Как сделать шнапс — Домашний самогон

0
215

Шнапс или, как его еще называют по исходному ингредиенту, картофельная водка наиболее распространен в Германии.

По действию на человека шнапс сильно отличается от зернового спирта и так же отличается опьянение шнапсом от опьянения от сахарно-дрожжевого самогона.

В то время как русская ржаная водка вызывает добродушное веселье, немецкий картофельный шнапс провоцирует на агрессивность и располагает к озлоблению и дракам. Знатоки утверждают, что поставляемые немцами псевдорусские водки — “Петроф”, “Горбачеф”, “Романоф” и “Распутин” — невкусны и просто вредны.

Менделеев писал: «. картофельный этиловый спирт по своему характеру физиологического воздействия на человеческий организм вызывает агрессивность, ведет к непредсказуемым, неконтролируемым брутальным действиям потребителя, в то время как зерновой и особенно ржаной спирт вызывает всего лишь сонливость и временное оглупление, чаще всего добродушно-покладистое.»

Есть по этому поводу и забавное мнение, что Первую и Вторую мировые войны немцы развязали именно из-за чрезмерного употребления шнапса. А после Второй мировой перешли на употребление пива и именно по этому, стали сдержаннее и добродушнее.

Рецепт приготовления шнапса

Для приготовления шнапса используется картофель. Надо отметить, что желательно чистить картофель от кожуры, так как именно она дает большое содержание метилового спирта и эфиров в браге. Если чистить картофель лень, то используйте большие картошины – в них соотношение кожуры к мякоти минимально.

Лучше всего брать перемороженный картофель, наверное вы сами пробовали такой – он сладкий. Проморозка картофеля преобразовывает крахмал в сахар, а именно он и будет бродить.

Если у вас картофель только обычный, то зимой его можно выставить на балкон до полного промерзания. В теплое время года придется использовать для этого морозилку холодильника. Картофель промораживается несколькими партиями до полного промерзания.

Для приготовления шнапса используются следующие продукты:
— 8 кг картошки
— 4 кг проросшего зерна(пшеница, овес, ячмень)
— 25 литров воды
— 100 грамм сухих дрожжей
Из зерна делается домашний солод. В крайнем случае можно просто высушить в течении 2-х часов в духовке на 60-70° и перемолоть в кофемолке или пропустить на 2 раза через мясорубку.

Картофель размораживается и варится до разваривания (когда сама разваливается на куски).

Затем картофель толчется в жидкое пюре, в него добавляется вода в которой он варился для размягчения.

Четвертую часть измельченного солода добавляем при перемешивании в пюре, остальное насыпается сверху и оставляем настаиваться в течении 12 часов.

После этого добавляем воду и запаренные предварительно дрожжи, тщательно размешиваем и ставим под гидрозатвор.

При желании можно добавить сахара, это увеличит выход самогона, но уже не будет классическим шнапсом.

Брага готовится в теплом месте в течении 10-12 дней. Как только закончилось выделение углекислоты (перестала булькать гидрозатвором) можно приступать к перегонке.

Посмотрите видео приготовления картофельного самогона, показывается классический деревенский рецепт.

Как выгнать шнапс

Перегонка картофельной браги по своей технологии ничем не отличается от выгонки другого самогона.

Стоит учитывать то, что в картофельном самогоне много сивушных масел и метилового спирта.

Поэтому используется двойная перегонка с очисткой самогона между перегонами.

Первая перегонка делается на максимальной скорости без отбора голов и хвостов. Выгонка ведется до выхода 10% спирта.

После очистки полученный самогон разбавляется до 20% ледниковой водой.

Как правильно делать вторую перегонку, что такое ледниковая вода и тд – смотрите в статье Как сделать вторую перегонку самогона.

Во время второй перегонки отсекаем головы и хвосты. Хвосты можно добавлять в следующую первичную перегонку, заливаем их в брагу перед возгонкой на самогонном аппарате и тем самым повышаем выход спирта.

После перегонки следует очистить самогон древесным углем и можно подавать на стол.

Надо сказать, шнапс часто используется в качестве алкоголя для приготовления настоек из фруктов. При этом, он не меняет своего названия и так же продолжает называться шнапсом.

Для приготовления фруктового шнапса возьмите фрукты, порежте их на кусочки и уложите в трехлитровую банку. Залейте фрукты свежеперегнаным шнапсом и дайте напитку настояться.

После выдержки в месяц-два, процеживаем напиток и разливаем фруктовый шнапс по бутылкам.

Употребляется шнапс, как и водка, охлажденным под обильную закуску.

Как пить шнапс правильно

Народные рецепты самогона

Дешевый самогонный аппарат

Простой самодельный самогонный аппарат

— Делаем сами самогонный аппарат своими руками.

Да это обычный картофельный самогон.

Отличный рецепт, немного запутанный, но отличный.

© 2013-2019 «Домашний самогон». При использовании материалов активная ссылка обязательна!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь