Голубику употребляют в пищу не только в виде свежих или замороженных ягод. На ее основе нередко готовят варенье, компоты, настойки и ликеры. Настойка из голубики на водке отличается насыщенным вкусом и глубоким цветом. В напитке сохраняются полезные свойства ягоды, что позволяет использовать его и в лечебных целях.
Правила приготовления настойки или наливки из голубики
Настойку из голубики в домашних условиях, готовят в соответствии с определенными правилами. От наливки она отличается скоростью приготовления, целями использования и вкусом. На приготовление наливки из голубики уходит существенное количество времени. Она получается более тягучей по консистенции. Чаще всего ее употребляют в качестве спиртного напитка. Домашнюю настойку принимают в лечебных целях. Ее готовят на спиртовой основе или с добавлением самогона.
Голубика растет в регионах с холодным и умеренным климатом. На Дальнем Востоке, Кавказе, Урале и в Сибири ягоду собирают на болотах, в лесах и горной местности. Замороженную голубику можно встретить в любом супермаркете. Сбор ягоды осуществляют с конца июля по начало августа. Срок хранения свежего продукта в холодильнике не превышает 7 дней. Поэтому готовить настойку в домашних условиях, рекомендуется в этот период. Замороженную ягоду можно хранить не дольше года.
Перед приготовлением домашнего напитка необходимо проверить ягоды на предмет испорченности. От помятых и заплесневелых плодов следует избавиться. Также требуется тщательно промыть голубику проточной водой.
Классическая наливка из голубики
Наливку из голубики в домашних условиях можно употреблять через 2 недели после изготовления. Но желательно дать настояться ей более длительное время. В рецепте задействованы следующие компоненты:
- 600 г сахара;
- 1 л голубичного сока с мякотью;
- 500 мл водки.
- К полученному соку добавляют сахар и водку. Все тщательно перемешивают и переливают в стеклянную бутылку.
- В течение 2-х недель емкость с наливкой хранят в укромном месте при комнатной температуре. Несколько раз в день необходимо встряхивать бутылку.
- Через указанное время наливку процеживают. Полученную жидкость переливают в другую бутылку и герметично закрывают крышкой.
Настойка из голубики по классическому рецепту
Отличительная особенность домашнего рецепта настойки на голубике заключается в том, что в нем задействована ягодная мякоть, а не сок. Сладость напитка можно регулировать путем добавления при необходимости сахара.
- 1 л водки или спирта;
- 300 г сахара;
- 2 кг голубики.
- Ягоды тщательно промывают и оставляют сохнуть на бумажных полотенцах.
- С помощью ступы ягоды измельчают до консистенции пюре.
- Мякоть смешивают с сахаром и помещают в стеклянную емкость.
- В бутылку также заливают спиртовую основу, после чего тщательно ее закупоривают.
- Каждые 2 дня содержимое перемешивают путем встряхивания бутылки.
- Через 2 недели от жидкости отделяют жмых. Настойку заливают в бутылку и закрывают крышкой.
- Перед употреблением рекомендуется 6-7 суток подержать напиток в холодильнике для охлаждения.
Самый простой рецепт голубичной настойки на водке
- Ягоды промывают, устраняют с их поверхности лишнюю воду и измельчают до однородной консистенции.
- Полученное пюре кладут в бутылку. Следом засыпают 250 г сахара.
- Следующим шагом вливают водку и тщательно перемешивают ягодную смесь.
- Герметично закрытую бутылку отставляют в сторону на 15-20 дней. Периодически необходимо встряхивать ее, чтобы смесь была однородной и не имела осадка.
- После отстаивания настойку фильтруют с помощью марли.
- После пробы напиток смешивают с оставшимся сахаром. Его количество можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.
Настойка на водке на голубике с лимоном
Домашняя настойка с добавлением цедры лимона отличается высоким содержанием витамина C. За счет этого ее можно применять в лечебных целях, например, для укрепления иммунитета. По желанию в напиток добавляют любые пряности. Они делают вкус напитка своеобразным.
- 350 мл водки;
- 3 бутона гвоздики;
- цедра половины лимона;
- 500 г голубики;
- 180 г сахара.
- К измельченным до состояния пюре ягодам добавляют лимонную цедру и гвоздику.
- Компоненты заливают спиртосодержащей жидкостью, а бутылку убирают в темное место, тщательно ее закупорив.
- Каждые 2-3 дня емкость встряхивают, чтобы избежать образования осадка.
- Через месяц настойку вскрывают и фильтруют жидкость через марлю.
- В нее кладут заранее приготовленный сахарный сироп.
- Бутылку повторно закупоривают и убирают в прохладное место. Длительность настаивания может варьироваться от 1 до 3 месяцев.
Рецепт голубичной настойки с медом на спирту
- 750 г голубики;
- 8 ст. л. меда;
- 750 мл алкоголя.
- Тщательно помытую голубику засыпают в стеклянную банку или бутылку, а сверху на нее выкладывают нужное количество меда.
- В емкость заливают спирт и запечатывают ее. Хранить настойку следует в защищенном от света месте.
- Через 6 недель жидкость процеживают. Если в емкости остается место, в нее доливают спирт или воду.
- Через 1,5 месяца напиток повторно фильтруют с применением марли. Его заливают в темные бутылки, запечатывают и убирают в подвал.
Настойка из голубики на спирту с гвоздикой и душицей
Добавление в домашнюю настойку душицы с гвоздикой сделает ее более пряной. Чтобы получить нужную концентрацию напитка, важно соблюдать рекомендуемые пропорции составляющих. Для приготовления домашней настойки потребуются следующие компоненты:
- 2 кг сахара;
- 4,2 л воды;
- 1 кг голубики;
- небольшая горсть сушеной душицы;
- 1 палочка корицы;
- 2 л спирта;
- 2 ч. л. мускатного ореха;
- 10 бутонов гвоздики.
- Ягоду промывают и кладут в стеклянную емкость. К ней добавляют пряности.
- Компоненты заливают алкоголем и убирают настаиваться в течение 2-х недель.
- Через указанное время жидкость процеживают и разводят 3 л воды.
- Из оставшейся воды и сахара готовят сироп.
- Ягодную смесь соединяют с сиропом и снова заливают в бутылку. Количество сиропа можно как сокращать, так и увеличивать.
- Продукт настаивают в прохладном месте не менее полугода.
Как сделать настойку из голубики с апельсином и корицей
- 500 г сахара;
- ½ апельсина;
- 500 мл воды;
- 1 кг голубики;
- 1 л спирта;
- 1 см от палочки корицы;
- 3 бутона гвоздики.
- Помытую голубику складывают в банку и тщательно разминают до состояния кашицы. Емкость отставляют в сторону на 2 часа, чтобы ягода выделила сок.
- Ягодную смесь процеживают, жмых выкидывают. В сок добавляют специи и цедру апельсина. Все компоненты ставят на огонь до закипания.
- Пока ягодная основа остывает, готовят сахарный сироп.
- Спирт, голубичный сок и сироп смешивают в стеклянной бутылке. Если состав недостаточно сладкий, к нему добавляют нужное количество сахара.
- Полученный напиток заливают в банку и убирают в место для настаивания на 2 месяца.
- По истечении указанного срока настойку повторно фильтруют и разливают по бутылкам. Перед применением напиток охлаждают.
Голубика, настоянная на спирту с медом и малиной
Голубичная домашняя настойка из меда и малины получается сладкой, с умеренным кисловатым привкусом. Благодаря содержанию ягод, цвет напитка будет очень красивым. Вкус настойки зависит от того, какой выбрать мед. Наиболее подходящие сорта – вересковый и липовый.
- 250 г малины;
- 8 ст. л. меда;
- 750 мл спирта;
- 750 г голубики.
- Помытые ягоды укладывают в банку слоями. Затем их заливают алкоголем и убирают настаиваться в течение 6 недель.
- Емкость периодически встряхивают, чтобы перемешать компоненты.
- После отстаивания настойку фильтруют. К ней добавляют мед.
- Если крепость полученного напитка слишком высокая, его разводят водой и разливают по бутылкам.
- Напиток убирают в темное место еще на 3 месяца.
Правила хранения и употребления
Спиртовой продукт желательно хранить в холодильнике. Внутрь его употребляют в строго ограниченном количестве. Чрезмерное употребление провоцирует метеоризм, головные боли и вызывает чувство опьянения. С осторожностью следует принимать напиток людям с отклонениями артериального давления.
Домашняя настойка из голубики, употребляемая в умеренном количестве, очень полезна для здоровья. Но в некоторых случаях употреблять ее крайне не рекомендуется. Противопоказания к приему домашней настойки следующие:
- камни в почках;
- аллергическая реакция;
- возраст до 18 лет;
- расстройство стула;
- заболевания поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
- алкоголизм;
- беременность и лактационный период.
Заключение
Настойка из голубики на водке, изготовленная в домашних условиях, славится рядом полезных свойств. Но использовать ее необходимо с особой осторожностью. Нарушение дозировки приводит к ухудшению самочувствия.