Шнапс или, как его еще называют по исходному ингредиенту, картофельная водка наиболее распространен в Германии.
По действию на человека шнапс сильно отличается от зернового спирта и так же отличается опьянение шнапсом от опьянения от сахарно-дрожжевого самогона.
В то время как русская ржаная водка вызывает добродушное веселье, немецкий картофельный шнапс провоцирует на агрессивность и располагает к озлоблению и дракам. Знатоки утверждают, что поставляемые немцами псевдорусские водки — “Петроф”, “Горбачеф”, “Романоф” и “Распутин” — невкусны и просто вредны.
Менделеев писал: «. картофельный этиловый спирт по своему характеру физиологического воздействия на человеческий организм вызывает агрессивность, ведет к непредсказуемым, неконтролируемым брутальным действиям потребителя, в то время как зерновой и особенно ржаной спирт вызывает всего лишь сонливость и временное оглупление, чаще всего добродушно-покладистое.»
Есть по этому поводу и забавное мнение, что Первую и Вторую мировые войны немцы развязали именно из-за чрезмерного употребления шнапса. А после Второй мировой перешли на употребление пива и именно по этому, стали сдержаннее и добродушнее.
Рецепт приготовления шнапса
Для приготовления шнапса используется картофель. Надо отметить, что желательно чистить картофель от кожуры, так как именно она дает большое содержание метилового спирта и эфиров в браге. Если чистить картофель лень, то используйте большие картошины – в них соотношение кожуры к мякоти минимально.
Лучше всего брать перемороженный картофель, наверное вы сами пробовали такой – он сладкий. Проморозка картофеля преобразовывает крахмал в сахар, а именно он и будет бродить.
Если у вас картофель только обычный, то зимой его можно выставить на балкон до полного промерзания. В теплое время года придется использовать для этого морозилку холодильника. Картофель промораживается несколькими партиями до полного промерзания.
Для приготовления шнапса используются следующие продукты:
— 8 кг картошки
— 4 кг проросшего зерна(пшеница, овес, ячмень)
— 25 литров воды
— 100 грамм сухих дрожжей
Из зерна делается домашний солод. В крайнем случае можно просто высушить в течении 2-х часов в духовке на 60-70° и перемолоть в кофемолке или пропустить на 2 раза через мясорубку.
Картофель размораживается и варится до разваривания (когда сама разваливается на куски).
Затем картофель толчется в жидкое пюре, в него добавляется вода в которой он варился для размягчения.
Четвертую часть измельченного солода добавляем при перемешивании в пюре, остальное насыпается сверху и оставляем настаиваться в течении 12 часов.
После этого добавляем воду и запаренные предварительно дрожжи, тщательно размешиваем и ставим под гидрозатвор.
При желании можно добавить сахара, это увеличит выход самогона, но уже не будет классическим шнапсом.
Брага готовится в теплом месте в течении 10-12 дней. Как только закончилось выделение углекислоты (перестала булькать гидрозатвором) можно приступать к перегонке.
Посмотрите видео приготовления картофельного самогона, показывается классический деревенский рецепт.
Как выгнать шнапс
Перегонка картофельной браги по своей технологии ничем не отличается от выгонки другого самогона.
Стоит учитывать то, что в картофельном самогоне много сивушных масел и метилового спирта.
Поэтому используется двойная перегонка с очисткой самогона между перегонами.
Первая перегонка делается на максимальной скорости без отбора голов и хвостов. Выгонка ведется до выхода 10% спирта.
После очистки полученный самогон разбавляется до 20% ледниковой водой.
Как правильно делать вторую перегонку, что такое ледниковая вода и тд – смотрите в статье Как сделать вторую перегонку самогона.
Во время второй перегонки отсекаем головы и хвосты. Хвосты можно добавлять в следующую первичную перегонку, заливаем их в брагу перед возгонкой на самогонном аппарате и тем самым повышаем выход спирта.
После перегонки следует очистить самогон древесным углем и можно подавать на стол.
Надо сказать, шнапс часто используется в качестве алкоголя для приготовления настоек из фруктов. При этом, он не меняет своего названия и так же продолжает называться шнапсом.
Для приготовления фруктового шнапса возьмите фрукты, порежте их на кусочки и уложите в трехлитровую банку. Залейте фрукты свежеперегнаным шнапсом и дайте напитку настояться.
После выдержки в месяц-два, процеживаем напиток и разливаем фруктовый шнапс по бутылкам.
Употребляется шнапс, как и водка, охлажденным под обильную закуску.
Как пить шнапс правильно
Народные рецепты самогона
Дешевый самогонный аппарат
Простой самодельный самогонный аппарат
— Делаем сами самогонный аппарат своими руками.
Да это обычный картофельный самогон.
Отличный рецепт, немного запутанный, но отличный.
© 2013-2019 «Домашний самогон». При использовании материалов активная ссылка обязательна!