Ценители горячительных напитков высокого качества с удовольствием готовят коньяк из самогона. Преимущество такого алкоголя в том, что он заготавливается в домашних условиях по традиционному рецепту. Однако существует и масса других вариаций, которые оценят по достоинству даже самые заядлые гурманы. Давайте разберём их в порядке очереди, чтобы каждый смог подобрать для себя идеальный вариант.
Лучшие рецепты домашнего коньяка из самогона
Перед тем как сделать вкуснейший домашний коньяк из самогона, от которого на утро не будет болеть голова, рассмотрите все рецепты.
№1. Коньяк из самогона: «классика»
- перегородки грецких орехов — 1 жменя
- ваниль — 1 щепоть
- гвоздика в звёздочках — 6 шт.
- сахарный песок — 20 гр.
- калия перманганат (марганцовка) — на кончике ножа
- тмин — 1 ст. л.
- самогон — 3 л.
- чай чёрный (сухой, листовой) — 1 ст. л.
- лимонка — 1 щепоть
Изготовление коньяка по этой рецептуре в домашних условиях реализуется довольно просто. Напиток делается из самогона.
1. Подберите прозрачную стеклянную тару. Влейте в неё самогонку и добавьте перманганат калия. Сюда же всыпьте перегородки с гвоздикой и чаем.
2. После тщательного смешивания всыпьте тмин с лимонкой, ванилью и сахарным песком. Позвольте кристаллам раствориться, после чего закупорьте бутыль.
3. Потрясите его, уберите в темноту и выдерживайте при температуре не ниже комнатной. Не допускайте перепадов режима, иначе ферментация пройдёт некорректно.
4. По истечении 5 суток отфильтруйте коньяк из самогона. В домашних условиях с этой целью используется ватно-марлевый фильтр. Рецепт прост, но если увеличить длительность выдержки, вкус станет ярче.
№2. Быстрый рецепт домашнего коньяка
- сырец (50 градусов) — 1 л.
- сода — 1 щепоть
- лавр — 2 шт.
- ванилин — 1 щепоть
- чай чёрный — 0,5 ч. л.
- сахар — 2—3 ст. л.
- душистый перчик-горох — 2 шт.
Тем, кто желает знать, как приготовить из самогона коньяк за 3 дня, предлагаем взять на вооружение эту рецептуру. В домашних условиях всё довольно легко.
1. Подготовьте огнеупорную тару для варки. Введите в неё сырец, выставите минимальную мощность плиты, доведите на ленивом огне до 75 градусов.
2. Снимите с конфорки, примешайте все остальные компоненты по списку.
3. Для улучшения вкусовых качеств допускается введение молотых кофейных зёрен (не более 0,5 ч. л.).
4. Перелейте состав в стеклянную тару, отправьте в темноту и выдерживайте трое суток. После фильтрации через ватно-марлевый фильтр дегустируйте.
№3. Коньяк из самогона на дубовой щепе
- тмин — 1 щепоть
- гвоздика в бутонах — 6 шт.
- самогон — 2 л.
- кориандр в зёрнах — 6—8 шт.
- дубовые щепки — 45 гр.
- перец-горох (душистый) — 4 шт.
- ванилин — 1 щепоть
Коньяк из самогона, настоянный на дубовой щепе, в домашних условиях получается пряным и максимально приближённым к настоящему рецепту.
1. Щепу выложите на жаростойкий поднос, отправьте в прогретый духовой шкаф и доведите до румяности. Чем сильнее вы обжарите щепки, тем насыщеннее в конечном итоге получите коньяк.
2. Пересыпьте щепу в стеклянную тару, введите все остальные ингредиенты и закупорьте ёмкость. Потрясите, оставьте в темноте, следите за температурой (она не должна подниматься выше комнатной).
3. Длительность выдержки варьируется в пределах 20—90 дней. Каждые трое суток содержимое нужно встряхивать. Через 3 недели можете понемногу пробовать. Если вкус устраивает, отфильтруйте напиток через сложенную марлю.
4. Для придания коньяку карамельного послевкусия всыпьте жжёный сахарный песок и настаивайте ещё неделю. Если в этом нет необходимости, тогда дегустируйте получившийся напиток.
№4. Коньяк «Коктебель» из самогона
- ваниль в стручках — 2 шт.
- виноградная самогонка (45 градусов) — 6 л.
- зёрна тмина — 1 ст. л.
- перец-горох (душистый) — 10 шт.
- перегородки грецкого ореха — 5 ст. л.
- сладкий изюм — 1 кг.
- сахар — 2 ст. л.
- бутоны гвоздики — 12 шт.
- лимонка — 1 ч. л. без верха
Крымский коньяк из самогона не нуждается в дополнительной рекламе. Для его изготовления в домашних условиях имеется лёгкий рецепт.
1. Смешайте воедино сыпучие компоненты по списку. Переместите их в бутыль для настаивания. Введите самогон и закройте. Потрясите тару.
2. Подберите помещение с температурным режимом чуть ниже комнатного. Отправьте содержимое на выдержку на целый месяц.
3. Взбалтывайте 1 раз в трое суток. По истечении месяца пропустите коньяк через марлевую ткань, предварительно сложив её в 5 слоёв.
4. Перелейте напиток в дубовую бочку, закупорьте и ждите ещё 60 суток. Каждые 3 дня вращайте бочку. Далее отфильтруйте и окончательно разлейте по бутылям.
№5. Латгальский коньяк из самогона
- гвоздика звёздочками — 8 шт.
- дубовая кора (вымоченная и пропаренная) — 4 ст. л.
- самогон виноградный (50 градусов) — 6 л.
- орех мускатный свежего помола — 1 щепоть
- сахар-песок — 120 гр.
- кориандр — 5 шт.
- ваниль стручковая — 1 шт.
Коньяк из самогона по-латгальски можно сделать в домашних условиях без каких-либо проблем. Рецепт прост.
1. В 100 мл. самогона растворите сахарный песок. Затем примешайте жидкость к основному объёму.
2. В стеклянную тару подходящего размера всыпьте все компоненты и залейте заготовкой. Тщательно взболтайте и закройте плотной крышкой. Храните полмесяца в прохладном и тёмном месте.
3. С помощью марлевой ткани процедите заготовку 2 раза. Разлейте коньяк по порционным бутылкам. Закупорьте и отправьте в погреб на 4—6 месяцев (можно дольше). Дегустируйте.
№6. Домашний коньяк с черносливом
- кофе натуральный свежего помола — 1 ч. л.
- чернослив — 6 шт.
- самогон — 2 л.
- чай листовой чёрный — 2 ч. л.
- изюм — 6 шт.
- кора дубовая (готовая) — 1 ст. л.
- сахар-песок — 1 ст. л.
- горошковый перец душистый — 2 шт.
- кориандр в зёрнах — 5 шт.
- ванилин, корица — по 1 щепоти
- гвоздика — 5 звёздочек
Домашний коньяк из самогона нередко готовится с черносливом. Все рецепты просты, включая этот.
1. Сахар растопите на сковородке и влейте немного воды, чтобы получилась карамель. Остальные ингредиенты закиньте в тару из нержавеющей стали. Влейте самогон, накройте крышкой.
2. Отправьте на плиту и выставите среднюю мощность огня. Компоненты прогрейте до 75 градусов. Категорически запрещается доводить состав до закипания.
3. Затем примешайте к основной массе карамель. Выключите плиту. Заготовку оставьте остывать до комнатной температуры. Отфильтруйте и разлейте по бутылкам, плотно закройте.
4. Дегустацию можно проводить буквально на следующий день, но лучше позволить горячительному напитку настояться подольше.
№7. Кофейный коньяк из самогона
- корица — 1 палочка
- сахар-песок — 2 ч. л.
- кофе свежего помола — 3 ч. л.
- самогон — 1 л.
- гвоздика в бутонах — 3 шт.
- ванилин, мускатный орех — по 1 щепоти
Коньяк из самогона получается очень вкусным в домашних условиях. Рассмотрите ещё один необычный рецепт.
1. Все сухие компоненты, кроме сахара, поместите в подходящую тару, влейте самогон. Тщательно размешайте и накройте крышкой. Отправьте в тёмное место для настаивания. Ждите 3 недели.
2. По истечении заданного срока из сахара приготовьте карамель. Готовую настойку профильтруйте через многослойную марлевую ткань. Примешайте карамель.
3. Разлейте заготовку по стеклянной таре и закупорьте. Оставьте настаиваться 1 неделю при комнатной температуре. Не допускайте попадания солнечного света.
№8. Кедровый коньяк из самогона
- самогон (45 градусов) — 3 л.
- дубовая кора (готовая) — 2 ст. л.
- орехи кедровые — 1 кг.
Приготовление домашнего коньяка с кедровыми орешками из самогона не представляет особой сложности. Следуйте инструкции.
1. В подходящую ёмкость из стекла уложите кору. Всыпьте орехи и залейте самогоном. Несильно взболтайте и закупорьте. Отправьте в тёмное место на 1 месяц.
2. Каждый день содержимое тары взбалтывайте. Спустя заданный промежуток времени отфильтруйте через многослойную марлевую ткань. Разлейте по бутылкам и запечатайте. Через 2—3 месяца дегустируйте.
№9. Ореховый коньяк из самогона
- апельсиновая цедра — с 1 плода
- перегородки — с 10 грецких орехов
- самогон виноградный — 2 л.
- орехи кедровые — 1 ст. л.
- перец чёрный — 2 горошины
- гвоздика в бутонах — 6 шт.
- чай чёрный листовой — 2 ч. л.
- молотый зверобой и мелисса — по 1 щепоти
- мёд жидкий — 2 ст. л.
Ореховый коньяк из самогона делается в домашних условиях легко по этому рецепту.
1. В самогон закиньте орехи и перегородки. Оставьте настаиваться на протяжении 3 суток. Затем всыпьте травы и специи, вымешайте.
2. Закупорьте и переставьте в подсобку на 1 месяц. Трижды в неделю встряхивайте содержимое.
3. Отфильтруйте через марлю и введите мёд. Оставьте горячительный напиток ещё на 1 неделю. Коньяк готов к дегустации.
№10. Цитрусовый коньяк из самогона
- сахар-песок — 1 ст. л.
- самогон — 2 л.
- апельсиновая цедра — с половины плода
- чёрный листовой чай — 2 ч. л.
- перец душистый — 4 горошины
- коричная палочка — 1 шт.
- гвоздика в бутонах — 6 шт.
- ванилин — 1 щепоть
- лавр — 1 шт.
Приготовление цитрусового коньяка из самогона не вызовет дополнительных вопросов. В домашних условиях придерживайтесь инструкции.
1. В общей ёмкости из стекла соедините цедру, специи и чай. Влейте самогон. Закупорьте и настаивайте полмесяца в темноте. Затем из сахара приготовьте карамель.
2. Настойку профильтруйте по стандартной схеме. Введите карамель. Взболтайте жидкость и закупорьте.
3. Настаивайте 5 суток. Разлейте в порционные бутылки, можете дегустировать.
Коньяк из самогона делается в домашних условиях по различным вариациям, мы рекомендуем попробовать все. Помимо этого есть классический рецепт. Не сомневайтесь, вы получите действительно качественный алкоголь с интересными вкусовыми нотками.