Кедровка – настойка самогона (водки, спирта) на кедровых орешках

0
355

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

Кедровая сосна — одно из культовых деревьев России. Обширное распространение, в сочетании с ценными свойствами дерева, обеспечили активное использование его в культуре народа. Помимо древесины, важность для людей представляют семена. Шишки наполнены большим количеством семян в твердой скорлупе. Чтобы достать миниатюрные ядра необходимо приложить изрядные усилия. Настойка из кедровых орехов — ценнейшее лекарство и вкусное народное спиртное. При ее изготовлении используют как очищенные от скорлупы ядра, так и не очищенные.

Добыча шишек сосны — отдельное ремесло со своими особенностями. Сбор шишек начинают, когда скорлупа становится достаточно твердой. Сборщики оснащены специальными инструментами, чтобы снимать шишки со среднего и верхнего ярусов. С нижнего яруса их сбивают и подбирают с земли.

Настойка из кедровых орехов — один из классических алкогольных напитков домашнего приготовления.

Настойка на кедровых орешкахВажнейшими свойствами кедра являются:

содержание белка 40% (в 2 раза больше, чем в мясе курицы). Растительный белок легко усваивается организмом человека;

содержание витаминов A, B, C, D, E, P и минералов (калий, кальций, фосфор) значительно опережает концентрацию их в фруктах;

фармацевты включают семена кедра в производство лекарств от заболеваний сердца, противоаллергенных препаратов и иммуностимулирующих средств.

Применение возможно в различной форме. В сыром виде рекомендовано употреблять в первой половине дня как самостоятельный продукт, но не более 50 г в сутки. Использование в кулинарии как дополнения к блюдам заслужило распространение по всему миру.

Настойка на кедровых орешках имеет темно-коричневый цвет и древесный аромат.

Делают напиток на крепком алкоголе. Спирт может растворить оболочку, что придаст горьковатый вкус. Поэтому чаще используется водка или разбавленный спирт. У настойки на этих орешках существует второе название — «кедровая водка».

Ее приготовление в домашних условиях не представляет ничего сложного. При наличии спелых шишек можно сделать напиток за 3 недели. Использовать или нет остатки скорлупы — вопрос предпочтений.

При отборе залейте орехи водой и удалите всплывшие пустые. Для уменьшения горечи перед приготовлением трижды залейте орешки кипятком и слейте воду.

Залейте орехи спиртным и настаивайте 15 дней. Ядра должны за это время раствориться. Проверьте, если ядра растворились — настойка готова.

Основная часть рецептов примерно одинакова — залить водкой, настоять и отфильтровать — настойка готова к употреблению. Разница кроется в деталях.

Дважды облить кипятком и смыть. Смешать все ингредиенты в отдельной банке и залить алкоголем. Настаивать 1 месяц. После отфильтровать и 3 дня отстаивать.

Покрыть водкой и настаивать 40 дней, раз в 3 дня перемешивать. Профильтровать и кедровая настойка готова к употреблению.

свежий листик черной смородины — 1 шт.;

Вымыть и пересыпать в емкость. Добавить сахар, апельсин, лист черной смородины, ванилин. Налить алкоголь и тщательно перемешать. Оставить на 2 недели настаиваться в теплое темное место. Потом на неделю в прохладное место. После этого кедровая настойка готова.

орехи со скорлупой — 100 г;

Неочищенные орехи раздробить. Сложить в банку, насыпать сахар, гвоздику. Перемешать и налить литр водки. Оставить закрытую емкость на 2 недели в теплом темном месте. После отфильтровать напиток. Получившийся концентрат разбавить оставшимся литром водки.

водка или разбавленный спирт — 1 л;

Растолченные орехи засыпать в банку. Влить кипяченую воду и настаивать 4 дня в темном теплом месте. Залить алкоголем и настаивать еще 30 дней. После добавить мед и перемешать.

Применение перечисленных рецептов гарантирует получение настоящего напитка.

В качестве алкоголя можно взять коньяк. Это придаст дополнительный аромат за счет коньячных спиртов. Коньяк добавляет легкие дубовые нотки во вкус. Лучше применять качественный коньяк — так вы создадите интересный букет вкусов.

Напиток следует принимать добавляя в чай или воду. Кто-то не чурается выпивать его и рюмками. В умеренных количествах это вкусный, хоть и крепкий, алкоголь.

Ядра без скорлупы быстро приобретают горький вкус за счет контакта с кислородом. Поэтому избегайте покупок очищенных орехов.

Кедровка хранится неограниченное время, не теряя вкусовых и полезных свойств.

Для хранения настойки используйте стеклянную тару.

Рецепт Кедровой Настойки занявший первое место на Уральской зимней встрече 2013 года.

Ничего особенного, но тем не менее, есть некоторые тонкости.

Из расчета на 10-ти литровую бутыль.

250 млм кедровых орехов (большой стакан). Тщательно промываю и высыпаю в небольшую кастрюльку. Довожу до кипения. Еще раз промываю и высыпаю в бутыль.

Дальше пошли добавки. Так как чистая кедровка на вкус довольно плоская, то попытался усилить «лесной» и «ореховый» аромат. Для усиления лесного привкуса добавляю столовую ложку калгана. Калган у меня с рынка, в аптечный я не верю. Рыночный калган это плотные обрубки корешков примерно 0,5х0,5 см. А аптечный какая-то труха. Ни разу с ним ничего путного не получалось. Для усиления орехового компонента добавляю грецкий орех из расчета пол ореха на литр. То есть на 10 литров нужна сердцевина из пяти грецких орехов (речь идет именно о внутренности ореха, без скорлупы и перегородок). И столовая ложка меда на 10 литров. Заливаю до 10 литров хорошей сортировкой (разведенный до 40 градусов свой спирт). На самогоне не пробовал, скорее всего получится совсем другой напиток.

Ставлю бутыль подальше и пусть стоит как можно дольше. Минимальный срок настаивания — 1 месяц! Лучше два или три. Короче сколько хватит терпения. Потом тщательно фильтрую и разливаю в бутылки. Хранится может очень долго, вкус и цвет не меняется.

Лечебные свойства кедровой настойки.

В народной медицине настой из скорлупы кедровых орехов пьют от глухоты, геморроя, неврозов, болезней почек (например, мочекаменной болезни), печени. В литературе встречаются рекомендации к употреблению при простуде, ломоте в теле, ревматизме, подагре, болях в суставах. А также внутрь для поднятия тонуса и восстановления нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта.

— 4 л спирта или самогона 70-75%

— 1 л кедровых неочищенных кедровых орешков

— Можно добавить маралий корень.

Важно подобрать хороший мед – вкусный и душистый. Гвоздика не обязательна, как ингредиент.

1.Заливаем орешки кипятком и сливаем, таким образом, убирая смолы (повторить несколько раз).

2.Смешиваем все ингредиенты в банке и заливаем напитком.

3.Настаивать следует не меньше 3 недель, но и не больше 2 месяцев.

4.После настаивания надо профильтровать, а затем разбавить где-то до 41° и оставить еще на 3 дня.

Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Эту простую технологию приготовления осилят даже новички. Начнем с классики.

неочищенные кедровые орехи – 40 грамм;

апельсиновая цедра – 2-3 грамма;

свежий листик черной смородины – 1 штука;

самогон (водка, разбавленный до 40-45% спирт) – 0,5 л.

Апельсиновую цедру необязательно покупать в магазине, достаточно срезать тоненький верхний жёлтый слой кожуры и 1-2 дня просушить на солнце. При этом важно не задеть белую шкурку, содержащую горечь. Апельсиновую цедру и листик черной смородины можно вовсе не добавлять, но тогда вкус кедровки будет более резким.

В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный до 45 градусов спирт или хорошо очищенный самогон (желательно двойной перегонки). От выбранного спиртного зависит вкус, поэтому к выбору нужно подходить ответственно, избегая низкокачественных дистиллятов.

1. Переложить орешки в металлическую емкость, залить крутым кипятком, перемешать. Через 5 минут слить воду. Повторить 3 раза. Запаривание позволяет убрать смолянистую основу кедровых орехов, благодаря чему настойка становится вкуснее, так как пропадает неприятный запах смолы.

2. Промытые орешки переложить в банку, добавить сахар, апельсиновую цедру, лист черной смородины и ванилин.

3. Залить смесь водкой и хорошо перемешать.

4. Закрыть банку крышкой, поставить на 10 дней в теплое, темное место. Раз в 2-3 дня встряхивать.

5. Процедить кедровку через марлю, поставить на 3-4 дня в прохладное темное место, чтобы напиток отстоялся. После этого можно пробовать.

кедровая водка в домашних условиях

В результате приготовления получится легко пьющаяся настойка на кедровых орешках с оригинальным сбалансированным вкусом. Срок годности — до 5-ти лет. Крепость — 37-38%.

Альтернативный рецепт домашней кедровки

В этом напитке аромат и вкус орешков более резкий. Если решили делать кедровку на самогоне, рекомендую пользоваться именно этим рецептом.

кедровые орехи со скорлупой – 100 грамм;

самогон (водка, спирт) – 2 литра.

1. Неочищенные орешки разбить молотком на 2 части и сложить в литровую банку.

2. Добавить сахар и гвоздику. Перемешать, залить 1 литром самогона или водки.

3. Закрыть банку крышкой, поставить настойку на 7-10 дней в темное теплое место. Встряхивать раз в 3 дня.

4. Отфильтровать напиток через марлю или фильтровальную бумагу.

5. Получится концентрат кедрового самогона, по цвету напоминающий крепкий чай. Чтобы сделать вкус мягче, настой нужно разбавить в пропорции 1:1 чистым самогоном или водкой.

настойка из кедровых орехов

Концентрат, требующий разбавления

6. Полученную кедровку разлить по бутылкам.

В темном прохладном месте срок хранения настойки практически неограничен. Крепость — 35-36 градусов.

кедровый самогон в домашних условиях

Лечебная настойка водки на кедровых орешках

Этот рецепт применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета, от авитаминоза, анемии, нервных расстройств и заболевании легких. В качестве алкогольной основы берется водка или спирт. Самогон не подходит.

водка (спирт 40-45 градусов) – 1 литр;

1. Кедровые орехи растолочь молотком и засыпать в 3-х литровую банку.

2. Добавить кипяченую воду так чтобы она покрыла весь слой орешков. Закрыть банку крышкой, поставить на 4 дня в теплое темное место.

3. Залить водку (спирт), перемешать, настаивать еще 30 дней.

4. Добавить мед, перемешать.

5. Профильтровать готовую кедровую водку через марлю, хорошо отжать жмых. Разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

применение кедровой настойки

Эту целебную настойку пьют небольшими порциями – не более 50 грамм за раз перед едой.

Рецепт настойки на кедровых орехах

Приведу рецепт приготовления для минимального количества настойки. Естественно, можно изготовить любой объём, вплоть до фляги. Рекомендую приготовлять 2-3 литра, так как сама настойка должна выдержаться минимум 14 дней (рекомендовано 31 день выдержки)

Для приготовления витаминизированной настойки необходимо не многое, но эффект будет больше чем затраты. Да и тот факт, что вы сами приготовите напиток из тех ингредиентов, в которых будете уверены — дорогого стоит.

2. Орехи кедровые не шелушенные (со скорлупой) — 1 стакан.

Вместо цельных орехов в скорлупе можно взять одну скорлупу орехов. Качество при этом существенно не пострадает.

Итак, все имеется, приступим к приготовлению!

Подготовка кедровых орехов для настойки

Внимание! Необходимо, перед тем как заливать кедровые орехи водкой, предварительно произвести их следующую подготовку:

1. Стакан кедровых орехов высыпать в глубокую тарелку.

2. Залить водой из под крана. Тщательно перемешать залитую массу.

3. Всплывшие кедровые орешки выловить рукой в другую чашку.

На дне мы увидим мелкий мусор, который присутствует в масса орехов.

4. Выловленные кедровые орехи необходимо пересыпать в чистую глубокую чашку и залить кипятком.

5. Подождать 5 минут и вылить воду, к примеру через решето.

6. Залить новую порцию кипятка.

7. Подождать 5 минут и снова вылить воду.

В результате данных действий мы получаем орехи, на скорлупе которых отсутствует кедровая смола. Смола негативно влияет на пищеварение, затрудняет выход алкоголя и даёт горький неприятный вкус.

8. По возможности тщательно протрите орехи полотенцем. (Внимание, краска с орехов не смывается с ткани)

Тщательно протерать орехи рекомендуется для удаления со скорлупы так называемых отшелушиваний. Однако это не критично, а следовательно пункт «8» можно по умолчанию пропустить.

9. Мы получили чистую массу кедровых орех! Приступаем к следующему этапу.

1. Высыпите чистую массу орех в 2-х литровую чистую банку.

2. Залейте в банку 0.5 литров водки.

3. Закройте плотной крышкой.

4. Тщательно взболтайте полученную массу.

5. Поставьте в прохладное (не в холодильник!), темное место.

6. Каждый день взбалтывайте содержимое.

Настойка из кедровых орехов ГОТОВА!

По прошествии 14 дней (рекомендовано 31 день) Вы можете насладиться настойкой. Употреблять настойку можно по 1 столовой ложки после еды, либо по прошествию 30 минут 1 раз в день. Можно добавлять в чай, сок, воду, либо употеблять в чистом не разбавленном виде. Минимальный курс приема — 1 месяц. Далее можно сделать перерыв на 1 месяц. Внимание! Настойка содержит порядка 40 градусов — учтите этот момент при употреблении лекарств, а также при употреблении детьми. Держать вдали от отопительных приборов и мужского пола, дабы исключить преждевременное уничтожение настойки 🙂

Цвет: темно-коричневый. Напоминает коньячный

Вкус: приторный, насыщенный. Дубовый оттенок вкуса.

Крепость: около 40 градусов.

Срок годности: не ограничен

Полезности: Богата большим списком витаминов, среди которых витамины (Р, Е, В), белки, полиненасыщенные жирные кислоты, сахар,железо, кальций, калий, фосфор, йод и ещё много чего.

Действие: укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на пищеварение, укрепляет суставы, ну и просто приятно согревает.

Первоисточник информации: http://tekseo.su/zhizn/recept-nastojjki-na-kedrovykh-orekhakh.php#ixzz4O3hFjaYe

Рецепт кедрового самогона:

— 75-80 гр меда (не сильно душистого)

— где-то пол-литра неочищенных кедровых орехов

Все смешать и, собственно, залить самогоном. Настаивать минимум 3 недели при комнатной температуре, но для лучшего результата желательно подождать месяца 1,5-2.

— 3 л 40° напитка (самогон или водка)

— горсть неочищенных кедровых орехов

— для цвета и аромата: столовую ложку дубовой коры (главное не переборщить)

— для мягкости можно добавить 100-150 гр меда (не сильно душистого)

Все смешиваем, заливаем самогоном и оставляем настаиваться в погребе или холодильнике на 2-3 месяца (минимум 1,5 недели). Перед приемом профильтровать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь