Новости — Как мы получаем зерновые дистилляты не выходя из дома

0
233

Давайте немного потревожим историю винокурения и перенесемся назад в прошлое.

15 век. Начало. В те времена на Руси начали изготавливать хлебное вино (полугар), а в Шотландии — ячменный виски. В качестве сырья для браги использовалось зерно (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза). Зерно перемалывалось, осахаривалось солодом и сбраживалось. Далее сусло подвергалось многократной возгонке на медных кубах (аламбиках) и дальнейшем доведении дистиллята до питейного состояния. На первом этапе (сбраживание и перегонка) технологический процесс изготовления Полугара и Виски ничем не отличался. Скажем так, незрелый продукт перегонки по качеству и по составу высших спиртов, сивушных масел был одинаков. Однако дальнейшие манипуляции с полученным зерновым дистиллятом были абсолютно разные. Полугар подвергался различного рода многоступенчатым очисткам (уголь, яичный белок, молоко и т.д.), а виски «забугорные» винокуры по типу французских виноделов стали заливать в дубовые бочки, скрашивая тем самым неприятные ароматы вытяжками аромавеществ из древесины дуба и насыщая зерновой самогон продуктами окисления (альдегидами). По сути получается, полугар — это зерновой дистиллят максимально очищенный от сивушных масел, а виски — продукт, с сохранением всех веществ, дающих аромат напитку и дополнительно облагороженный лангинами из дуба.

В мире существует не одна сотня разных по вкусовым качествам зерновых дистиллятов, и мы не зря начали данный пост именно с обзора отличительных качеств полугара и виски. Яркий пример того, как с одного исходного сырья можно получить абсолютно разный конечный продукт.

Используя в качестве сырья разные виды зерновых культур, отработав технологию дозревания дистиллята вы со временем определитесь со вкусом СВОЕГО напитка, и поверьте, качество ВАШЕГО зернового самогона ничуть не будет уступать магазинным продуктам с мировым брендом. Далее мы поговорим о классическом способе перегона зерновой браги.

Итак, мы имеем зерновую брагу. Неважно, как вы ее получили — или методом холодного осахаривания (дрожжи Кодзи) или методом горячего — ферменты, солод, выдерживание температурных пауз.

Если в вашем распоряжении обычный куб с внешним или внутренним источником нагрева, то во избежание пригара зерновую брагу желательно профильтровать (отделить жидкую фракцию от твердой). Твердая фракция называется — ДРОБИНА. Грубо говоря — остатки от сырья.

Намного упростит этот процесс-использование в качестве фильтра мешка для стирки белья с мелкой ячейкой (чтоб дробина задерживалась). Все очень просто-всю жидкую фракцию мы переливаем с бродильной емкости, а дробину помещаем в мешок и максимально отжимаем.

Некоторые винокуры отжатую дробину замачивают небольшим количеством воды и отжимают еще раз, чтоб максимально извлечь спирты.

Если же ваше технологическое оборудование состоит из ПВК (пароводяной котел) или ПГ (парогенератор), то зерновая брага заливается в куб вместе с дробиной. Данное оборудование и предназначено для перегонки густых браг (зерновые, плодовые).

Как показывает практика, дробина отбродившей зерновой браги на ТЭНах не пригорает. Единственное условие – средняя степень нагрева куба.

При нагреве куба индукционной плитой или газом можно постелить на дно плотную ткань. Это также предотвратит пригар дробины на днище кубовой емкости.

Ввиду того, что зерновые браги содержат много кислот, высока вероятность пенообразования при нагреве. Поэтому, зерновую брагу рекомендуем заливать не по самую горловину (как сахарную), а оставив свободное пространство в кубе около 15 см. Отличным решением для контроля за пенообразованием и за процессом начала испарения служит диоптр — стеклянная миницарга, устанавливаемая непосредственно на выходе из куба.

Задача первой перегонки — извлеч ь все из браги, кроме воды. Данный процесс производится в режиме потстилл (без дефлегматора, без различного рода насадок и засыпок в царге).

Если своими словами, то пар беспрепятственно поднимается по короткой царге вверх и конденсируется. Несмотря на то, что данный способ называют «быстрая перегонка браги в спирт сырец», мы рекомендуем средний режим нагрева. В процессе работы в этом режиме вы сами определитесь со скоростью отбора, т.к. на это влияют технические характеристики конкретного аппарата (объём куба, объём браги, мощность нагрева, спиртуозность браги). Главное, чтоб не было захлеба (плевков) продукта, мутности в отборе, перегрева холодильника, сильного шума в кубе.

Самогон бодро бежит тонкой струйкой, вы наслаждаетесь стабильностью работы и следите за температурой в системе. Как только температура в кубе или в царге приблизилась к 99 гр. С отбор спирта сырца можно прекращать.

Ну вот мы и получили первоначальное сырье для дальнейшей повторной доработки его в полноценный продукт. Данная субстанция состоит из огромного количества веществ (спирты, кислоты). Преобладает, конечно же, этиловый спирт, но в отличие от сахарной браги в зерновой во много раз больше набраживается так называемых высших спиртов (хвостовая фракция). В кругу самогонщиков их называют страшным словом – ИЗИКИ . Изики (изоамиловый спирт, изобутиловый спирт) — во много раз ядовитей этанола. Но это в чистом виде, а в общем объёме спирта сырца их вроде и немного. Самое главное то, что именно изики дают вкус и аромат конечному продукту. Некоторые изики даже применяют в пищевой промышленности, как ароматизаторы. Поэтому наша задача при второй дробной перегонке — извлечь этиловый спирт и часть изиков. Именно ту часть, которая нам будет нужна.

Как говорилось выше, зерновые браги набраживают много кислот. Они и на вкус кислят. Самые опасные из них — это карбоновые кислоты. Мы рекомендуем как вариант избавления перед второй перегонкой — ощелачивание спирта сырца.

На каждый литр СС (в перерасчете на 40% спиртуозности) непосредственно перед перегоном кладем одну чайную ложку пищевой соды. Можно использовать мел, но дозировка в 2 раза больше и требуется отстой и снятие осадка, а потом уже на перегон.

Кислоты в сырце вступают в реакцию с щелочью. В результате образуются соединения (оксиды), которые имеют очень высокую температуру кипения. При перегонке сырца все эти соединения останутся в кубе.

Манипуляции с ощелачиванием только на ваше усмотрение! Пробуйте и так, и так.

Что касается разбавления спирта сырца перед перегонкой, то лично мы не разбавляем сырец. Не подвергаем его дополнительным реакциям дегидратации, сдвигая тем самым начало испарения на более низкую температуру.

Перегонку будем производить на обычной пленочной колонне, имеющей в своей конструкции дефлегматор на восходящей царге. Для получения классического зернового дистиллята рекомендуем длину царги не более 40 — 50 см. Поверьте, если вы хотите получить вкусный, ароматный зерновой дистиллят то вам не нужны длинные метровые царги. Никаких супер укреплений, никаких покапельных отборов тела.

Если вы хотите получить зерновой недоспирт крепостью 94-95%, с минимумом ароматики и сивушных масел, тогда применяется совсем другая технология перегонки. Недоректификация с отбором по жидкости.

Но об этом в следующих статьях.

Если ваш аппарат из нержавейки настоятельно рекомендуем наполнить царгу медными наполнителями (РПН, СПН). Медь на этапе возгонки дополнительно очистит пары от сероводородных включений, образованных при брожении. Это весьма легколетучие фракции, которые легко могут испортить вкус вашего будущего напитка. Если же ваша восходящая царга медная, то будет достаточно пару, тройку неплотно установленных медных насадок в царге.

Итак, собрали колону. Проверили на герметичность. Включили нагрев на полную мощность и ждем начала первых капель. Начало этого процесса можно определить по нагреву царги, запотеванию диоптра, температуре в кубе, легкому запаху ацетона. Именно ацетона . Головы в зерновых очень неприятны на запах и в отличии от плодовых в этих головах кроме вредного ничего нет. Первые капли пошли. Запускаем охлаждение в систему (дефлегматор и холодильник). Уменьшаем скорость нагрева почти до минимума (около 30-40%) и, регулируя скорость подачи воды в дефлегматоре, добиваемся покапельного отбора голов — 2-3 капли в секунду. В таком режиме нам нужно отобрать минимум 10% головной фракции. Даже когда пошел спиртовой запах то 10% голов должно быть снято.

Некоторые, не жадные на спирт самогонщики снимают 15% голов. Но это на ваше усмотрение.

После отбора голов приступаем к отбору питейной части нашего будущего зернового самогона.

Меняем тару, увеличиваем нагрев куба. При необходимости, игольчатым краном перекрываем напор воды в дефлегматор. Наша задача – добиться крепости отбираемого продукта в районе 85% спиртуозности. Температура в верхней точке нам сейчас особо не важна. Периодически измеряем спиртуозность отбора, регулируя ее нагревом куба (больше или меньше мощность) и скоростью подачи воды в дефлегматор. В течении непродолжительного времени работа вашего оборудования стабилизируется и вам только останется следить за крепостью отбора.

При повышении температуры в кубе (ввиду уменьшения объёма спирта) спиртуозность отбора будет падать. Вы просто увеличиваете охлаждение дефлегматора, поддерживая 85% крепости отбора.

При втором перегоне критическая температура в кубе 94-95 гр. С. Именно с этой температуры в кубе начинают испаряться очень ядовитые ИЗИКИ. В верхней точке не рекомендуется отбирать зерновой самогон при температуре более 85 гр. С. При условии короткой царги у вас примерно так и будет. На этом можно прекращать отбор питейной части будущего виски, полугара или бурбона. В этой фракции будет содержаться этанол, полное отсутствие головной части и ИЗИКИ, которые несут в себе аромат зернового сырья. Все «непитейное» осталось в кубе.

Можно перекрыть подачу воды в дефлегматор и отобрать хвостовую часть в отдельную тару.

Облагораживание зернового дистиллята.

Полученный продукт еще не является питейным. Так как тема облагораживания зернового дистиллята весьма обширная, то мы приведем некоторые способы.

1) Отдых в стекле (минимум неделя)

2) Заливка в бочку (48-50%. минимум на 20 дней)

3) Очистка углем (прогонка через угольную колону)

4) Настой на дубовой щепе (2 гр. на литр, 20 дней)

5) Подкрашивание сахарным колером (Дает коньячный цвет)

6) Настой на черносливе (2-3 ягоды с косточкой на литр)

7) Пролив с высоты или аэрация (окисление спирта, насыщение

От себя лично добавим: зерновые дистилляты содержат немалое количество сивушных масел, альдегидов, высших спиртов. именно эти вещества и делают их таким вкусными, маслянистыми и благородными. Большой объём выпитого за раз может вызывать немного тяжелое похмелье. Поэтому, только в меру выпитая доза зернового дистиллята согреет изнутри.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь