Мой самогон, Пикабу

0
204

Автор поста гонит самогон уже столько лет, сколько многие не живут, но имхо застрял где то в прошлом веке, а теперь и другие последуют за ним.

Так что моя цель — просвящение в массы, наука, доступная любому новичку 🙂

Итак после двадцатипятилетнего перерыва (тогда в качестве аппарата использовалась скороварка, можно сказать классика жанра, самогон обменивался на зерно с ближайшего элеватора, зерном кормили кур) в этом году я снова влился в это можно сказать святое дело, но уже для себя. Задача была получить по возможности достойный продукт.

Аксиома 1 : Дрожжи в своей жизнедеятельности выделяют не только полезный спирт, но и какашки, потом еще и мрут (мертвые тела). В браге разные вещества реагируют между собой.

Аксиома 2: Результирующий напиток состоит из воды, спирта, полезных примесей, вредных примесей. ИМХО гораздо проще получить комбинацию вода + спирт и затем превнести в нее вкусняшки, чем от комбинации воды, спирта, полезных примесей, вредных примесей отделить воду и вредные примеси, оставив полезные.

Поэтому бродим сахар (в браге как минимум будут отсутствовать метиловый спирт и всякие фурфулолы), бродим максимально быстро (трое, максимум четверо суток).

Сахар — из магазина, любой, белый, без синтетического запаха.

Вода — из водопровода, пропущенная через стационарный трехступенчатый фильтр. Если фильтр нормальный, то дополнительно очищать воду, отстаивать ее от хлорки и т.п. не имеет смысла, лучше бродить не будет.

Дрожжи: турбодрожжи. Мы остановились на доублснейках 48 часов. Бродят весело, не воняют.

Важно: чтобы не писали на пачке дрожжей бродить они должны при 30+ градусах (до 35!) как только температура снижается — скорость брожения резко падает.

Пропорция: на 30и литровый бак пачка турбодрожжей, 7кг сахара, воды так, чтоб в итоге получилось 25-26 литров.

Почему 30и литровый бак? Потому что это куб самогонного аппарата. Удобно — ничего переливать не надо.

Задача 2: Покупаем аппарат (или ваяем сами, мне было банально влом).

Тут моей заслуги никакой нет, слава Богу хватило ума послушать опытных коллег и НЕ купить какую нить блестящую херню, которой завалены все прилавки.

У местных самодельщиков был приобретен 30и литровый куб и к нему короткая (полуметровая) полуторадюймовая БК с дефлегматором и холодильником на клампах. Все с толстой (не то что в магазинах) нержавейки. Ценой за все вышло 14200.

Клампы это ОЧЕНЬ важно. Почему? Всегда можно что то поменять, нарастить, убрать, заменить. В конце концов — пересобрать аппарат на прямоток.

Да, аппарат должен иметь широкое (но не во всю ширину бака!) горло, чтоб его удобно мыть и кран для слива остатков после перегона.

Задача 3: Перегоняем брагу

Вам нужен суп из дрожжей? Мне нет. Потому собираем аппарат в режим прямотока, дефлегматор и холодильник последовательно работают как два холодильника.

Ставим куб на газ, начинаем нагревать. Горловина куба ОТКРЫТА.

Когда тепература браги достигнет 50 градусов — опускаем в бак трубку (как оно называется?) от домашнего аквариумного компрессора, пускай бурбулирует пока не появятся первые признаки закипания. Цель — в таком режиме головы улетают просто на ура.

Начинает закипать? Водружаем аппарат на куб, закрепляем.

На будущее я купил у китайцев подуторадюймовый тройник для клампов (он еще не приехал), буду просто сразу собирать аппарат, а как закипит — перекрывать свободное отверстие тройника.

Отбирать головы в режиме прямотока еще то извращение, но за нас играет слабая спиртуознозность браги, при которой коэффициент ректификации голов сильно больше 5и. Потом у нас уже не будет такого счастья. Посему не ленимся, а хотя бы с полчаса выкапываем с 7и килограмм сахара грамм 150 голов.

Головы отправляем на помойку. Толку от них ноль, дрова в мангале разжигать фигово, а копить канистру чтоб потом перегнать на полноценной колонне — никакого терпения (лично у меня) не хватает.

После того, как головы откапали — добавляем гас на максимум лишь бы аппарат не захлебывался. Цель как можно меньше варить содержимое бака. Фигачим, пока. по моему термомертру, у вас может быть по другому) температура в баке не станет 94 градуса (натечет 4.5 литра СС), затем подставляем другую банку и гоним пока не надоест, до 98 градусов (можно и больше), натечет еще 4.5 литра уже слабого (25-28) СС.

СС я фильтрую через угольный фильтр — кувшин из Ашана. выбор фильтра принципиален — на самом деле их «каждый день» это дорогой аквафор и другой упаковке. Результат фильтрации виден сразу и глазами и носом. В принципе можно подставлять кувшин к носику аппарата, чего два раза переливать.

Все, что рассказал выше, повторяю ПЯТЬ раз. Как результат, имеем 22-23 литра крепкого (65 градусов) сырья, и столько же слабого.

Пересобираем аппарат обратно, в БК. я в ее основание у крышки добавляю еще две мочалки (итого получается 60см). Заливаем крепкий СС, тут гоним уже основательно выкапывая головы, у меня терпения хватает на пару часов, имхо достаточно. Первые три трехлитровые банки гоним особо не принюхиваясь, у меня получается как раз скорость одна банка в час, там фактически чистый спирт без цвета и запаха, но мягкий, не ректификат. Затем подставляем по поллитровой таре, меняем их до появления первых запахов (капаем на руку, растираем, нюхаем). Все. выключаем, сливаем оставшуюся в баке ванючку в канализацию.

Заливаем в бак вторую накопленную нами часть, гоним так же, с выкапыванием голов (казалось бы откуда им взяться, а вот щас) и отсеканием уже настоящих хвостов.

Смешиваем нагнанное, разбавляем. пользуемся. Качество позволяет пить самому, без страху поить уважаемых людей. Мягко, вкусно, в виде настоек — просто волшебно, в жизни не скажешь что из сахара. ИМХО в сто раз лучше любого сивушного виски или шнапса.

Чем разбавлять — крайне важно. Тут уже из под фильтра не пойдет. Я остановился на бутылированной от святого источника.

А вот далее будет то, что я пока не делал, буду делать на эти выходные.

Возьму результирующий недоспирт, разбавлю его до 42 градусов, добавлю концентрат кедровки (супруга настаивает шкорлупу кедровых орешков на 70и градусном самогоне) по вкусу, чтоб получилось 25 литров и. залью обратно в бак. Установлю БК, все вроде бы как обычно. Нагрею до температуры, чтоб при небольшом потоке воды через дефлегматор капало. ну может по капле секунд в 10. Посмотрю как получится. И забуду все это на сутки.

Цель — термическое старение напитка (сутки при 70 градусов это как год при комнатной температуре) + если и осталась какая головная часть — она выкапается. Ну посмотрю, что будет капать, может и не надо чтоб капало, пускай колонна на себя работает.

Все! Как видите все просто. Причем настолько просто, что меня игонда подменяет супруга (лето, загородняя стройка, я и там рабочий и прораб и просто раб), полностью сбраживая и перегоняя самогон в режиме накопления (то, что нужно пять раз сделать).

Все сказанное выше основано на серьезной науке, на Стабникове и компании 🙂

Дубликаты не найдены

1. Бродите в кубе, потом это греете? Если так то суп из дрожжей обеспечен. Бродим в бродильной емкости, после осветляем винным бентонитом, снимаем с осадка в куб и уже потом гоним вот тогда без дрожжей.

2. Чем плоха крышка во всю ширину бака? У меня именно такой и никаких проблем.

3. Тоже не понял на кой ляд разделять пополам, что бы потом снова всё смешивать?

Поддерживаю.Брагу желательно осветлить,меньши вони хапнем.Я тупо в прохладное место ставлю на пару дней.Декантирую и гоню прозрак.Крышку тоже пользую на всю горловину.У меня Вейн 4 про, конусная.Мощная, надёжная.Голова стоит устойчиво.Ничего нигде ни сифонит и не деформируется.

1 — > Врать не буду, лень совершать кучу лишних телодвижений. О супе задумался. Подумаю. Спасибо!

2 — > Как инженер механик, у которого в дипломе есть еще и теплотехника (тут смех и аплодисменты зала) я не верю (смех и аплодисменты) в те кубы с крышкой по всей ширине бака, что я видел в продаже. Термические деформации. Ну пускай это паранойя.

3. Гуглите «методика Габриэля». Цель — убрать из продукта не только головы и хвосты, но и переходные фракции.

ЭтоЭто про второй перегон. А зачем он делит первый? Вообще бред сивой кобылы

Зачем делю: http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=117730.0 методика Габриэля для тупых (тема так и называется, никаких оскорблений).

На сахаре спорно, но результат — радует, а что еще надо. Придумал сам, потом уже узнал о Габриэле.

Коэффициэнты ректификации в зависимости от спиртуозности раствора в кубе для тебя тоже бред сивой кобылы?

Вот и надо в первую очередь помнить, что «метод Габриэля» для зерновых браг и под сахар его применять не рационально! Юра сам пишет, что свой метод разрабатывал под зерно и в расчете на бочку! На сахаре столько промежуточных фракций не набраживается, чтобы еще и первый погон дробить! Так что не надо тут начинающих сподвигать на эти заморочки и коэффициентом ректификации пугать! Ты еще тут про крект изоамилола распиши! Главную страшилку всего хоумдистиллера???!

Как получается 44 литра продукта (22 крепкого и столько же слабого) из 26 литров браги? или я что то упустил?

все просто — 5 раз по 26л браги 🙂

спасибо, очень поучительно. но есть вопрос.

я вот тоже балуюсь самогоноварением в целях личного потребления. тоже делаю сахарную брагу. но! у меня куб на 20 литров, соответственно залить браги можно 16- 17 литров. соответственно я исхожу из 4-х кг сахара. у вас из 7-ми получается 4,5 литра «крепкого» и 4,5 литра «слабенького», итого 9 (. ) литров. у меня при первом перегоне больше 4-4,5 ну никак, при этом гнать прекращаю, когда на выходе ареометр показывает 3-4 градуса. или я туплю или чего-то не понял в вашем процессе. в общем такой вот вопрос )))

Первый погон все рекомендуют гнать досуха, до 99-100° в кубе!

Я не знаю ни одной причины, по которой процентов 20-25 алкоголя (а при 15-20 спиртуозность браги сколько будет? градуса 4? то есть четверть от исходной. )должно остаться не перегнанными. Еще удивительнее то, что остаток то годный — голов точно нет, переходные фракции все ушли, осталась вкусняшка, и.

Да, я писал правду. Причем результат стабилен — последний раз гнала супруга (я в деревне на стройке) — результат ровно тот же.

Да, исходные данные — 30л куб, 7кг сахара, пакет дрожжей (160? грамм, пишу по памяти), китайский ареометр-спиртометр на этой браге показывает какую то фигню, 12 градусов типа того, я на него давно не обращаю внимания, пробую на вкус — не сладкая, не шипит — можно гнать.

Да, именно так и получается, 4.5 крепкой первой части, столько же второй. Честно не понимаю, в чем невозможность сего (((

Я верю ))) я хотел понять почему у меня не так получается

Легкие фракции, которые отделяются первыми — ацетон и прочие вкусняшки.

много спорных моментов. Я например гоню СС (первый погон) на максимальной скорости без дефлегматора просто с холодильником. (куб 20л, для перегона заливаю 15). Первые 100-150мл выкидываю (условно головы), далее гоню до крепости 25-30. Остальное в помойку.

Далее очистка кокосовым углем (не более часа) и второй погон (разбавляю СС до 20-25%).

Второй погон покапельно снимаю головы (где то 50-70мл в час), голов снимаю около 8-10% чтобы наверняка, далее где то не более 1л в час отбор тела. Хвосты не откладываю, не кольцую, просто в унитаз). После 2 прогона чистка магарычем и далее уже как фантазия (очень нравиться наставивать для джина и на трейтий прогон). Итого на простейшем самогонном аппарате (дефлегматор и холодильник) имеем отличный самогон и все что душа пожелает в настаивании и т.д.

«Посему не ленимся, а хотя бы с полчаса выкапываем с 7и килограмм сахара грамм 150 голов.»

а вы уверены что у вас головы составляют 150 гр? содержание голов определяется не только количеством сахара, а зависит от многих факторов: загрязнённости сахара, сорта дрожжей, воды, температуры брожения.

опыт многих поколений не зря скапливается на том же хоумдистиллере, грешно им не пользоваться. для себя же наверное делаете, не на продажу.

и да, скорость выгона завышена — часть хвостов попадает в продукт по-любому.

Поясню на красивом примере:

Предположим мы перегнали брагу, никак не деля ее, головы и хвосты тоже все в ней. Перегоняем ее второй раз, отбираем головы и хвосты, они есть, это банально и логично. Так?

Теперь берем и при первом перегоне делим получающийся самогон на две равные части. Потом перегоняем их и упс. при перегоне первой части остаются хвосты (вонючка еще та) а при перегоне второй — головы. (ну не чудо ли?). Вот откуда они берутся? (я знаю, а Вы?)

наверное при третьем перегоне, При вашей колонне, насадке, временени и скорости отбора голов и тела у вас не то что недоректификат (НДРФ это 95,5%+), у вас просто самогон получается, и голов и хвостов в нем хватает и будут оставаться и после третьего и четвертого перегона 😉

Люто плюсую! Используемая методика от Габриэля подразумевает выдержку полученного зернового (!) дистиллята в бочке. А для бочки как раз нужны и головы и хвосты в погоне для получения потом из них разных вкусняшек.

Хрен знает сколько в нем было градусов. Китайский спиртометр в там просто тонул, торчал только кончик, уже без шкалы. Щас купил набор из трех спиртометров АСП-3, в выходные опробую..

Да гнать по кругу можно хоть надцать раз, вопрос — зачем?

Гнать надо при РАЗНОЙ спиртуозности в кубе, тогда будет толк.

Было бы здорово отнести мое творение на хроматограф, если подскажете куда обратиться в Волгограде, правда буду просто от всей души благодарен. Всегда важно знать, что пьешь.

«СС я фильтрую через угольный фильтр — кувшин из Ашана» а я вот читал что это делать категорически не рекомендуется, тк все эти фильтры содержат какашки, которые не вымываются водой, но хорошо попадают в спирт и лучше пользоваться кокосовым углем

Какие конкретно какашки вымываются конкретно из Аквафора А5 (тот фильтр из Ашана — его аналог). Будут ли они испаряться вместе со спиртом при последующей перегонке? Буду искренне благодарен за предметный ответ, мне такой информации найти не удалось.

Для меня важно время взаимодействия жидкости и угля — оно должно быть минимальным (это из учебников).

Вариант по ссылке стоит 4600 + еще какие нибудь детальки понадобятся (не вникал). мой вариант — бесплатен 🙂

Хотя это безумие брать тройник за такие деньги, да простите Вы меня. Чем он лучше любого китайского тройника за 10-15 баксов (со скидкой еще дешевле) ?

Субьективно при последовательном подключении холодильник-деф и подаче воды снизу вверх (от холодильника к дефлегматору) результат весьма заметен, особенно летом, когда просто негде взять холодную воду.

Но я не настаиваю, хуже точно не становится, причем (повторюсь) это бесплатно.

Да никто нее спорит, что мощный холодильник (или второй холодильник) лучше. Но они стоят денег. а деф вот он, тут, уже есть. Что его не использовать.

А что там фоткать? Трехлитровые банки? ) Главное я написал, на что обратить внимание при выборе аппарата. В принципе его можно собрать самому, все эти кламповые девлегматоры царги и прочие детальки продаются и у наших торговцев и у китайцев, можно скидки искать. Но выйдет не сильно дешевле но сильно геморройнее.

Какой то дилетант. Гонит три литра в час. Максимум с его оборудованием литр. Фантазии и эпический. Ни в коем случае не слушайте его советы

я таки извиняюсь но 1-1.1 л/ч это для 2″ колонны, для 1.5″ скорость поменьше должна быть

я многократно и постоянно читаю схожие мнения. Люди. Ну если оно вот течет с такой скоростью, фактически спирт (я знаю что колонна не рект, и это НЕДОспирт), пахнет только спиртом, выглядит как спирт, пьется мягко, чего еще надо то. зачем искусственно тормозить скорость в угоду правилам?

Чем быстрей отбор-тем ниже качество.Я когда приобрел колонну-не знал,как к ней подступиться после классики.Решил гнать как в видеоинструкции от производителя на Ютубе.Делал всё один в один-мощность нагрева, показания термометров.Первый результат разочаровал.Покумекав,урезал мощность нагрева почти вдвое.Температуру в дэфе выше 75 не поднимаю.И головы,и тело беру в одном режиме индукции.Отбор тела струйно-капельный.Согласен,что долго.Результат того стоит.Не гонитесь за скоростью.Видео,где тело идёт мощной струей-рекламные ходы.Потенциальная мощность утилизации колонны нахрен не нужна.Тише едешь-вкусней напиток

Не получится на такой колонне недоспирт, только самогон, не путайте людей. Вы не понимаете физику и химию процесса, скорость нужна не в угоду правилам, а в угоду качеству, а вы судя по всему просто торопыжка. 🙂

Кто жt спорит, весь этот текст, от начала и до конца — выдуман. Я даже открывать Ваш профиль не буду, и так угадаю — торгуете каким нибудь блестящим говном под названием «самогонные аппараты»? )

Самоизолятор

Гоним!

Ну вот смотри. У тебя есть аппарат, у тебя есть бродильная ёмкость с гидрозатвором. Ты купил 5 кг сахара, растворил их в 20 литрах воды, закинул туда 100 грамм сухих дрожжей спиртовых (предварительно активированных ), с тех пор прошло дней десять, а может и четырнадцать. Пузырики в гидрозатворе не булькают. Бляха муха — пора гнать! Открой бродильный бак и посмотри — брага отыграла и даже начала осветлятся. Ты можешь ускорить её осветление. Есть разные способы. Но можешь и не осветлять. При правильном подходе ты ничего не испортишь. Итак — аккуратно, шлангом заливаешь брагу в перегонные куб. Но только не всоси осадок! Он нафиг не нужен. Его вообще потом выльешь. Ну да, потеряешь грамм 300-400 браги, зато ничего не пригорит и не испортит дистиллят. Во всём этом процессе главное не жадничать. Кто жадничает, тот пьёт говённый напиток. Из-за тех кто жадничает, такое поганое и презрительное отношение к домашнему алкоголю. Жадность — не наш подход.
Заливаем куб на 2/3 объёма. Это важно. Оставь место на вспенивание и на «гуляние» паров. И вот тут тебе сейчас становятся понятны мои мессенджи об объёмах куба. Ранее мы выяснили, что в основной, массовой, продаже имеются баки для брожения объёмом 30 — 32 литра. Пачка дрожжей спиртовых, в среднем ценовом сегменте, российского или белорусского производства, обычно 100 грамм. Очень удобно использовать без перевешиваний, взял нужное количество сахара и всё, дрожжи уже завешаны (но весы кухонные лучше всё же иметь в арсенале). А дальше ты сэкономил и купил аппарат с баком 12 литров. А залить можно не более 2/3. Один отгон, если аппарат неактульнаго типа с трубками 6 — 8 мм, часа три. Тебе перегонять брагу, что ты сделал, придётся в три загрузки. Представь себе это. Ко времени перегона добавь время, что ты потратишь на мытьё, сборку, разборку аппата. А я говорил — бери куб 30+.
Всё, отступление закончили. Куб залили на 2/3. Собирай систему, ставь на плиту. Подключи холодильник к воде, начинай разогрев. Аппарат у тебя с сухопарником. Ты же взял с сухопарником? Для чего он нужен? Первое — эта штука отсекает вонючие тяжёлые фракции, а второе — защищает от брызгоуноса. Если ты будешь не внимателен и просрёшь закипание браги, то она может брызнуть в пароприемник, а тут хоба! Сухопарник. Где брага тормознётся и не попадёт в дистиллят.
Продолжим. Начал ты разогрев. Греешь на максимальном огне, смотришь на градусник. В какой-то момент ты увидишь, как на кончике трубки после холодильника образовываются капельки. Ну, а если у тебя аппарат с тонкими 6 — 8 мм трубками, то ты услышишь сначала «хрюкание» в трубках, а затем капельки. Первая, вторая. Значит ты достиг отлёта первых фракций. Это 68 — 69 градусов по Цельсию. Но, на градуснике у тебя будет другая температура, потому как я тебе уже говорил — в основной своей массе градусник ставят так, что они меряют хер пойми чего. Запомни эту температуру и знай — это начало. Понижай интенсивность нагрева и наблюдай дальше. Со временем ты научишься регулировать нагрев так, чтобы отгонялось быстро, но дистиллят капал холодный. Отгоняй максимально и в одну ёмкость. Когда прекратить? Тут много мнений. Ты для себя определишь свой алгоритм. Многие советуют гнать пока дистиллят не начнёт мутнеть. Я так не делаю. Я не выбираю весь спирт из браги. Как только унюхал совсем уж запах мне неприятный, я прекращаю отбор. Но это не обязательно правильно! В любом случае, как бы у тебя не был установлен термометр на аппарате, когда ты увидешь на нём 100 градусов — хорош. Сворачивайся. Вообще для облегчения наблюдения за спиртуозностью в струе имеется простенький девайс. Называется попугай. В любом самогонном магазине это есть. Цены от 600 до 2000 рублей в среднем. Можешь его приобрести и чувствовать себя более спокойно. Не будешь каждые 10 минут мокать бумажку в отгон и поджигать её, проверяя наличие спирта.)

Вот такой он примерно попугай.
Итак ты получил спирт сырец, зафиксировал температуры начала и конца отгона для своего аппарата. Ты молодец. Что делать с тем, что у нас получилось? Можно бухнуть. Но лучше не надо. Не зря же это называется спирт — сырец. Правильно с ним придётся работать дальше. Замерь крепость полученного отгона и поставь. Пусть постоит денёк другой. Крепость замеришь спиртометром — ареометром. Я спиртометр и многие другие приспособы отношу к необходимым мелочам и подробнее о них напишу попозже. Ок?
Пока достаточно. Скоро вернусь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь