Настойки из мяты – напитки не только для увеселения души, они обладают целебными свойствами. Мята имеет ярко выраженный свежий аромат, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, обладает отхаркивающим свойством, применяется как желчегонное и мочегонное средство.
Важно! Мятная настойка противопоказана людям с гипотонией и варикозным расширением вен. При частом употреблении снижает мужскую потенцию. Пейте напиток без усердия и чрезмерности.
Ещё из мяты делают: ликер, сироп
Советы перед стартом
Лучше всего использовать Перечную либо Садовую (Колосистую) мяту.
Корни и стебли растения придают горечь, поэтому не используйте эти части.
Если вы хотите, чтобы напиток как можно дольше не превращался из зеленого в коричневый, держите его в бутылках темного стекла.
Свежую мяту собирайте в период цветения вдали от дорог, в экологически чистых местах.
Мятная настойка на водке
Время приготовления – 50-52 дня.
Срок хранения — 1 год в темном прохладном месте.
По желанию сладость напитка можно регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество сахара.
Список ингредиентов
Метод приготовления
Мятные листья сложить в банку, примять деревянной скалкой.
Залить их водкой, содержимое перемешать.
Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 45 дней в темное место настаиваться при комнатной температуре.
Раз в 5 дней емкость встряхивать.
Профильтровать напиток через марлю, листья отжать.
Всыпать сахар и тщательно размешать.
Настаивать еще 5 дней в темном теплом месте.
Далее настойку отфильтровать и налить в оригинальную бутылку.
Настойка из мяты на самогоне
Время приготовления – 32-35 дней.
Для рецепта используйте хорошо очищенный качественный самогон 40%-45%.
Список ингредиентов
Свежие или сухие ягоды барбариса – 4 ст. л.
Метод приготовления
Листики мелко порезать и поместить в банку.
В ступке размять ягоды барбариса деревянной скалкой.
Засыпать их в емкость с мятой и залить самогоном.
Поставить емкость со смесью в темное место на 30 дней настаиваться при температуре 18°C-20°C.
По истечении нужного времени процедить жидкость через плотный марлевый фильтр.
Из воды и сахара приготовить простой сироп. Затем остудить его до комнатной температуры.
Влить сироп в банку с настоем и хорошо перемешать.
Поместить банку с содержимым в темное место еще на 2-5 дней.
Профильтровать настойку через марлю и разлить по бутылкам.
Мятная настойка на спирте
Время приготовления — 10 дней.
Список ингредиентов
Метод приготовления
Мяту засыпать в банку и залить спиртом.
Ставим на солнечный подоконник на 3 дня настаиваться.
По истечении нужного времени жидкость процеживаем через ватно-марлевый фильтр.
В горячий сироп, медленно, постоянно помешивая, влить спиртово-мятный настой.
Поставить в темное место на 7 дней отстояться при комнатной температуре.
Еще раз профильтровать и хранить в прохладе.
Мятная настойка с лимоном
Время приготовления – 15-17 дней. Напиток обладает легкой кислинкой, улучшает аппетит.
Список ингредиентов
Метод приготовления
Помыть лимоны и высушить их бумажным полотенцем.
Срезать с плодов цедру, оставляя только желтую часть (белая придает горечь)
Уложить их с цедрой в банку, тщательно перемешать.
Выдавить сок с очищенных лимонов.
Влить в емкость водку и все хорошо перемешать.
Герметично закрыть банку и поставить в теплое темное место на 10 дней.
Раз в день жидкость взбалтывать.
Далее процедить настой через марлевый фильтр.
Добавить сахар и тщательно перемешать.
Спрятать емкость с содержимым на 5-7 дней в темное место при комнатной температуре для отстаивания.
Профильтровать напиток и разлить в красивую тару.
Пряная настойка из мяты
Время приготовления — 2 недели.
Список ингредиентов
Сушеная перечная мята – 100 г
Можжевеловые ягоды – 12-15 г
Метод приготовления
Мяту, семена укропа, ягоды можжевельника и корицу высыпаем в банку.
Важно! Использовать можно лишь ягоды можжевельника обыкновенного, который часто встречается в диких условиях. Плоды остальных видов считаются ядовитыми и лучше с ними не экспериментировать.
Перемешиваем содержимое и заливаем водкой.
Плотно закрываем емкость и ставим на 2 недели в темное теплое место.
По истечении времени жидкость процеживаем.
Храним в прохладном месте.
Ошибка или есть что добавить?