На чем настоять самогон: виды настоя, популярные рецепты и необходимое время

0
207

Настаивание самогона можно назвать тем завершающим штрихом, позволяющим получить напиток, вкусом и ароматом которого можно наслаждаться и получать настоящее удовольствие. Те, кто серьезно подходит к самогоноварению, считают, что только ленивый пьет самогон в чистом виде без настаивания. Не случайно вопрос, на чем настоять самогон относится к часто задаваемым начинающими самогонщиками. Так как есть немало рецептов облагораживания этого продукта домашнего приготовления, и новичкам зачастую приходиться вставать перед непростым выбором.

Виды настоя на самогоне

Настои на домашнем самогоне готовят без нагревания путем добавления в экстрагент различных добавок и долгого настаивания. В зависимости от использованных добавок их разделяют на несколько видов.

Пряный

Этот вид настоев получают при добавлении в самогон пряностей и специй. Такие приправы обладают устойчивым ароматом и привкусом разной степени жгучести. Если пряную настойку готовить с добавлением розмарина, гвоздики, корицы, кардамона или мускатного ореха, то лучше настаивать их на более крепком самогоне (70%), так как в нем легко растворяются эфирные масла.

Сладкий

К этому виду относят домашние настойки, приготовленные с добавлением сахара. В них его уровень составляет 20%. Некоторые самогонщики в качестве подсластителя используют мед, глюкозу, фруктозу или пищевой глицерин. Благодаря сладости смягчается вкус напитка.

Обратите внимание: Слишком сладкими настойки обычно не делают. Так как приторный крепкий алкоголь довольно тяжел и коварен.

Имитирующий благородный напиток

Отдельный вид настоек, имитирующих благородный напиток. Опытные самогонщики утверждают, что в домашних условиях из дистиллята собственного приготовления можно сделать практически любой благородный напиток. Если правильно облагородить самогон, то на его основе можно создать реалистичную имитацию:

Для коньяка варится чача, а для производства виски подойдет хороший зерновой дистиллят.

Острый

Этот вид настоев готовят путем добавления в очищенный дистиллят определенных приправ и специй. Так придать алкоголю легкую остроту можно настаиванием на кардамоне в связке с мускатным орехом. По-настоящему «жгучим» становится самогон от имбиря – в этом ему нет равных. Дополнительную остроту создает добавка горошков черного перца. Самой известной острой настойкой является хреновуха. Для ее получения используют корни свежего хрена.

На травах

Самогон, настоянный на травах, приобретает интересный вкус и аромат. К тому же большинство трав являются лекарственными. Для настоев на травах используют самогон 50%. Растительное сырье должно быть полностью погружено в водно-спиртовую основу. В свежем виде сырье закладывается в соотношении 1:17, в сухом — 1:5.

Популярные рецепты настоек на самогоне

Тем, кто только осваивает самогоноварение в домашних условиях можно посоветовать при облагораживании самогона, выбирать рецепты приготовления не раз проверенные опытными виноделами. С предложенными далее способами ароматизации спиртного справятся даже новички.

На перегородках грецкого ореха

Немало полезных микроэлементов содержат грецкие орехи. А в их перегородках много природного йода. Это одна из причин их популярности в народной медицине. Из этих же ореховых перепонок получается вкусные настои на дистилляте. Вся прелесть его настаивания в том, что перегородки грецкого ореха придают ему помимо орехового вкуса красивый коньячный цвет.

Данный рецепт самогона на перегородках грецкого ореха один из лучших для него понадобится:

  • 1 л 50% дистиллята двойной перегонки;
  • 50 г сухих перепонок грецкого ореха;
  • 2 ст. л. меда;
  • полпалочки корицы;
  • 1 шт гвоздики.
  1. В банку пересыпаем все сухие ингредиенты.
  2. Заливаем их дистиллятом. Размешиваем и ставим в темное место на 2-3 недели настаиваться, время от времени слегка взбалтывая.
  3. Затем напиток фильтруем через ватный диск и разливаем по бутылкам.

Готовый настой имеет терпко-сладкий вкус и темно-коричневый, с красноватым оттенком цвет. Пьется достаточно мягко, похмельного эффекта не бывает.

Дубовая щепа

Настаивание на дубовой щепе помогает отбить неприятный самогонный запах.

