Химическая формула самогона — Как правильно пить

0
441

Навряд ли в России можно встретить любителя алкогольных напитков, который не знает, что такое самогон. Этот алкоголь домашнего производства давно и прочно вошел в обиход многих россиян. Среди его основных достоинств принято отмечать простоту изготовления и высокую крепость. Но не стоит думать, что столь широко самогон известен только в России. Вовсе нет, поклонники этого напитка живут по всему миру. Любителей самогона можно встретить в Грузии, Болгарии и США. В каждой стране есть свои рецепты изготовления алкоголя, однако существует одна формула самогона в химии, объединяющая их все.

Формула самогона

То, что самогон имеет свою химическую формулу, вполне объяснимо с научной точки зрения. По сути, процесс производства самогона и являет собой сложную химическую реакцию. Дрожжи оказывают воздействие на сахар, тот расщепляется на этиловый спирт, углекислый газ и воду. Учеными принято изображать эту химическую реакцию следующей формулой:

Исходя из нее, достаточно легко дать научное определение самогону. Получается, что при помощи формулы было научно доказано: самогон это результат слияния воды, этилового спирта и углекислого газа.

Поломать голову химикам пришлось над другим вопросом: как определить количество воды для изготовления требуемого объема алкоголя? Ответ был найден при помощи еще одной формулы:

(А/В) * С — С = количество нужной воды

Где А — это крепость изготавливаемого продукта, B — это желаемая крепость, которую не всегда удается получить на практике, а С — объем самогона.

Учеными принято делить химические формулы на 3 группы: простейшие, истинные и рациональные. Разница между ними совершенно очевидна. Если простейшая формула пригодна к применению в любых условиях, то истинная может использоваться, лишь когда доподлинно известна молекулярная масса вещества, а рациональная — позволяет выделить требуемые группы атомов из общего объема. Нельзя ответить на вопрос, какая из формул важнее для тех, кто занимается варкой самогона — при производстве этого алкоголя используется каждая из них.

Для самогона могут быть использованы самые разные продукты, никак не влияющие на общую химическую формулу. Все это зависит лишь от вкусовых предпочтений производителя. Злаки, свекла, картофель, перезрелые фрукты — ничто из этого неспособно навредить самогону. Единственное ограничительное условие было сформулировано ГОСТом в целях предотвращения отравлений домашним алкоголем. ГОСТ категорически запрещает производителям использовать в приготовлении напитка ненатуральное сырье, так как оно может нанести непоправимый вред жизни и здоровью потребителя. Во всем остальном никаких ограничений нет.

Составляющие браги

В основе любого самогона лежит брага. Представить без нее изготовление этого алкоголя просто невозможно. А из чего состоит сама брага? Чаще всего варщики определяют ее, как слияние простой воды, текущей из-под крана, сахара и дрожжей. Новички задаются вопросом, какие дрожжи лучше всего использовать при изготовлении самогона. Ответ на данный вопрос кажется очевидным — для этого алкоголя лучше всего подходят спиртовые дрожжи.

При смешивании ингредиентов очень важно соблюдать нужные пропорции. В противном случае вы рискуете навредить вкусовым качествам самогона или его крепости. Формулы и точные химические расчеты… Без этого в производстве самогона не обойтись. Профессионалы советуют использовать для браги 1 килограмм сахара, не меньше четырех литров воды и 100-120 грамм дрожжей.

Также стоит помнить, что очень важен для процесса брожения температурный режим. Заготовленную брагу необходимо поместить в темное место, температура в котором варьируется от 18 до 24 градусов. Такая температура не только не навредит алкоголю, но и положительно повлияет на скорость брожения.

Особые требования варщики предъявляют не только к дрожжам (как было сказано выше, в производстве принципиально использовать именно спиртовые дрожжи), но и к воде. Многие начинающие производители самогона считают, что использовать для браги стоит только кипяченую воду, ведь она безопаснее для здоровья. Это категорически неверно! Для браги подходит лишь сырая проточная вода, ведь она содержит в себе достаточное количество растворенного воздуха. А насчет вредных микроорганизмов, обитающих в такой воде, переживать не стоит — они неизбежно погибнут в процессе брожения.

Перегонка браги

Почти готовую брагу на заключительном этапе производства следует разогреть до 65 градусов. Это позволит вам уничтожить все вредные компоненты, образовавшиеся при брожении. Самым опасным из них является метиловый спирт. После испарения вредных примесей брага приобретает характерный запах спирта — это хороший знак, значит, очистка удалась. Сверху над брагой образуется тонкая пленка конденсата, который требуется незамедлительно удалить.

При дистилляции нельзя допустить понижения температуры ниже 63 градусов. Напротив, нужно постепенно увеличивать нагрев и в итоге дойти до отметки в 68 градусов. Это позволит вам избежать замерзания самогонного аппарата. Впрочем, даже если эта неприятность случилась, все поправимо: аппарат не выйдет из строя, а повторная перегонка продукта вернет его в прежнее состояние.

Будьте готовы к тому, что изначальный объем браги значительно сократится к концу работ. Профессионалы отмечают, что чаще всего по окончании всех химических реакций выход самогона составляет примерно 35% от изначального объема браги.

После ликвидации вредных примесей подставьте тару для сбора выходящего самогона, а температуру увеличьте до 78 градусов. Продолжайте сбор, пока нагрев не дойдет до отметки в 85 градусов. После этого стоит перелить дистиллят в отдельную чистую тару. Вы используете его в будущем. Добавив дистиллят в новую порцию браги, вы изначально повысите уровень ее крепости.

Если выполнить все требуемые условия, крепость полученного самогона может достигать 50 градусов. Цвет, которым он должен обладать — прозрачный, допустимы незначительные помутнения. Если самогон получился слишком мутным, при его производстве была допущена ошибка, и напиток может быть опасен для жизни потребителя.

Сорта самогона

Многообразие рецептов самогона, несмотря на общую для всех них химическую формулу, объясняется большим количеством его сортов. В России особенной любовью пользуются 4 типа самогона:

Отличаются они, в первую очередь, по крепости. Также имеются небольшие отличия во внешнем виде напитка — например, пшеничный самогон более темный, чем остальные сорта.

Один из самых интересных рецептов самогона предполагает использование яблок для его создания. При этом необязательно использовать сладкие перезрелые яблоки, годятся абсолютно любые фрукты. Яблочный самогон будет обладать приятным фруктовым послевкусием и ароматным запахом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь