#1 Семён Маркович


С самогоном знаком давно и есть уже не малый опыт в этом увлекательном деле.Я обычно делаю 3 перегонки с делением на фракции и результат меня вполне устраивает.Не так давно ко мне приехал родственник и угостил своим «шедевром»,вполне приличным по градусу и качеству.Только он его перегоняет 1 раз без всяких заморочек,предварительная и последующие очистки и 1 перегон,всё!Качество не сильно отличается от моего с 3 перегонками,вот и закралось сомнение,может не так уж и важны эти 2 лишние перегонки?Кто что думает,подскажите?
#2 Alex14


Я обычно перегоняю два раза,думаю,вполне хватило бы и одного,но делаю так,чтобы наверняка.На самом деле,думаю, трижды — это уже перебор,хотя,как говорится,больше не меньше,но меня мой продукт вполне устраивает по качеству и чистоте,хотя многое,наверное,зависит от способа очистки.
#3 fai8583




Перегоняю только если прошла муть или откровенно плохой вкус и запах. Только один раз. Перегоняю также остатки после окончания основного процесса. Себе беру 50-60 градусов по ареометру. Остальное в сырье или в брак и перегоняю вместе с ним. Меня это устраивает.
#4 Тутмос


очистка самогона в три круга вполне допустима если на каком-то этапе (скажем, после второго перегона) добавить трав, дать настояться, а затем, перегнать с молоком (отличный вкус получается!). а так, чтобы убрать сивушные масла, две перегонки — с головой.
#5 denis_s



С самогоном знаком давно и есть уже не малый опыт в этом увлекательном деле.Я обычно делаю 3 перегонки с делением на фракции и результат меня вполне устраивает.Не так давно ко мне приехал родственник и угостил своим «шедевром»,вполне приличным по градусу и качеству.Только он его перегоняет 1 раз без всяких заморочек,предварительная и последующие очистки и 1 перегон,всё!Качество не сильно отличается от моего с 3 перегонками,вот и закралось сомнение,может не так уж и важны эти 2 лишние перегонки?Кто что думает,подскажите?
Перегонять можно много кратно, то что от много разовой перегонки улучшается качество самого ни для кого не секрет, повышается чистота и градус. Для любителей, на простом аппарате, в домашних условиях дв а- три раза вполне достаточно. Возможно у вашего друга аппарат новей, герметичней, от этого один перегон выдал такое качество.
#6 Иринка


Самогон перегоняем три и более раз, от этого вкус и качество не меняются, даже немного улучшаться. Повторная перегонка убирает в самогоне все примеси и запах. Считаю, что лучше потратить больше времени, но получить качественный самогон.
#7 Кен


При многократной перегонке улучшается не качество самогона, а чистота спиртного напитка. Если вы будете перегонять бесконечно, то получите спирт, а не тот напиток именем которого и назван аппарат. Соответственно и пить будете спирт.
#8 СанСаныч


Точно могу сказать, что делал как-то я вино из винограда. После отцеживания весь жмых я решил не выбрасывать. Добавил сахар, дрожжи, воду и оставил бродить. Первый результат перегонки был не очень удовлетворительным. Во второй я получил уже более качественный продукт. При третьей перегонке получилась настоящая Чача, которой угощал друзей. Все очень понравилась, виноградный привкус присутствовал в должном объёме, вкуса сивухи не чувствовалось абсолютно.
#9 sergonol


Количество перегонок не имеет ни какого влияния на качество полученного самогона. Самое главное — это фракционирование, это можно сделать за один раз. Единственно тут необходим дефлегматор с термометром. Азеотропная смесь спирта и воды (96% спирта-4% вода) кипит при 72 градусах Цельсия. Всё что до этой фракции можно не брать, и даже нужно не брать. В ней содержится муравьиная кислота, ацетон, формальдегид (пугаться не надо — всё это в маленьких количествах), но тем не менее сказывается на качестве самогона. И то что выше 82 градусов Цельсия тоже не брать. В кубовом остатке будут сивушные вещества, а именно уксусная, бутановая, изобутановая кислоты. Поэтому одной перегонки, но с фракционированием вполне достаточно.
#10 Гость_sergoboy777_*
А я три раза перегоняю и хорошо все)
#11 fai8583




А я три раза перегоняю и хорошо все)
Если учесть затраты на сырье (это как минимум дрожжи и сахар) да плату за проточную воду по счетчику, а без проточной воды желая получить чистый продукт сложно. Да плюс то время которое вы проведете у самогонного аппарата, то получиться не очень то эффективный процесс. Наверное, стоит прогонять дважды на хорошем самогонном аппарате или использовать ректификационную колонку. Я так вообще на перегонку не заморачиваюсь. Останавливаюсь на 50 процентах и не беру первые фракции.
#12 Анатолий Михайлович




- Защита от ботов: 2820-3861-54-922
Я поступаю таким образом после очистки самогона древесным углем, я его фильтрую и отправляю на второй перегон, предварительно уменьшив крепость до 25 градусов. При втором перегоне также делю на фракции, «головы» идут на технические нужды, а «хвосты» на повышение крепости следующей браги. 80% «тело» — это и есть двойной самогон. Мне этого вполне достаточно, напиток получается отличного качества. Третий и последующие перегоны считаю нецелесообразными и затратными. Тут уже каждый решает сам.
#13 vitas64




Точно могу сказать, что делал как-то я вино из винограда. После отцеживания весь жмых я решил не выбрасывать. Добавил сахар, дрожжи, воду и оставил бродить. Первый результат перегонки был не очень удовлетворительным. Во второй я получил уже более качественный продукт. При третьей перегонке получилась настоящая Чача, которой угощал друзей. Все очень понравилась, виноградный привкус присутствовал в должном объёме, вкуса сивухи не чувствовалось абсолютно.
Занимаюсь виноделием почти всю свою взрослую жизнь и поэтому знаю толк в чаче. Её я делаю из отстоя после слива вина и водянки. Водянкой у нас называется вино сделанное на чапре(выжимки винограда) с добавлением сахара и воды то есть то что описали вы. Я никогда не перегоняю дважды а уж тем более трижды и если вам пришлось перегонять водянку трижды то вы где при приготовлении водянки допустили оплошность. У меня при выгонки самогона из отстоя или водянки получается чача высокого качества почти без запаха и вкуса самогона. а пройдя очистку почти ни чем не отличается от спирта «Экстра». ЗРЯ ВЫ ДОБАВИЛИ ДРОЖЖИ В ВИНО ВЫ ЕГО ИСПОРТИЛИ И МОЖЕТ ПОЭТОМУ ПРИШЛОСЬ ПЕРЕГОНЯТЬ 3 РАЗА.
#14 doc131074




- Город Беларусь
- Защита от ботов: 2820-3861-54-922
При многократной перегонке улучшается не качество самогона, а чистота спиртного напитка. Если вы будете перегонять бесконечно, то получите спирт, а не тот напиток именем которого и назван аппарат. Соответственно и пить будете спирт.
#15 doc131074




- Город Беларусь
- Защита от ботов: 2820-3861-54-922
получается чача высокого качества почти без запаха и вкуса самогона. а пройдя очистку почти ни чем не отличается от спирта «Экстра».
Отсутствие отличия от спирта и есть показатель качества чачи? Чем чистите, если не секрет?
#16 Анатолий




очистка самогона в три круга вполне допустима если на каком-то этапе (скажем, после второго перегона) добавить трав, дать настояться, а затем, перегнать с молоком (отличный вкус получается!). а так, чтобы убрать сивушные масла, две перегонки — с головой.
Категорически не согласен с таким методом. Считаю нецелесообразным перегон самогона после настаивания на травах. Так теряется весь эффект от настаивания. Настаиваю только готовый продукт к употреблению.
#17 doc131074




- Город Беларусь
- Защита от ботов: 2820-3861-54-922
очистка самогона в три круга вполне допустима если на каком-то этапе (скажем, после второго перегона) добавить трав, дать настояться, а затем, перегнать с молоком (отличный вкус получается!). а так, чтобы убрать сивушные масла, две перегонки — с головой.
Категорически не согласен с таким методом. Считаю нецелесообразным перегон самогона после настаивания на травах. Так теряется весь эффект от настаивания. Настаиваю только готовый продукт к употреблению.
#18 Роман




- Город Кавказские Минеральные Воды
- Защита от ботов: 2820-3861-54-922
Когда несколько лет назад достал с чердачка отцовский простейший аппарат и начал заниматься винокурением, то перегонял два раза. Да качество улучшается.
Но почитав старую литературу 1859 года, просто добавил к аппарату сухопарник (дефлегматор) и барботер. Получается та же самая, двойная перегонка, но затрат и времени меньше. Пол года назад добавил еще т.н. шлем (как на аламбике), качество стало еще лучше.
#19 doc131074




- Город Беларусь
- Защита от ботов: 2820-3861-54-922
Когда несколько лет назад достал с чердачка отцовский простейший аппарат и начал заниматься винокурением, то перегонял два раза. Да качество улучшается.
Но почитав старую литературу 1859 года, просто добавил к аппарату сухопарник (дефлегматор) и барботер. Получается та же самая, двойная перегонка, но затрат и времени меньше. Пол года назад добавил еще т.н. шлем (как на аламбике), качество стало еще лучше.
#20 vitas64




С самогоном знаком давно и есть уже не малый опыт в этом увлекательном деле.Я обычно делаю 3 перегонки с делением на фракции и результат меня вполне устраивает.Не так давно ко мне приехал родственник и угостил своим «шедевром»,вполне приличным по градусу и качеству.Только он его перегоняет 1 раз без всяких заморочек,предварительная и последующие очистки и 1 перегон,всё!Качество не сильно отличается от моего с 3 перегонками,вот и закралось сомнение,может не так уж и важны эти 2 лишние перегонки?Кто что думает,подскажите?
А вообще для чего делается вторая перегонка, не говоря уже о третьей? Да чтобы повысить крепость самогона. В общем можно перегонять и один раз, но тогда надо уменьшить время перегонки, а значит в отходах останется не выпаренный спирт, что не очень-то выгодно с экономической точки зрения. Оптимальное количество перегонок не больше двух.