  • 3 л 38-40% дистиллята двойной перегонки;
  • 70 мл сахарного сиропа;
  • 10 г дубовой щепы.
  1. Вначале готовим щепу по обычной технологии с замачиванием в кипятке. В кастрюлю пересыпаем 10 г щепы, заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут. Если настой очень темный, повторяем заливку до светло-соломенного цвета.
  2. При последней заливке добавляем 4 шт порезанного чернослива, кипятим 10 минут.
  3. После варения помещаем щепу в духовку, разложив на противне, застеленном фольгой. Сушим 2 ч при минимальной мощности нагрева.
  4. В конце сушки увеличиваем температуру нагрева до 180-200 градусов и обжариваем до небольшого дымка.
  5. После проведения правильной подготовки щепы, заливаем ее дистиллятом и ставим в темное место. Время выдержки определяем по цвету, обычно это 2-3 недели.
  6. В настоянный напиток добавляем сахарный сироп. Его нужно сварить из 1 кг сахара и 500 мл воды с добавлением лимонной кислоты на кончике ножа.

Готовая настойка имеет терпко-сладкий вкус и коньячный темно-коричневый цвет.

Корень калгана

Одним из популярных растений, на чем можно настаивать самогон является колган. Для этой цели у колгана используют корень, который придает напитку оригинальный, красно-оранжевый цвет.

Для изготовления настойки понадобится:

  • 3 л 50% дистиллята двойной перегонки;
  • 1 ст. л. корня колгана;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. корня солодки;
  • 1 ч л элеутерокока;
  • по 1 ч л мяты, фенхеля и шалфея;
  • 7 звездочек бадьяна.

Как варить самогон на колгане:

  1. В банку насыпаем измельченный корень колгана, корень солодки и элеутерокок.
  2. Заливаем их дистиллятом. Размешиваем и ставим в темное место на месяц для настаивания, время от времени слегка взбалтывая.
  3. Спустя месяц заправить настой шалфеем, фенхелем, мятой и 7-ю звездочками бадьяна. Даем постоять еще 5 дней. Затем декантируем с осадка и разводим спиртовой настой до 40%. Через 7 дней еще раз декантируем.

Готовую калгановку разливаем по бутылкам и даем ей отдохнуть в течении месяца, чтобы она добрала вкус и запах.

Яблоки

На вопрос новичков, на чем настоять свой первый самогон для приятного употребления винокуры с опытом обычно отвечают на яблоках. Напиток готовится очень просто и достаточно быстро. При выборе сырья нужно учитывать, что основной яблочный аромат в кожуре и сердцевине, в мякоти его меньше (из-за большего процента воды). Но при добавлении мякоти появляется яблочный вкус. Чтобы не думать, какие яблоки лучше красные или зеленые в приведенном ниже рецепте используем оба варианта винматериала.

  • 1,5 л 50% дистиллята двойной перегонки;
  • 3-4 зеленых яблока;
  • 3-4 красных яблока;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 г ванильного сахара.
  1. Сначала зеленые яблоки режем тонкими кольцами, пересыпаем в банку.
  2. Заливаем их 50 градусным дистиллятом. Ставим банку в теплое место лучше на солнечный подоконник. Яблоки сразу начнут темнеть так и должно быть. После 7 дней настаивания содержимое банку профильтровать яблоки через марлю отжать в настой.
  3. Добавляем корицу и ванильный сахар.
  4. Повторить все то же самое с красными яблоками.

Вкус готового продукта можно подкорректировать добавлением коричневого сахара.

Обратите внимание: Благодаря поочередному настаиванию на зеленых и красных яблоках напиток будет получаться вкуснее.

Перцовка

Обратите внимание: В перцовке из ингредиентов мед и перец являются обязательными, остальные используются для обогащения букета. Поэтому, сколько положить той или иной специи решается индивидуально.

  • 3 л 45% дистиллята двойной перегонки;
  • 3 маленьких стручка чили перца;
  • 1 ст л сушеной паприки;
  • 13 ч л ванильного сахара;
  • 1 ст. л. меда;
  • полчайной ложки молотой корицы;
  • 7 горошин черного перца.
  1. Чтобы избежать перебора со жгучестью послевкусия в стручках чили перца никакие разрезы не делаются, а вот горошины черного перца раздавливаем ножом.
  2. В банку пересыпаем все ингредиенты.
  3. Заливаем их дистиллятом. Размешиваем и ставим в темное место на 5 дней настаиваться.

Обратите внимание: Для более качественного продукта время настаивания можно увеличить.

После этого настой лучше вначале декантировать, а затем профильтровать через ватный диск и разлить по бутылкам.

Готовая перцовка обязательно должна отдохнуть пару недель для стабилизации вкуса.

Хреновуха

Эту острую настойку нужно употреблять в качестве аперитива, так как она пробуждает аппетит.

  • 1,3 л крепкого дистиллята;
  • 150 г свежего корня хрена;
  • 2 г ванилина;
  • Цедра одного лимона;
  • 10 шт гвоздик;
  • 4 ч л меда;
  • по 12 ч л натертого имбиря, молотой корицы и мускатного ореха;
  • 1,5л чистой воды.

Поэтапное приготовление хреновухи:

  1. Корень хрена очищаем и нарезаем тонкими кружочками.
  2. В 3-х литровую банку пересыпаем все ингредиенты кроме меда.
  3. Добавляем 420 мл дистиллята и 100 мл воды. Закрываем плотно банку и оставляем на сутки настояться.
  4. Сливаем настой в другую банку, не заботясь о полноте слива. И вновь заливаем 450 мл дистиллята и 300 мл воды. Оставляем банку на сутки плотно закрытой.
  5. Повторяем манипуляцию со сливом, а взамен заливаем 500 мл самогона и 600 мл воды.
  6. В стакане воды растворяем мед и оставляем отстаиваться.
  7. Через сутки сливаем настой в общую емкость. В банку с осадком наливаем 500 мл воды, хорошенько перемешиваем и процеживаем раствор через сито в общий настой. В него же добавить отстоявшийся и декантированный медовый сироп.

Готовая хреновуха получается достаточно мутноватой, но с каждым днем становится заметно чище, поэтому с разливом по бутылкам спешить не стоит.

Необходимое время для настаивания на самогоне

От продолжительности настаивания зависит вкус готового продукта. Поэтому важно знать, сколько времени нужно выдержать напиток ароматизаторами, чтобы они полностью отдали вкус и аромат. В целом же напитки на самогоне настаивают от 5 дней до месяца. Продолжительность экстракции зависит от ряда факторов:

  • крепости водно-спиртовой основы;
  • типа ароматического сырья и его количества;
  • температуры, при которой проходит процесс экстракции.

К примеру, корни и корневища некоторых растений достаточно подержать в самогоне 7-14 дней, настои на листьях или стеблях готовы к употреблению за 1-7 дней. При использовании крупных ягод или фруктов продолжительность настаивания может варьироваться от 14 дней до года.

Придание приятного запаха и вкуса самогону

Над вопросом облагораживания самогона, задумываются как начинающие виноделы, так и опытные, знающие процесс самогоноварения от а до я. Обычно эта проблема решается путем добавления в уже готовый продукт ароматических добавок, позволяющих придать ему приятный запах и вкус. К таким добавкам относят разные растения, сиропы, ягоды, фрукты и другие вещества натурального и искусственного происхождения. Чтобы с помощью ароматизаторов облагородить дистиллят нужно настаивать или гнать его с сухопарником.

Правила сбора и сушения ингредиентов

Для улучшения вкусовых качеств самогона используют практически все части растений. Каждый винодел занимается сбором и сушением разного рода ингредиентов самостоятельно. Существуют правила заготовки растительного сырья. Собирать растения следует, когда они находятся в стадии цветения. В этот период в них больше всего полезных веществ. Сбор плодов и ягод нужно производить после их полного созревания, когда в них содержится максимальное количество полезных веществ. При этом плоды с сочной мякотью собирать лучше ранним утром или вечером, после спада жары.

Сбором семян зонтичных трав следует заниматься по утрам до появления росы. Ранней весной собирают еще нераскрывшиеся почки. Примерно в то же время весной можно проводить заготовку дубовой коры. Для сушения ее нужно раскладывать в один слой. Заготовленные корневища растений перед сушкой нужно почистить и нарезать на мелкие части.

Заключение

Таким образом, получив представление, как делать самогон более вкусным и ароматным не стоит отказывать себе в удовольствии приготовить настойку с одним из понравившихся ароматизаторов. Проверенный рецепт поможет приготовить напиток, с которым можно подолгу сидеть за столом и приятно общаясь с друзьями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь