Как проверить качество самогона в домашних условиях

0
452

Чтобы получить достойный продукт после кропотливого создания алкогольного напитка, нужно не пренебрегать проверкой его качества. Есть ряд факторов, которые могут негативно отразиться на вкусе, запахе, цвете продукта. Отличить хороший самогон от плохого будет полезно уметь как винокуру, который его готовит, так и потребителю, ведь не всегда изготовитель сам пьет свое творение. Польза такого навыка не ограничивается только самодельными горячительными напитками. На рынке алкоголя идет гонка, плохо отражающаяся на предлагаемом товаре. Самогон, произведенный дома из натуральных продуктов, имеет больше прав называться хорошим алкоголем, чем фабричные суррогаты.

Как проверить самогон?

Если потребитель будет знать, как можно проверить в домашних условиях качество самогона, это убережет его деньги и здоровье. Главной опасностью, которую несет в себе самогон, являются примеси сивушных масел и химические соединения, образованные в результате брожения и перегонки браги. Невнимательное отношение к начальному этапу приготовления может повлечь грустные последствия для здоровья.

Важно уметь правильно перегонять брагу. Недостаточно просто загрузить ее в перегонный куб и выжимать максимум. Разделение на фракции, отделение так называемых голов и хвостов, соблюдение температурного режима — это навыки настоящего винокура. Соблюдая технологию, получается убрать из алкоголя львиную долю вредоносных примесей.

Признаки плохого алкогольного напитка следующие:

  1. Доступный способ проверить, разбавлялся ли напиток водой, — это взболтать бутылку и посмотреть. Если содержание воды в продукте чрезмерно высокое, начнут образовываться крупные пузыри воздуха. Для хорошего алкоголя характерно появление тонкой нитки очень мелких пузырьков.
  2. Цвет, запах, вкус. Это три критерия, которые могут сказать очень многое о качестве самогона. Сразу бросается в глаза цвет. Мутная жидкость говорит о слабой очистке, неправильной перегонке. Запах не должен быть резким, кислым, напоминать ацетон. На вкус нужно, чтобы горячительное не горчило, не имело кислого привкуса, должна ощущаться мягкость при глотании. Для пробы достаточно 10 грамм, не стоит увлекаться и рисковать лишний раз, последствием станет серьезная интоксикация.
  3. Мудрый огонь. Самогон сам по себе весьма крепкий напиток. Он имеет показатель от 40 градусов и выше. Как известно, такие напитки горят. Поджигая крепкий алкоголь, нужно следить, чтобы пламя горело ровно, не пыхало, не гасло. Если пламя волнуется, то напиток явно содержит много примесей, масел. Когда спирт выгорит, на дне не должно ничего остаться. Огнем проверяется брага на этапе брожения. Поднеся спичку к емкости, станет понятно, продолжает ли выделяться углекислый газ.
  4. Спирт замерзает при низких температурах — больше минус 25°. Самогон кладут в морозилку и ждут несколько часов. Чистая, не заледеневшая жидкость говорит о чистоте напитка от примесей. Разбавленный продукт просто замерзнет.
  5. Имея опыт обращения с домашним алкоголем, винокуры знают, что один литр дистиллята должен весить 953 грамма (разбег — до двух грамм). Но для такой проверки под рукой нужно иметь точные кухонные весы.

Лучше всего будет определить качество самогона, пользуясь сразу несколькими показателями. Так получится узнать о предоставленном продукте больше, сделать вывод.

Причины загрязнения самогона

Есть факторы, которые влияют на презентабельность изготавливаемого алкоголя.

  1. В винокурном деле важно следить за оборудованием. Содержать самогонный аппарат в чистоте, проверять комплектующие не менее важно. Грязный прибор испортит вкус и запах алкоголя.
  2. Очистка браги важна настолько же, как и очистка самогона. Есть много способов очистить жидкость: угольный фильтр, заморозка, молоко, сода, марганец, желатин и др.
  3. Негативно скажется на вкусе дистиллята высокая температура и долгое кипение браги. Она может банально пригореть, дав горелый привкус. Выпарятся излишки сивушных масел. Пропадет мягкость.

Выбрать лучшие ингредиенты — это хороший посыл к успеху самогоноварения. Но несоблюдение простейших правил сведет все труды на нет.

Маскировка самогона

Бывает, что все сделано правильно, но желанного эффекта нет. А некоторых устраивает полученный продукт, но хочется улучшить запах или вкус. Тогда лучше немного «поколдовать» над жидкостью, прибегнуть к хитростям.

  1. Добавят самогону сладость, мягкость обычные мед, сахар. Смешать их в емкости — и готово.
  2. Приятных вкусовых ноток легко добиться, добавляя гвоздику, кору или щепки дуба, ваниль, корицу, кофе и другие дополнительные ингредиенты.
  3. Положительно повлияет на запах добавление мякоти ржаного хлеба, риса, гречки.
  4. Сварить карамель, а затем смешать ее с самогоном — отличный способ получить аналог коньяка с мягким карамельным вкусом.

Таким образом, проверить качество самогона можно и без использования лабораторного оборудования, дома. Есть ряд простых советов, позволяющих это сделать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь