Вермут – не сильно крепкое ароматизированное множеством трав и пряностями вино. Бытует мнение, что в создании этого шедевра принимал участие сам великий ученый Гиппократ, а официальное производство ароматного вина запущено в XVIII веке, точнее в 1786 году в небольшом итальянском городе Турин. И сейчас почти все распространенные марки и бренды вермута Cinzano, Martini и Campari производятся на Итальянской земле. На долю Франции приходятся известные бренды Lillet, Bussot и Noilly Prat. Если перевести с немецкого языка слово Wermut, то оно означает полынь.
Из чего делают вермут? Полынь, входящая в рецепт напитка занимает первую очередь, в некоторых рецептурах содержание полыни в составе вермута, достигает 50 %. Особенностью вермута является ярко выраженная горчинка в сочетании со сладким привкусом и пьянящим ароматом специй. Кроме горькой полыни в состав настоящего вермута входят множество трав и пряностей, которых насчитывается порядка двух сотен наименований. Среди которых основные: зверобой, ромашка, розмарин, мята, тысячелистник, можжевельник, черная бузина, пижма, корица и орех мускатный. Алкогольной основой вермута являются чаще белые, реже красные и розовые сорта вина.
Классификация вермутов по цвету и количеству сахара:
- (Vermouth Bitter) горький вермут – биттер;
- (Sweet, Vermouth Rosso) вермут красный – сахара выше 15%;
- (Vermouth Bianco) белый вермут – содержание сахара 10-15%;
- (Vermouth Rose) розовый вермут – с содержанием сахара от 10 до 15%;
- (Dry, Vermouth Secco) сухой вермут – почти без сахара 4%.
Все главные создатели вермутов ревностно следят за сохранностью своих рецептов, но все таки случаются утечки секретов производства ароматного напитка. Поэтому в домашних условиях можно воссоздать практически аналогичный, ни чем не отличающийся от оригинала вермут. Процесс приготовления вермута делится на несколько этапов. Сначала готовится эссенция (вытяжка) на основе спирта из трав и пряностей. Затем происходит укрепление вина более крепким алкоголем. И в заключении, что бы сделать вкусный домашний вермут, спиртовой настой трав в необходимых пропорциях смешивают с дополнительно крепленым вином.
Рецепт классического домашнего вермута
Что бы приготовить самостоятельно домашний вермут мартини, понадобится не мало различных соцветий трав, всевозможных пряностей и специй. И если так случилось что у вас не получится собрать все компоненты, не переживайте. Как уже говорилось выше основной ингредиент в составе это полынь, подойдет та, что продается в аптечных киосках. Там же можно приобрести и другие травы. Что-то можно собрать самостоятельно. Пряности сейчас не проблема купить на рынке у азиатов. Для крепления вина кроме водки можно использовать разбавленный спирт, самогон двойной перегонки (виноградный, зерновой). Еще лучше коньяк или бренди.
Ингредиенты:
- Вино сухое белое – 1 л;
- Спирт 75% – 1л;
- Вода – 100 мл;
- Сахарный песок – 130 гр;
- Полынь горькая– 30 гр;
- Чабрец – 10 гр;
- Цветки бузины – 6 гр;
- Шиповник плоды, кардамон, натертый мускатный орех, мята перечная, майоран, толченая корица, зверобой, розмарин, тысячелистник – по 5 гр;
- Ромашка цветы, гвоздика, аир, имбирь молотый – по 3 гр;
- Кориандр семена, лимонная цедра и апельсиновая цедра, экстракт ванили – по 2 гр;
- Девясил, фенхель, тархун – по 1 гр.
Способ приготовления:
- Подготовка пряной эссенции. Соцветия и специи сложить в литровую банку, предварительно размяв корицу, кардамон и плоды шиповника. Заполнить банку по плечеки спиртом, примерно 750 мл.
- Закрыть крышкой и выдержать содержимое в темном месте при комнатной температуре 2-3 недели. Ежедневно встряхивая содержимое банки.
- По завершению настаивания, тщательно профильтровать жидкость через ватно-марлевый фильтр, травы отжать. При необходимости профильтровать дважды, что бы не осталось осадка.
- Настой хранить в хорошо закрытом сосуде в холодильнике. Срок хранения эссенции практически не ограничен. На литр вермута используется всего 10 мл спиртового настоя.
- Крепление вина. Для этого вермута сгодится не дорогое белое сухое вино. Остальной спирт или самогон (250 мл) влить в вино, хорошо размешать.
- Приготовление сиропа. Смешать воду и сахар поставить на огонь, греть пока не растворится весь сахар, постоянно помешивая жидкость. Кипятить сироп не нужно! Охлажденный сироп добавить к вину.
- При помощи шприца, набрать 10 мл эссенции и добавить в виноматериал.
- Тщательно все размешать, наполнить бутылки и закупорить. Необходимо выдержать домашний мартини в течении 2-3 месяца. Вкус напитка во время выдержки сбалансируется, аромат трав растворится в вине, и вы получите прекрасный напиток с неповторимым ароматом цветов и специй.
Самодельный домашний мартини Бьянко
Мегапопулярный «Мартини Бьянко» это тоже вермут. Приятный напиток светло соломенного цвета крепостью 15% с легким ненавязчивым ароматом пряностей, вкусом ванили, с выраженными нотками полыни. Предлагаем попробовать сделать аналог этого мартини.
Для эссенции:
- Полынь – 2.1 грамма.
- Ромашка цветы – 1,5 гр;
- Молотый мускатный орех – 0,5 гр;
- Плоды можжевельника – 3 гр;
- Тысячелистник – 2 гр;
- Корица – 1,5 гр;
- Кардамон – 1 гр;
- Мята перечная –1 гр;
- Ванилин – 0.5 гр.
Как сделать вермут:
- Приготовление такое же как и первом рецепте.
- Настаиваем все ингредиенты на спирту.
- Крепим вино.
- Делаем сироп.
- Смешиваем компоненты.
- Выдерживаем.
Рецепт красного «Мартини»
Ну и в заключении предлагаем разнообразить палитру цветов вермута. Приготовить красный вермут. Этот напиток больше напоминает ликер, от которого будет в восторге женская половина.
- Красное вино (полусладкое, десертное) – 700 мл;
- Вода – 80 мл;
- Сахар – 80 гр;
- Спирт 70-75% – 250 мл.
- Полынь – 10 гр;
- Цедра лимона – 4 гр;
- Цедра апельсина – 4 гр;
- Молотая корица – 2 гр;
- Молотый имбирь – 2 гр;
- Гвоздика – 1.5 гр.
- Анис – 1 гр;
- Ваниль –1 гр.
Приготовление:
- Готовим спиртовую вытяжку из трав и пряностей.
- Крепим вино и готовим сахарный сироп.
- Смешиваем крепленое вино и вытяжку.
- Даем вызреть напитку.