Количество перегонок самогона — Перегонка — Форум самогонщиков

0
233

#1 Семён Маркович

  • Пользователи
  • 3 сообщений
  • С самогоном знаком давно и есть уже не малый опыт в этом увлекательном деле.Я обычно делаю 3 перегонки с делением на фракции и результат меня вполне устраивает.Не так давно ко мне приехал родственник и угостил своим «шедевром»,вполне приличным по градусу и качеству.Только он его перегоняет 1 раз без всяких заморочек,предварительная и последующие очистки и 1 перегон,всё!Качество не сильно отличается от моего с 3 перегонками,вот и закралось сомнение,может не так уж и важны эти 2 лишние перегонки?Кто что думает,подскажите?

    #2 Alex14

  • Пользователи
  • 3 сообщений
  • Я обычно перегоняю два раза,думаю,вполне хватило бы и одного,но делаю так,чтобы наверняка.На самом деле,думаю, трижды — это уже перебор,хотя,как говорится,больше не меньше,но меня мой продукт вполне устраивает по качеству и чистоте,хотя многое,наверное,зависит от способа очистки.

    #3 fai8583

  • Пользователи
  • 623 сообщений
  • Перегоняю только если прошла муть или откровенно плохой вкус и запах. Только один раз. Перегоняю также остатки после окончания основного процесса. Себе беру 50-60 градусов по ареометру. Остальное в сырье или в брак и перегоняю вместе с ним. Меня это устраивает.

    #4 Тутмос

  • Пользователи
  • 5 сообщений
  • очистка самогона в три круга вполне допустима если на каком-то этапе (скажем, после второго перегона) добавить трав, дать настояться, а затем, перегнать с молоком (отличный вкус получается!). а так, чтобы убрать сивушные масла, две перегонки — с головой.

    #5 denis_s

  • Пользователи
  • 16 сообщений
  • С самогоном знаком давно и есть уже не малый опыт в этом увлекательном деле.Я обычно делаю 3 перегонки с делением на фракции и результат меня вполне устраивает.Не так давно ко мне приехал родственник и угостил своим «шедевром»,вполне приличным по градусу и качеству.Только он его перегоняет 1 раз без всяких заморочек,предварительная и последующие очистки и 1 перегон,всё!Качество не сильно отличается от моего с 3 перегонками,вот и закралось сомнение,может не так уж и важны эти 2 лишние перегонки?Кто что думает,подскажите?

    Перегонять можно много кратно, то что от много разовой перегонки улучшается качество самого ни для кого не секрет, повышается чистота и градус. Для любителей, на простом аппарате, в домашних условиях дв а- три раза вполне достаточно. Возможно у вашего друга аппарат новей, герметичней, от этого один перегон выдал такое качество.

    #6 Иринка

  • Пользователи
  • 6 сообщений
  • Самогон перегоняем три и более раз, от этого вкус и качество не меняются, даже немного улучшаться. Повторная перегонка убирает в самогоне все примеси и запах. Считаю, что лучше потратить больше времени, но получить качественный самогон.

    #7 Кен

  • Пользователи
  • 6 сообщений
  • При многократной перегонке улучшается не качество самогона, а чистота спиртного напитка. Если вы будете перегонять бесконечно, то получите спирт, а не тот напиток именем которого и назван аппарат. Соответственно и пить будете спирт.

    #8 СанСаныч

  • Пользователи
  • 3 сообщений
  • Точно могу сказать, что делал как-то я вино из винограда. После отцеживания весь жмых я решил не выбрасывать. Добавил сахар, дрожжи, воду и оставил бродить. Первый результат перегонки был не очень удовлетворительным. Во второй я получил уже более качественный продукт. При третьей перегонке получилась настоящая Чача, которой угощал друзей. Все очень понравилась, виноградный привкус присутствовал в должном объёме, вкуса сивухи не чувствовалось абсолютно.

    #9 sergonol

  • Пользователи
  • 7 сообщений
  • Количество перегонок не имеет ни какого влияния на качество полученного самогона. Самое главное — это фракционирование, это можно сделать за один раз. Единственно тут необходим дефлегматор с термометром. Азеотропная смесь спирта и воды (96% спирта-4% вода) кипит при 72 градусах Цельсия. Всё что до этой фракции можно не брать, и даже нужно не брать. В ней содержится муравьиная кислота, ацетон, формальдегид (пугаться не надо — всё это в маленьких количествах), но тем не менее сказывается на качестве самогона. И то что выше 82 градусов Цельсия тоже не брать. В кубовом остатке будут сивушные вещества, а именно уксусная, бутановая, изобутановая кислоты. Поэтому одной перегонки, но с фракционированием вполне достаточно.

    #10 Гость_sergoboy777_*

    А я три раза перегоняю и хорошо все)

    #11 fai8583

  • Пользователи
  • 623 сообщений
  • А я три раза перегоняю и хорошо все)

    Если учесть затраты на сырье (это как минимум дрожжи и сахар) да плату за проточную воду по счетчику, а без проточной воды желая получить чистый продукт сложно. Да плюс то время которое вы проведете у самогонного аппарата, то получиться не очень то эффективный процесс. Наверное, стоит прогонять дважды на хорошем самогонном аппарате или использовать ректификационную колонку. Я так вообще на перегонку не заморачиваюсь. Останавливаюсь на 50 процентах и не беру первые фракции.

    #12 Анатолий Михайлович

  • Пользователи
  • 181 сообщений
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    Я поступаю таким образом после очистки самогона древесным углем, я его фильтрую и отправляю на второй перегон, предварительно уменьшив крепость до 25 градусов. При втором перегоне также делю на фракции, «головы» идут на технические нужды, а «хвосты» на повышение крепости следующей браги. 80% «тело» — это и есть двойной самогон. Мне этого вполне достаточно, напиток получается отличного качества. Третий и последующие перегоны считаю нецелесообразными и затратными. Тут уже каждый решает сам.

    #13 vitas64

  • Пользователи
  • 234 сообщений
  • Точно могу сказать, что делал как-то я вино из винограда. После отцеживания весь жмых я решил не выбрасывать. Добавил сахар, дрожжи, воду и оставил бродить. Первый результат перегонки был не очень удовлетворительным. Во второй я получил уже более качественный продукт. При третьей перегонке получилась настоящая Чача, которой угощал друзей. Все очень понравилась, виноградный привкус присутствовал в должном объёме, вкуса сивухи не чувствовалось абсолютно.

    Занимаюсь виноделием почти всю свою взрослую жизнь и поэтому знаю толк в чаче. Её я делаю из отстоя после слива вина и водянки. Водянкой у нас называется вино сделанное на чапре(выжимки винограда) с добавлением сахара и воды то есть то что описали вы. Я никогда не перегоняю дважды а уж тем более трижды и если вам пришлось перегонять водянку трижды то вы где при приготовлении водянки допустили оплошность. У меня при выгонки самогона из отстоя или водянки получается чача высокого качества почти без запаха и вкуса самогона. а пройдя очистку почти ни чем не отличается от спирта «Экстра». ЗРЯ ВЫ ДОБАВИЛИ ДРОЖЖИ В ВИНО ВЫ ЕГО ИСПОРТИЛИ И МОЖЕТ ПОЭТОМУ ПРИШЛОСЬ ПЕРЕГОНЯТЬ 3 РАЗА.

    #14 doc131074

  • Пользователи
  • 526 сообщений
    • Город Беларусь
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    При многократной перегонке улучшается не качество самогона, а чистота спиртного напитка. Если вы будете перегонять бесконечно, то получите спирт, а не тот напиток именем которого и назван аппарат. Соответственно и пить будете спирт.

    #15 doc131074

  • Пользователи
  • 526 сообщений
    • Город Беларусь
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    получается чача высокого качества почти без запаха и вкуса самогона. а пройдя очистку почти ни чем не отличается от спирта «Экстра».

    Отсутствие отличия от спирта и есть показатель качества чачи? Чем чистите, если не секрет?

    #16 Анатолий

  • Пользователи
  • 165 сообщений
  • очистка самогона в три круга вполне допустима если на каком-то этапе (скажем, после второго перегона) добавить трав, дать настояться, а затем, перегнать с молоком (отличный вкус получается!). а так, чтобы убрать сивушные масла, две перегонки — с головой.

    Категорически не согласен с таким методом. Считаю нецелесообразным перегон самогона после настаивания на травах. Так теряется весь эффект от настаивания. Настаиваю только готовый продукт к употреблению.

    #17 doc131074

  • Пользователи
  • 526 сообщений
    • Город Беларусь
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    очистка самогона в три круга вполне допустима если на каком-то этапе (скажем, после второго перегона) добавить трав, дать настояться, а затем, перегнать с молоком (отличный вкус получается!). а так, чтобы убрать сивушные масла, две перегонки — с головой.

    Категорически не согласен с таким методом. Считаю нецелесообразным перегон самогона после настаивания на травах. Так теряется весь эффект от настаивания. Настаиваю только готовый продукт к употреблению.

    #18 Роман

  • Пользователи
  • 1 082 сообщений
    • Город Кавказские Минеральные Воды
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    Когда несколько лет назад достал с чердачка отцовский простейший аппарат и начал заниматься винокурением, то перегонял два раза. Да качество улучшается.
    Но почитав старую литературу 1859 года, просто добавил к аппарату сухопарник (дефлегматор) и барботер. Получается та же самая, двойная перегонка, но затрат и времени меньше. Пол года назад добавил еще т.н. шлем (как на аламбике), качество стало еще лучше.

    #19 doc131074

  • Пользователи
  • 526 сообщений
    • Город Беларусь
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    Когда несколько лет назад достал с чердачка отцовский простейший аппарат и начал заниматься винокурением, то перегонял два раза. Да качество улучшается.
    Но почитав старую литературу 1859 года, просто добавил к аппарату сухопарник (дефлегматор) и барботер. Получается та же самая, двойная перегонка, но затрат и времени меньше. Пол года назад добавил еще т.н. шлем (как на аламбике), качество стало еще лучше.

    #20 vitas64

  • Пользователи
  • 234 сообщений
  • С самогоном знаком давно и есть уже не малый опыт в этом увлекательном деле.Я обычно делаю 3 перегонки с делением на фракции и результат меня вполне устраивает.Не так давно ко мне приехал родственник и угостил своим «шедевром»,вполне приличным по градусу и качеству.Только он его перегоняет 1 раз без всяких заморочек,предварительная и последующие очистки и 1 перегон,всё!Качество не сильно отличается от моего с 3 перегонками,вот и закралось сомнение,может не так уж и важны эти 2 лишние перегонки?Кто что думает,подскажите?

    А вообще для чего делается вторая перегонка, не говоря уже о третьей? Да чтобы повысить крепость самогона. В общем можно перегонять и один раз, но тогда надо уменьшить время перегонки, а значит в отходах останется не выпаренный спирт, что не очень-то выгодно с экономической точки зрения. Оптимальное количество перегонок не больше двух.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь