Введение меда в состав самогона – еще один вариант душистой алкогольной настойки под названием медовуха. Медовый эликсир не только нивелирует неприятный привкус самогона, но и приносит ощутимую пользу. Алкоголь с медом быстро всасывается в кровь, доставляя полезный продукт пчеловодства во все клетки и ткани. Такой напиток ценился нашими предками, востребован он и сейчас.
Полезные свойства медовой настойки
Можно ли в самогон добавлять мед, вопрос риторический. Мед, добавленный в самогон, не теряет лечебных качеств. Медовая настойка помогает:
- расширить сосуды и усилить циркуляцию крови;
- обогатить организм медовыми компонентами;
- избавиться от простуды на ранней стадии;
- поддержать организм после тяжелых физических нагрузок;
- ускорить обменные процессы;
- активировать работу ЖКТ;
- в профилактике простудных инфекций и их лечении.
Мед при простудах действует как антисептик, а самогон усиливает это влияние. Но это не значит, что при ощущении боли в горле, насморке или кашле нужно лечиться только медовухой. Все хорошо в меру. К тому же алкоголь и многие лекарства, в том числе антибиотики, несовместимы.
Обратите внимание! Медицинские работники скептически относятся к лечению медовой настойкой простуд. Ее применение при тяжелом течении болезни запрещено. И в целом врачи сходятся во мнении, что избавиться от инфекции самогоном (пусть даже на меду) невозможно.
- скрывает запах сивушных масел;
- дарит более мягкий вкус;
- придает сладковатые нотки;
- меняет цвет на янтарный;
- добавляет медовый привкус.
Из недостатков следует отметить возникновение осадка. В остальном же сладковатый оттенок и мягкий вкус не обжигают горло и не сушат язык. Ароматизация и смягчение вкуса сглаживают спиртовой запах, но при этом напиток теряет 2-3 градуса крепости.
Медовая настойка на самогоне обладает некоторыми противопоказаниями. Она не рекомендована при болезнях сердца. Прием запрещен при высокой температуре. Не сочетается с антибиотиками. Не употребляется, если есть аллергическая реакция на продукты пчеловодства.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для изготовления настойки необходим самогон крепостью в 40 градусов, прошедший двойную перегонку. Также нужен мед хорошего качества. Подходит:
В домашних напитках возможно использование любого меда и даже засахарившегося нектара. Напиток приобретет цвет введенного медового компонента. Мед дает осадок и муть, которая хорошо видна на свету, поэтому после настаивания напиток фильтруют. Для этой цели используют угольный или ватный фильтр. Для прозрачности напитка лучше профильтровать пару раз.
Мед добавляют разными способами:
- в чистом виде на 2 л самогона вводят 1 ст. л. меда;
- в виде сиропа (1 ст. л. меда, разведенного в воде).
Сироп «созревает» 2 недели, но это исходя из теории. На практике же ему дают простоять 2-4 часа, а затем проводят пробное смешивание с дистиллятом. В смесь опускают 2 таблетки активированного угла и взбалтывают. С углем напиток должен простоять пару часов. Затем медовый напиток процеживают, используя многослойную марлю.
Обратите внимание! Активированный уголь необходимо добавить для окисления вредных альдегидов, содержащихся в самогоне. В результате образуются эфиры, которые помогают смягчить вкус.
Классический рецепт с перцем
Это «горилка с перцем», которая хорошо идет в качестве аперитива. Ее «принимают на грудь» до приема пищи. Настойка на меду из самогона содержит следующие компоненты:
- ½ л самогона двойной перегонки;
- мед – 1,5 ст. л.;
- стручок красного перца;
- 2 бутона гвоздики;
- 3 горошка черного перца.
Добавление последних двух ингредиентов придает напитку дополнительную остроту и пряность.
Классический «медовый эликсир» готовим следующим образом:
- Красный перец промываем и просушиваем. Проделываем в нем небольшие отверстия, не извлекая семян.
- В стеклянную тару для настоя загружаем перец, мед, гвоздику и горошки перца.
- Вливаем самогон и плотно закупориваем тару. Содержимое взбалтываем.
- Держим напиток в темном помещении с комнатной температурой.
- Настаиваем 7 дней, периодически взбалтывая. Затем процеживаем через фильтр и проводим дегустацию.
Важно! Мед не должен подвергаться термической обработке. При нагревании он теряет большинство полезных свойств и даже возможно образование вредных составляющих. Медовый нектар не нужно нагревать, он хорошо растворяется в спиртовых напитках.
На травах
Настойка на меду из самогона включает в состав травы, что делает ее еще более полезной. Такой «травяной эликсир» используют народы северной части нашей страны, которым он помогает пережить непростые погодные условия, избежать простуд.
Алтайский рецепт с травами включает:
- 1 л самогона;
- 3 ст. л. меда;
- 2 ч. л. высушенной травы чабреца;
- 1 ч. л. душистой травы зубровки;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 12 свежих листочков мелиссы;
- 2 ч. л. дубовой коры.
- В специально подготовленную стеклянную тару вводим все составляющие.
- Заливаем самогоном и основательно встряхиваем.
- Настаиваем на протяжении 20 дней в темной кладовой, периодически взбалтывая содержимое.
- По истечении срока дважды процеживаем и пробуем на вкус.
Дополнительная информация: Не обязательно вводить указанные компоненты. Каждый винокур может поэкспериментировать, добавляя в состав мяту, мелиссу, шиповник, корицу или цедру лимона. Достаточно 2-3 ингредиентов, чтобы получить новый вкус. Так создается эксклюзивная настойка, секрет которой известен только его производителю.
С имбирем
Имбирь придает напитку целебную силу. Он тонизирует и борется с инфекцией, помогает выжить в непростых условиях севера. Для профилактики простуды – это первейшее средство.
Для приготовления используют следующие составляющие:
Как настоять чистый самогон на меде:
- Промытый и просушенный имбирь натираем на терке.
- Выкладываем его в стеклянную тару, куда добавляем мед;
- Вливаем самогон, закрываем и встряхиваем содержимое.
- Оставляем настаиваться в темном помещении на 2 недели, взбалтывая состав.
- Фильтруем и проводим дегустацию.
Не возбраняется включить в данный рецепт до 10 ягод можжевельника и один перчик чили, что придаст медовухе дополнительную пользу и своеобразный, терпкий вкус.
Настойки из самогона на дубовой щепе и меде дают насыщенный коричневый цвет, аромат и новые вкусовые качества. Это зависит от характеристики дерева и продолжительности выдержки. Манипулируя с концентрацией дубовой щепы и продолжительностью настаивания можно создать напиток, обладающий нотками шоколада, цветов, фруктов или ванили.
Обратите внимание! Когда смешиваете медовый сироп с самогонкой, оставляйте немного чистого дистиллята. Дело в том, что напиток может получиться слишком сладким или ароматным из-за добавок. Это можно исправить, разбавив его самогонкой.
Особенности хранения заготовок
Сколько может стоять медовый напиток до образования мути? Возникновение хлопьев и осадка – признак неправильного хранения. Важные условия для качества спиртового продукта:
- Тара должна быть химически нейтральной. Пластиковые и металлические емкости не подойдут. В идеале лучше всего использовать стеклянные бутылки из-под водки, плотно закрытые подогнанными (закручивающими) крышками.
- Оптимальные условия: температура +5-+20С, влажность – 85%, затемненное помещение. Под лучами солнца происходит окисление некоторых составляющих напитка.
- Продолжительность хранения с другими ингредиентами составляет до года (максимум – до 3 лет), поскольку они вступают между собой в химическое взаимодействие. Если настаивать длительно, то можно испортить напиток.
Дополнительная информация: Самогон с медом настаивается с фруктами, травами, специями, ягодами. Это снижает градус напитка, поэтому изначально нужно использовать 55-градусный самогон.
Самогон с медом – традиционный русский напиток. Он разгоняет кровь, сбивает с ног и дарит хорошее настроение. Это помогает русскому человеку расслабиться после трудовых будней, поэтому в погребке любителей всегда найдется запас янтарного медового напитка.