Мало кто может забыть замечательный травянисто-зеленый газированный напиток, родом из советской эпохи, под названием «Тархун». Не только цвет, но и вкус, и аромат этого напитка запоминаются надолго. Его трудно спутать с чем-либо еще. Правда, приготовленная в домашних условиях настойка на тархуне вполне сможет утолить ностальгическую жажду по этому божественному нектару.
Полезные свойства настойки тархуна на водке или на спирту
Тархун – это многолетнее растение, близкий родственник полыни. Это известное пряное и лекарственное растение, особенно популярное в восточных странах. У него существует много синонимов и говорящих народных названий, метко описывающих его свойства: эстрагон, драконова трава, эстрагонная полынь, золото Марии, террагон. У свежей травы тархуна слегка освежающий вкус с пикантной ноткой, аромат очень насыщенный, островатый, немного напоминающий мяту и анис одновременно.
Тархун имеет очень богатый состав, который определяет и его активное использование в кулинарии, и его немалое значение в качестве лекарственного растения.
- калий, магний, кальций, натрий, железо, цинк, фосфор, селен, медь, марганец;
- витамины А, В1, С;
- кумарины и флавоноиды;
- алколоиды;
- эфирные масла и смолы;
- дубильные вещества.
Настойка на тархуне полностью сохраняет все эти ценные для здоровья элементы и способна оказывать оздоравливающее действие на многие системы органов в человеческом организме.
Вот лишь несколько примеров ее целебных свойств, поскольку полный список был бы слишком большим:
- благоприятно воздействует на работу внутренних желез и нормализует действие органов ЖКТ;
- обладает мочегонными свойствами и используется для лечения цистита;
- снижает артериальное давление, успокаивает и нормализует сон;
- способствует заживлению ранок во рту, укрепляет эмаль зубов и костную ткань вообще;
- наружное применение спиртовой настойки из тархуна помогает устранить боли в позвоночнике и суставах.
Правда, необходимо учитывать, что настойка тархуна на любом виде алкоголя обладает довольно сильным воздействием на человека, даже обладает некоторым легким психоделическим воздействием. Поэтому употреблять ее следует довольно осторожно, и стараться не переборщить с дозами.
Как правильно делать настойки на тархуне
Собственно сам процесс изготовления настойки на тархуне или эстрагоне очень простой – следует лишь залить подготовленную траву необходимым количеством алкоголя и настаивать в течение определенного времени. Но, как и во всяком деле, здесь существует несколько особенностей и нюансов, зная о которых, можно получить тот или иной цвет, вкус и аромат готового напитка.
Прежде всего, не имеет особого смысла использовать для приготовления настойки из тархуна какое-либо другое сырье, кроме его свежих листьев. Стебли могут оказаться чересчур горькими, а сухая трава не сможет внести в настойку ни истинного аромата эстрагона, ни его потрясающего изумрудного оттенка.
У эстрагона существует несколько сортов и разновидностей. И, хотя внешне они могут выглядеть очень похоже, вкус и аромат травы может значительно различаться в зависимости от сорта, а также от условий произрастания. Например, цвет готовой настойки может варьироваться от изумрудно-зеленого, до насыщенно-коньячного. Кстати, он зависит и от срока хранения. Со временем окрас тархунной настойки в любом случае приобретает соломенные оттенки. Этот факт необходимо учитывать и, если полученная настойка вызвала какие-то разочарования, то можно поискать другие разновидности тархуна.
Использовать для настаивания тархуна можно практически любые алкогольные напитки – это дело индивидуальных возможностей и вкуса.
Приятно и то, что сроки настаивания на тархуне не очень велики – буквально через 3-5 дней можно получить очень привлекательный и ароматный напиток, готовый к употреблению. Более того, от длительного хранения настойка на тархуне, в отличие от других напитков, не выигрывает. Может потерять яркие краски, да и вкус не станет лучше. Поэтому для удовольствия лучше готовить ее небольшими порциями и выпивать практически сразу.
Классическая настойка на тархуне и самогоне
Поскольку настойку на тархуне чаще всего готовят именно в домашних условиях, то самогон является самым классическим и популярным алкогольным напитком для ее изготовления. Ведь после двойной перегонки он получается гораздо крепче, чем та же водка (до 70-80 °), а стоит он в несколько раз дешевле. Кроме того, при настаивании высокий градус позволяет извлечь из эстрагона максимальное количество полезных веществ. Только нежелательно настойку из эстрагона на самогоне добавлять в горячие напитки, например, в чай. Поскольку даже при использовании качественного и хорошо очищенного самогона в результате может ощущаться неприятный вкус сивушных масел.
- 1 л самогона, крепостью около 50 °;
- 20-25 свежих листьев эстрагона.
Сахар и прочие дополнительные ингредиенты в настоящий мужской напиток обычно не добавляют.
- Тархун промывают под проточной водой, подсушивают и помещают в стеклянную банку.
- Заливают очищенным самогоном, настаивают в теплом месте без доступа света от 3 до 5 дней.
Зеленый цвет начинает активно проявляться у настойки из эстрагона уже на второй день настаивания. Готовую настойку можно процедить через марлево-ватный фильтр, а можно оставить листья для красоты.
По рецепту самогона на эстрагоне к нему уже ничего не добавляют. Но если хочется поэкспериментировать с окрасом и получить еще более насыщенный цветовой оттенок напитка, то можно добавить при настаивании либо качественный зеленый пищевой краситель либо зеленую цедру с двух лаймов, либо несколько листиков свежей черной смородины. Важно лишь аккуратно ее счищать, чтобы не задеть белую прослойку кожуры.
Полезная настойка тархуна на водке
В некоторых условиях водка является самым доступным алкоголем для приготовления настойки. Хотя цена качественной водки сильно превышает стоимость аналогичного самогона. Зато готовый продукт можно безбоязненно добавлять и в чай, и в кофе в лечебных целях, не опасаясь появления неприятного вкуса.
Настой тархуна на водке можно готовить как с добавлением сахара, так и без него. Но обычно с сахаром напиток получается более насыщенным и приятным на вкус, поскольку он способствует более полной экстракции полезных веществ из травы.
- 25 г свежих листьев тархуна;
- 500 мл водки;
- 1 ст. л. сахарного песка.
- Зелень эстрагона моют, подсушивают, в глубокой емкости присыпают сахаром и слегка перетирают руками или деревянной толкушкой.
- Закрывают миску пищевой пленкой и дают постоять около получаса в холодильнике до того момента, как зеленая масса образует сок.
- Перекладывают ее в стерильную сухую банку, заливают водкой и тщательно взбалтывают до полного растворения сахара.
- Настаивают около 4-5 дней в темноте и прохладе. Каждый день настойку желательно взбалтывать.
- С травой настойка получается вкусной, но слегка мутноватой. Для полной прозрачности ее можно процедить через ватный фильтр.
Употребление настойки на тархуне и на водке поможет снизить и стабилизировать давление, укрепить десны и убрать воспаление слизистой в ротовой полости, снять болезненные процессы в суставах, стимулировать выработку желудочного сока.
Настойка на тархуне на спирту
Спирт в настоящее время является одним из самых труднодоступных видов алкоголя, хотя одновременно и самым вкусным, и самым эффективным. Перед настаиванием 96 процентный спирт необходимо обязательно разбавить, иначе в подобной концентрации он удалит все полезные витамины, особенно витамин С и свяжет все полиненасыщенные кислоты. В результате целебность настоя снизится.
- 100 г свежей зелени тархуна;
- 500 мл 50-60 ° спирта.
- Листья тархуна слегка разминают, укладывают в подготовленную сухую банку и заливают спиртом.
- Настаивают 7 дней в обычных условиях без света.
- После чего напиток фильтруют и разливают по бутылкам желательно из темного стекла с плотными крышками.
Спиртовые компрессы с тархуном особенно эффективны при радикулите, бронхите и любых простудных недомоганиях.
Самогон, настоянный на тархуне, мяте и лимоне
Мята прекрасно сочетается с тархуном, усиливая его аромат и гармонизируя его вкус. Сочетание лимона, мяты и тархуна делает настойку еще полезнее и вкуснее.
- 25 г свежих листьев тархуна;
- 500 мл самогона;
- 20 г свежих листьев мяты;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 лимон.
- Листья эстрагона и мяты промывают прохладной водой, обсушивают, нарезают мелкими кусочками.
- Помещают измельченные листья в миску, добавляют сахар, встряхивают и оставляют на несколько часов в темноте для выделения сока.
- Лимон моют с помощью щетки, обдают кипящей водой, просушивают.
- Натирают на мелкой терке цедру желтого цвета, не затрагивая белую прослойку кожуры.
- В банку перемещают зелень, давшую сок, туда же выжимают сок из мякоти лимона (строго следя, чтобы в него не попали семечки) и добавляют натертую цедру.
- Перемешивают и заливают все самогоном.
- Еще раз все тщательно взбалтывают, плотно закрывают крышкой и настаивают в комнате в темноте неделю. Раз в сутки содержимое банки встряхивают.
- При желании после настаивания процеживают через ватный фильтр и разливают по бутылкам с герметичными крышками.
Настойка на самогоне и эстрагоне с медом
Точно по такой же технологии готовят настойку на эстрагоне, в которой сахар заменяют медом. На 500 мл самогона обычно используют 1 ст. л. меда.
Рецепт настойки на эстрагоне на роме с грейпфрутом
Весьма оригинальный рецепт, который пришел к нам из Америки. Ром используется светлых оттенков и максимальной мягкости.
- 1 грейпфрут крупного размера;
- целая веточка тархуна с листьями;
- 750 мл светлого рома;
- несколько кусочков или чайных ложек коричневого тростникового сахара (по желанию).
- Грейпфрут моют, разрезают на тонкие дольки, удаляют косточки.
- Укладывают на дно банки, заливают ромом.
- Настаивают в комнатных условиях в темноте 3-4 дня, ежедневно встряхивая.
- После чего добавляют вымытую и просушенную веточку эстрагона так, чтобы она вся погрузилась в напиток.
- Настаивают в том же месте еще 1-2 дня до появления характерного эстрагонного аромата.
- Полученную настойку фильтруют, дегустируют и при желании добавляют сахара.
Простой рецепт настойки тархуна с медом и имбирем
Добавление меда и имбиря одновременно еще более повышает целебные свойства напитка. При этом пьется он очень легко – вкусовые качества остаются на высоте.
- 1 л спирта крепостью около 50 °;
- 150 г свежего эстрагона;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- 25 г свежего корня имбиря.
- Имбирь моют и нарезают мелкими кусочками. Точно также поступают и с зеленью тархуна.
- Помещают их в стеклянную банку, добавляют мед и заливают спиртом.
- Взбалтывают, оставляют минимум на две недели настаиваться в темном месте с комнатной температурой.
- После фильтрации настойка готова к употреблению, хотя ее можно настоять и еще недели две.
Рецепт настойки на эстрагоне с корицей и кориандром
По классической технологии можно также приготовить настойку на эстрагоне со следующими компонентами:
- 50 г свежего тархуна;
- 1 л самогона крепостью 50 °;
- 3-4 г семян кориандра;
- по 5 горошин черного и душистого перцев;
- щепотка молотой корицы;
- 1 бутон гвоздики;
- цедра с одного лимона или лайма;
- сахар по желанию и по вкусу, поскольку настойка не должна быть сладкой.
Настаивают напиток по этому рецепту 5 дней.
Самогон на тархуне: рецепт с перегонкой
Этот рецепт используют тогда, когда хотят на длительное время сохранить вкус и аромат свежего тархуна в настойке. Как уже упоминалось ранее, в настойках, изготовленных по традиционному рецепту, и аромат, и оригинальный вкус довольно быстро улетучиваются и напиток становится слегка травянистым.
- листья тархуна в таком количестве, чтобы плотно набить половину литровой банки;
- 1 л 70% самогона.
- Помытые и подсушенные листья тархуна заливают самогоном и настаивают около 4 дней в обычных условиях.
- Затем настойку разбавляют водой в 4 раза и перегоняют с использованием обычного аппарата с отсечением голов и хвостов. То, что получается в итоге, должно иметь приятный свежий запах, без сенных и прочих лишних ароматов.
- Затем настойку разбавляют, чтобы получить крепость около 45-48 °.
Как правильно пить тархуновую настойку
В исключительно лечебных целях настойку на тархуне следует принимать не более чем 6 ст. л. в день. Обычно ее употребляют за 20-30 минут до принятия пищи по 1-2 столовой ложке. Для снижения артериального давления принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в день.
Большой популярностью пользуется такая настойка в коктейлях. Особенно если смешать 1 часть спиртовой настойки с 5 частями одноименной газированной воды, то получается восхитительный по вкусу напиток. Несмотря на то, что пьется он слишком легко, меру в его употреблении также лучше соблюдать.
Настойку из тархуна категорически не следует ни при каких обстоятельствах давать беременным женщинам. Мало того, что это алкоголь, настой даже в незначительных количествах может стимулировать выкидыш.
С осторожностью следует употреблять тархунную настойку и лицам со склонностью к запорам, поскольку она обладает закрепляющим действием.
Правила хранения настоек
Настойку на тархуне следует хранить только в темном помещении, иначе она очень быстро потеряет яркость окраса. Желательно употребить ее в течение 6 месяцев, но даже после изменения цвета, вкус напитка сохранится до двух лет. Температура хранения не должна превышать + 10 °С.
Заключение
Настойка на тархуне обладает таким мощным целебным воздействием, что является скорее лекарственным средством, чем напитком для удовольствия. А разнообразные дополнительные ингредиенты еще больше улучшают и вкус, и полезные свойства напитка.