Как измерить крепость самогона? Общие практические вопросы — Форум самогонщиков

0
178

#1 demodoredo

  • Пользователи
  • 1 сообщений
  • Подскажите чайнику, как проверить самогон на градусы, если нет под рукой спиртометра? Существую ли ещё какие-нибудь методики? Говорят, что можно поджечь самогон в ложке или блюдце, но как понять 30 градусов имеет продукт или может быть целых 50?

    #2 Vladyslav

  • Пользователи
  • 4 сообщений
  • Измерение градусов при помощи спиртометра самый легкий и надежный способ. Но если спиртометра нет под рукой можно применить ваш метод. Набираете в ложку 20-30 капель самогона пипеткой и поджигаете, когда прогорит той же пипеткой собираете оставшуюся жидкость и считаете сколько капель осталось. Далее простой математический расчет.

    #3 fai8583

  • Пользователи
  • 623 сообщений
  • И спиртометр дает погрешность. Плотность самогона иная чем у смеси воды со спиртом. А уж подсчет капель — чистое шаманство. Если самогон горит, значит крепкий. Это единственное. что можно сказать. Спиртометр — копеечная вещь. Купите штуки 3 в запас. На случай если один разобьется.

    #4 denis_s

  • Пользователи
  • 16 сообщений
  • Проверенный временем метод проверки крепости самогона конечно же в поджигании, этот метод использовал мой прадед. Если огонь переливается ярким синим цветом, то крепость самогона на уровне 40-46 градусов. Если самогон горит более минуты, то крепость на уровне 70 градусов.

    #5 fai8583

  • Пользователи
  • 623 сообщений
  • Проверенный временем метод проверки крепости самогона конечно же в поджигании, этот метод использовал мой прадед. Если огонь переливается ярким синим цветом, то крепость самогона на уровне 40-46 градусов. Если самогон горит более минуты, то крепость на уровне 70 градусов.

    Можно, конечно, и так. Но спиртометром надежней. Этот метод из прошлого, когда этим прибором не пользовались. А сейчас его можно свободно приобрести.

    #6 doc131074

  • Пользователи
  • 526 сообщений
    • Город Беларусь
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    Проверенный временем метод проверки крепости самогона конечно же в поджигании, этот метод использовал мой прадед. Если огонь переливается ярким синим цветом, то крепость самогона на уровне 40-46 градусов. Если самогон горит более минуты, то крепость на уровне 70 градусов.

    #7 fai8583

  • Пользователи
  • 623 сообщений
  • Проверенный временем метод проверки крепости самогона конечно же в поджигании, этот метод использовал мой прадед. Если огонь переливается ярким синим цветом, то крепость самогона на уровне 40-46 градусов. Если самогон горит более минуты, то крепость на уровне 70 градусов.

    В самогоноварении, а теперь еще добавилась ректификация, дедовские полушаманские методы уходят в прошлое. Аппараты снабжаются электронными термометрами, затеряются показатели браги. А поджигать самогон и по пламени и осадку определять его градусность — это нынче отжившая свое экзотика. По-моему так!

    #8 Роман

  • Пользователи
  • 1 082 сообщений
    • Город Кавказские Минеральные Воды
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    Можно и по весу. Один литр сорокаградусной самогонки должен весить ровно 953 грамма.

    #9 Анна Игоревна

  • Пользователи
  • 34 сообщений
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    Вот что я вычитала:»Если спиртомера не окажется под рукой, то прибор можно изготовить своими руками. Для этого потребуются две трубочки разного диаметра. Например, отслужившие свой век стержни шариковых авторучек. Стержни обрезают и соединяют при помощи резиновой муфты. В трубочку с большим диаметром помещают груз, можно кусочек свинца, после чего концы обеих трубочек герметизируют. Теперь необходимо проградуировать шкалу прибора. Опустим его в сосуд с водкой и сделаем на трубочке отметку, соответствующую уровню ее погружения. Позаботьтесь, чтобы водка не оказалась «левой»: крепость подобных напитков непредсказуема. Вторую отметку можно получить, если заменить водку чистым спиртом. Теперь интервал между отметками 40 и 97 градусов нужно разделить на равные промежутки. Чем их больше, тем выше точность измерений. Точность измерений зависит так же от температуры жидкости, поэтому проследите, чтобы она соответствовала 20 градусам Цельсия.»

    По-моему легче сбегать в магазин за спиртомером.

    #10 fai8583

  • Пользователи
  • 623 сообщений
  • Можно и по весу. Один литр сорокаградусной самогонки должен весить ровно 953 грамма.

    Ой, какая заморочка! Нужно этот литр сначала выгнать. А как определить его градусность если нет спиртометра под рукой? Еще надо знать вес тары в которую будет капать жидкость неизвестной крепости. Потом все это взвесить вместе и вычесть вес тары. Кроме того, на вес будет влиять содержание посторонних примесей которые пройдут вместе со спиртом. А они будут присутствовать в любом случае. Эта названа цифра веса смеси чистого спирта с водой или усредненная какая-то? И что делать если вес не такой?

    #11 Сергей Кочет

  • Пользователи
  • 66 сообщений
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    Подскажите чайнику, как проверить самогон на градусы, если нет под рукой спиртометра? Существую ли ещё какие-нибудь методики? Говорят, что можно поджечь самогон в ложке или блюдце, но как понять 30 градусов имеет продукт или может быть целых 50?

    Понять это можно по цвету пламени. Если огонь оранжевого цвета значит самогон слабый, а если пламя синее, то это то что нужно. Я же привык определять на вкус.

    #12 Alan86

  • Пользователи
  • 5 сообщений
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    Мне кажется гораздо проще купить себе несколько спиртомеетров, они совсем недорогие

    #13 Роман

  • Пользователи
  • 1 082 сообщений
    • Город Кавказские Минеральные Воды
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    Можно и по весу. Один литр сорокаградусной самогонки должен весить ровно 953 грамма.

    На самом деле по науке оно так и есть.
    Но этот способ как рекомендации определения крепости и подлинности купленной в магазине водки в домашних условиях я вычитал в книжонке «Полезные советы» за 1996 год.

    #14 fai8583

  • Пользователи
  • 623 сообщений
  • Можно и по весу. Один литр сорокаградусной самогонки должен весить ровно 953 грамма.

    На самом деле по науке оно так и есть.
    Но этот способ как рекомендации определения крепости и подлинности купленной в магазине водки в домашних условиях я вычитал в книжонке «Полезные советы» за 1996 год.

    Удельная масса самогона отличается от удельной массы водки. Тут впору вводить некие поправочные коэффициенты. Что-то вроде «поправки на сивушность».

    #15 Alex671

  • Пользователи
  • 6 сообщений
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    На рынке куча всяких приспособ для самогоноварения. Для измерения градусности я использую вот это http://techmaterik.r. eposti-popugay/

    #16 doc131074

  • Пользователи
  • 526 сообщений
    • Город Беларусь
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    На рынке куча всяких приспособ для самогоноварения. Для измерения градусности я использую вот это http://techmaterik.r. eposti-popugay/

    #17 natanata

  • Пользователи
  • 264 сообщений
  • Я тоже считаю, что самый надежный и простой способ измерить градусс — воспользоваться спиртометром. Ну а если его нет — тогда попробовать продукт на вкус. Выпил наперсток — и сразу понятно, какая крепость)))

    #18 vitas64

  • Пользователи
  • 234 сообщений
  • Подскажите чайнику, как проверить самогон на градусы, если нет под рукой спиртометра? Существую ли ещё какие-нибудь методики? Говорят, что можно поджечь самогон в ложке или блюдце, но как понять 30 градусов имеет продукт или может быть целых 50?

    Думаю вам будет интересен мой метод определения крепости спирта, которому научила меня моя мама. На оригинальность не претендую и не заставляю верить в него, но он достаточно точно определяет границы крепости самогона. Только выгнанный самогон набирают в ложку. Если самогон горит синим пламенем и жидкости почти не остаётся в ложке, значит самогон крепостью под 90%, самогон крепостью выше 60% процентов горит красноватым пламенем и жидкости в ложке остаётся больше, от 30% горит только тогда когда спичка расположена над ложкой. Соответственно самогон меньше 30% не горит но может вспыхивать.

    #19 doc131074

  • Пользователи
  • 526 сообщений
    • Город Беларусь
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    Подскажите чайнику, как проверить самогон на градусы, если нет под рукой спиртометра? Существую ли ещё какие-нибудь методики? Говорят, что можно поджечь самогон в ложке или блюдце, но как понять 30 градусов имеет продукт или может быть целых 50?

    Думаю вам будет интересен мой метод определения крепости спирта, которому научила меня моя мама. На оригинальность не претендую и не заставляю верить в него, но он достаточно точно определяет границы крепости самогона. Только выгнанный самогон набирают в ложку. Если самогон горит синим пламенем и жидкости почти не остаётся в ложке, значит самогон крепостью под 90%, самогон крепостью выше 60% процентов горит красноватым пламенем и жидкости в ложке остаётся больше, от 30% горит только тогда когда спичка расположена над ложкой. Соответственно самогон меньше 30% не горит но может вспыхивать.

    #20 МиФ

  • Пользователи
  • 40 сообщений
    • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

    Подскажите чайнику, как проверить самогон на градусы, если нет под рукой спиртометра? Существую ли ещё какие-нибудь методики? Говорят, что можно поджечь самогон в ложке или блюдце, но как понять 30 градусов имеет продукт или может быть целых 50?

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь