Домашние винокуры, стремясь к улучшению качества своих напитков, применяют не только «апгрейд» своих аппаратов, но различные технологии заимствованные из других областей промышленности. Инвертированный сахар для браги является именно таким элементом в процессе приготовления напитка. Обычный сахар в химическом понимании делится на дисахариды и моносахариды. Дрожжевые грибки способны перерабатывать только моносахариды среди которых глюкоза и фруктоза. Поэтому дрожжи в первую очередь расщепляют сахар, и лишь потом приступают к его переработке. В итоге процесс брожения, увеличивается на некоторое время.
Инвертирование сахара – позволяет пропустить первый шаг расщепления и подготовить для дрожжей легко сбраживаемы моносахариды. В домашних условиях этот процесс происходит под воздействием кислоты (обычно лимонной ) и высокой температуры – более 80 градусов. Процедура не сложная и позволяет получить инвертированный сироп близкий по составу к натуральному меду.
Пропорции и рекомендации инвертного сахара
При изготовлении инверта для браги необходимо соблюдать некоторые правила и подобрать правильный состав. В быту используются следующие пропорции : 1 кг сахара, 0,5 литра воды и 5 грамм лимонной кислоты. Из этого количество несложно посчитать необходимый объем инвертированного сиропа для ваших нужд.
Так же нужно соблюдать ряд особенностей при методе инвертирования:
- На протяжении всего процесс использовать посуду из нержавеющей стали или эмалированную посуду. Не рекомендуется применение баков или кастрюль из алюминия, от которого сироп темнеет.
- Во время гидролиза лимонная кислота провоцирует бурную реакцию и образование большого количества пены. Поэтому емкость должна быть на треть больше, чем объем всех ингредиентов.
- Количество лимонной кислоты влияет в основном на скорость реакции и время приготовления инверта, ее увеличение не отражается на качестве самогона.
- Для снижения кислотности в сироп вносят мел из расчета одна столовая ложка на 1 килограмм сахара. Мера не обязательная, но позволяет дрожжам чувствовать себя комфортнее при рН ниже 4,2.
Рецепт браги на инвертированном сахаре
Данный рецепт рассчитан на 10 литров браги, при необходимости несложно посчитать нужное количество ингредиентов на свой объем. К примеру на обычную молочную флягу 40 литров, количество составляющих умножается на четыре.
Компоненты для сиропа:
- Сахар – 2 кг;
- Вода – 1 л;
- Лимонная кислота – 10 гр.
Компоненты для браги:
- Вода – 8 л;
- Дрожжи сухие – 50 гр;
Как инвертировать сахар:
- В подходящую емкость налить требуемое количество воды, нагреть до 75-80°C.
- Помешивая воду деревянной лопаткой всыпать медленно сахарный песок.
- Смесь довести до кипения и варить 10 минут. Образующую белую пену при варке необходимо удалять.
- Установить минимальную мощность нагрева и начать медленно всыпать лимонную кислоту. Все это время нужно размешивать сироп.
Важно! Не сыпать кислоту всю сразу, иначе возникнет бурная реакция, и часть пены может выплеснуться из кастрюли.
Видео рецепт как приготовить инвертированный сахар.
Преимущества и недостатки инверсии сахара
На многих форумах по самогоноварению тема инвертирования сахара для самогонки является одой из самых оживленных. Есть как адепты этого метода, так и противники. Некоторые винокуры используют только сироп из сахара, другие утверждают, что инверт намного лучше обычного сахара. Оцените все прелести и недостатки данного метода и решите для себя какой вариант предпочтительней, а лучше попробовать на практике.
Основные плюсы инвертации сахара:
- Процесс брожения занимает меньше времени. Тем самым набраживается меньшее количество эфиров, кислот и других вредных примесей. В отличие от обычной браги, выигрыш составляет около двух дней.
- Органолептика и вкус напитка выигрывает, даже во время брожения запах браги не такой специфический.
- Кипячение при изготовлении инвертированного сахара убивает патогенные микроорганизмы и уменьшает риск заражения, особенно во фруктовых и зерновых брагах, где используется сахар.
Минусы инвертного метода:
- Самый огромный недостаток – длительность приготовления инвертированного сиропа.
- Необходима дополнительная посуда.
- Затраты на энергоносители и ингредиенты.
- Для ректификата органолептика не важна, на выходе получается нейтральный по запаху и вкусу спирт.
- При инверсии сахара выделяется фурфурол – токсическая смесь, вредная для здоровья человека.
- На 2-3 % выход готового продукта меньше.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!