Самогоноварение, как увлечение, вышедшее за рамки банального получения алкогольных суррогатов в домашних условиях, предполагает качественное облагораживание крепкого алкоголя, направленное на улучшение его качества и на придание спиртному более изысканных вкусов и ароматов. В среде людей увлеченных хорошо зарекомендовал себя самогон на травах – обычный домашний самогон, который грамотно сдобрен ароматными ингредиентами. В основе этих ингредиентов, как вы уже наверняка догадались, лежат различные представители царства растений.
Специфика настаивания самогона на травах
К сожалению, благодаря одним лишь травам невозможно получить наполненный и изысканный букет ароматов, о котором, не скрывая своих амбиций, мечтает каждый современный винокур. Травы в этом случае являются лишь одной из составляющих успеха, и на практике они дополняются другими ингредиентами: фрукты и ягоды, скорлупа орехов или кожура тропических фруктов. Одним словом, в наборы трав для самогона можно добавлять все то, к чему лежит ваша душа и все то, что успешно используют в своей практике более опытные самогонщики.
Конечно, в таком деле, как приготовление настоек на травах и специях, не обойтись без посторонней помощи. Помощь эта может заключаться в том, что многие винокуры делятся своими рецептами с коллегами, а это очень важно. Ведь даже одинаковые приправы могут подарить напитку различные вкусовые оттенки, если немного поэкспериментировать с их количеством и соотношением или же, если настоять самогон на травах , используя различные рецепты.
Как говорится, словами дело не сдвинешь с мертвой точки, именно поэтому дальше речь пойдет о популярных рецептах, которые проверены на практике и неизменно пользуются успехом на протяжении вот уже долгих лет.
Внимание! Если заготовкой трав и других ингредиентов вы занимаетесь лично, то собирать сырье для настоек следует удаленно от оживленных транспортных магистралей и промышленных объектов.
Если заниматься заготовками самостоятельно нет ни времени, ни иных возможностей, вы всегда можете купить травы для самогона в нашем интернет-магазине. Готовые наборы, состоящие из специй, корней, трав и других полезных ингредиентов помогут вам приготовить самые изысканные настойки, не затрачивая на это собственное время и силы.
Теперь – о рецептах: все рецепты, предложенные вашему вниманию на этой странице нашего сайта, предполагают последующую медленную перегонку напитка. Перегонка будет финальной стадией приготовления, поэтому для настаивания можно использовать обычный спирт-сырец (продукт первой перегонки браги).
Приготовление настойки «Пряный шалфей»
Для приготовления напитка нам понадобится:
- 1,5 литра домашнего самогона (спирта-сырца);
- 0,5 кг сахара;
- 8 г (пол столовой ложки) шалфея;
- корица (5 г);
- гвоздика (5 г);
- майорана (5 г);
- мускатный орех (5 г).
Используя этот состав можно приготовить настойки на травах на самогоне с добавлением специй. Все вышеперечисленные ингредиенты, кроме сахара, необходимо смешать, измельчить (в ступке) и тщательно смешать друг с другом. После состав высыпается в емкость с самогоном. Сахар необходимо растопить в горячей сковороде и, после того как он остынет, добавить в самогон (перед добавлением в самогон сахар должен быть немного теплым). По прошествии двух суток настойка будет готова к заключительной дробной перегонке.
Настойка на шиповнике с травами
- самогон – 2,5 литра;
- измельченный шалфей – 50 г;
- кориандр – 25 г;
- сушеный укроп – 18 г;
- сушеные ягоды шиповника – 15 г.
Перечисленные составляющие необходимо измельчить, перемешать и высыпать в емкость с самогоном. При этом можно не задумываться о том, какие травы добавляют в самогон еще, ведь все необходимое уже есть в исходном составе.
Настойка самогона на шишках
- самогон – 2,5 литра;
- сосновые шишки – 75 г;
- золототысячелистник – 50 г;
- листья черной смородины – 5 г;
- любисток – 15 г;
- полынь горькая – 50г;
- мята – 15 г;
- бедренец камнеломковый – 15 г;
- розмарин – 30 г;
- малиновый корень – 30 г.
Предварительно измельченные шишки необходимо положить на дно емкости, которая будет использоваться для приготовления настойки. Остальные ингредиенты также следует смешать и высыпать поверх шишек. Затем смесь заливается самогоном и выдерживается на протяжении четырех суток.
После процеживания настойку можно подвергать дробной перегонке на самогонном аппарате.
Итак, благодаря этим несложным рецептам вы узнали, какие травы добавить в самогон можно в самых простых случаях. Еще раз просим обратить внимание на скомпонованные наборы трав и специй, которые вы сможете найти в соответствующем разделе нашего сайта. Они и ассортимент домашних напитков расширят, и время на поиски необходимых ингредиентов сэкономят.