Национальные напитки

0
600

Практически у каждого народа мира существуют свои национальные крепкие алкогольные напитки. Даже простое перечисление может занять немало времени и места: арак, граппа, мескаль, палинка, пульке, ракия, сакэ, сливовица, текила, цуйка, чача, зубровка, горилка, самогон, перцовка. Суть у них единая, истоки лежат в дистилляте, полученном в домашних условиях.

Со временем крепкие национальные напитки перестают служить только для домашнего употребления, становясь приманкой для туристов и, если повезет, товаром для экспорта. По меньшей мере неразумно побывать в далекой стране и не попробовать местной кухни и напитков. В Румынии бесшабашные российские туристы не хотят и слышать ни о чем, кроме цуйки. «Цуйка и горы все лечат», — из интернет-рассказа любителя горных лыж, отдохнувшего в Брашове. В ресторанах японской кухни обязательным считается запить съеденное горячей рисовой водкой сакэ. Традиция, однако.

Национальные напитки домашнего приготовления и бутылированные для ресторанов и экспортных поставок очень сильно отличаются друг от друга. Бренд сохраняется, однако качество подготовки и очистки дистиллята и все прочие технологические процедуры позволяют национальному напитку встать в один ряд с марками, о родстве которых в самогоном в мире уже забыли. Такое в последние годы случилось с текилой, мексиканской кактусовой водкой.

В Молдове принято различать три основных крепких национальных напитка: цуйку, ракиу и меришор.

«В советское время, — рассказывает заместитель начальника пищевой и алкогольной инспекции департамента «Молдовастандарт» Вячеслав Чухрий, — меришор в основном выпускали предприятия потребкооперации. Сейчас, по нашим сведениям, в Молдове его никто не делает».

А какой ядреный был напиток, память о нем в россиянах живет до сих пор. «Я поперхнулся, но допил/ смесь скипидара и белил/ густую водку «Меришор»/ И хрипло крякнул: «Хорошо!», — вспоминает о своем знакомстве с молдавской продукцией поэт С.Надеев. Это была, конечно, шутка.

«Изготавливают «Меришор» на основе ректификата яблочного спирта, получаемого из яблочного сока, — говорит главный технолог АО «Арома« Борис Барабой. — В первой половине 1980-х годов мы выпускали его, это был очень качественный продукт и уходил он «на ура!». Поэтому, говоря о крепких спиртных напитках (и о виноделии вообще), нужно учитывать, что один и тот же продукт можно сделать очень качественно, а можно и очень плохо. Поэтому я и рекомендую новым производителям, которые обращаются за советом: не делать сто пятьдесят этикеток, а сосредоточиться на двух-трех сортах, которыми можно гордиться и которые, в конечном счете, со временем начнут формировать основной объем продаж».

«Меришор, — продолжает Борис Барабой, — можно условно назвать яблочным бренди, нижней ступенькой кальвадосов. Мы делали «Меришор», затем шел кальвадос «три звездочки», затем — марочный семилетний «Золотая осень». Для их производства нужен очень качественный яблочный спирт. Сейчас «Арома» возвращается к этому производству, у нас заложено 43 тыс. дал яблочных спиртов, и в будущем году мы начнем выпускать на их основе бренди «Домнеск» и «Эксчелент», кальвадос «три звездочки» и «Золотую осень». А почему не делать? В прошлом году яблоки уродились такого качества, какого я и не припомню».

Производство ракиу в Молдове освоили многие предприятия. А в чем, собственно, разница между ракиу и водкой? «А ни в чем, — отвечает Борис Барабой. — Технология та же. Просто в 1993-94 годах акциз на ракиу был меньше, чем на водку. Вот и начали делать ту же водку под маркой «ракиу». Учитывая объемы тех времен (мы отправляли на Россию по 650 тыс. дал в год) экономия на акцизах получалась очень существенная. Именно тогда мы начали делать, например, ракиу «Арома люкс», — водку отличного качества. С учетом активности фальсификаторов, заказали у болгар специальную бутылку. И первые семь месяцев все шло отлично, затем начались «первые ландыши»: звонки с проходной с вопросом, не желает ли кто-нибудь спуститься и продегустировать собственный продукт. Это и сейчас продолжается. Фальсификация — основной бич, с которым недостаточно борются. Она губительно действует на имидж Молдовы. Мы более-менее обезопасили себя широкой сетью фирменных магазинов и отделов, где можем гарантировать качество продукции».

Примерно месяц назад в кишиневской торговой сети появились оригинально оформленные бутылки с цуйкой: «Симбол» (38 об., 0,35 л) и «Дестин» (40 об., 0,5 л). Причем напитки совсем не дешевые, в «Магазине № 1», к примеру, они стоят 49,50 и 69,55 леев соответственно. Произведены они на АО «Молд-Норд«(Фэлештский винзавод) по заказу кишиневской фирмы «Тоаст де люкс».

«Мы вырабатываем качественные фруктовые дистилляты (спирты), — рассказывает генеральный директор АО «Молд-Норд» Петр Кирмичи, — из натурального сырья (черешни, вишни, абрикос и слив), часть из них реализуем в Швейцарию. Очень заинтересовались молдавской цуйкой россияне. Сразу оговорюсь, что себестоимость таких дистиллятов достаточно высокая. Однако высокая цена напитка, как правило, говорит о высоком его качестве».

«Симбол» и «Дестин» производятся по классической технологии из отборных слив специального сорта. По специальной технологии готовится фруктовый дистиллят. Причем выход спирта из сливы вполовину ниже, чем из винограда. В процессе дистилляции снимаются «головки» и «хвосты», при этом удаляется основной объем сивушных масел и вредных примесей. У напитка мягкий аромат чернослива и легкий приятный вкус.

«Во многих странах Западной и Центральной Европы налажено производство и потребление фруктового бренди, — продолжает Петр Кирмичи. — В немецкоговорящих странах его называют фруктовым шнапсом, во Франции — eau de vie de fruits, или «фруктовая вода жизни». В Австрии множество небольших местных производителей, чья продукция вообще не вывозится за пределы страны: австрийцы любят выпивать свой фруктовый шнапс сами. (И фруктовый шнапс же признан самым популярным гастрономическим сувениром из Австрии. А лидером австрийского шнапсоварения в последние годы безоговорочно считается Вильгельм Еши из деревни Треффен близ водолечебного курорта Виллбах, — И.Ф.) Кстати, здесь делают один из редчайших алкогольных напитков мира — Adilitzbeere, бутылочка которого стоит около 200 евро».

«Идея заполнить пустующую нишу высококачественных национальных напитков появилась, когда я работал в Агентстве по привлечению иностранных инвестиций, — рассказывает директор фирмы «Тоаст де люкс» Корнелиу Ешану. — Тогда и было решено начать производство цуйки из 100-процентно натурального сырья. Потенциальные потребители: туристы, посетители ресторанов. Поэтому оригинальные бутылка и пробка были закуплены в Германии, этикетки печатаются в Болгарии, бутылки снабжены книжечками с дополнительной информацией. Также для них будет предусмотрена сувенирная коробка. Продвигать продукт мы начали через крупнейшие супермаркеты, торговые сети и рестораны национальной кухни. Пока воздерживаемся от рекламы: хотим посмотреть, как цуйка пойдет сама по себе, это также ценная информация».

«Мы долго доказывали в минсельхозе, — говорит Корнелиу Ешану, — что «цуйка» — это не только сливовый напиток. Сошлись на том, что в ней должно будет содержаться не менее 55% сливового дистиллята. Сейчас готовится производство напитка из других фруктов, а также «Цуйки матурат» — особо выдержанной. Меня как-то угощали 25-летней цуйкой. Что вам сказать?! Нектар».

В прошлом году в одном московском деловом издании был опубликован цикл статей о том, как журналист со своим другом-предпринимателем запускали в производство напиток под мегабрендом «Самогонъ». Как заказывали разработку ТУ и рецептуры, отстаивали название, устанавливали оборудование, получали лицензии и сертификаты. Короче, получили и запустили. И правильно, ни один нормальный предприниматель не будет разбрасываться устоявшимися веками торговыми марками. Торговая марка «Меришор» является собственностью государства. На такие позиции, как «цуйка», «ракиу», «водка» и пр. собственность государства не распространяется. Так что свободной остается пока такая интересная позиция, как цуйка «Цуйка», например.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь