Настойки и отвары целебных трав издревле использовались для лечения различных заболеваний. Они успешно конкурируют и в настоящее время с препаратами, предлагаемыми официальной медициной. Нужно отметить, что многие спиртовые настойки используются не только как лечебные, но и являются отличным дополнением к праздничному столу. Калгановка на самогоне – яркий представитель такого напитка. Расскажем, что представляет собой корень калгана, и рассмотрим некоторые рецепты приготовления настойки.
Что такое калгановка
Не многие сталкивались с таким своеобразным названием настойки – калгановка. А все потому, что калган более известен, как лапчатка прямостоячая. Для настойки используется корень растения, имеющий утолщенный клубнеобразный вид. Часто его путают с имбирем, поскольку рецептура некоторых блюд предусматривает использование калгана в качестве приправы. Но нужно понимать, что это абсолютно разные растения. Лапчатка, настоянная на спиртосодержащих основах, отличается своеобразным вкусом и янтарным оттенком. Желаете приготовить калгановку?
Корень растения используется для настойки
Для изготовления можно выбрать:
Решив воспользоваться настойкой как лекарственным средством, не стоит забывать о противопоказаниях, на которых остановимся ниже.
Сбор и заготовка корня калгана
Чтобы настойка калгана обладала эффектом, необходимо собрать и заготовить растение в период, когда концентрация полезных веществ в нем максимальная. Лучшее время для сбора – осень, когда цветы уже опали, а листья пожелтели. Если корень планируется использовать только в качестве ароматизатора, то заготовку можно произвести в конце весны, но не ранее, чем появятся первые листики.
Заготовка производится следующим образом:
- Выкапываем растение. Осматриваем корень, удаляем волосяные корешки.
- Тщательно очищаем от земли. Промываем под проточной водой.
- Промакиваем тканью и выкладываем в один слой на поддоны для просушки.
- Ставим поддоны в сухое помещение. Не допускаем попадания под солнечные лучи.
- Первые 4-5 дней переворачиваем корни. Это предохранит сырье от загнивания.
- Привяленые корни нарезаем кубиками. Ставим на окончательную сушку.
- Готовое сырье складываем в тканевые мешки. Убираем на хранение в темное сухое место.
При наличии сушильного аппарата можно произвести ускоренную сушку при температуре 55-65° С. Просушенные корни лапчатки могут использоваться на протяжении трех лет.
Осень-лучшее время для сбора корня калгана
О полезных свойствах и вреде настойки
Издавна известно, что имеет калган корень лечебные свойства. Самогон, настоянный на этом растении, обладает широким лечебным спектром.
Благодаря антисептическим, противовоспалительным и вяжущим свойствам калгановка используется народными целителями при:
- заболеваниях желудка – гастрите, язве, энтероколите, метеоризме;
- различных видах кровотечений;
- заболеваниях мочеполовой системы – цистите, простатите, импотенции;
- вирусных заболеваниях – гриппе, ОРВИ;
- воспалительных процессах ротовой полости.
Положительно зарекомендовал себя для лечения воспаления суставов и ревматизма корень калгана. Применение в самогоне этого лекарственного корня оказывает обезболивающее и согревающее действие.
Однако, пользуясь настойкой в лечебных целях, нельзя забывать и о противопоказаниях.
Не разрешается употреблять калгановку:
- маленьким детям и подросткам;
- беременным, а также кормящим женщинам;
- людям, страдающим аллергией;
- гипертоникам;
- людям, склонным к алкоголизму.
При передозировке возможны рвота и сильные боли внизу живота.
Корень калгана имеет лечебные свойства
Самогон на калгане – проверенные рецепты настоек
Не всегда калган используется в качестве лечебного сырья. Иногда его добавляют в водку или самогон, чтобы облагородить напиток, придать ему неповторимый вкус и янтарный оттенок. Любители экспериментов соревнуются в получении загадочных ароматов путем введения дополнительных ингредиентов – кофейных зерен, чернослива, солодки, сабельника, грецких орехов. Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Классический рецепт калгановки
Классическим вариантом приготовления настойки, предназначенной для лечения, считается рецепт, который включает всего два ингредиента:
- водку или сорокаградусный самогон;
- нарезанный кусочками или измельченный корень лапчатки.
Не все знают, как приготовить самогон на калгане. Рецепт на 3 литра проверен на практике.
Он предполагает следующую последовательность действий:
- Возьмите 3 литра сорокаградусного самогона.
- Нарежьте или измельчите 10-12 г корня.
- Залейте калган самогоном, перемешайте, поставьте в темное место.
- Встряхивайте емкость на протяжении недели каждый день.
- После приобретения насыщенного янтарного цвета напиток процедите.
- Разлейте в темную тару, закупорьте, поставьте на хранение.
У людей, впервые занявшихся приготовлением настойки, часто возникает вопрос, как настоять самогон на калгане правильно, есть ли какие-то нюансы, которые стоит учесть? Имеется только один момент, на который хотелось бы обратить внимание. Если пользоваться измельченным в порошок корнем, то процесс настаивания проходит быстрее. Но, одновременно с этим, напиток получается мутным и добиться прозрачности многократным процеживанием сложно. Поэтому лучше использовать нарезанный мелкими кусочками корень.
Классический рецепт калгановки
Настойка с кофейными зернами
Любители оттеночных ароматов могут попробовать приготовить настойку с добавлением кофейных зерен.
Для этого рецепта подготовьте:
- самогон – 1 литр;
- калган сушеный – 5 г;
- кофейные зерна – 5-9 штук.
Все ингредиенты смешивают и настаивают на протяжении двух недель. Многие интересуются, как настаивать самогон на калгане, чтобы он приобрел не только приятный запах, но и красивый цвет. В данном случае, главное не переборщить с количеством калгана. Если взять его больше, то напиток получится темным и терпким. Поэтому лучше соблюдать пропорции, предлагаемые в рецепте, а не делать все «на глазок».
Концентрированная калгановка на самогоне
Для получения концентрированной настойки, которую впоследствии можно добавлять в чистый самогон, понадобится:
- самогон – 1 литр;
- калган-корень – 20 г.
Заливаем корень самогоном и отправляем в кладовку настаиваться на 15-20 дней. Не забываем каждый день мешать деревянной ложкой. Когда напиток приобретет темно-коньячный цвет процеживаем его и фасуем в непрозрачную тару. Используется такой концентрат по мере надобности, путем добавления 100-150 г на литр чистого самогона.
Концентрированная калгановка на самогоне
Калгановка на самогоне – рецепт от почитателей чернослива
У каждого человека свои вкусовые предпочтения. Кому-то нравится свежий запах цитрусов, кофеманы не представляют свою жизнь без аромата кофе, а кто-то получает удовольствие от своеобразного аромата чернослива. Любителям этого сухофрукта предлагается рецепт калгановки с черносливом.
Для приготовления подготовьте:
- самогон – 1 литр;
- корень лапчатки сушеный – 5 г;
- чернослив с косточкой – 5 штук.
Технология приготовления не сложная. Заливаем чернослив и корень самогоном, отправляем настаиваться на две-три недели. Тщательно фильтруем и получаем готовый к употреблению продукт с неимоверным ароматом.
Настойка с добавлением грецких орехов
Для придания калгановке большей терпкости можно использовать ореховые перегородки. Возьмите:
- самогон – 1 литр;
- калган-корень – 5 г;
- перегородки грецкого ореха – 5 г;
- изюм – 1 ст. ложка.
Все компоненты смешиваем и, по описанной выше технологии, настаиваем около 20 дней. Если вкус после настаивания оказался более терпким, чем предполагалось, то можно подправить его с помощью корня солодки. Добавив в отфильтрованный напиток не более пяти грамм солодки, оставьте его отдыхать еще на 10-15 дней. После настаивания процедите и снимите пробу. Обновленный вкус не разочарует.
Настойка с добавлением грецких орехов
Настойка с сабельником
Калгановка с сабельником используется только в лечебных целях. Народной медициной это средство рекомендуется при кишечных заболеваниях и отклонениях в работе желудка.
Готовится настойка следующим образом:
- Измельчается 40 г калгана и 90 г корня сабельника.
- Смесь заливается одним литром самогона.
- Средство настаивается две недели в темном помещении.
- Производится тщательная фильтрация.
- Настойка разливается и хранится в холодном месте.
Лечебную настойку рекомендуется употреблять по 1 ст. ложке 2 раза в день.
Безалкогольный рецепт лечебной настойки с медом
В наше время многие люди пытаются поддерживать здоровье на должном уровне с помощью лекарственных трав. Не последнее место в списке занимает лапчатка прямостоячая. И все это благодаря широкому спектру действия, ведь не зря лапчатку считают аналогом женьшеня. Для укрепления здоровья и повышения иммунитета народные целители рекомендуют употреблять отвар калгана с медом.
Готовится он просто:
- Кипятим литр воды и остужаем до комнатной температуры.
- Добавляем 2 ст. ложки меда и растворяем его.
- Берем 1 ст. ложку измельченного калгана, высыпаем в воду.
- Закрываем емкость, ставим настаиваться в течение двух недель.
- Процеживаем отвар, храним в холодном месте.
Для профилактики рекомендуется принимать средство по 2 ст. ложки 3 раза в день. Курс приема составляет 2 месяца, после чего необходимо сделать перерыв.
Заключение
Настойка калгана принесет пользу и доставит удовольствие только при условии качественного изготовления и соблюдении норм приема. Творческий подход к приготовлению калгановки может порадовать вас приятным результатом.