Как сделать самогон в домашних условиях: рецепты приготовления

0
713

Самогон из сахара и дрожжей: простые рецепты

Рецепт с молоком и картофелем

Приготовление этой разновидности самогона требует следующих ингредиентов:

  • молоко – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 кг;
  • хлеб – 4 буханки;
  • дрожжи – 500 г;
  • картофельный корнеплод – 20 шт.
  • Ингредиенты помещают в большую кастрюлю с теплой кипяченой водой и тщательно перемешивают. Рецепт требует настоять смесь одни сутки и перегнать. Самогон разливают по бутылкам, запечатывают и убирают в подвал.

    Рецепт с укропом и смородиновым листом

    Приготовить ароматный самогон из сахара и дрожжей позволяют:

    1. сухой укроп – 1 пучок;
    2. дрожжи – 200 г;
    3. сахар – 6 кг;
    4. листья смородины – 10 шт.

    Основные компоненты перемешивают в 30 л теплой кипяченой воды, после чего кладут фито сырье. Приятного запаха напиток набирается за 5 дней, затем его перегоняют. Выход составляет 6 л.

    Самогон из дрожжей, сахара и крахмала

    20 л воды доводят до кипения и размешивают в ней 10 кг крахмала. В остуженный кисель вводят 500 г дрожжей и 1 кг сахара. По желанию бросают пучок укропа или смородиновый лист. Брагу настаивают 4 дня, затем перегоняют. Выход продукта – 11 л.

    Самогон с вареньем

    Вкусный самогон получается из варенья. 6 л застарелой сладости разбавляют теплой водой (30 л) и кладут в смесь 200 г дрожжей. Брагу выдерживают 5 дней и перегоняют. Объем дает выход около 7 л.

    Самогон из конфет

    Рецепт этого напитка состоит из дрожжей (200 г) и конфет, растворенных в горячей воде (5 кг на 20 л). Брагу настаивают 4 дня, затем перегоняют. Результат – 5 л вкусного домашнего спиртного.

    Рецепт с вишневой мякотью

    Любую разновидность самогона, полученного в домашних условиях, можно употреблять в чистом виде. Напиток станет достойной альтернативой магазинной водке. Классический рецепт легко усовершенствовать, настояв готовый продукт на перце, дубовых щепках, мяте или лимонной цедре.

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

    РЕЦЕПТ САМОГОНА ИЗ САХАРА И ДРОЖЖЕЙ

    • сахар – 6 кг;
    • кислота лимонная – 25 г;
    • чистая вода – 18 л;
    • дрожжи – 120 г сухих обычных либо 600 г прессованных.
    1. После сбора всех необходимых ингредиентов приступают к обработке посуды.
    2. Кастрюли и бутылки рекомендуется вымыть горячей водой и протереть насухо чистым полотенцем.
    3. Пренебрежение этим правилом чревато появлением у продукта странного запаха и послевкусия.
    4. Для начала следует подсчитать, какой выход самогона требуется получить по окончании работ.
    5. При самостоятельном изготовлении каждый килограмм сахара дает 1,1 – 1,2 л напитка, крепость которого равняется 40°C.
    6. Чтобы получился точный объем, желательно увеличить количество составляющих примерно на 12 %, поскольку конечный результат часто оказывается меньше ожидаемого.
    7. На выход самогона влияет нарушение правил перегонки, качество ингредиентов и температурный режим.
    8. Таким образом, к 1 кг сладкого продукта добавляют 3,5 л воды (пол литра уйдет на инвертирование) и 100 г прессованных дрожжей (либо 20 г сухих).
    9. Проведение инвертирования сахара дает сироп и ускоряет бродильный процесс.
    10. Некоторые хозяйки предпочитают растворять продукт в теплой воде, но лучше потрудиться и сварить именно сироп
    11. В большую кастрюлю наливают 3 л воды и подогревают до 80°C;
    12. Неспешно сыплют 6 кг сладости и перемешивают, добиваясь однородности массы;
    13. Сироп доводят до кипения, после чего проваривают 10 минут;
    14. В состав вводят 25 г лимонной кислоты и задают плите минимальную температуру;
    15. В закрытой кастрюле всю массу варят еще 60 минут.
    16. Чтобы получить качественную брагу, необходимо подготовить воду.
    17. В случае соответствия гигиеническим нормативам она не создаст стороннего запаха и неприятного вкуса.
    18. Воду из крана для самогоноварения в домашних условиях нужно отстаивать на протяжении 24 – 48 часов.
    19. Вредные примеси выпадут в осадок, а жесткость воды понизится.
    20. В кастрюлю отстоявшуюся воду сливают через тонкую трубку.
    21. Затем холодную воду соединяют со сладким сиропом в такой кастрюле, при заполнении которой свободной останется четверть ее объема.
    22. В противном случае бурлящая бражка перельется через край и испачкает помещение.
    23. Размятые руками дрожжи бросают сразу в емкость или предварительно растворяют их в подслащенной воде.
    24. Посуду закрывают и ждут 5 – 10 минут – за это время на поверхности будущего самогона должна появиться пена.
    25. Если для приготовления напитка используются сухие дрожжи, их активируют, следуя инструкции на упаковке.
    26. Как правило, нужное количество продукта растворяют в воде с температурой 33 – 37°C, после чего емкость закрывают и укутывают теплыми ненужными вещами.
    27. Посуду убирают на полчаса в душную комнату и дожидаются образования равномерной «шапки».
    28. После этого дрожжи вводят в сусло.
    29. Для течения бродильных процессов брагу помещают в бутыль с гидрозатвором и выносят тару в помещение с температурой 26 – 31°C – это идеальные условия для развития дрожжей.
    30. Бражка, основанная на сиропе, источает приятный запах карамели, поэтому за воздух в комнате можно не беспокоиться.
    31. В целом на брожение уходит 4 – 5 суток.
    32. Для устранения излишков углекислоты каждые 12 часов брагу встряхивают 50 секунд без снятия гидрозатвора.
    33. Первая перегонка, в перегонном кубе выход делят на фракции.
    34. Первую порцию объемом 300 мл сливают и используют для любых нужд кроме внутреннего употребления.
    35. Затем отбирают спирт-сырец – так званое «тело» сливают до тех пор, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40°C.
    36. Последними в новую тару уходят «хвосты» – третья фракция с сивушными маслами.
    37. Очистка спирта-сырца, лучший рецепт – избавить срединную фракцию от вредных добавок углем или смесью перманганата калия с пищевой содой.
    38. Накануне очистки рекомендуется разбавить дистиллят прохладной водой (около 20°C).
    39. Теперь разбавленный сырец помещают в перегонный куб и дистиллируют при минимальной температуре.
    40. Из самогона снимают «голову» из расчета 50 мл на 1 кг сахара.
    41. Затем в аппарате меняют сухопарник и продолжают отбирать дистиллят до понижения его крепости.
    42. Разбавление и отстаивание.
    43. Процесс домашнего самогоноварения заканчивают разбавлением напитка водой (до получения нужной крепости).
    44. Сделать вкус более мягким позволяет 3-дневное настаивание разлитого по бутылкам напитка.
    45. В помещении следует поддерживать темные прохладные условия.

    Еще по теме «Приготовление домашнего самогона»:

    Робинзон Крузо. Пятничное.

    Как приготовить домашний самогон : советы для начинающих. Если перегонный куб — это желудок самогонного аппарата, то змеевик смело можно назвать Первые капли спиртов уже готовы покинуть самогонный аппарат, а вы хватаетесь за голову и…

    Московская губерния

    По делу Мисюриной Минздрав готовит новый законопроект. Как приготовить домашний самогон : советы для начинающих. И, конечно, для выхода углекислого газа любая бродильная емкость должна быть оснащена гидрозатвором.

    кулинарную книгу посоветуйте

    Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор да, точно универсальное, чтобы были рецепты домашней вкусной и здоровой пищи Хотим сделать на сайте поваренную книгу с рецептами и кулинарными советами 7ян!

    Советская скороварка

    Советская скороварка. Посуда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Яправда только гороховый суп в ней готовлю и холодец,но вещь классная ,рецептов много в инете,удачи!

    Маринованная репа

    Маринованная репа. Мой рецепт!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

    Замена лимонной кислоты лимонным соком — знающие ау!

    Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Девочки, готовлю абрикосы к варке варенья. По рецепту нужно добавить 0,5 ч.л. лимонной кислоты. У меня есть только лимонный сок.

    что можно сделать с сырым шашлыком дома.

    Ток вчера остатки дожаривала на сковородке дома — вкусненько получилось! А до этого неск.лет назад покупной пробовали на сковородке дожарить — не-а, невкусный, я так и думала…

    Где люди берут солод для выпечки ржаного хлеба

    Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Вееееещь! Выбрана была в т ч из-за умения печь ржаной хлеб. В рецепте его приготовления есть ингредиет — солод. Где его берут?

    Остался шашлык,что делать?

    Остался шашлык,что делать?. Горячие блюда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

    Если тесто пахнет спиртягой.

    Если тесто пахнет спиртягой?… Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

    ОФФ. Как сделать ткань сжатой?

    Интересна просто технология изготовления такой сжатки, если ее сжимают на фабрике, к примеру, то и я могу в домашних условиях (ну теоретически). Вопрос только как?

    Коньяк со вкусом шоколада

    У всех нас на слуху названия коньяков известных брендов, однако есть небольшие коньячные дома, которые делают не менее изысканные Чтобы насладиться вкусом коньяка, нужно уметь подбирать под него посуду. Кофе, шоколад, алкоголь: сколько можно без вреда для здоровья?

    Куличи пахнут дрожжами (( Почему? Вроде

    Вроде. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

    Просроченный кефир, что сделать?

    Как приготовить блины на молоке: рецепты. Блинчики из овсяной и гречневой муки. Понятно, что блинами и блинчиками, а вот с какими начинками-добавками?

    Хелп!! Хочет спать, но не спит!

    Как было: Юлька днем спала на балконе, ритуал простой — одели в комбез, дали соску, покачали — ребенок спит. Спать хочет через 1,5 часа бодрствования. Как усьтала — капризничает.
    Как есть: уже пора спать.. ребенок плачет, соску плюет, на укачивания не реагирует, оденешь в комбез — в плач. Успокаивается если вынести в яркую комнату, где вокруг много интересного — некоторое время радостно глазеет по сторонам. ЛЮБЫЕ попытки уложить спать — истерика, соска — злющий враг..

    Благородный напиток — что это?

    про ром не знаю, а что виски — самогон, это точно. Благородным этот напиток трудно назвать И ром — самогон. По технологии сначала делается брага, потом она выпаривается, а потом…

    Особенности приготовления самогона

    Для того, чтобы получить качественный хороший и вкусный исходный продукт, необходимо изучить технологию, а также с особым вниманием подойти к вопросу приготовления

    Важно, чтобы вы уделили внимание каждому этапу технологии, и в таком случае, вы наверняка получите хороший результат

    Рецепт самогона включает в себя, как правило, несколько этапов.

    Самогон готовят самостоятельно в домашних условиях

    На начальном этапе вы осуществляете перегонку, а затем, процессы возобновляются до момента, пока в качестве итога вы не получаете хорошие чистый продукт.

    Однако, приступая к этому занятию первый раз, вам необходимо воспользоваться только классическим рецептом. Здесь вы наиболее быстро разберетесь в нюансах, а также сможете обрести соответствующую уверенность в своих силах.

    Технология построена на нескольких этапах:

    На первом этапе вы осуществляете подбор сырья

    Важно, чтобы оно отвечало установленным требованиям.
    Далее изготавливаете брагу, ждёте её созревания и осветления.
    Третьим этапом идёт перегонка.
    Затем необходимо очистить получившийся напиток от сивушных масел.
    Последний завершающий этап самый приятный. Здесь вы добавляете в структуру напитка ароматизаторы, а затем переходите к процедуре настраивания.

    Рассмотрим подробнее каждый из пунктов плана.

    Самогон из зерновых культур без дрожжей

    Не всегда дрожжи – обязательный элемент рецепта хорошего самогона. Спирт в промышленных условиях получают в основном из картофеля (в нем много сахара и крахмала), из свеклы (большой процент содержания сахара) и других аналогичных продуктов с высоким содержанием сахаров, например, кукурузы. Дома считается высшим шиком сделать самогон без добавления дрожжей, которые при не должной очистке дают неприятный привкус и запах.

    Продукты, из которых получится высококачественный домашний самогон:

    1. Пшеница (желательно высшего сорта) – 4-5 кг;
    2. Сахар-песок – 4 кг;
    3. Вода – 25-30 литров.

    Как приготовить самогон на пшенице:

    1. Зерна пшеницы промываются, в нержавеющий или пластиковый резервуар (можно даже деревянную бочку) насыпается слой пшеницы толщиной 3-4 см – это около 1 кг, и заливается теплой водой (температура 22-25С). Ждать нужно 48-72 часа, чтобы появились первые признаки проклевывания ростков пшеницы. Можно взять ячмень или овес, но не каждому ценителю понравится оригинальный привкус такого самогона;
    2. Через 48-72 часа воду не сливают, а добавляют в объем 500 граммов сахара, размешивают и оставляют еще на 7-10 суток. Брага должна стоять в темном теплом месте, и один рез в день ее необходимо перемешивать, чтобы активизировать и ускорять брожение. Так делается закваска для пшеничного самогона;
    3. Через 7-10 суток (визуальных признаков готовности закваски нет) в сусло добавляется остальной сахар и пшеница, доливается подогретая вода до полного объема (25-30 литров), и на крышке емкости делается гидравлический затвор – воздух не должен попадать внутрь резервуара. В таком виде, в теплом месте, брага должна стоять еще 7-10 суток;
    4. Процесс брожения контролируется просто – к открытой крышке емкости поднесите горящую спичку, и, если вспыхнет пламя, значит, брожение еще идет;
    5. Когда весь сахар перебродит, жидкость сливается без осадков – для этого используйте подручные средства: сито, марлю, любая хлопчатобумажная ткань. Пшеницу не выбрасывайте – она практически готова к запуску следующей порции браги. Для этого нужно добавить в нее еще 4 кг сахара, теплой воды, и снова ждать декаду до сбраживания. Одна порция пшеницы способна дать качественную брагу до 4-х раз;
    6. Брага из первой порции перегоняется в вашем самогонном аппарате, и делается очень слабой для первого раза – не сильнее 10. Для очистки используйте древесный (лучше березовый) или активированный уголь;
    7. Если вы сделали первак (самогон первой перегонки) крепче, разбавьте его водой. Повторная перегонка обязательна: в этом процессе из жидкости отбираются первые доли вредных примесей (головные фракции). Отбор делается с расчетом 5-10% от крепости абсолютного спирта – на практике это означает, что вы должны отобрать первые 30-40 миллилитров с 1 л самогона. Остальной отбор делается, пока жидкость из змеевика не станет крепостью 40-50 – на ваше усмотрение. Но помните, что самогон крепче 45 пить не очень приятно;
    8. Весь объем будет крепче требуемых 40-500, поэтому самогон разбавляют очищенной водой, и обязательно дают постоять несколько суток, после чего снова фильтруют и отправляют по емкостям.

    Еще из каких продуктов можно гнать самогон?

    Технология самогоноварения

    Сделать самогон из сахара, пшеницы, кукурузы или другого сырья можно с помощью компактного агрегата, установка которого требует минимума площади – найти такие аппараты можно в специализированных торговых точках. Конструкция современного устройства гарантирует практически полное отсутствие запахов в процессе приготовления алкогольного напитка за счет хорошей герметичности. Технология включает несколько этапов:

    1. Для начала нужно приготовить специальный раствор, который состоит из сахара (свекольного или тростникового) и воды, соответствующей гигиеническим требованиям. Первый компонент применяется в чистом виде, но при необходимости его можно заменить на любое сахаросодержащее сырье (полисахариды, моносахариды), например, фрукты, ягоды. В итоге получится сусло.
    2. На следующем этапе ранее приготовленный раствор при помощи дрожжей перерабатывается в брагу. При брожении дрожжи начинают «поедать» сахарный песок, в результате чего вырабатывается углекислый газ и этиловый спирт.
    3. В получившейся браге уже есть алкоголь, но процент его содержания слишком мал – около 8-12%. Для выделения спирта из раствора необходимо перегнать его на самогонном аппарате. Смысл этого процесса состоит в том, что брагу доводят до кипения, а испаряющийся при этом пар остужают до состояния жидкости, которую затем сливают в предварительно подготовленную емкость. Получившаяся сконденсированная жидкость и является самогоном.
    4. Далее следует этап, в результате которого спирт-сырец подвергается очистке. При процедуре брожения помимо этилового спирта появляются побочные продукты жизнедеятельности дрожжей, от которых нужно избавиться. Для этого прибегают к химическим, биологическим или физическим способам фильтрации и очищения. В первом случае может использоваться марганцовка, во втором – яичный белок, молоко (по мере настаивания образуются катышки, которые убираются ватно-марлевым фильтром), в третьем – абсорбирующие вещества, например, активированный уголь.
    5. В заключение можно заняться ароматизацией и подкрашиванием продукта. Чтобы придать ему насыщенный аромат и цвет, настаивайте приготовленный домашний алкогольный напиток на разных травах, пряностях.

    Выбор сырья

    Можно использовать сахарный песок или сахаросодержащие продукты (к примеру, сахарную свеклу). Другими вариантами сырья являются крахмалосодержащие продукты: рис, рожь, пшеница, кукуруза. Хоть крахмал не подвергается брожению, он с легкостью перерабатывается в сахар под влиянием ферментов, содержащихся в солоде, т.е. проросшем зерне. Сырье должно быть качественным, иначе готовый продукт окажется далеко неидеальным.

    Доступным вариантом является сахарный песок, но более качественная продукция выходит из браги на основе ягодного или фруктового сырья. Даже если во фруктовое сусло нужно будет добавить сахар, чтобы повысить сахаристость, итоговый вкус все равно окажется лучше. Хорошим вариантом считаются злаки, но готовить из них брагу сложнее. Выбирать сырье нужно и с учетом того, какой напиток вы в итоге хотите получить. Для производства коньяка или грузинской чачи понадобится виноградная брага, для кальвадоса – яблочная, для виски – зерновая.

    Отстаивание воды­

    Так как вода является основой, то рецепт самогонной продукции будет более удачным тогда, когда используется жидкость высокого качества. Она не должна быть жесткой и иметь посторонний привкус, запах. Добиться этого можно, если приготовление алкоголя основывается на покупной, высококачественной очищенной воде. Если вы решили воспользоваться водопроводной жидкостью, то наберите ее в большие емкости, дайте отстояться на протяжении нескольких дней и аккуратно слейте, оставив на дне образовавшийся осадок. Подвергать воду дистилляции или кипячению нельзя.

    Подготовка емкостей

    Обязательно промойте все емкости, которые вы собираетесь использовать в процессе производства домашнего алкоголя, горячей водой. От чистоты тары будет зависеть вкус готовой продукции. Для подготовки браги не используйте оцинкованную посуду, т.к. ее содержимое начнет окисляться. Что касается пластиковых емкостей, например, бутылей, то на них должна присутствовать надпись «для пищевых продуктов».

    Выбор сырья

    Как уже говорилось, для приготовления сусла используется сахар. Можно применить сахар либо в чистом виде (сахарный песок), либо использовать продукты, содержащие сахар (ягоды, фрукты, сахарная свекла и т.д.). Вкусный самогон получается из старого варенья.

    Также в качестве сырья могут быть использованы крахмалосодержащие продукты (пшеница, рис, рожь, кукуруза) в различных видав (например мука). Сам крахмал не подвержен брожению, но зато он легко перерабатывается на сахар под воздействием ферментов, которые содержатся в солоде (проросшем зерне). Либо можно воспользоваться промышленными ферментами — они дешевы и отлично работают.

    От качества применяемого сырья зависит и качество самогона. Хороший напиток из г…. не получится.

    В домашних условиях наиболее доступным сырьем для приготовления сусла является сахар. И рецепт приготовления также прост.

    1. В 5 литрах воды растворяют 1 кг сахара
    2. Растворяют дрожжи (20 гр сухих или 100 гр прессованных) в небольшом количестве воды при температуре 30°C
    3. Перемешивают дрожжи в сахарном растворе и дают бродить несколько суток.

    Согласитесь, что очень просто? Вот только качество такого самогона… нет, при умелом изготовлении оно не плохое, вот только уступает напиткам, приготовленным из другого сырья.

    Гораздо более вкусный напиток получается из браги изготовленной на фруктовом или ягодном сырье. Даже если в фруктовое сусло приходится добавлять сахар для повышения сахаристости, все равно вкус его будет лучше.

    Очень хороший результат выходит из браги на злаках. Недаром ГОСТ предписывает изготавливать спирт альфа (самый качественный спирт) только из зернового сырья. Но и готовить брагу из зерна гораздо сложнее.

    Получаемое количество алкоголя на килограмм используемого продукта также зависит от типа сырья. Ниже привожу таблицу, наглядно это демонстрирующую. Цифры эти довольно ориентировочные.

    Еще хочу отметить, что подходить к выбору сырья нужно и с точки зрения того, какой напиток вы хотите получить. Так, чтобы получить виски необходимо использовать зерно, для получения коньяка или грузинской чачи применяется виноградная брага, а для приготовления кальвадоса – яблочная.

    Появление самогона на Руси

    Пили ли наши предки крепкие напитки или этот «подарок» достался нам от соседей не так давно? Вопрос о времени появления самогона на Руси порождает многочисленные споры, но точную дату пока никто не смог назвать. Известно лишь, что самогоноварение в России приобрело наиболее отчетливый характер в XV веке, в правление Ивана Грозного. Но большая часть населения все же не злоупотребляла крепким алкоголем, а предпочитала напитки более легкие, такие как бражка и медовуха.

    Первая винная монополия появилась в России в 1474 году во время правления Ивана III, и касалась она только крепкого алкоголя (все прочие напитки могли производиться и свободно продаваться кем угодно, но облагались акцизами). Привозная же выпивка облагалась еще и серьезными таможенными пошлинами.

    Первоначально самогонная водка была не хмельным напитком, а лекарственным настоем. Именно такую роль ей отводит Новгородская летопись 1533 года. Традиционно в России производилась самогонная водка четырех сортов: «простое вино», «вино доброе», «вино боярское» (высший сорт) и «вино двойное» (особой крепости).

    Нынешнюю водку по качеству нельзя даже сравнивать с той, что пили богатые люди пару сотен лет назад. Все это — следствие изменения «общественного положения» самогонной водки. В XX веке она стала восприниматься уже не как дворянский напиток, а как народный.

    Изготовление самогона

    Для изготовления сусла можно применять любой сахарозаменитель. Помимо сахара и ягод, часто используют продукты, в которых содержится крахмал, это может быть пшеница, рис или кукуруза. И хотя сам крахмал не подвергается процедуре брожения, он обладает способностью перерабатывать сахар в ускоренном режиме. Это происходит из-за воздействия ферментов, содержащихся в солоде (проросшее зерно).

    Подготовка сырья

    В простой рецепт самогона в домашних условиях чаще всего входит сахар — самый доступный компонент.

    Технология изготовления традиционного сусла выглядит следующим образом:

    • сахар — 6 кг;
    • лимонная кислота — 25 г;
    • дрожжи — 120 г сухих либо 0,6 кг прессованных;
    • родниковая или дистиллированная вода — 18 л.

    Процесс инвертирования

    Процесс создания домашнего напитка включает в себя несколько этапов. Для того чтобы сварить самогон в домашних условиях правильно, необходимо выполнить следующие действия:

    1. Для начала требуется изготовить специальный раствор, который состоит из двух компонентов — сахара и обычной воды. Притом сахарный песок можно заменить другими сахаросодержащими продуктами в виде ягод и фруктов. Таким образом, получают сусло.
    2. На следующем этапе осуществляют переработку сусла в брагу, делается это при помощи дрожжей. После этого оба компонента входят в реакцию и выработают необходимый для самогона этиловый спирт и углекислый газ.
    3. Далее требуется выделить из жидкости весь имеющийся спирт, сделать это можно путем перегонки с использованием самогонного оборудования.

    Теперь остается поставить брагу на огонь, нагреть до необходимой температуры. Пар, который выделяется в процессе кипения, искусственно остужают, а полученную в результате жидкость сливают в отдельную тару. Собственно эта жидкость и есть самогонка.

    После этого производят очистку раствора. Дело в том, что при брожении выделяется не только спирт, но и ряд других побочных продуктов жизнедеятельности дрожжей. Необходимо удалить эти вредные для здоровья человека примеси.

    Это основные этапы приготовления самогона. Рецепты можно брать любые, исходя их удобства и простоты способа. Главное, строго соблюдать эту технологию, подбирать качественные ингредиенты, тогда можно получить действительно достойный, качественный и ароматный алкогольный продукт, сделанный своими руками.

    Этап брожения

    После того как брага приготовлена, емкости необходимо перенести в помещение с оптимальными условиями хранения. Температурный режим в этой комнате должен варьироваться в пределах 25−30 градусов, нельзя допускать резких перепадов.

    На емкость с жидкостью надевают специальные приспособления — гидрозатворы. Кроме этого, желательно дополнительно утеплить емкости с помощью теплых одеял или одежды. Более удобный и надежный вариант — установить в помещении аквариумный поддерживатель температурного режима.

    В среднем период брожения длится от трех до пятнадцати суток, но, как правило, процесс наблюдается уже спустя неделю. Если периодически встряхивать емкость с жидкостью (рекомендовано производить эти действия раз в 10−12 часов), то можно заметно ускорить созревание браги.

    Понять, что раствор полностью готов, можно по характерным признакам:

    • отсутствует пена;
    • при приближении горящей спички к таре с брагой она продолжает гореть;
    • в комнате витает характерный запах спирта.

    Осветление раствора

    Чтобы осветлить полученную брагу, рекомендовано применять натуральную глину либо бентонит. Кроме того, эти вещества устраняют углекислый газ. Эта процедура несложная, достаточно слить жидкость с осадка из дрожжей, а после ее нагреть. За счет высокой температуры убиваются оставшиеся живые дрожжи. После этого раствор вновь возвращают в общую тару.

    Перед тем как добавить бентонит, его необходимо подготовить, это можно сделать при помощи кофемолки. После в состав добавляется теплая вода, все перемешивается до образования однородной массы. А уже затем полученную смесь выливают в брагу. Чем тщательнее вымешивается раствор, тем лучше очистится и осветлится самогонка. После этого емкость вновь закрывается и оставляется еще на сутки или двое.

    Коньяк на черносливе

    По этому рецепту вы получите очень мягкий напиток, по вкусовым качествам напоминающий армянские коньяки. Можно отметить очень сбалансированный вкус, удивительный аромат чернослива с пряными нотками. Для начала попробуйте приготовить небольшую порцию из 500 мл самогона, чтобы удостовериться, что он придется вам по душе. На это количество самогона возьмите:

    • 5 штучек чернослива с косточкой (выбирайте самый душистый).
    • 1 ч. л. сахарного песка.
    • 3 горошинки душистого перца.
    • На кончике ножа ванилина.
    • 1 бутончик гвоздики.

    Если убрать пряности, оставив только чернослив, то получится не коньяк, но тоже очень достойный напиток вроде сливянки.

    1. В литровую банку сложите измельченные пряности, предварительно вымытый чернослив.
    2. Налейте в нее указанное количество самогона, добавьте ванилин и сахар.
    3. Закройте банку плотной крышкой, хорошо переболтайте и уберите в темное место.
    4. Настаивайте 10 дней, периодически встряхивая содержимое банки.
    5. Через 10 дней профильтруйте через несколько слоев марли или ваты, чтобы напиток был совершенно прозрачным. Разлейте по бутылкам и уберите на хранение.

    Для стабилизации вкуса достаточно всего трех дней, но если вы подержите его подольше, то вкусовые качества будут гораздо выше.

    Технология самогоноварения

    Сейчас я быстро расскажу всю последовательность процесса, а затем уже поговорим более подробно о каждом этапе. Итак, как же готовится самогон?

    1. Сначала готовят специальный раствор, состоящий из воды и сахара. Сахар может быть применен либо в чистом виде, либо использовано любое сахаросодержащее сырье (ягоды, фрукты и т.д.). Этот раствор называется сусло.
    1. Затем сусло с помощью дрожжей перерабатывают в брагу. Во время брожения дрожжи поедают сахар и вырабатывают этиловый спирт и углекислый газ (есть и другие продукты брожения, но сейчас не об этом).
    1. В браге уже есть алкоголь, но процент содержания его там очень низок. Как правило 8-12%. Чтобы выделить спирт из браги ее перегоняют на самогонном аппарате. Процесс перегонки также называется дистилляцией.

    Ничего сложного в этом процессе нет. Весь смысл заключается в том, что брагу нагревают до кипения, а испаряющийся при этом пар остужают до жидкого состояния и сливают в отдельную емкость. Эта сконденсированная жидкость и есть наш самогон.

    1. Затем следует очистка самогона. В процессе брожения кроме этилового спирта также образуются побочные продукты жизнедеятельности дрожжей. От этих примесей необходимо избавиться, т.к. они вредны для здоровья. Некоторые даже очень. А еще эти примеси сильно портят вкусовые качества напитка. О видах и способах очистки мы поговорим в разделе чуть ниже.
    1. Заключительным и совсем необязательным этапом является ароматизация и подкрашивание самогона. Самогон настаивают на различных травах и пряностях, которые придают ему насыщенный цвет и запах.

    Я перечислил основные этапы приготовления самогона. Ничего сложного, правда? Теперь остановимся на каждом пункте более подробно.

    Но перед этим хочу заметить, что все упомянутые этапы одинаково важны. При несоблюдении технологии или использовании некачественного сырья на выходе мы можем получить дурно пахнущую и даже опасную для здоровья жидкость.

    Виды по сладости

    Все алкогольные настойки условно делятся на такие виды:

    1. Горькие. Готовятся на травах, душистых растениях, пряностях: на хрене, чае, на каркаде и других ингредиентах. Горькими они называются по той причине, что специально сахар в них не добавляют. Возможна только сладкая нотка из-за продукта, на котором производится настойка. Здесь сахара не может быть более 2%.
    2. Полусладкие. К ним сахар не добавляется, хотя его содержание может быть около 6%. Речь идет о настойках, в которых используются ягоды, или ягоды и пряные травы (приправы). Сладость зависит от того, сколько сахаров в используемых ягодах.
    3. Сладкие. Речь идет именно о настойках (наливках), к которым добавляют сахар. Его уровень – около 20%.
    4. Очень сладкие – ликеры. В них сахара – 30%, а то и более.

    Следует помнить, что не стоит делать напитки слишком сладкими. А если вы даже любите ликеры, то не забывайте: они коварны, могут легче «выбить из седла», да и похмелье после «перебора» тяжелее. Поэтому ликеры употребляют малыми дозами, либо используют для коктейлей.

    Растения лучше отдают полезные свойства и эфирные масла в алкоголь, который имеет крепость 45° и более. Вот почему их лучше делать на самогоне, а не на покупной водке.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь