Лимончелло на лимонном — висельнике, Пикабу

0
574

Доброго времени суток, читатель. Давеча в горячем проскользнул пост-рецепт итальянского ликёра «Лимончелло», который в целом сводился к уравнению: спирт(водка)+ цедра + сахар = ликёр. Когда я в комментариях написал о варианте на «висельнике», меня обвинили в распространении гомеопатии)) В этом посте я хочу поделиться своим рецептом, которым пользуюсь уже пару лет. Итак поехали.
На 3л готового ликёра нам понадобится:
Для «висельника» и основы
— спирт 90% 700мл;
— 8 средних лимонов;
Для сиропа:
— сахар 800 гр;
— вода 2л;
— мята сухая 2 ч.л..
Начнём с «висельника». Для начала нужно тщательно помыть 2 лимона, после чего проткнуть их иголкой с ниткой. В трёх литровую банку наливаем спирт и подвешиваем лимоны так, чтобы они не касались жидкости а висели в 1-2 см над ней.

Настаиваем 7 дней. Т.к. я ленивая жопа, то у меня настаивание проходило 10 дней, вследствие чего цвет получился чуть более насыщенный чем обычно.

Вот вам и шутки про гомеопатию) Лимоны посерели, и сделались одного цвета что снаружи, что изнутри. Их мы выбрасываем на помойку.

Далее нужно срезать цедру из 6 лимонов любым удобным для вас способом. Одно условие — только жёлтую её часть. Я для этого использую тёрку. Думаю никому не надо напоминать о том что лимоны мы самым тщательным образом моем, можно даже щёткой.

Цедру добавляем в банку и оставляем в тёплом тёмном месте ещё на 7 дней. Желательно банку встряхивать. Желательно каждый день. Но если забыли — забейте, без перемешивания тоже норм будет.
Прошло 9 дней. Да я снова запорол все сроки.

Убираем цедру из банки и хорошенько отжимаем.

Нужно сварить сироп. Сахар, вода и мята. Сахар растворяем, добавляем мяту и кипятим пяток минут, после чего можно добавить отжатую цедру дабы отобрать из неё всю оставшуюся ароматику. На следующую картинку перфекционистам смотреть запрещено!

Наш сироп должен остыть хотя бы до комнатной температуры. Я человек по натуре нетерпеливый также что этот процесс решил немного (много) ускорить.

Далее процеживаем, жмых отжимаем и смешиваем основу с сиропом.
Важно.
Умные люди говорят что во избежание ухудшения вкуса продукта, жидкость с Меньшей спиртуозностью следует заливать в жидкость с Большей спиртуозностью. Такие дела. А кто я такой чтобы идти против именитых винокуров с просторов интернета) Значиться выливаем наш сироп В основу, и оставляем на 3-5 дней в холодильнике. У нас говорят — пускай поженятся.
По истечению сего строка снимаем с осадка ( если он есть), и фильтруем через вату или ватные диски.

По счастливой случайности ватные диски практически идеально ложатся в крышку от 5 литровой бутылки. Приспособа на фото выше до безобразия простая. От бутылки отрезано дно, в крышке насверлены отверстия и вставлен одинн ватный диск.
Собственно после фильтрации продукт готов к употреблению. За фото извиняюсь, но другого нету(

Спасибо тебе, читатель, который осилил мою писанину до сих пор.
Не могу не сказать о человеке от которого я узнал этот рецепт. Сразу скажу что мы не знакомы, и за рекламу мне никто не платит, я даже имени его не знаю. Если вам интересна тема самогоно- и винокурения заходите на канал «Брянский винокур» в YouTube. Ссылку давать вроде как запрещено..
Рецепт не мой, но исполнение моё, тег соответствующий.
Спасибо за внимание. Употребляйте с умом. Приятного аппетита!

Найдены возможные дубликаты

Но я всё-равно не понял смысла в подвешенных лимонах, если после этого, таки, сыпем в спирт лимонную корку.

Идея-то, может, хороша. Но потом, после закладки цедры, что остаётся от этой идеи?

твой рецепт пока больше всего нравится, пил по похожему, густо, сладко и лимонно, спирт не ощущается вообще (можно налимониться оч быстро)). Говорят водка 40гр не может все ароматы вытянуть, и надо на спирте, как ты и делал))надо все таки попробовать замутить.

После пикабушных рецептов у меня супруга начинает комплексовать) ща еще лимончелло сделаю, как бы на развод не подала. Спасибо ТС, буду тестить!

Так а зачем подвешивать, если потом все равно надо настаивать с цедрой? Гораздо проще дать постоять с цедрой 10 дней и дальше по списку и кстати не нужно её на тёрке тереть, можно срезать картофелечисткой и измельчить ножом.

И ещё совет, попробуй мяту аптечную вместе со свежей, аромат интереснее получится.

Умные люди говорят что во избежание ухудшения вкуса продукта, жидкость с Меньшей спиртуозностью следует заливать в жидкость с Большей спиртуозностью.

Умные люди как раз-таки говорят наоборот

Да, запомнить можно по фразе «Не плюй в кислоту». Для спирта правило тоже работает.

Расскажи, ТС, куда ты потом деваешь ШЕСТЬ. лимонов без кожуры (читай скоропортящиеся)

можно в чай бросать, лимонад замутить, сбрызнуть салат/рыбу/глаза недруга твоего

Для тех кто хочет сделать тоже самое но с водкой. У меня получилось не лимончелло, а очень сладкий карамельчелло)) Запах: лимон и мята, а цвет и вкус — карамель. Очень очень сладко, думаю что сахара надо раза в два меньше кидать, если делаете на водке.

Это не лимончелло, а «вариации на тему».

я думал Вам по делу есть что сказать.

Какой вопрос — такой и ответ.

Есть классические итальянские рецепты по приведённой ссылке.

по приведенной точно нет. там только общие сведения!

Точно есть. Там 6000 результатов в выдаче.

прям чувствую вкус и аромат, так Вы красиво описываете процесс.

Причем тут шутки про гомеопатию?

Новинка! Книга коктейлей по сериалу «Острые козырьки» выйдет в сентябре 2020 года

Peaky Blinders Cocktail Book

40 коктейлей от The Shelby Company из британского криминального драматического сериала «Острые козырьки»

Дата релиза: 15 сентября 2020

Доставайте с полок бутылки с виски, джином, ромом, коньяком и водкой. В этой официально лицензированной книге автор собрал 40 самых разнообразных, но при этом очень атмосферных рецептов алкогольных коктейлей.

Choose a recipe, settle in in a good leather chair, loosen your starched collar and enjoy the moment!

Выбирайте рецепт, присаживайтесь в дорогое кожаное кресло, ослабьте свой накрахмаленный тугой галстук и… наслаждайтесь моментом!

Англия, 20 век, гангстеры… Разве можно назвать эту картину полноценной без хорошего алкоголя? Ответ авторов сериала – «точно нет!». Именно поэтому члены банды вот уже 5 сезонов не только ведут свои преступные дела, но то и дело встречаются за стаканчиком чего-то притягательного и опьяняющего.

Книга приглянется фанатам сериала, почитателям атмосферы криминальной Англии и просто любителям хорошего алкоголя.

В последнем не стоит сомневаться, ведь автором книги является Сандрин Гудре-ГрегуарSandrine Houdré-Grégoire – лучший миксолог Франции в 2008 году и автор множества успешных книг о коктейлях.

Предзаказ книги на английском или французском уже доступен на Amazon за 18$.

О возможной локализации на русский язык говорить пока рано.

Спасибо за комментарии и подписки! Буду держать вас в курсе не только ставших классикой кулинарных книг, но и новинок в этой сфере.

Надеюсь, сегодня мне удалось вдохновить вас на готовку красивого и эстетичного или просмотрпрочтение вкусного и аппетитного (именно так и не наоборот).

С подборками кулинарных книг можно ознакомиться здесь:

Быстрая студенческая шаурма на минималках)

Когда лень заказывать пиццу. Смотреть со звуком

Пицца, приготовить которую быстрее, чем дождаться курьера

Лимончелло. Лайм vs Лимон. Эксперимент

Давно делаю ликёры для себя и друзей, часто экспериментирую. Один из любимых это конечно, лимончелло. Сегодня расскажу чем отличается лимончелло приготовленное на основе лимона и лайма, а также тот метод приготовления который использую сам.

Перед тем как снять цедру хорошо помыл. По времени заняло примерно 1 час.

По 0.5 спирта на 5 лимонов-лаймов

Прячу и забываю на месяц (когда вспоминаю встряхиваю)

Через месяц! Потрясающий цвет!

Процеживаю через сито с марлей.

Делаю сахарный сироп из пропорции на 0.5 спирта 1350 мл воды и 350 г сахара.

Когда сироп остыл разливаю по банкам и добавляю процеженную настойку.

Конечно стоит попробовать ликёр на этом этапе))

И всё! Убираю на 3 недели и готово!

Теперь отличия лимона и лайма.

По цвету больше отличается до разбавления сахарным сиропом. После добавления сахарного сиропа появляется мутность.

Аромат у лайма более цитрусовый что-ли)

По вкусу однозначного мнения нет, пробовали несколько человек говорят лайм больше понравился, действительно вкус на лайме получается более мягче чем на лимоне, хотя лично мне, всё же, на лимоне нравится больше.

Оба ликёра прекрасны! На лайме конечно дороже получается, я покупал лаймы до карантина, 5 шт. вышло 250р., лимоны можно найти по скидосу, выходит очень бюджетно, по-моему 140 р. за 1 кг лимонов.

За качество фото и ошибки сильно не пинайте, фоткал и писал пост после дегустации)

Сэндвичи для компании (или можно скушать все в одно лицо) Смотреть со звуком! ASMR

Когда лень готовить каждый бутерброд отдельно

Ответ на пост «Когда лень идти за шаурмой. Смотреть со звуком!»

Автор, шоб ты был здоров) Четыре часа назад я посмотрел этот видос. Сходил в магазин, купил все нужное, припер домой, пока замариновал, пока приготовил, пока пожрал, вот сижу, не могу вдохнуть. Время — два ночи. Но оно того стоило. Рецепт годный, только мариновал по-своему, запекал вначале на высокой температуре с вентилятором, чтоб корочкой чуть покрылось, а дальше включил гриль и около полутора часиков оно там в духовке себе сидело. Вышло сочно, хоть и грудка и прям так очень похоже. А, и еще пласты картохи между мясом запихивал раз через три. Пока заворачивал и на сковороде поджаривал — картоху захомячил. В общем, спасибо за рецепт, шаурма получилась такая, что на самую большую тарелку не уместилась.

Когда лень идти за шаурмой. Смотреть со звуком!

Когда лень идти за шаурмой. Смотреть со звуком!

Домашний бар. Ингредиенты. Часть 2.1 — Дюжина (с половиной) коктейлей на основе одного алкоголя (Джин)

Доброго времени суток, Пикабу.

Коктейльная тема тут что-то немного подзаглохла и надо бы это понемногу исправлять, так что с вами снова ImbibeNerd с продолжением длиннопостов про домашний бар. Тема думаю особенно актуальна, учитывая что с недомашними барами на неопределенное время все стало довольно печально.

Когда-то давно у меня был пост про домашний бар из 12 бутылок, в этом же посте (just in time) хотелось бы развить мысль. Для того чтобы приобщиться к коктейльной культуре совсем не обязательно сразу иметь объемный домашний бар, вполне достаточно иметь одну бутылку алкоголя и желание попробовать что-нибудь интересное в плане вкусовых сочетаний.

Так что в сегодняшнем посте пойдет речь о коктейлях, которые можно сделать имея в наличии всего один вид алкоголя и не особо редкие без-алкогольные ингредиенты.

Цель поста — именно продемонстрировать разнообразие коктейлей на одном виде алкоголя, так что для подробно знакомых с коктейльной культурой, каких-то особенных откровений в этом посте не ждите (разве что можете заглянуть в рецепт #4.5 — гимлет с кордиалом от Джефри Моргенталера получился весьма любопытным). Заинтересовавшимся же — добро пожаловать под кат.

В качестве такого алкоголя сегодня я бы хотел предложить джин, как наиболее универсальный его подвид в плане сочетания его в коктейлях.

По традиции КДПВ для затравочки — текущий набор дезинфекционных средств джина в моем домашнем баре:

Для коктейлей из данного поста вам подобной коллекции не понадобится (но имейте в виду к чему может привести увлечение) — достаточно будет одной бутылки какого нибудь добротного джина соответствующего вашим вкусовым предпочтениям и финансовым возможностями.

Конкретные наименования называть не буду, интересующиеся могут заглянуть в комментарии к прошлому посту или задать вопрос в комментариях (но сомелье или барменом я не являюсь, поэтому и мнение будет исключительно субьективное и дилетантское).

Предвосхищая вопросы — Можно ли заменить джин водкой?

Для некоторых это прозвучит немного крамольно, но в целом — да, можно. Если по каким то причинам джин вам недоступен или категорически не нравится, попробуйте те же коктейли на водке и они будут вполне неплохи.

НО джин используется в коктейлях небеспричинно — водка по сути не имеет своего вкуса и запаха и в большинстве коктейлей заметно теряется на фоне остальных ингредиентов, джин же добавляет в коктейли немного своего характера (и у каждого джина он разный, так что если вам не нравится джин — возможно вы просто еще не нашли своего).

Разглагольствовать в интернете про джин и водку в коктейлях можно сколько угодно, да и вкусовые рецепторы у всех работают по разному — поэтому могу лишь посоветовать попробовать приготовить один и тот же коктейль на джине и на водке, после чего сравнить (желательно вслепую). Если вы не увидите разницы или она для вас будет незначительна — вам повезло (или не повезло, все таки отсутствие вкуса и запаха один из симптомов ковида).

Историю джина и прочие вещи приводить не вижу смысла, т.к. про это уже был не один пост, так что перейдем непосредственно к коктейлям:

1. Gin and Juice / Greyhound / Salty Dog

Начнем с простого коктейля упомянутого в одноименной песне Снуп Дога — Gin and Juice (джин и сок), вернее одной из его разновидностей под названием Greyhound (гончая).

А если уж быть совсем точным — Salty dog (морской волк/соленая собака), принимая во вниманию соленую кромку бокала (очень кривую, т.к. с блюдцем заморачиваться было лень и это был не первый коктейль за вечер).

200мл — Сок грейпфрута (желательно конечно свежевыжатый)

Сделать окаемку из соли, смочив края бокала водой или соком цитруса, после чего окунуть в соль (которую желательно предварительно рассыпать по ровной поверхности вроде блюдца).

Добавить в бокал лед, сок грейпфрута и джин. Перемешать и украсить долькой грейпфрута.

Помимо грейпфрута с джином неплохо сочетаются любые другие цитрусовые и не только соки (разве что с совсем уж сладкими соками я бы добавил небольшое кол-во лайма или лимона для баланса).

Кроме соков джин вполне себе неплох в качестве добавки к лимонаду, существует даже коктейль джин-кола, правда он немного на любителя.

Я бы посоветовал использовать что-то не особо сладкое вроде лимонной фанты, спрайта, а еще лучше что-то еще более кислое/цитрусовое/сокосодержащее. Лично мне как любителю горечи в коктейлях очень зашло сочетание джина с представленным на фото ниже лимонадом из померанца:

Добавить в стакан лед, джин и лимонад. «Смешать, но не взбалтывать» (в плане не переусердствуйте, так чтобы не вышел весь газ).

Наверное самый популярный коктейль на джине — G&T:

Пропорции подбирайте под свой вкус, я обычно смешиваю в таких:

* 5-10мл — Сок лайма* (опционально, зависит от используемого тоника и джина) / Вместо сока лайма, можно украсить коктейль долькой лайма, чтобы тот кто будет его пить сам решал — нужна ему дополнительная кислотность или нет.

Собираем все ингредиенты в стакане со льдом и слегка перемешиваем.

Мутность коктейля и приспособление справа вызваны тем, что коктейль выше был приготовлен на основе самодельного тоника.

На самом деле весь текущий пост был изначально запланирован как пост о приготовлении самодельного тоника, но как выяснилось самое сложное в данном процессе — это добыча коры хинного дерева (на фото ниже), а сам рецепт отдельного поста не заслуживает.

ВАЖНО — хина это довольно сильный препарат, которым раньше лечили многие болезни (в основном малярию). Если будете пытаться повторить этот рецепт дома — не стоит превышать пропорции указанные в рецепте ниже, передозировка хиной имеет довольно неприятные побочные эффекты (кому интересно могут загуглить «цинхонизм»).

Также стоит понимать, что рецепт ниже рассчитан на кору хинного дерева, если будете использовать экстракт хины, то будьте еще более аккуратны и не используйте больше полуграмма на литр (а также отпишите в комментариях, где вы его смогли достать).

Рецепт как обычно был взят из книги Дейва Арнольдса «Liquid Intelligence»

* 20г — кора цинхоны, перемолотая в порошок (в ступке или блендере).

Добавить порошок цинхоны в воду и довести до кипения на среднем/высоком огне. Убавить огонь и кипятить на медленном огне 5 минут, после чего дать остыть до комнатной температуры.

Пропустить полученный сироп сначала через обычное сито, а затем через бумажный кофейный фильтр (постаравшись отжать непрошедшую фильтр часть, чтобы она по максимуму отдала влагу).

Разбавить полученный сироп водой, так чтобы получилось 750мл (т.к. в процессе кипячения и фильтрации часть влаги будет потеряна).

Добавить сахар и размешать до растворения (для ускорения процесса можно использовать блендер).

Полученный сироп хранить в холодильнике.

Джин тоник на самодельном сиропе:

* 11.25мл — сок лайма. Если не планируете выпить самодельный G&T в течении дня с его изготовления, то Дейв советует использовать осветленный сок.

Смешать ингредиенты, охладить и газировать. Я для газирования применял кремер для сливок с баллончиком CO2, но подойдет любой сифон для газировки/содовой.

4. «Gimlet» (fresh) / «Буравчик» (из свежего сока)

Переходим к чуть более сложным вещам, для которых вам понадобится коктейльный инвентарь (или его заменители).

«Гимлет» (вернее его наиболее часто встречающаяся в наших краях вариация) — классический джин сауэр, то есть смесь алкоголя, сока лайма/лимона и сахарного сиропа.

* Сахарный сироп — смесь сахара и воды в соотношении один к одному. Разыскивать и покупать в магазинах его не стоит. Способы приготовления могут быть разные — или смешайте на малом/среднем огне в кастрюле до растворения сахара и остудите или смешайте на холодную, постоянно перемешивая.

Добавьте в шейкер (или любую другую подручную емкость с плотной крышкой) лед и указанные выше ингредиенты. Охладите и перелейте через стрейнер (или его аналоги) в бокал. Ленивые люди вроде меня могут его ничем не украшать, но если есть желание — можно положить в бокал полоску из лаймовой цедры.

4.5 Gimlet (with Morghentaler cordial) / Буравчик (на основе кордиала от Моргенталера)

«Гимлет» выше вполне себе вкусный коктейль, вот только не совсем аутентичный, в плане того что вместо сока лайма первоначальные его рецепты содержали так называемый лаймовый кордиал (сироп из сока лайма, сахара и консервантов).

Не углубляясь во всю эту историю (сравнение рецептов гимлетов, поиск аутентичного кордиала и прочие вещи вполне себе тянут на отдельный пост), скажу лишь что попросив гимлет во многих барах Европы вы получите версию коктейля приготовленную на Rose’s Lime Juice, которая будет очень сильно отличаться от версии со свежим соком (она будет гораздо кислее и заметно более горька).

Т.к. Rose’s Lime Juice в РФ практически нереально найти, я задался вопросом эмулирования этого кордиала и наткнулся на довольно интересный рецепт от Джеффри Моргенталера (довольно известного в узких кругах бармена):

* 30мл — Лаймовый кордиал (рецепт ниже)

Сам рецепт коктейля очень прост — смешать кордиал и джин в шейкере со льдом и отфильтровать в коктейльный бокал.

На мой взгляд получилось очень похоже на то, что я получал в барах, делающих его на Rose’s.

По сравнению с фреш версией — кислее и с заметной горчинкой. Мне она показалась более интересной, а со свежим лаймовым соком я предпочту выпить дайкири.

Лаймовый кордиал по рецепту Моргенталера:

* 45мл — Цедра лайма (примерно 2 шт.), натертая на мелкой терке

* 30мл — Лимонная кислота (да да, именно 30 мл, что мне тоже изначально показалось довольно много)

Смешать все ингредиенты выше в блендере на средней скорости в течении 30 секунд.

Отфильтровать в бутылку через fine strainer (мелкое сито).

Хранить в холодильнике. В отличии от обычного лаймового сока, кордиал может храниться гораздо дольше чем довольно удобен (у меня он хранится уже пару месяцев и все также хорош).

Очередной классический коктейль, по сути потомок классического джин сауэра, в который добавили немного шипучей воды.

30мл — Содовая/Минералка (с минимальной минерализацией, не Архыз/Боржоми)

Смешайте в шейкере со льдом все ингредиенты кроме содовой. Перелейте через стрейнер в коктейльный бокал, долейте содовую. Опционально можно украсить коктейль полоской из цедры лимона.

Легко пьющийся коктейль, с освежающим лимонным вкусом и интересной текстурой. Если кому-то из ваших гостей все еще крепковат — добавьте еще минералки и/или сахарного сиропа по вкусу.

* Сырой белок яйца нужен для эффекта пенки и улучшения текстуры коктейля. С ним связаны определенные риски подхватить сальмонелло, хоть и практически минимальные (при условии использования свежих яиц от проверенного производителя).

Если опасаетесь, используйте заменители (сухой белок, фоамеры или аквафаба/вода из под бобовых) или же просто приготовьте коктейль без белка.

Классическая вариация джин сауэра,с заменой сахарного сиропа на медовый:

Смешать в шейкере со льдом, отфильтровать в коктейльный бокал, украсить цедрой лимона.

* Медовый сироп приготавливается так же просто как и сахарный, путем смешивания равного количества меда и воды на медленном огне (кипятить сироп необязательно, нагревайте и перемешивайте пока не получите равномерную субстанцию). Хранить в холодильнике (от двух недель до месяца). Мед желательно использовать цветочный, нежели более тяжеловесные версии (вроде гречишного).

Еще одна классическая вариация джин сауэра, в этот раз сахарный сироп заменили малиновым:

* 1шт — Белок одного яйца (про белок и риски его использования читайте выше в коктейле #5).

Смешать в шейкере со льдом, отфильтровать в коктейльный бокал, опционально украсить ягодами на шпажке.

* Малиновый сироп разыскивать в магазине необязательно, его вполне можно приготовить самим:

* 100г — малина (желательно свежая, но размороженная тоже вполне подойдет)

* 30-50мл — водка (опционально)

На очень медленном огне смешать малину и воду, помешивая в течении 5-10 минут пока ягоды не дадут сок (кипятить и сильно поднимать температуру не стоит, т.к. малина поменяет свой вкус).

Через мелкое сито и марлю отфильтровать ягоды, как следуя их отжав.

Пока вода еще теплая, вмешать сахар до его растворения.

Перелить в емкость для хранения, опционально добавив 30-50мл водки, в качестве консерванта.

Альтернативные варианты (тем кому лень заморачиваться с приготовлением сиропа):

1) Растолочь 4-5 ягод малины и 15мл сахарного сиропа.

2) Стащить у бабушки/мамы/девушки/жены банку малинового варенья и отцедить немного жидкости (тут уже многое зависит от того сколько сахара было использовано, так что скорее всего придется разбавлять по вкусу).

8. Базиликовый смеш / Basil Smash

Очередная вариацияджин сауэра, в которой вместо заигрывания с заменами сахарного сиропа, просто добавили немного трав (в данном случае зеленого базилика).

* 15мл — сахарного сиропа (если предпочитаете коктейли послаще, стоит увеличить до 20-25мл)

* 5-7 — листиков базилика (предпочтительнее зеленый, чем красный)

Растолочь (не в труху) в шейкере листы базилика, добавить остальные ингредиенты и охладить. Налить (отфильтровав через файн стрейнер/ситечко) в бокал и украсить листиком базилика.

Получается насыщенно-травянистый и освежающий коктейль, довольно сильно отличающийся от условно «десертных» версий сауэра приведенных выше (кловер клаб и bees knees).

Меняем базилик на мяту и получаем новый классический коктейль — Southside (южная сторона)

Согласно легенде — любимый коктейль Аль Капоне.

* 15мл — сахарного сиропа (если предпочитаете коктейли послаще, стоит увеличить до 20-25мл)

Растолочь (не в труху) в шейкере листы мяты, добавить остальные ингредиенты и охладить. Налить (отфильтровав через файн стрейнер/ситечко) в бокал и украсить веточкой мяты (которую предварительно лучше слегка прихлопнуть, чтобы она отдала больше аромата).

10. Малиновый смэш с тимьяном и розмарином

Комбинируем подходы вышедобавляем в джин сауэр ягоды и травы (тимьян и розмарин хорошо сочетаются не только со стейками):

В шейкер добавьте ягоды, тимьян, розмарин джин, сахарный сироп и сок лайма. Подавите ягоды и травы (не в труху, но так чтобы они отдали сок и запах).

Добавьте лед, охладите и отфильтруйте в бокал со льдом (используя fine strainer/мелкое сито, чтобы не попали мелкие косточки и листья).

Украсьте тимьяном, розмарином и ягодами.

Не классический коктейль, здесь находится потому, что нечасто встретишь коктейль с сочетанием джина, уксуса и свеклы.

* 10-15мл — сок лайма (опционально)*

* 25мл — свекольного шраба (см. рецепт ниже)

Смешать все ингредиенты в бокале со льдом, перемешать, чтобы немного охладить.

Вкус коктейля на любителя (зависит от того нравится или нет свекла) — сладковатый освежающий коктейль с овощным вкусом. Заранее скажу, что на настойку «борщ» он не особо похож (хотя при желании можно думаю доработать рецепт).

* Сока лайма в изначальном рецепте нет и нужен он тут или нет зависит от ваших вкусов и того, насколько кислый уксус будет использоваться в шрабе)

Шрабыв наших краях практически неизвестны, да и не в наших уже заметно подзабыты, а между тем это вполне интересные ингредиенты.

Шраб (shrub syrup) — по сути это питьевой уксус (без целей роскомнадзора) смешанный с ягодами, травами и специями. Изначально (во времена колониальной Америки), применялся как метод консервирования и хранения фруктов и использовался в смешении с водой (а позже содовой), в качестве освежающего летнего напитка.

В данном же коктейле используется свекольный шраб:

* 200г — стебли сельдерея, мелко порубленные

* 100-120г — свекла, очищенная и натертая

* 1 столовая ложка — свежий хрен, мелко порезанный или натертый

Смешать все ингредиенты выше в контейнере с плотной крышкой.

Периодически помешивая/встряхивая, дать настояться в течении одного дня.

Отфильтровать через сито и марлю, как следуя отжав составляющие.

В принципе можно хранить и без холодильника, как изначально было задумано, но для еще большего продления срока хранения, лучше все таки рефрижерировать.

Ну и напоследок коктейль, показывающий что джин вполне себе неплохо работает и в аналоге Кровавой Мэри(на мой взгляд даже здесь джин привносит интересные нотки, несмотря на большое количество мощных в плане вкуса и аромата ингредиентов):

* 2 щепотки — молотый черный перец

* 6 дешей (встряхиваний) — острый соус (Табаско или аналоги)

* 4 деша — Вустерширский соус

Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом. Перелить в бокал со льдом, украсив стеблями сельдерея (дольками лайма, беконом, куском пиццы и любыми другими вещами, в зависимости от того насколько вы голодны).

Я на 100% уверен, что с тем же джином еще есть много коктейлей такого же плана, но думаю надо все таки на чем то остановиться, так что за сим разрешите откланяться.

A la votre! дочитавшим до конца, надеюсь вы смогли найти в этой стене текста что-то интересное для себя.

P.s. Обещаний в плане следующих постов давать никаких не буду и извиняюсь перед подписавшимися, что посты выходит писать довольно редко, но по возможности постараюсь не забрасывать это дело.

P.P.S. Все пропорции в данном (да и в любых других постах) считать исключительно рекомендацией. Подбирать баланс между крепкой, кислой и сладкой частью стоит исключительно на свой вкус. В данном посте сауэры используют классическую пропорцию 3:2:1, для любителей послаще стоит попробовать 2:1:1 (2 части алкоголя, 1 часть сок лайма/лимона, 1 часть сахарного сиропа — например 60мл джина, 30мл сока лайма, 30мл сахарного сиропа для гимлета). «

Божественный напиток

Спасибо за рецепт. Попробуем в ближайшее время.

Топ-5 алкогольных напитков из тыквы от известных брендов

В Америке тыква является одной из самых популярных и важнейших сельскохозяйственных культур. Кроме собственного Дня в календаре (26 октября), ей посвящаются специализированные фестивали, ярмарки и рынки. Не удивительно, что из нее стали производить алкоголь разной степени крепости и назначения. Причем производят ее известные компании, например, у Бейлис есть ликер из тыквы, который пользуется популярностью. Некоторые напитки используют в чистом виде, но чаще всего он добавляется в коктейли.

1. Пиво Elysian Brewing Night Owl (11,9$)

С момента своего открытия в 1996 году американская пивоварня Elysian из Сиэтла, известна, как классическими стилями, так и инновациями в приготовлении более 350 различных сортов пива. Пивовары Elysian используют множество необычных ингредиентов, в том числе и тыквы. Каждый год в Elysian проводится Большой фестиваль тыквенного пива, на котором разливаются десятки различных сортов пива созданные на основе тыквы. Его варят по классическому рецепту с добавлением тыквы, имбиря, корицы, мускатного ореха и гвоздики. Крепость составляет 6,7% и производители считают, что этот сбалансированный тыквенный эль, который является стандартом для всех сортов пива Elysian.

2. Тыквенное вино Three Lakes Winery (12,9$)

Тыквенное вино из винодельни «Три озера»(Three Lakes Winery), когда-то было сделано для фестиваля Pumpkin Fest Three Lakes, это вино стало настолько популярным, что его стали выпускать круглый год. Обладая схожими вкусовыми характеристиками традиционного Шардоне, это полусладкое вино удивляет публику и популярно. В планах винокурни выпускать еще несколько марок из разных сортов тыквы.

3. Ром CAPTAIN MORGAN JACK-O’BLASTABV (30%)(23,99$)

Ром от известного производителя состоит из классического пряного рома на основе сахарного тростника и тыквенного сиропа. Ром со вкусом тыквы, сладкой корицы, ванили и кофе. Победитель конкурса World Spirits World в Сан-Франциско 2017 года. Выпускается сезонно, обычно осенью. Пользуется популярностью в качестве основы для коктейлей. Например, для коктейля Apple Jack-O (сидр, ром и лед).

4. Ликер Spice Baileys Irish Cream (19,99$)

Ирландский кремовый ликер Baileys Pumpice Spice сочетает в себе классический ликер Baileys с ароматами тыквы, сладкой корицы, пряностей, кофе и оттенками ванили. Для вкусного коктейля с тыквой Spice Chai просто смешайте ирландский крем-ликер Baileys Pumpkin Spice и чай. Подают со взбитыми сливками.

5. Ликер Pumpkin Spice Kahlua (20%)

Кофейный ликер от мексиканского производителя, со вкусом пряной тыквы. В его составе: тыква, ром, кофе (100% арабика) мускатный орех, душистый перец и корица. Очень популярен в коктейлях с мартини, а также его добавляют в кофе и молоко. Выпускается сезонно.

Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочесть тут или телеграм. Если интересно, конечно.

Домашний «Xu Xu» или как порадовать жену на праздники

«Не повторять и не копировать пути других людей, обязательно идти своим. Это значит ощутить в себе силы быть личностью, быть человеком, потому что только слабые духом ищут, кого бы им скопировать, кому бы они могли следовать. Нельзя слепо копировать, нужно добиваться самому того, что хочешь.» — Н.А. Соловьёва

За пару недель до наступления длительных праздников меня посетила странная и несвойственная мне идея: «А не сделать ли моей благоверной вкусненький ликер». Она у меня сластена, и часто бурчит, что я такой-сякой себе делаю, а для нее это слишком крепко. Выбор пал на клубничный «XuXu», который делается достаточно просто, и для него как раз стоял цитрусовый мацерат. Пару часов гугления и из сотни рецептов были выведены основные пропорции соотношения спирта, клубники, сахара и воды.

Сахар и вода остались на последний шаг, я занялся клубникой. Оговорюсь сразу, что в рецепте идет лимон, но т.к. у меня цитрусовый мацерат с ярко-выраженным вкусом и ароматом, поэтому лимоном я пренебрег. Если делать на спирте или чистом самогоне, то в настой выжать сок целого лимона без добавления цедры. Это придаст тонкую, приятную кислинку напитку.

Ягоды были замороженные, я не заморачивался с разморозкой, только порезал на несколько частей т.к. они были очень крупными, да и в любом случае ягоды надо резать хотя-бы пополам, чтобы они лучше пропитались и отдали ароматику. Засыпал все в трехлитровую банку и залил мацератом.

NB: Спирт должен покрывать ягоды на пару сантиметров, поэтому получается около 1.2 л. спирта.

Все это поставил на окно, чтобы на солнце клубника лучше отдавала свой аромат. Естественно, рецептуру настоя я не выдержал.

Я продержался неделю, ежедневно взбалтывая банку утром и вечером. На шестой день я заметил, что вся клубника побелела, а настой стал насыщенным. Проба, снятая «мухой», подтвердила догадки. Четко выраженный, насыщенный вкус клубники и легкая, едва уловимая терпкость цитрусов не оставили сомнений в готовности. Пришло время для второго акта «Марлезонского балета»: приготовить сироп, пробить ягоды, осветлить, смешать все и, поимев терпение, настоять.

Часа два я потратил на пробивку ягод и убирание жмыха из сока. Начал с соковыжималки. Не надо так делать. Клубника после настоя расползается на волокна и забивает выпускные отверстия, как пакля с дегтем место соединения труб фитингом. Вместо чистого стока я получил непонятную жижу и кучу сочного жмыха. Подумав, я взял кусок хлопчатой ткани и начал отжимать. Час, битый час, я выжимал, промывал тряпку от сухого жмыха и снова выжимал. В итоге я получил около 450 гр. спиртового сока. Теперь настал черед убирания мелкого жмыха. На этот раз я был во всеоружии и представлял, как это делать. Через мелкоячеистое пластиковое сито был пропущен несколько раз сок, смешанный с настоем, чтобы убрать крупные волокна и зерна клубники, потом на дно сита лег один слой бинта, и так еще раза три. В конце в сите лежало три слоя марли, а напиток стал полностью прозрачным. Только тогда я, приготовив сироп, стал именно готовить ликер.

По рецептуре необходимо было взять один килограмм сахара на пол литра воды, но, посчитав это избыточно сладким, я снизил количество до 600 грамм и не прогадал. Но вот куда и как вливать — нигде не сказано. Памятуя о старой формуле СВВ (спирт в воду), я влил настой в сироп тонкой струйкой, постоянно помешивая, и убрал это все в темную кладовку на три дня.

Через три дня в дне банки образовался естественный осадок из неубранного мелкодисперсного жмыха и прозрачный естественного цвета напиток примерной крепости 15-18%. Самое время снимать пробу. Я не любитель сладких ликеров, а вот жена оценила. Пьется легко, как клубничный сок, цитрус совсем не заметен, но легкая кислинка присутствует. Цвет, соответствующий вкусу.

Всем приятных выходных, балуйте своих любимых легкими и вкусными напитками.

Ну и как всегда «Минздрав устал предупреждать Лигу Алкобушников и махнул рукой»

1 кг. – Свежемороженой клубники

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь