Метанол (метиловый спирт) в бражке и самогоне

0
236

Сливал виноградное вино с осадка. Накопилось литров 10 этого самого осадка. Перегнал паром на прямоточнике,чача получилась.что то опасаюсь продегустировать. МЕТАНОЛА опасаюсь. Какие мнения будут у коллег?
alekslug, 27 Окт. 10, 17:16

Обычное молоко, по сути, является отличным очистителем, при смешивании с продуктом перегонки практически моментально сворачивается связывая вредные примеси, при этом наблюдается понижение градуса по спиртомеру, но на вкус крепость уменьшается не значительно. Я думаю, что градус не понижается, а увеличивается плотность в связи с уменьшением количества легких фракций.

Хочу спросить: если молоком осаживать брагу перед перегонкой — на сколько это улучшит качество конечного продукта?

в связи с уменьшением количества легких фракций. rodzi, 28 Окт. 10, 12:52

Какие мнения будут у коллег? alekslug, 27 Окт. 10, 17:16

градус не понижается, а увеличивается плотность в связи с уменьшением количества легких фракций. rodzi, 28 Окт. 10, 12:52

Т.е. молоко ты используешь обезвоженное и обезсоленое?
Kotische, 28 Окт. 10, 13:12

молоко связывает отравляющие вещества, в том числе и спирт, Но в первую очередь связываются более легкие и агрессивные элементы rodzi, 28 Окт. 10, 15:17

Я конечно не гуру в данном вопросе, но по моему скромному мнению — это бред!
Уж с ацетоном молоко точно реагировать не будет.

И ещё, в самогоне, даже в головах, на столько мало этих самых легких примесей, что мне крайне сомнительно что их наличие может сколько ни будь изменить показания ареометра.

Тот эффект который ты наблюдаешь — это банальное разбавление самогона водой молока.

Я конечно не гуру в данном вопросе, но по моему скромному мнению — это бред!
Kotische, 28 Окт. 10, 15:41

1. Теперь на всех реально вредных производствах молоко не выдают, заменили на соки с высоким содержанием пектинов (т.н. «с мякотью»), поскольку показана полная бессмысленность его (молока) употребления. Остался только ряд узких отравлений, кстати, этанолом.

2. Чем меньше молекулярная масса примеси, тем труднее ее удержать сравнительно слабой адсорбционной связью. Так что этанол моментально вытеснит ацетон и другие легкие примеси, да еще имея подавляющее количественное превосходство. Но в свою очередь будет вытеснен более тяжелыми высшими спиртами и прочими тяжеловесными альдегидами-эфирами.

3. Понижение крепости, скорее всего, обусловлено банальным разбавлением, в коровьем молоке воды от 88 до 97% в зависимости от жирности.

4. Очистка обычным, не обезжиренным молоком, ни к чему хорошему не приведет из-за появления белковой мутности. Попытка перегонки подобной жидкости приведет еще к более фатальным результатам из-за распада белков. Впрочем, если есть задача создания «кондового», беловато-мутного самогона по «прадедушкиному» рецепту, то это лучший способ.

Ант, Kotische, употребляя слово «медь» я имел в виду и каталитические свойства меди, и окислительные свойства ее оксида.
Я о другом. Мне интересно на сколько активнее будет окислятся метанол
в сравнении с этанолом.

Предположим имеется раствор содержащий 50% этанола и 50% метанола.
Добавим в раствор N-е количество перманганата калия.
Как изменится соотношение метанол-этанол после окончания реакции?

Спасибо за мнения, ценю, и наверно соглашусь, от части,
Почему тогда молоко образует вонючий (с химическим запахом) осадок на дне?
Получается: если бы эта гадость с молоком не уходила, то я бы ее выпил.

А по поводу молока на производстве — это все в угоду коммерции, мы ж уже в рыночной экономике.

Почему тогда с похмелья, особенно намешанного, молоко так хорошо помогает, или когда от краски ацетона нанюхаешся?

Почему тогда молоко образует вонючий (с химическим запахом) осадок на дне? rodzi, 29 Окт. 10, 16:18

Это сивуха! «Лёгкие фракции» не дают вонючих осадков.

Почему тогда с похмелья, особенно намешанного, молоко так хорошо помогает, или когда от краски ацетона нанюхаешся? rodzi, 29 Окт. 10, 16:18

Если сильно боишься метанола, пей сахарный самогон. В нем практически нет метанола.
Игорь, 19 Сент. 10, 17:18

Все согласны? Василий Петрович, 12 Янв. 11, 08:38

«. По химическому составу образцы самогона, полученные из разных регионов и приготовленные по различающимся «технологиям», в целом весьма похожи на алкогольные напитки промышленного производства, полученные путем дистилляции (табл. 1). Тем не менее, они обладают некоторыми отличительными особенностями.
Все исследуемые образцы содержат мало метанола. Его содержание в напитках колеблется в пределах 0,48-28,6 мг/л. Лишь в одной пробе обнаружен аномально высокий уровень метанола – 655,3 мг/л. Для сравнения, в этиловом спирте марки «Экстра», используемом для производства водки, содержание метанола допускается в пределах 240 мг/л. В бренди и виски содержание метанола составляет обычно 200 — 1000 мг/л. [5, 10]. При этом в пробах самогона присутствует большое содержание этилацетата — компонента близкого метанолу по летучести. Поэтому, низкое содержание метанола, видимо, объясняется не условиями перегонки, а составом сырья (в основном сахар) и условиями спиртового брожения. «

(Химико-токсикологическое исследование крепких алкогольных напитков домашнего изготовления (самогон) из разных регионов России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь