раствор добавляют еще 200г толченых семян аниса и вновь настаивают один месяц. Фильтруют и на 1|3 разбавляют мягкой родниковой водой.
Рецепт № 4 12л двойного самогона, 1,2кг крупного толченого аниса, 25г фиалкового корня, 50г соли.
Все компоненты тщательно перемешивают. Заливают очищенным двойным самогоном и настаивают в течение 3 дней. Полученную смесь перегоняют.
Рецепт № 5 15 л очищенного двойного самогона, 1,2кг семян аниса.
Семена аниса необходимо истолочь. Массу заливают 6 л двойного самогона и настаивают в течение 3 дней. На 4й день добавляют 9 л очищенного двойного самогона, все тщательно перемешивают, настаивают еще 2 часа и приступают к перегонке.
Рецепт № 6 12 л двойного самогона, 400г семян аниса, 50г толченого аниса, 50г сухих березовых листьев.
Толченый анис помещают в холщовый мешочек и кладут во время перегонки под выход змеевика, чтобы самогон проходил через него. Семена аниса, слегка истолченные, смешивают с самогоном двойной очистки. Перегоняют на медленном огне. Если мы хотим получить самогон зеленого цвета, то в мешочек вместе с семенами аниса нужно положить сухие березовые листья.
Рецепт № 7 5 л двойного самогона, 200г аниса, 2,5 л воды.
Мелко толкут анис, заливают его самогоном и настаивают в течение 15 дней. Разбавляют водой и перегоняют до тех пор, пока не получится 2,5 л самогона. После перегонки при желании можно добавить сироп по вкусу и отфильтровать.
Рецепт № 8 10 л двойного самогона, 400г свежих анисовых семян, 200г кориандра, 200г бадьяна, 50г фенхеля, 1,5 л воды, 3кг сахара.
Делают сироп. В воду насыпают сахар, все замешивают и дают отстояться. Семена аниса, кориандр, бадьян, фенхель смешивают в емкости и толкут. Заливают двойным самогоном и настаивают в течение одного месяца. Затем самогон можно перегонять. После получения 10 л перегонку прекращают. Сироп, сделанный раньше и отстоянный, добавляют в самогон по вкусу. Полученный напиток необходимо процедить.
Рецепт № 9 10 л двойного самогона, 5 л воды, 300г семян аниса, 150г семян укропа, 1кг лимонной цедры, 20г поваренной соли, 20г имбиря.
Истолченные семяна аниса смешивают с семенами укропа. Все заливают двойным самогоном. Настаивают в течение одного месяца. После чего добавляют воду, все смешивают и перегоняют. Количество первоначальной водки должно равняться количеству перегнанной самогонки. После этого добавляют измельченную лимонную цедру, поваренную соль, имбирь и настаивают в течение 30–35 дней. Полученный раствор фильтруют.
Гвоздичный самогон
Рецепт № 1 6 л двойного самогона, 100г гвоздики, 2кг сахара.
Гвоздику истолочь, залить самогоном. Напиток перелить в бутыль и крепко закупорить. Поставить в теплое место, можно даже на солнце, на одну неделю, затем перегнать. Сварить сироп из 2кг сахара. Самогон и сироп смешать, настаивать сутки, затем отфильтровать.
Рецепт № 2 12 л двойного самогона, 300г гвоздики, 400г сахара.
100г измельченной гвоздики залить самогоном. Полученную смесь настаивать в течение недели. После того как смесь настоялась, добавить 200г гвоздики и перегонять. В перегнанный самогон добавить сахар.
Рецепт № 3 Двойной самогон, вода, 10г гвоздики, 50г белого изюма, молоко.
В бутыль поместить гвоздику и залить самогоном. Смесь настаивать 14 дней, желательно в темном месте. По истечении этого времени разбавить водой в соотношении 2:1 (две части самогона и одна – воды). Перегонять следует до тех пор, пока не получится первоначальный объем самогона, после этого перегонку прекращают. Несколько бутонов гвоздики (5 шт. на 1 л) и белый изюм (50г на 1 л) залить перегнанным самогоном. Поставить в темное место приблизительно на две недели. Потом смесь процедить, добавить молоко (1 ст. л. на 1 л воды) и отфильтровать. При желании можно подсластить (100г сахара на 1 л самогона).
Рецепт № 4 12 л двойного самогона, 100г гвоздики, 800г изюма, 800г гвоздичных бутонов.
Приготовить смесь из гвоздики, изюма, гвоздичных бутонов и истолочь. Залить двойным самогоном. Настаивать в течение недели в теплом и темном месте. Полученный настой перегнать. Самогон можно подсластить по вкусу.
Грушевый самогон
Рецепт № 1 1 ведро груши, 50г дрожжей, 400г сахара, 2 л воды.
Загнившие груши предварительно отварить, добавить дрожжи и сахар. Залить водой. Настаивать желательно в теплом темном месте приблизительно неделю. Полученную смесь перегнать два раза.
Рецепт № 2 В этом рецепте можно использовать дикие груши, наполнить ими кастрюлю наполовину и дать загнить. Загнившие плоды размять и настаивать от 15 до 20 дней, после чего полученную смесь перегнать два раза.
Дягильный самогон
Рецепт № 1 500г свежих семян дягиля, 10 л двойного самогона.
Семена дягиля измельчают. Полученную смесь заливают двойным самогоном, настаивают 3 дня, перегоняют. Перегонку ведут до тех пор, пока полученный самогон не станет прозрачным. Как только жидкость приобретет молочный отлив, перегонку прекращают. При желании можно подсластить по вкусу сахарным сиропом и отфильтровать.
Рецепт № 2 120г дягиля, 100г корицы, 100г кардамона, 50г лимонной корки, 18 л двойного самогона.
Все заливают двойным самогоном. Настаивают в темном и теплом месте 4 дня, после чего перегоняют.
Рецепт № 3 11 л двойного самогона, 1,2кг сухого дягильного корня.
Сухой дягильный корень мелко нарезают, заливают 5 л двойного самогона и настаивают 3 дня. После чего добавляют оставшиеся 6 л двойного самогона. Смесь перегоняют.
Жасминный самогон
4 л двойного самогона, 200г свежесорванных цветков жасмина.
Свежесорванные цветки жасмина заливают двойным самогоном. Перегонять лучше всего на довольно сильном огне. При желании можно подсластить сиропом и дать отстояться.
Желудочный самогон
12 л двойного самогона, 400г шалфея, 400г аниса, 400г мяты, 100г имбиря, 100г калгана.
Все компоненты залить двойным самогоном, настаивать 21 день, емкость держать в теплом месте. В течение этого времени содержимое емкости необходимо взбалтывать каждый день. По прошествии времени смесь можно перегонять.
Запеканка
8–9 л самогона, 100г корицы, 45г кардамона, 45г бадьяна, 35г гвоздики, 10г мускатного цвет а, 4 мускатных ореха, сухие лимонные корки, уместившиеся в литровой банке.
Самогоном залить сухие лимонные корки в литровой банке, настаивать сутки, после чего перегнать. Остальные компоненты измельчить. Бутыль (обязательно из толстого стекла) наполнить полученной смесью и залить самогоном таким образом, чтобы сверху осталось свободное место. Бутыль плотно закупорить и обмазать тестом толщиной б см. Духовку сильно разогреть и затем выключить. Поставить бутыль и ждать, пока духовка остынет полностью. Потом опять накалить духовку, выключить и поставить бутыль. Так проделать 8–10 раз. Вытаскивая бутылку, каждый раз осматривать тесто. Если появились трещины, их нужно обязательно замазать тестом. Самогон из бутылки отфильтровать и при желании по вкусу подсластить сиропом.
Изюмный самогон
10 л двойного самогона, 400г кардамона, 800г изюма.
Компоненты измельчить и смешать. Смесь залить двойным самогоном. Настаивать в темном месте 7 дней, после чего можно перегонять.
Кардамонный самогон
Рецепт № 1 12 л двойного самогона, 15г дягиля, 20г гвоздики, 25г аниса, 50г кардамона.
Компоненты залить водой. Настаивать в темном и достаточно теплом месте, перегнать.
Рецепт № 2 7,5 л двойного самогона, 800г кардамона.
Кардамон предварительно крупно истолочь и залить 4 л самогона. Настоять 3 дня. Затем добавить оставшийся самогон.
Рецепт№ 3 12 л двойного самогона, 200г корицы, 100г калгана, 100г кардамона, 100г гвоздики, 100г фиалкового корня, 40г аниса, 1,2кг лимонной корки.
Компоненты залить самогоном, настоять 3 дня в теплом месте и перегнать.
Картофельный самогон
Рецепт № 1 20кг картофеля, 1кг муки, 100г дрожжей, немного измельченной пшеничной соломы.
Чистый, вымытый картофель натереть на терке. Воду вскипятить и остудить до 60°C, влить в натертый картофель, постоянно помешивая. Добавить 1кг муки и немного измельченной пшеничной соломы. Все тщательно перемешать. Когда смесь станет светлой, воду слить. Остатки в виде осадка вновь залить водой (использовать кипяченую воду, остуженную до 50°C). Смесь тщательно перемешать и настаивать немного больше времени, чем в первый раз. Полученную жидкость слить и смешать с жидкостью первого слива. Добавить дрожжи (100г на 5 л воды). Настаивать 10–15 дней, затем перегнать.
Рецепт№ 2 37 л воды, 10кг картофеля, 1,8кг дрожжей, 6кг овса (смолотого).
Чистый, вымытый картофель натереть на терке. Овес залить кипятком и хорошо перемешать. Размешивая, постепенно добавлять натертый картофель. Дать постоять три часа и добавить воду. Всю смесь снова перемешать. Дрожжи добавить в полученный раствор и снова все тщательно перемешать. Емкость плотно закупорить, поставить в темное место на 3–4 дня до появления пузырьков и выпадения осадка. После этого смесь готова к перегонке.
Конфетный самогон
20 л воды, 5кг конфет с начинкой.
Конфеты развести в воде. Настаивать 4–5 дней, перегнать.
Коричный самогон
Рецепт № 1 2,5 л двойного самогона, 400г корицы.
Корицу истолочь, залить самогоном. Настоять 7 дней в теплом месте. Полученную смесь можно перегонять, при желании подсластить по вкусу сиропом и отфильтровать.
Рецепт № 2 12 л двойного самогона, 15г майорана, 45г кардамона, 90г корицы, горсть розмарина, немного шалфея, 4 корешка фиалки.
Все компоненты залить самогоном. Настоять 3 дня, затем перегнать.
Рецепт № 3 12 л двойного самогона, 400г свежей корицы.
Корицу мелко истолочь и залить самогоном. Крепко закупорить и настаивать в теплом месте (можно даже на солнце) 7 дней, после чего перегнать. Можно подсластить сахарным сиропом, приготовленным из 400г сахара и 1,2 л воды.
Рецепт № 4 12 л двойного самогона, 1,2кг сухих яблок, 200г корицы.
Сухие яблоки залить самогоном, перегнать. В перегнанный самогон добавить корицу (предварительно истолченную) и плотно закупорить емкость. Неделю настаивать в темном и теплом месте. Перегонять желательно на самом слабом огне.
Рецепт № 5 5 л двойного самогона, 2,5 л кипяченой воды, 400г корицы.
Корицу мелко истолочь и залить самогоном. Смесь настаивать 2 недели. Затем добавить 2,5 л кипяченой воды. Рекомендуется перегонять до тех пор, пока не получится 2,5 л самогона. При желании можно подсластить по вкусу сиропом, сваренным на коричной воде.
Рецепт № 6 3,5 л двойного самогона, 2,5 л кипяченой воды, 2кг сахара, 400г корицы.
Корицу мелко истолочь, залить горячей кипяченой водой. Содержимое плотно закупорить и поставить в остывающую духовку. Когда духовка остынет окончательно, емкость поместить в теплое место и настаивать сутки. После настоя смесь взболтать и перегнать. Когда перегонится 0,5 л самогона, в куб влить еще 0,5 л воды, а потом еще 0,5 л. Перегонку продолжать, пока не получится еще 1 л самогона. Затем 2кг сахара развести 1,2 л коричной воды и сварить сироп. Смешать 1,2 л двойного самогона, первую бутылку перегнанной коричной воды и сироп, добавить 3,5 л двойного самогона и оставшуюся коричную воду. Еще раз все тщательно перемешать, хорошо закупорить и настаивать в теплом месте 3 суток, после чего отфильтровать.
Крахмальный самогон
20 л воды, 0,5кг дрожжей, 10кг крахмала, 1кг сахара.
Крахмал развести водой и варить, как кисель. В полученную массу добавить сахар и дрожжи. Смесь настаивать в течение 3–5 дней, после чего перегнать. Выход составляет 11 л самогона.
Крепительный самогон
12 л двойного самогона, 100г ладана, 200г фисташков, 100г корицы, 100г лакричного корня, 100г мускатного цвета, 100г мускатного ореха, 90г калгана, 90г лепестков розы, 30г гвоздики, по горсти розмарина, шалфея, 4 корня фиалки.
Все компоненты смешивают, измельчают толкушкой и заливают самогоном. Смесь ставят в остывающую духовку. В течение последующих 3 дней смесь ставят в духовку еще 3–4 раза. В перерывах между сеансами емкость тепло укутывают и оставляют в теплом месте. Те, у кого есть русская печь, смесь могут поставить туда на 2–3 дня. Перегонять желательно на медленном огне, добавив 100г лакричного корня, настаивать еще 3 дня. Аккуратно слить, подсластить по вкусу, затем отфильтровать.
Лавровый самогон
12 л двойного самогона, 800г лавровых ягод.
Лавровые ягоды мелко истолочь и залить самогоном. После того как смесь настоится 3 дня, можно приступить к перегонке.
Лавандовый самогон
12 л двойного самогона, 100г лавандового цвета, 25г гвоздики, 25г корицы, 50г белого хлеба, 20г меда (любого).
Лавандовый цвет, корицу, гвоздику измельчить и перемешать. Полученную массу залить самогоном и настоять 7 дней в теплом месте. Затем положить в настой 50г белого хлеба, обмазанного медом. Перегонять желательно на медленном огне.
Малиновый самогон
Рецепт № 1 10л двойного самогона, 0,5кг свежей малины.
Свежие ягоды малины залить самогоном. Приступить к перегонке через два дня. Это время емкость должна находиться в теплом месте. Самогон подсластить по вкусу.
Рецепт № 2 10 л двойного самогона, 30г корня фиалки, 700г свежей малины.
Корень фиалки сильно измельчить. Раздавить малину и смешать с корнем. Добавить самогон и поставить в темное, желательно теплое место. Настоять приблизительно неделю, после чего перегнать.
Медовый самогон
30 л воды, 3 л сиропа, 3кг меда, 100г дрожжей.
Для приготовления напитка по этому рецепту двойной самогон не используется, вместо него берут воду. Развести дрожжи, добавить сироп и мед. Все хорошо перемешать, а затем добавить сначала 10 л воды и опять тщательно перемешать, а уже потом влить оставшиеся 20 л. Емкость поставить в теплое место на 7 дней, после чего можно перегонять.
Московский самогон
1,5 л воды, 1 л двойного самогона, 8г аниса, 8г мяты, 8г имбиря, 8г калгана.
Все компоненты соединить. Полученную смесь настаивать в теплом месте не менее 20 дней (около 3 недель). По прошествии этого времени настойку процедить и добавить воду. Полученный раствор готов к перегонке. Перегонять желательно на медленном огне до тех пор, пока не получится первоначальный объем использованного двойного самогона, т.е. 1 л. Перегонку прекратить.
Можжевеловый самогон
8 л двойного самогона, 1,5кг можжевеловых ягод. Ягоды можжевельника толкут и заливают самогоном. Ставят в теплое место (желательно темное) на 15 дней. Перегонять до тех пор, пока не получится 6 л. Перегонку прекратить.
Мятный самогон
Рецепт № 1 10 л двойного самогона, 1кг меда, 600г мяты, 50г соли.
Это несложный рецепт, и компоненты легкодоступны для любого винокура. Приготовление настойки не займет много времени, что тоже очень важно. Смесь для перегонки готова через 3 дня. Компоненты перемешать, после чего постепенно влить самогон. Настаивать 3 дня в теплом месте, после чего смесь готова к перегонке. Готовый самогон отфильтровать.
Рецепт № 2 3 л двойного самогона, 4 горсти мяты, 4 горсти свежих листьев черной смородины или любистока (для придания напитку зеленого цвета), 1кг сахара, 0,5 л воды.
Мяту залить самогоном. Полученную смесь поставить в теплое (желательно темное) место и настаивать в течение 3 дней. На 4й день самогон можно перегонять. Для получения зеленого цвета новый самогон настаивать в небольшом количестве свежих листьев черной смородины или любистока. Самогон можно подсластить сиропом. Сироп охладить и влить в самогон. Полученный напиток отфильтровать.
Рецепт № 3 10 л двойного самогона, 200г мяты, 25г полыни, 25г шалфея, 15г розмарина, 15г кардамона, 10г гвоздики.
Травы тщательно смешать и слегка потереть. Залить самогоном и, плотно закупорив, поставить, желательно на солнце или в теплое место. Настаивать 3 дня, на 4й приступать к перегонке. В готовый самогон можно добавить по вкусу сироп.
Наливочный самогон
4 л двойного самогона, 2кг любых ягод, 2 л кипяченой воды.
Ягоды истолочь. К ягодной массе добавить самогон, слить в заранее приготовленную емкость и поставить в теплое место. Настаивать 10 дней, после чего самогон перегнать. Напиток, полученный в результате перегонки, разбавить водой.
Померанцевый самогон
Померанец – не что иное, как грейпфрут. Его вполне заменят зеленые апельсины, но их потребуется в два раза больше. Если нужно 200г померанцевой ттедры, то апельсиновой – уже 400г.
Рецепт № 1 10 л двойного самогона, 5 л воды, 200г мелко нарезанной померанцевой цедры, 1,5кг сахара (для сиропа).
Померанцевую цедру мелко нарезать. Самогон развести водой и перегонять, пока не получится 3 л самогона. Добавить цедру. Емкость плотно закупорить и настаивать в теплом месте в течение недели. На 8й день самогон можно перегонять, при желании подсластить сиропом.
Рецепт № 2 10 л двойного самогона, 200г фисташков, 400г померанцевой цедры, 200г бадьяна, 85г корицы, 85г кардамона, 85г мускатного ореха, 85г мускатного цвета, 70г гвоздики.
Померанцевую цедру мелко нарезать. Компоненты смешать и тщательно истолочь. В приготовленную емкость высыпать полученную массу и залить самогоном. Настаивать неделю в тепле. После этого самогон готов к перегонке.
Рецепт № 3 14л двойного самогона, 1,5кг померанцевой цедры.
Померанцевую цедру залить 6 л самогона. Настаивать 3 дня. К настоянной смеси добавить 8 л самогона и перегонять до тех пор, пока не получится 8 л водки. При желании напиток можно подсластить.
Рецепт № 4 12 л двойного самогона, 400г померанцевой корки, 20г гвоздики.
Гвоздику измельчить и в течение 3 дней настаивать в теплом месте, долив 250г двойного самогона. Померанцевую корку мелко нарезать. Самогон смешать с коркой и настоять в течение 3 суток. На 4е сутки самогон можно перегонять, предварительно добавив в него гвоздичный настой и тщательно перемешав содержимое. Напиток перегнать и при необходимости добавить сироп.
Рецепт № 5 12л двойного самогона, 800г померанцевой цедры без мякоти.
Померанцевую цедру без мякоти залить самогоном. Емкость с содержимым поставить в теплое (желательно темное) место и настаивать в течение 3 суток, после чего напиток готов к перегонке.
Рецепт № 6 12л двойного самогона, 400г померанцевой корки, 200г бадьяна, 40г фенхеля, 40г кардамона, 45г корицы, 30г гвоздики.
Компоненты смешать и немного потолочь. В эту смесь налить самогон. Емкость поставить в теплое (желательно темное) место и настаивать в течение одной недели, после чего напиток готов к перегонке. Подсластить можно сиропом.
Персиковый самогон
Рецепт № 1 2кг листьев персика, 400г ядер персиковых косточек, 400г горького миндаля, 0,5 л молока, 12 л двойного самогона.
Листья персика залить самогоном. Емкость поставить в темное и теплое место. Настаивать в течение 20 дней, затем перегнать. Измельчить ядра персиковых косточек и горького миндаля. Массу развести молоком до киселеобразного состояния и протереть через сито. К перегнанному самогону добавить полученный «кисель» и настаивать 15 дней. Настойку отфильтровать.
Рецепт № 2 6 л самогона, 400г ядер персиковых косточек, по горсти листьев березы, черной смородины, черемухи, 1/2 горсти мяты.
Персиковые ядра истолочь как можно мельче и залить самогоном. Содержимое поместить в толстостенную бутыль, плотно закупорить. Обмазать тестом, слой которого 4–6см, и поставить в печь на маленький жар. Держать в остывающей духовке 3 суток (очень удобно, если есть русская печь). Бутыль ставят не менее 12 раз. Появившиеся трещины замазывать тестом. Проделав эту операцию, избавиться от теста, открыть бутыль и содержимое процедить. Соединить с самогоном, тщательно перемешать и перегнать. Затем взять по горсти листьев березы, черной смородины, черемухи, Ѕ горсти мяты. Все смешать и добавить в полученный самогон. Настаивать в течение одного дня, после чего процедить. При желании можно подсластить.
Рецепт № 3 6 л двойного самогона, 100г изюма, 800г ядер персиковых косточек.
Ядра мелко истолочь, развести небольшим количеством воды до киселеобразного состояния. Толстостенную бутыль заполнить полученной массой. Плотно закупорить и обмазать тестом. Бутыль в течение 2 дней ставить в остывающую духовку. Повторить 8–10 раз, трещины в тесте замазывать. Содержимое бутылки процедить, добавить изюм и смешать с самогоном. Смесь готова к перегонке. Ее можно подсластить сиропом.
Полынный самогон
Рецепт № 1 10 л самогона двойной перегонки, 200г полыни, 400г аниса.
Полынь мелко нарезать и смешать с анисом. Полученную смесь залить самогоном. Настаивать в течение 2 суток. После чего можно перегонять.
Рецепт № 2 2кг полынных верхушек, 3 л воды, 6 л двойного самогона, 300г дягиля, горсть листьев черной смородины или любистока.
Полынные верхушки измельчить, добавить дягиль и залить самогоном. Полученную смесь настаивать в течение 14 дней. Затем добавить воду и перегонять до получения 6 л самогона. Для придания самогону зеленого цвета подкрасить настойкой. Приготовление настойки: горсть листьев черной смородины или любистока настаивать в течение 3 дней. Отфильтровать и добавить в самогон. При необходимости подсластить по вкусу.
Рецепт№ 3 12 л двойного самогона, 300г полынных верхушек, 50г соли, 1,2кг меда.
Полынные верхушки измельчить и смешать с солью. Хорошо перетереть и добавить самогон. Полученную смесь настаивать в течение недели. В небольшом количестве теплой кипяченой воды развести мед и добавить в самогон. После чего можно перегонять.
Рецепт № 4 10 л самогона двойной перегонки, 200г полыни, 800г аниса.
Полынь измельчить и смешать с анисом, немного потолочь и добавить самогон. Настаивать в течение 2 недель, после чего можно перегонять.
Рецепт № 5 12 л самогона, 1,5кг сахара, 1 л воды, 1,5кг верхушек молодых побегов полыни, 100г фиалкового корня, 100г листьев душицы, 100г дягилевого корня, 50г бадьяна и 50г аниса.
Травы измельчить и смешать. Залить самогоном и настаивать в течение месяца. Перегонять до тех пор, пока не получится 8 л. Добавить сироп. Чтобы самогон приобрел зеленый цвет, его можно подкрасить настойкой: горсть листьев любистока или черной смородины настаивать 3 дня, процедить через двойной слой марли и добавить в самогон нужное количество. По желанию подсластить по вкусу.
Простой самогон
Рецепт № 1 5 л двойного самогона, 4кг любых ягод или фруктов.
В большую емкость (не менее 12 л) влить самогон и положить 4кг любых ягод или фруктов (это может быть свежая или загнившая падалица). Все настаивать в течение 3 недель. Самогон слить и перегнать, а оставшиеся в емкости плоды снова залить самогоном двойной перегонки. Дать перебродить и можно перегонять.
Рецепт № 2 100г дрожжей, 3кг пилена, 1,5 л кипяченой воды, 1кг теста из квашни.
Пшено растолочь и залить теплой кипяченой водой. Добавить дрожжи и тесто из квашни. Все тщательно перемешать и настаивать в теплом месте в течение 2 недель. Затем можно перегонять, желательно 2 раза.
Рисовый самогон
Рецепт № 1 60 л самогона двойной очистки, 2,5кг дробленого риса, 25г шафрана.
Дробленый рис пережарить, как жарят кофе. После того как рис остыл, смешать с шафраном. Все залить самогоном. Настаивать в течение недели, потом перегнать. Перегонять до тех пор, пока не получится 43 л. Самогон можно подкрасить в коричневый цвет.
Рецепт № 2 12 л двойного самогона, 1 бутылка малаги, 6 л мягкой родниковой воды, 3–4 ложки ванили, 2 капли розового масла, 600г свежей дубовой коры, 5г корня калгана, 400г крупного изюма, 200г дробленого риса, 200г белых пивных дрожжей.
Смешать изюм, рис и малагу. Варить 30–40 минут, пока не сварится рис. Для придания сладкого вкуса долить сироп. В 400г теплой кипяченой воды развести белые пивные дрожжи. Дрожжи соединить с приготовленным отваром, который необходимо остудить. Все тщательно перемешать и оставить бродить в течение 3–4 дней. По истечении этого времени залить самогоном и мягкой родниковой водой. Все перемешать и перегонять до получения 9 л самогона. Затем в отдельную емкость налить 0,2 л 70 градусного спирта или самогона тройной перегонки и всыпать 3–4 чайные ложки ванили. Полученную смесь настаивать 3–4 дня. Процедить. К настойке ванили добавить 2 капли розового масла и влить уже перегнанный самогон. Все тщательно перемешать. Свежую дубовую кору, корень калгана положить в небольшой холщовый мешочек, который несложно сшить самим. Лоскут размером 20 х 8см перегнуть и прошить, отступив от края на 1см. Вверху затянуть ленточкой, чтобы мешочек не развязался. Мешочек положить в емкость с самогоном. Плотно закупорить и настаивать 10–12 дней. Затем мешочек удалить.
Розовый самогон
Рецепт № 1 2кг розовых цветов, 4 л двойного самогона, 2,8 л мягкой воды, 800г сахара.
1 кг свежих розовых цветов залить самогоном. Полученную смесь настаивать в течение месяца и перегонять до тех пор, пока не получится 2,5 л самогона. 0,5кг свежих розовых цветов залить 1,6 л мягкой воды. Перегнать на медленном огне, чтобы вышло 0,5 л розовой воды. В эту же емкость добавить еще 0,5кг розовых цветов и долить 1,2 л мягкой воды. Перегонять на медленном огне до получения 0,4 л розовой воды. В ней настоять сахар. При желании самогон можно подсластить сиропом и отфильтровать.
Рецепт № 2
Розовые лепестки растереть в ступке. Переложить в определенную емкость и засыпать солью. Толщина слоя соли приблизительно 1см. Накрыть мокрым полотенцем и положить кружок с гнетом. Настаивать в течение месяца в прохладном месте (лепестки должны немного загнить). Все сложить в емкость, залить водой из расчета 1:1 (одна часть самогона), все перемешать и можно перегонять. Самогон необходимо перегнать 2 раза, так как первач будет содержать спирт из роз, следовательно, иметь сильный запах. При желании самогон можно подсластить и отфильтровать.
Розмариновый самогон
10 л двойного самогона, 400г розмарина, 60г соли, 1,2кг сахара (для сиропа).
Соль перетереть с розмарином и залить самогоном. Содержимое поместить в определенную емкость и настаивать в течение 3 дней. После этого перегнать. При желании можно подсластить.
Рябиновый самогон
Рецепт № 1 10 л свежего хлебного кваса, 3кг спелой рябины, 100г дрожжей.
Рябину потолочь, добавить дрожжи, все смешать и залить свежим хлебным квасом. Еще раз все тщательно перемешать и поставить для брожения в теплое место, с температурой 15–17 С. За емкостью следует наблюдать. Как только активное выделение газа прекратится, размешать и перегонять. Добавить б л самогона и перегнать еще раз, это поможет устранить неприятные запахи.
Рецепт № 2
В емкость высыпать рябину. Ягоды размять и залить самогоном двойной перегонки таким образом, чтобы емкость заполнилась наполовину. Дрожжи добавляют из расчета 20г на 1 л. Емкость плотно закрыть и настаивать в течение 2 недель. После чего перегнать, причем сделать это желательно 2 раза.
Рецепт № 3
Размять ягоды рябины. Добавить 5 л воды, сахар и дрожжи, все перемешать и поставить в темное место для брожения. Емкость настаивать в течение 2 недель, после чего самогон можно перегонять.
Сахарный самогон
30 л теплой воды, 200г дрожжей, 6кг сахара, пучок сухого укропа и листья смородины.
В теплой воде растворить дрожжи и сахар. Все тщательно перемешать. Добавить сухой укроп и листья смородины для запаха. Емкость лучше всего поставить в теплое место. Настаивать в течение недели, затем перегнать. Перегонку прекратить, когда получится 6 л.
Свекольный самогон
Рецепт № 1 10 л патоки, 200г дрожжей, 25 л воды.
Дрожжи развести и соединить с патокой. Затем разбавить водой, тщательно перемешать. Настаивать желательно в темном месте в течение недели. После чего самогон перегнать 2 раза.
Рецепт № 2 30кг сахарной свеклы, 200г дрожжей. Сахарную свеклу натереть на терке. Затем в теплой воде развести дрожжи и смешать со свекольной массой. Смесь желательно тщательно перемешать и поставить в теплое место. Настаивать в течение недели. Перегонять 2 раза.
Рецепт № 3 8кг сахарной свеклы, 6кг сахара, 10 л воды, 500г дрожжей.
Сахарную свеклу натереть на терке, отварить. Массу остужать, пока не станет теплой, и всыпать в нее сахар. В полученную массу влить теплую воду. Отдельно развести дрожжи и также влить в емкость с полученной ранее смесью. Тщательно перемешать и поставить в теплое место на 4 дня. Как только свекла опустится на дно и сверху образуется корка, все перемешать. Смесь готова к перегонке. Лучше перегонять 2 раза.
Рецепт № 4 20 л свекольной жидкости, 2кг полтавской крупы.
Приготовить свекольную жидкость: натереть свеклу и залить водой. Кипятить в течение 1,5 часа. Воду слить в подготовленную емкость и свеклу залить свежей водой. Снова прокипятить и слить. Это проделать три раза. Емкость заполнить на 2 /3 объема. Затем добавить дрожжи (на 4 л воды – 40г дрожжей). Смешать и настоять в течение двух недель (мы заметим, что образовалась пена). Добавить полтавскую крупу и настаивать неделю при температуре 20–22°C. После влить еще 15 л свекольной жидкости и настаивать две недели. Самогон готов к перегонке.
Рецепт № 5 4 л свекольной жидкости, 40г дрожжей.
Свекольную жидкость приготовить так же, как и в предыдущем рецепте. Дрожжи развести в небольшом количестве воды и смешать со свекольной жидкостью. Настоять до появления пены (примерно полмесяца). Если в смесь добавить такие компоненты, как сахар, картофель, то настаивать достаточно одну неделю. По окончании брожения можно начинать перегонку.