Настойка на хрене встречается в меню модных питейных заведений, но самая вкусная хреновуха получается настоянная на свежем корне хрена в домашних условиях. Рецепт хреновухи прост, если знать особенности приготовления жгучего алкогольного напитка крепостью от 35 до 40 градусов.
Хреновуха и медовуха – это напитки, согревающие в холода, они имеют отменный вкус, обладают полезными свойствами за счёт натурального состава настоек. Как приготовить хреновуху в домашних условиях, чтобы она была самой вкусной и без горького привкуса? Что же это такое хреновуха? Пошаговые рецепты и подробные описания домашнего приготовления популярной настойки на хрене своими руками перед Вами.
Совет от Чудо-Повара. Умеренное употребление горячительной настойки оказывает согревающее воздействие на человеческий организм и никогда не вызывает похмелье. Помните! Чрезмерное употребление алкоголя способно нанести вред человеку.
Что такое хреновуха (хреновка)
Хреновуха (её ещё называют хреновка, хреновая водка, хреновая настойка, хреновочка) – это популярный в России, Украине, Беларуси крепкий алкогольный напиток, настоянный на хрене. Хрен свежий, заготовленный на зиму с осени, весной (летом корешки лишены остроты) либо консервированный корень, замороженный, сушёный является подходящим сырьём для приготовления самодельной настойки.
Хреновуха настоящая, правильно приготовленная по рецептуре – с соблюдением пропорций корней хрена, мёда (или сахара) и алкоголя – получается ядрёной, но вкусной, без горького привкуса, с приятным послевкусием, легко пьётся. Фитонциды, содержащиеся в хрене, лечат простуду, повышают иммунитет, ускоряют обменные процессы в организме человека.
Эффективна хреновуха для потенции, для желудка. Варианты, как готовится хреновуха, лучшие рецепты, старинные и новые способы приготовления настойки хрена на самогоне, на спирту, на водке в домашних условиях проверены временем.
Хреновуха в домашних условиях
Хреновухой нередко называют сырую аджику либо хреновину на зиму с чесноком. Хренодёр классический, горлодёр на зиму – острые закуски. Мы же предлагаем рецепты старинного напитка.
Хреновуха мягче водки и пьётся легче. Её нередко подают как самостоятельный напиток в пабах. Питейные заведения хреновую настойку собственного производства зачастую используют для изготовления популярного коктейля Кровавая Мери, включают в состав других алкогольных коктейлей. Предлагаем приготовить ароматный алкогольный напиток на основе хрена в домашних условиях.
Хреновуха: классический рецепт
Чтобы сделать по классическому рецепту приготовления настойку, нам понадобится хрен, полулитровая бутылка водки, мёд, желание заниматься домашним виноделием, немного свободного времени и терпение, чтобы дождаться готовой хреновки.
- водка – 500 мл;
- корень хрена – 10 см;
- мёд жидкий – 1 ч. л.
- Хрен чистим и натираем корень на тёрке.
- В стеклянной банке смешиваем хреновую кашицу, растопленный мёд и алкоголь. Накрываем банку капроновой крышкой.
- Даём постоять настойке в тёмном помещении в тепле в течение 4-5 дней. Каждый день встряхиваем содержимое.
- Готовую настойку процеживаем через марлю.
- Переливаем хреновуху в стеклянную бутылку и снимаем пробу.
Классический состав хреновки на водке можно дополнить 1 ч.л. горчицы в зёрнах, 3 сухими бутончиками гвоздики, щепоткой мускатного ореха, чтобы усилить аромат настойки.
Хреновуха на самогоне в домашних условиях: рецепты
В старину хреновуху делали на самогоне. Домашнее самогоноварение с древности считается самым доступным способом получения самодельного алкоголя. Гнать самогон в домашних условиях под силу каждому, и старинные рецепты приготовления огненной воды берут за основу современные самогонщики.
Самогон, настоянный на хрене, теряет свой специфический запах и приобретает мягкий приятный вкус с неповторимым послевкусием. Народные рецепты научат Вас, как легко делать элитные напитки своими руками на основе самогона.
Хреновуха на самогоне с мёдом
Как сделать хреновуху на самогоне? Лучший рецепт удивит изготовителя напитка простым процессом приготовления настойки в домашних условиях и приятным вкусом, ароматом сделанной своими руками хреновухи. Старинный рецепт из самогона с лимоном и мёдом на 3 литра Вам в помощь.
- корень хрена – 300 г;
- самогон хорошего качества – 3 литра;
- мёд – 3 ст. л.;
- сок лимона – 6 ст. л.
- Первым делом корень очищаем и нарезаем на кусочки.
- В бутыль либо банку вливаем самогон.
- Добавляем хрен, переливаем мёд и лимонный сок.
- Даём настояться в тёмном месте от 5 до 7 дней.
- По истечении указанного времени аккуратно, оставляя осадок внизу ёмкости, процеживаем хреновуху через марлю.
- Разливаем настойку в стеклянные бутылки.
Хреновуха: рецепт из самогона с имбирём
Фруктоза сильнее мёда перебивает свойственный хрену аромат. Попробуйте сделать вкусную настойку с необычным вкусом, используя такой простой рецепт хреновухи на самогоне.
- корень хрена – 50 грамм;
- фруктоза – 15 грамм;
- самогон – 1 литр;
- гвоздика – 3 бутончика;
- чёрный молотый перец – 0,5 ч.л.;
- семена укропа – 0,5 ч.л.;
- луковая шелуха – горсть;
- имбирь – 20 грамм.
- Снимаем кожицу с имбиря и хрена. Натираем корни на тёрке.
- В стеклянную банку перекладываем тёртые хрен, имбирь и засыпаем фруктозу.
- Добавляем гвоздику, семена укропа, перец, и луковую шелуху для красивого цвета.
- Вливаем самогон, закрываем банку крышкой.
- Помещаем настойку в тёмное место на 7-10 дней.
- По истечении указанного времени отфильтровываем настой и разливаем по стеклянным бутылкам.
Хреновуха: рецепты из водки в домашних условиях
Простая настойка с хреном – хреновуха на водке на листьях хрена либо натуральный напиток, настоянный на жгучем корне растения. Как сделать настойку из листьев хрена? Проще простого. Пару-тройку свежих сочных листьев хрена следует срезать, хорошо промыть и настоять на водке. Хреновая водка – результат собственноручного изготовления домашнего алкогольного напитка.
- бутылка водки – 500 мл;
- свежий корень хрена (измельчённый) – 5 ст.л.
- В водку закладываем измельчённый корень.
- Закрываем бутылку с водкой и хреном пробкой.
- Даём настояться 2-3 дня в сухом помещении.
- Настойку с хреном хорошо процеживаем и переливаем в чистую бутылку.
- Укупориваем напиток и храним в прохладном месте.
Хреновуха: быстрый рецепт
Когда хочется быстро насладиться вкусом любимого напитка, приготовить забористую хреновочку на праздничный стол, воспользуйтесь быстрым рецептом, чтобы через сутки готовой ароматной настойкой в собственном исполнении удивлять гостей.
- хрен натёртый – 1 стакан;
- водка – 1 литровая бутылка;
- чёрный перец горошком – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Основные ингредиенты напитка смешиваем в стеклянной посуде.
- Оставляем настояться в тёмном прохладном месте сутки.
- По истечении суток процеживаем и фильтруем хреновку через самодельный фильтр. Можно использовать покупной фильтр, кувшин для фильтрования питьевой воды.
- Разливаем ядрёную хреновушку в стеклянные бутылки, охлаждённую подаём к столу.
Хреновуха за 15 минут
Настойка Хреновника готова за 15 минут к употреблению. Хреновуха с острым перцем очень ароматная, с приятной остринкой.
- корень хрена – 40 г;
- водка – 500 мл;
- корень имбиря – 20 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- мёд – 1 ч. л.;
- сушёный острый перец – 3 шт.;
- соль – 1 щепотка.
- Приготовление напитка начинаем с подготовки корней хрена и имбиря. Очищаем корни и натираем на самую мелкую тёрку, чтобы процесс пошёл быстро.
- Имбирно-хреновую смесь солим, поливаем соком лимона и даём 5 минут настояться.
- В стеклянную банку вливаем алкоголь, добавляем кашицу из корней и мёд, перец.
- Закрываем банку крышкой и хорошенько взбалтываем содержимое на протяжении 5 минут. Даём ещё 5 минут настояться.
- Процеженный напиток пропускаем через фильтр в чистую бутылку.
- Хреновуха готова и можно её пить.
Хреновуха с мёдом
Имбирные напитки, как известно, обладают целебной силой. Хреновуха с мёдом и имбирём – идеальный по вкусу напиток. Настойка ядрёная и насыщенная, совершенно без запаха. Сочетается с холодными и горячими блюдами.
- хрен – 50 грамм корня;
- водка – 500 мл;
- корень имбиря (измельчённый) – 1 ст. л.;
- мёд любой – 1 ч. л.
- Очищенный корень, натёртый на крупной тёрке раскладываем на противень от духовки.
- Хреновую стружку помещаем в разогретую до 150 градусов и слегка подсушиваем, чтобы ушла влага.
- Перекладываем в стеклянную посуду сушёный хрен и заливаем его водкой.
- Настаиваем 7 дней в тёмном прохладном месте.
- Через 7 суток процеживаем хреновку и добавляем в неё мёд и сок имбиря отжатый из корня.
- Отставляем настойку до осветления (полного оседания осадка).
- Осторожно сливаем напиток с осадка в стеклянную бутылку.
Хреновуха с имбирём
Имбирь в составе настойки превращает её в афродизиак для мужчин и женщин с полезным и натуральным составом. В сочетании с лимоном и мёдом настойка получается изумительная.
- хрен – 100 грамм;
- алкоголь – 1 литр;
- имбирь – 50 грамм;
- лимон – 1 шт.;
- мёд – 2 ч.л.
- В 100 мл тёплой водки размешиваем мёд и лимонный сок.
- Выкладываем в посуду, где будет готовиться настойка тёртый хрен и имбирь.
- Вливаем раствор с мёдом и лимоном.
- Заливаем содержимое ёмкости оставшейся водкой. Закупориваем и хорошенько взбалтываем.
- Отправляем в тёмное место на 5 суток настояться.
- Процеживаем настойку и фильтруем через покупной либо самодельный фильтр.
- Разливаем в чистые бутылки, охлаждаем и приступаем к дегустации.
Хреновуха с пряностями и чесноком
Пряности и чеснок делают вкус хреновки ярче, душистее. Если настаивать хрен на водке с чесноком в течение недели, хреновуха получится ядрёной приобретёт приятную горечь, свойственную такому напитку домашнего изготовления.
- корень хрена – 1 шт.;
- водка – 750 мл;
- сельдерей – 1 стебель;
- чеснок – 5 зубчиков;
- мёд – 80 г;
- корицы – 1 палочка;
- острый чёрный перец – 3 горошины.
- С корня снимаем кожицу и крошим его кубиком.
- Сельдерей нарезаем кусочками, чеснок на две части. С лимона снимаем цедру, потерев жёлтую часть кожицы на тёрке.
- В посуду перекладываем подготовленные продукты, специи, мёд.
- Вливаем в ингредиенты алкоголь.
- Даём настояться 7 дней в тёмном прохладном месте.
- Через неделю процеживаем хреновуху через фильтр.
- Разливаем настойку по стеклянным бутылкам.
Хреновуха на спирту
Самодельная спиртовая настойка с хреном порадует крепостью, ароматом, приятным послевкусием и, как бонус, легким приготовлением в домашних условиях из 96% спирта.
- корень хрена – 200 г;
- спирт (96%) – 1400 мл;
- вода – 1700 мл;
- мёд жидкий – 50 грамм;
- ванилин – 2 грамма;
- ароматные специи для глинтвейна – 1 ч.л.
- Корень промываем, чистим и режем кусочками.
- В стеклянную посуду кладём измельчённую хреновую кашицу, ванилин и любимые специи.
- Заливаем 400 мл спирта и 100 мл воды. Оставляем на сутки в тёмном месте.
- Сливаем алкогольный настой в отдельную бутыль.
- В основу со специями заливаем новую партию спирта 500 мл и воды 300 мл. Снова даём постоять сутки.
- Сливаем второй настой к первому. В посуду с хреном вливаем 500 мл спирта и 500 мл воды. Оставляем на 24 часа.
- Мёд заливаем 200 мл воды и оставляем на столе.
- Сливаем в очередной раз настой в общую ёмкость.
- К хрену и специям добавляем остаток воды. Взбалтываем содержимое, процедив его в основной напиток через марлю.
- В хреновый настой вводим медовую воду и даём настояться напитку до полного оседания осадка.
- Приготовленную хреновуху сливаем с осадка, пропускаем через фильтр и приступаем к дегустации.
Настойка на хрене
Настойка из водки (или хреновая водка), приготовленная в домашних условиях согревает изнутри, получается огнедышащей за счёт двухнедельного настаивания хрена на водке. Готовый вариант приготовления водки используется в качестве крепкого алкогольного напитка, хорошо помогает при простуде, усиливает обмен веществ.
- корень хрена – 100 г;
- водка – 1 литр;
- острый перец – 1 шт.;
- сладкий болгарский перец – 2 шт.
- Промытый корень нарезаем соломкой.
- Перцы очищаем от семян и нарезаем ломтиками, как на лечо. Семена перца оставляем – они нам ещё понадобятся.
- В стеклянную банку перекладываем хрен, перцы и семена перцев. Заливаем ингредиенты водкой.
- Плотно закрываем посуду и отправляем в тёмное прохладное место на 14 дней.
- Через 2 недели настойку сливаем, фильтруем и переливаем в бутылку.
Хреновуха с горчицей
- корень хрена (натёртый) – 3 ст.л.;
- водка – 500 мл;
- сок лимона – 2 ст.л.;
- французская горчица в зёрнах – 1 ч.л.
Рецепт приготовления пошагово:
- В стеклянной посуде смешиваем мёд, горчицу (можно взять дижонскую), тёртый хрен и сок лимона.
- Смесь корня с горчицей, мёдом и лимоном заливаем алкоголем.
- Даём настояться по времени 3 дня в тёплом месте.
- По истечении трёх дней фильтруем готовый напиток в стеклянную ёмкость.
Хреновуха из консервированного хрена
Свежий хрен можно заменить в любом рецепте консервированным. Важно понимать, что при замене свежего растения на консервированный вкус хреновочки будет отличаться послевкусием.
- водка – 500 мл;
- корень хрена – 50 грамм;
- мёд жидкий – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- горчица в зёрнах – 1 ч.л.
Простой способ приготовления:
- Подготавливаем продукты. Заготовленный на зиму хрен, мёд (если засахаренный, то слегка разогреваем его в микроволновке). Из лимона отжимаем сок.
- В стеклянную банку помещаем кашицу хрена, мёд, лимонный сок и горчицу.
- Заливаем смесь продуктов водкой.
- Даём настояться в течение 7 дней в тёплом месте.
- Фильтруем напиток и разливаем по стеклянным бутылкам.
Секреты приготовления настойки на хрене в домашних условиях
- Хорошо брать свежий хрен. Консервированный, замороженный и сушёный теряет силу, проигрывает ароматом и вкусом. Но если под рукой нет свежего, можно взять любой друг вид корневища.
- При выборе алкогольной основы – водки, спирта либо самогона – отдавайте предпочтение качественной водке, спирту и домашнему самогону двойной перегонки без резкого запаха.
- Важно понимать, что на водке получается крепкий, самый мягкий напиток с приятным ароматом хрена.
- Хреновуха, приготовленная на спирту, будет отменная по вкусу настойка, если спирт 96% на начальном этапе приготовления разбавить водой.
- Как смягчить хреновуху, чтобы она была мягкой, самой вкусной и без горького вкуса? Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, в состав хреновухи помимо хрена и мёда хорошо добавить горчицу в зёрнах, корень имбиря, чеснок, укроп, гвоздику, ароматные специи, острый перец либо сок лимона.
- Основной ингредиент настойки – хрен и водка, любая алкогольная основа спирт либо самогон. Пропорции хрена на 500 мл водки (или другого алкоголя) должны составлять около 50 грамм очищенных и измельчённых корешков.
- Горькую хреновуху можно «исправить» добавлением в неё водки. Водку следует вливать до тех пор, пока вкус напитка приобретёт приятную горчинку, настойка станет крепче и без горечи.
- Если хреновуха перестояла, к примеру, Вы её передержали, произошло помутнение напитка. Что делать? Самогонщикам проще исправить ситуацию прогоном перестоявшей хреновой настойки через самогонный аппарат.
- Второй простой способ – попробовать добавить из расчёта на 500 мл настойки 1 столовую ложку мёда и 2 столовые ложки сока лимона, кусочки лимонной цедры.
- Лучше не передерживать настойку дольше 7 суток, чтобы хрен не успел отдать всю горечь.
- Сколько настаивать хреновуху? Время настаивания определяется путём дегустации. Настойка хрена готовится быстро и настаивается долгий срок. Знатоки готовность настойки определяют по цвету, по вкусу и после процеживания с осадка дают ещё несколько дней настояться.
Хреновуха: польза и вред
Настойка на хрене используется в рецептах народной медицины, как эффективное средство при лечении простуды. Её пьют женщины и мужчины в целях профилактики, для исцеления от множества заболеваний и при проблемах:
- с мужской потенцией;
- при нервных расстройствах;
- для повышения иммунитета;
- при отсутствии аппетита;
- после сильных физических нагрузок.
Корень хрена, на основе которого готовится настойка, обладает уникальными полезными свойства. Пить хреновуху следует в умеренных количествах и очень важно знать меру.
Рюмка хреновухи перед ужином усилит аппетит и принесёт пользу. Вред может нанести чрезмерное употребление крепкого алкоголя, поэтому стоит помнить, что хреновуха – это крепкий алкогольный напиток.
При заболеваниях ЖКТ, проблем с печенью, щитовидной железой, следует контролировать количество употребляемого алкоголя, настойки на хрене в том числе. Перед употреблением напитка с вышеперечисленными недугами лучше проконсультироваться с врачом.
С чем пить хреновуху, чем закусывать настойку
Хреновуху лучше подавать охлажденной. Хорошо закусывать настойку хрустящей квашеной капустой, острыми корейскими салатами, сытными блюдами. Для закуски под рюмочку хреновки отличным вариантом будут домашние пельмени, наваристый холодец, мясное холодное из курицы, блюда из картофеля с мясом. Мясные блюда – сальтисон, запечённая свиная рулька, домашняя колбаса, как нельзя лучше дополнят хреновочку.
Как хранить хреновуху и сколько
Хранить готовую хреновуху в больших объёмах – 3 литра и более – необходимо в прохладном помещении, в погребе. Настойку, приготовленную на хрене из 500 мл и 1 литра алкоголя, можно хранить в холодильнике. При длительном хранении хреновки (более года) возможно появление резкого неприятного запаха, сильной горечи. Такую хреновуху употреблять в чистом виде противопоказано.