Всем добра! Прикупил год назад себе котелок от компании Норд-Стим на 120л.
Через несколько постановок зерновых заторов пришло понимание в какую лужу я сел с обьемом. Наполнить полтинник бурбоном на долгую выдержку это месяц работы, а то и больше. А так как полтинников у меня 4 штуки пока и планируется несколько столитровых бочек, то быстро пришло понимание что надо кардинально менять ситуацию. Не от бочек избавляться а менять котел. Хотел уже продавать и даже нашел покупателя, чтоб добавить сороковник и покупать котел на 240л. Но вовремя тормознулся и решил на эти 40 рублей купить сварочный тиг-аппарат и сварить котел самостоятельно, чай не пальцем деланый)). Баллон под аргон благо взял у соседа забесплатно.
Сначала тренировался на изготовлении новой рекколонны. Основная царга 2.6м, царга пастеризации, упо, дефлегматор положительная клюшка, и дополнительно сварил 2 царги 0.75 и 1м. Все из 63 трубы. Пришлось на чердаке котельной нишу сделать, чтобы колонна влезла. Теперь у меня от пола до потолка 3.75м))
Колонна получилась и пошел во все тяжкие! Купил 2 листа 304 нержавейки. Комплектующие (клампы, ниппеля, краны и проч), люк 400мм заказал у Саши из Артема, мотор-редуктор для мешалки проплатил в Москве.
Листы отвез на вальцы, конус, днище, верхнюю крышку раскраивал на лазере.
Получилось, котел второй месяц в работе, не нарадуюсь.. 280л.
Выводы, которые я для себя сделал:
-если живете в частном доме и проблем с электромощностями не испытываете, не стоит связываться с котлами менее 250л, потеря времени и денег,
-сделать пвк самому довольно не сложно, можно сэкономить немало средств. При условии наличия базовых умений в слесарке и сварке конечно..
Найдены возможные дубликаты
Блин, красава. Масштаб впечатляет.
Какую же мощность в него надо «вдувать»?
Что такое пвк? Пиво-водочный коллайдер?
Помещение вентиляционной камеры?
я думал самогонный аппарат оказалось котел тьфу
ТС, скажите пожалуйста, если Вам известно, насколько законна эксплуатация столь мощных производственных мощностей? Могут ли возникнуть подозрения со стороны органов на то, что часть идет на продажу?
В соответствии с обновленной редакцией ст. 14.1 ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ, подлежит обязательной госрегистрации оборудование для производства этилового спирта мощностью не 4 000 декалитров, как было раньше, а 200 декалитров (2 000 литров).
Производственная мощность, как известно, рассчитывается исходя их максимального годового выпуска продукции, поэтому 2 000 литров необходимо разделить на 365, в результате получается, что регистрировать необходимо оборудование, способное производить 5,5 литров самогона в сутки
9квт это несколько больше чем 5.5л/сутки )
так шо участкового домой лучше не пускать
на эл.двигателе редуктор? можно марку модель
Привет, а кто такой Саши из Артема ? мне тоже люк нужен.
Тоже начинаю делать ПВК
как дробину достаешь? обычно у всех внизу есть еще квадратный люк для дробины?
ПРи такой высоте как достаёшь/уставливаешь фальшдно?
Выглядит неплохо. Каковы денежные затраты на аппарат?
теперь главное чтобы здоровья хватило, на освоение таких объёмов )
жалко же будет, если такой агрегат будет простаивать )
сын у меня занимается, сам пьёт мало, на мне все свои настойки испытывает, начинаю опасаться за своё здоровье )))
Сразу видно что руки растут откуда надо! По первой фотке даже подумал, что это покупной, от доли ангелов. Я аргон никак не освою, по этому делал коллону из меди. Если не секрет, какой в итоге бюджет пвк вышел?
т.е. у тебя без ножек высота метр? выглядит просто выше.
Сегодня первый раз гнал из кукурузы и понял что нужен котел,и о пост про котел
И нахрена тебе это надо, похоже в тюрьму потянуло, а там таких уже навалом, либо захлебнёшься этими помоями.
Чё дурака включил лох, суши сухари за тобой уже идут!!
Бухло продаём без лицензии? 🙂
Самоизолятор
Гоним!
Ну вот смотри. У тебя есть аппарат, у тебя есть бродильная ёмкость с гидрозатвором. Ты купил 5 кг сахара, растворил их в 20 литрах воды, закинул туда 100 грамм сухих дрожжей спиртовых (предварительно активированных ), с тех пор прошло дней десять, а может и четырнадцать. Пузырики в гидрозатворе не булькают. Бляха муха — пора гнать! Открой бродильный бак и посмотри — брага отыграла и даже начала осветлятся. Ты можешь ускорить её осветление. Есть разные способы. Но можешь и не осветлять. При правильном подходе ты ничего не испортишь. Итак — аккуратно, шлангом заливаешь брагу в перегонные куб. Но только не всоси осадок! Он нафиг не нужен. Его вообще потом выльешь. Ну да, потеряешь грамм 300-400 браги, зато ничего не пригорит и не испортит дистиллят. Во всём этом процессе главное не жадничать. Кто жадничает, тот пьёт говённый напиток. Из-за тех кто жадничает, такое поганое и презрительное отношение к домашнему алкоголю. Жадность — не наш подход.
Заливаем куб на 2/3 объёма. Это важно. Оставь место на вспенивание и на «гуляние» паров. И вот тут тебе сейчас становятся понятны мои мессенджи об объёмах куба. Ранее мы выяснили, что в основной, массовой, продаже имеются баки для брожения объёмом 30 — 32 литра. Пачка дрожжей спиртовых, в среднем ценовом сегменте, российского или белорусского производства, обычно 100 грамм. Очень удобно использовать без перевешиваний, взял нужное количество сахара и всё, дрожжи уже завешаны (но весы кухонные лучше всё же иметь в арсенале). А дальше ты сэкономил и купил аппарат с баком 12 литров. А залить можно не более 2/3. Один отгон, если аппарат неактульнаго типа с трубками 6 — 8 мм, часа три. Тебе перегонять брагу, что ты сделал, придётся в три загрузки. Представь себе это. Ко времени перегона добавь время, что ты потратишь на мытьё, сборку, разборку аппата. А я говорил — бери куб 30+.
Всё, отступление закончили. Куб залили на 2/3. Собирай систему, ставь на плиту. Подключи холодильник к воде, начинай разогрев. Аппарат у тебя с сухопарником. Ты же взял с сухопарником? Для чего он нужен? Первое — эта штука отсекает вонючие тяжёлые фракции, а второе — защищает от брызгоуноса. Если ты будешь не внимателен и просрёшь закипание браги, то она может брызнуть в пароприемник, а тут хоба! Сухопарник. Где брага тормознётся и не попадёт в дистиллят.
Продолжим. Начал ты разогрев. Греешь на максимальном огне, смотришь на градусник. В какой-то момент ты увидишь, как на кончике трубки после холодильника образовываются капельки. Ну, а если у тебя аппарат с тонкими 6 — 8 мм трубками, то ты услышишь сначала «хрюкание» в трубках, а затем капельки. Первая, вторая. Значит ты достиг отлёта первых фракций. Это 68 — 69 градусов по Цельсию. Но, на градуснике у тебя будет другая температура, потому как я тебе уже говорил — в основной своей массе градусник ставят так, что они меряют хер пойми чего. Запомни эту температуру и знай — это начало. Понижай интенсивность нагрева и наблюдай дальше. Со временем ты научишься регулировать нагрев так, чтобы отгонялось быстро, но дистиллят капал холодный. Отгоняй максимально и в одну ёмкость. Когда прекратить? Тут много мнений. Ты для себя определишь свой алгоритм. Многие советуют гнать пока дистиллят не начнёт мутнеть. Я так не делаю. Я не выбираю весь спирт из браги. Как только унюхал совсем уж запах мне неприятный, я прекращаю отбор. Но это не обязательно правильно! В любом случае, как бы у тебя не был установлен термометр на аппарате, когда ты увидешь на нём 100 градусов — хорош. Сворачивайся. Вообще для облегчения наблюдения за спиртуозностью в струе имеется простенький девайс. Называется попугай. В любом самогонном магазине это есть. Цены от 600 до 2000 рублей в среднем. Можешь его приобрести и чувствовать себя более спокойно. Не будешь каждые 10 минут мокать бумажку в отгон и поджигать её, проверяя наличие спирта.)
Вот такой он примерно попугай.
Итак ты получил спирт сырец, зафиксировал температуры начала и конца отгона для своего аппарата. Ты молодец. Что делать с тем, что у нас получилось? Можно бухнуть. Но лучше не надо. Не зря же это называется спирт — сырец. Правильно с ним придётся работать дальше. Замерь крепость полученного отгона и поставь. Пусть постоит денёк другой. Крепость замеришь спиртометром — ареометром. Я спиртометр и многие другие приспособы отношу к необходимым мелочам и подробнее о них напишу попозже. Ок?
Пока достаточно. Скоро вернусь.