Шиповник – распространенный кустарник, растет в лесах на лужайках в полях. Кустарником засаживают парковые аллеи, украшают сады. Весной, во время цветения шиповник наполняет своим ароматом всю округу, а осенью дарит всем желающим свои полезные плоды. Из лепестков шиповника еще наши предки начали варить варенье, делать освежающие напитки, квас, компоты. Ягоды это просто кладезь витаминов. Сушеные плоды заваривали и делали отвары и чаи, способные лечить многие недуги. Шиповник распространенный ингредиент у виноделов. Из него делают вкусное вино, настойки и наливки. Особое место в этой линейки занимает ликер из шиповника.
Ликер на шиповнике имеет кисло-сладкий аромат и терпкий вкус, красивого красного цвета. Обладает полезными свойствами, его легко сделать в домашних условиях. Обычно в рецептах применяют сушеные или замороженные ягоды, заготовленные осенью. Но можно использовать свежие плоды, содержание полезных веществ в них гораздо больше. В качестве алкогольной основы используется водка, хороший самогон или разбавленный спирт. Если хотите получить напиток, не уступающий дорогим элитным сортам алкоголя, то замените водку коньяком или бренди, также хорошей заменой будет хороший ром.
Традиционный шиповниковый ликер
Простой и проверенный рецепт ликера крепостью 25-30%. Во вкусе чувствуются цитрусовые нотки вперемешку с корицей. Количество сахар можно менять по своему желанию. Готовый напиток хранить до трёх лет в прохладном месте.
- Водка или самогон – 1 л;
- Вяленый шиповник – 500 гр.;
- Сахарный песок – 350 гр.;
- Вода – 200 мл;
- Корица – 1 шт.;
- Апельсин – 1 шт.
Как приготовить:
- Плоды перебрать, удалить мусор, промыть.
- Поместить шиповник в банку, размять скалкой.
- Апельсин тщательно вымыть горячей водой, обсушить.
- Аккуратно, острым ножом, срезать с апельсина цедру, стараясь как можно меньше задевать белую мякоть.
- Апельсиновую цедру добавить к содержимому банки.
- Корицу поломать положить в банку.
- Влить алкогольную основу, размешать и закрыть.
- Поместить банку в темное место на 2-3 недели. Через день содержимое взбалтывать.
- Готовый настой слить через сито и профильтровать.
- Из сахара с водой, на медленном огне, сварить сироп, снимая пену. Охладить сироп до температуры 25-30°С.
- Смешать шиповниковый спиртной настой и остуженный сахарный сироп. Выдержать несколько дней, если ликёр получился мутноватым, то его необходимо профильтровать используя ватные диски. Разлить в красивые бутылки и можно подавать к столу.
Рецепт на спирте из свежего шиповника
Применение спирта крепостью 70% позволяет максимально извлечь все ароматы и полезные вещества из ягод. Напиток получается довольно крепкий, мёд делает градус не таким заметным и смягчает вкус. Приготовление ликёра занимает 3-4 месяца, но оно того стоит.
Ингредиенты:
- Свежий шиповник – 1 кг;
- Пищевой спирт 70-75% — 500 мл;
- Вода – 200 мл;
- Мёд цветочный – 500 гр.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Корица – 1⁄2 шт.
Приготовление:
- Освободить ягоды от листочков и мусора, помыть в теплой воде, выложить на полотенце.
- С апельсина срезать цедру.
- В посуду для настаивания поместить ягоды, цедру, корицу и гвоздику.
- Залить спиртом. Обязательно спиртное должно покрыть все компоненты.
- Закрыть банку крышкой, хорошенько встряхнуть.
- Поставить емкость на подоконник. Настаивать 2 месяца!
- Настой процедить, ягоды отжать.
- Растворить мёд в теплой воде.
- Соединить настой с медовым сиропом.
- Оставить еще на 1-2 месяца.
- Готовый напиток, аккуратно слить с осадка, профильтровать и наполнить им бутылки.
Рецепт ликера из лепестков шиповника
Лепестки роз и шиповника содержат немалое содержание эфирных масел, которое наделены большим количеством полезных свойств. Их используют в парфюмерии и медицине. Из лепестков варят варенье, а уж, какие получаются ароматные ликеры! Женская аудитория будет в восторге от ликера на лепестках шиповника. Приготовление простое, занимает время только сбор цветов. Необходимо собрать примерно трёх литровую банку по объему. Предпочтительно в рецепте использовать водку, так как самогон, даже очищенный, может изменить аромат напитка не в лучшую сторону.
Состав ликера:
- Лепестки шиповника – 250 гр.;
- Водка – 500 мл;
- Сахар – 100 гр.
Приготовление:
- Лепестки залить водкой.
- Накрыть посуду марлей.
- Выдержать сутки.
- Отжать лепестки.
- В настое размешать сахар, тщательно размешать.
- Перелить в бутылки, дать напитку дойти 3-5 дней и наслаждаться неповторимым вкусом.
Коньячный ликер на шиповнике
Популярный американский рецепт. Бренди придает напитку благородный вкус. Используется напиток для
приготовления коктейлей и употребляется в чистом виде. Вместо коньяка подойдет любой бренди или кальвадос.
- Коньяк или бренди – 1 л;
- Сушеный шиповник – 1 ст.;
- Коричневый сахар — 50 гр.;
- Корица – 1⁄4 шт.;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Мускатный орех на кончике ножа;
- Цедра половины лимона.
Как сделать:
- Чистые плоды засыпать в подходящую стеклянную тару.
- Добавить все специи, пряности и сахар.
- Залить коньяком и бренди. Закрыть крышкой.
- Настаивать 30-40 дней в теплом месте, встряхивая содержимое через день.
- Напиток процедить и профильтровать, при необходимости подсластить.
Пряный ликёр из шиповника с ромом
Интересный набор ингредиентов, который придаст напитку неповторимый аромат. Имбирь придает некоторую жгучесть напитку, хурма терпкость, а шиповник — кислинку.
- Тёмный ром – 500 мл;
- Свежая груша – 1 шт.;
- Свежий шиповник – 1 ст.;
- Спелая хурма – 1 шт.;
- Мёд – 3 ст.л;
- Корица – 1 шт.;
- Кардамон – 1 шт.;
- Молотый имбирь – 1⁄2 ч.л.
Как сделать:
- Фрукты и ягоды вымыть, обсушить.
- Мелко измельчить в блендере.
- Смесь положить в посуду из стекла, добавить пряности.
- Влить ром, закрыть и хорошенько встряхнуть.
- Настаивать 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая настой.
- Жидкость процедить, густую массу отжать.
- Добавит мёд, размешать и настаивать ещё 30 дней.
- Готовый напиток слить с осадка, профильтровать через ватный фильтр.
- Разлить в бутылки. Ликёр будет готов через три месяца.
Бальзам из шиповника
В заключении лечебный бальзам на шиповнике. Хорошо помогает при вирусных и простудных заболеваниях.
Ингредиенты:
- Красное сухое вино – 1 л;
- Сушеный шиповник – 1 с.т;
- Мёд — 4 ст.л.
Приготовление:
- Ягоды потолочь или измельчить в блендере.
- Вино вылить в кастрюлю, всыпать шиповник.
- Добавить мёд.
- Нагреть и варить на минимальном огне 15 минут.
- При появлении пены, снимать её с поверхности.
- Остудить отвар, процедить.
- Настаивать 2 недели в закрытой таре.
- Принимать курсами по 2 недели. Три раза в день по столовой ложке до еды. Затем перерыв 2 недели и повторение курса. Будьте здоровы!
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!