Ни один праздник не бывает без алкогольных напитков. Магазинные спиртосодержащие напитки стоят дорого, поэтому многие предпочитают изготавливать самостоятельно. Но приготовить дома, мало, надо чтобы качество превосходило, магазинное. Многие задумываются о его очистке и приятном запахе. Существует несколько способов, убрать неприятный запах самогона.
Как убрать запах самогона травами
Использование трав такой метод является традиционным. Растения убивая запах, оставляют полезные вещества, благоприятно отражающихся на здоровье. После их употребления, самогон получает мягкий, приятный вкус. Для очистки берутся травы, и корни растений: корешки пастернака, имбиря, хрена и золотого корня.
Корни растений придают напитку лечебное свойство. Их следует измельчить и залить самогоном, дать настоятся 1 месяц, и напиток готов. От такой настойки понижается давление, очищаются сосуды, можно избавиться от судорог, а также она является отличным мочегонным средством.
При удалении запаха из самогона применяют, кору дуба, корицу, мускатный орех, тмин, горчицу, листья майорана, все виды перцев, ваниль и шафран.
Прежде чем выбрать одно из растений, для удаления запаха, следует учитывать его полезные качества. Некоторые растения способны повышать давление, но не могут понижать, другие вызывают аппетит, а третьи и вовсе являются мочегонным средством.
Читайте также: какой водой разбавлять самогон
А также самогон, настоянный на травах опасно пить в больших количествах, так как любая настойка на травах даёт максимальный эффект вашему здоровью. Если у человека в почках имеются камни, то при большой дозе алкогольной настойки, можно за пару часов закупорить мочевыводящий канал. Это грозит оказаться в больнице. Поэтому убивая запах травами, следует учитывать важные факторы.
Как убрать запах самогона углём
Прежде чем использовать уголь, необходимо выбрать качественный продукт. Угли имеют несколько разновидностей. Самый хороший способ использовать древесный уголь, специально предназначенный для алкогольной продукции и применяемый в промышленных масштабах. Изготавливается он из кокосовых орехов или берёзовых деревьев, путём сжигания в вакуумной таре.
В домашних условиях создать древесный уголь сложно, поэтому лучше купить. Некоторые предпочитают использовать аптечные таблетки активированного угля, но они совершенно не подходят для очистки самогона, так как изготавливаются из костей животных, в которых не содержатся древесные масла, абсорбирующие сивушные элементы самогона.
Читайте также: Очистка самогона углем
Для удаления запаха, необходимо промыть уголь холодной водой, затем измельчить. Чем меньше частички, тем больше возможности убрать запах напитка. После, поместить в сосуд и залить самогоном. Следует учитывать пропорции на 50 гр. угля следует наливать 1 литр алкоголя. Затем взбалтывая сутки, оставляют на 14 дней. После процедуры следует процедить.
Если нет времени ждать пару недель, то сооружают примитивный фильтр. Надо взять лейку для бутылок положить кусок ваты, вторым слоем марля и сверху насыпаем уголь. Через приспособление процеживаем самогон несколько раз. Напиток готов.
Как убрать запах самогона содой
В последнее время большую популярность набирает сода, которой очищают напиток от запаха сивушных масел. Следует учесть, что не каждая сода подходит для очистки. Нужна пищевая сода, называющаяся двууглекислым натрием. Использование каустической соды, опасно для жизни человека. Иногда предпочитают делать очищение с помощью марганца, добавляя каустическую и пищевую соду. Такой состав является опасным и может принести колоссальный вред здоровью. Пить отраву, нельзя.
Для очистки необходимо разбавить самогон до 40 – 43 градусов, а потом очищать содой. Теперь берём пищевую соду из расчёта на 1 литр напитка 10 грамм соды. Сначала, берём соду и разбавляем водой. Жидкости надо где-то 50 – 100 грамм, желательно кипячёной. Разбавленный раствор соды выливаем в напиток, перемешиваем и не пугаемся выпавшего осадка.
Читайте также: Очистка самогона содой
После, закрыть крышкой и отнести самогон в кладовку для отстаивания. Через час перемешать в течение пяти минут и оставить на 12 часов. После настаивания следует процедить. Для этого берётся лейка для бутылок, в неё кладут слой ваты, марли и добавляется древесный угль и процеживается. После содовой очистки самогон потеряет неприятный запах и приобретёт полезные качества, которые оставит сода. Как известно, сода способствует лучшему пищеварению.
Убираем запах самогона с помощью ароматизации
Чтобы убрать запах из самогона, для начала необходимо изготовить напиток хорошего качества. Лучше если алкоголь перед ароматизацией будет иметь очистку углем или двойную перегонку. После таких процедур можно облагородить напиток разными концентратами. Готовые ароматизаторы продаются в специализированных магазинах, где помимо них можно приобрести все компоненты для производства алкогольной продукции в домашних условиях.
Они имеют разные вкусы: шоколад, ваниль, карамель, малина, аромат винограда, пряностей и трав. Не стоит применять обычные вкусовые добавки, которые предназначены для пищевых продуктов, они хоть и придадут самогону аромат, но могут в короткие сроки испариться не оставив и следа. Поэтому следует брать только те, которые предназначены для алкоголя. А также следует учесть, что для этой процедуры следует разбавить напиток до 50 градусов.
Читайте также: Коньяк из самогона
Нельзя в напиток лить концентрат на глазок. Само слово «Концентрированный» должно вас настораживать, разбавлять следует согласно инструкции. Также стоит учитывать, что один флакончик может быть рассчитан на 10 или на 100 литров напитка. С помощью этих препаратов можно обычный самогон превратить в виски, джин или коньяк.
Многие производители коньяка пользуются ароматизаторами для удешевления продукта. Так как настоящий коньяк необходимо выдерживать несколько месяцев в дубовой бочке, а с помощью концентрированных смесей этот процесс сокращается до нескольких минут.
Как убрать запах самогона второй перегонкой
Чтобы воспользоваться повторной перегонкой, нужно учесть некоторые нюансы. Следует изготавливать напиток из качественных продуктов, иначе никакая очистка не поможет убить запах.
Для начала берут бутилированную воду, добавляют в неё сахар и дрожжи. Затем оставляют в теплом месте, ждут, когда закончится процесс бурления. В идеальном случае это 1 кг сахара на 1 день брожения. Температура тоже играет особую роль, если будет прохладно, то брага «играть» будет дольше. Она должна быть в среднем 25 градусов.
После того как брага готова её нужно перегнать через самогонный аппарат, который должен быть изготовлен из специального материала нержавеющей стали. Иначе, у напитка может появиться посторонний привкус.
После первой перегонки сырец имеет 60 градусов крепости и запах сивушных масел. Чтобы избавиться от него, делается двойная перегонка алкогольного напитка. Некоторые вместо второй перегонки предпочитают убрать запах активированным углём или сделать настойку из трав.
Но не стоит пренебрегать рецептом, которому не одно столетие. Сначала нужна двойная перегонка, затем очистка углём, и только потом можно настаивать на травах или добавлять ароматизированные концентраты для улучшения вкуса и аромата.