Что такое джин? Джин – традиционно голландский напиток, он популярен во всем мире. Секрет его успеха – простота приготовления и яркий ни с чем несравнимый хвойный аромат. История появления напитка очень давняя. Около пяти столетий назад, голландский врачеватель Сильвиус придумал для лечения желудочных колик снадобье из ягод можжевельника на спиртовой основе. Лекарство так понравилось населению, что за короткий промежуток времени его стали пить просто как обычный алкоголь. Так появился на свет Женевер (genever) от слова можжевельник, предок сегодняшнего джина. Позже рецепт просочился в Англию, где его название сократили до трех букв «gin». В Лондоне можжевеловую водку начали делать повсеместно, насчитывалось около 7 тысяч торговых точек этого зелья. Дистиллят делали из пшеницы, что значительно удешевляло конечный продукт в отличие от ячменного виски. Английские подданные стали пить довольно много дешевого и вкусного джина. Лишь благодаря повсеместной пропаганде пива и ввода лицензии на производство джина (Джиновый акт), англичане спаслись от повального пьянства.
В состав джина главным образом входят зерновой дистиллят в большей степени пшеничный и ягоды можжевельника. Дополняют их множество других компонентов: цедра лимона, апельсина или лайма. Из пряностей — кориандр, тмин, анис, фенхель, кардамон, перец, иссоп, анис. Корень дягиля, цветы фиалки, лаванды. Есть и экзотические добавки в виде лепестков розы. По технологическому процессу производства различают несколько видов Джина:
- Голландский джин (Holland Gin) он же Женевер — после сбраживания зерновой, солодовой браги в неё добавляют можжевеловые ягоды перед дистилляцией. Основным отличием от других типов, присутствие во вкусе стойкой зерновой (вискарной) основы.
- Сухой лондонский джин (London Dry Gin) – один из самых распространенных и популярных видов. Технология получения заключается в настаивании компонентов на крепком алкоголе, иногда по отдельности каждый ингредиент. Затем настой разводится водой и каждый по отдельности перегоняется. После этого дистилляты смешивают.
- Плимутский джин (Plymouth Gin) — изготавливается только в английском городе Плимут, и даже защищен авторским правом (как коньяк). Вкус и крепость практически идентичны лондонскому.
- Желтый джин (Yellow Gin) – малораспространенный вид джина, янтарно коричневого цвета, крепостью 39-45%. После дистилляции он выдерживается в дубовых бочках после хереса от 3 до 5 лет.
Топ рецептов джина из самогона
Домашний джин – настоящий лайфхак для любителей крепких напитков. Его рецептура не сложная, а все необходимые компоненты вполне доступны. Главные правила: используйте для напитка качественный дистиллят, зерновой или виноградный самогон, а также неядовитые сорта можжевельника.
Что вам понадобится
Любой рецепт приготовления джина из самогона включает такие ингредиенты, как ягоды можжевельника, самогон, цедру лимона или апельсина. Учтите, что джин производится путем дистилляции, поэтому вам обязательно понадобится самогонный аппарат. Все остальные ингредиенты, например, корица, имбирь, кардамон, кориандр, корень фиалки, миндаль, анис добавляются либо по рецепту, либо исходя из личных предпочтений.
Классика жанра: рецепт London dry
Лондонский сухой джин – один из самых популярных видов напитка. Приготовить его дома – тонкое, но не такое уж сложное искусство.
Ингредиенты для 1 литра:
- Очищенный самогон 730 мл (крепость – 80°).
- Можжевеловые ягоды – 25 грамм.
- Цедра лимона в пропорции ½.
- 2 чайные ложки тмина.
- 3 чайные ложки кориандра.
Возьмите две бутылки или кастрюли. В одну насыпьте ягодки и залейте их 400 мл. самогона. Во вторую емкость положите тмин, кориандр и цедру лимона. В нее вылейте весь оставшийся самогон. Оба напитка расположите в местечке потемнее на 5 дней. 1-2 раза в сутки помешивайте каждую смесь.
После того как составы настоятся в обозначенный период, их нужно процедить и отжать ягоды и специи. Дальше разбавьте каждую емкость водой в пропорции 1 к 1,5. Затем продистиллируйте отдельно каждую настойку в самогонном аппарате. Готово? Тогда выплесните первые 10 мл из каждой емкости, смешайте их в один напиток и добавьте туда кипяченой воды так, чтобы у вас получился литр джина. Только не пейте его сразу! Напиток должен еще настояться несколько недель.
Что касается крепости, то такой джин из самогона должен получится примерно 47°. При желании можно кинуть в джин чуть больше специй. Например, палочка корицы, порошок корня фиалки, корень лакрицы придадут ему еще более интересный вкус.
Домашний джин для коктейлей
Эта рецептура не сложнее классической, однако требует чуть больше составляющих.
Ингредиенты:
- Можжевеловые ягоды – 40 грамм.
- Самогон из зерна (50 градусов) – 2 л.
- Цедра лимона и апельсина – 2 гр. и 5 гр.
- Семена кориандра – 8 гр.
- Корица – 2 гр.
- Фенхель, солодка, анис, иссоп – 1 гр.
Все компоненты нужно смешать с одной емкости и залить самогоном. Получившаяся смесь должна хорошо настояться. Положите ее в темный теплый уголок на 1,5 недели.
Следующий шаг – залейте настоявшуюся смесь остуженной водой. Это делается для того, чтобы снизить крепость алкоголя до 30°. Дальше нужно прогнать напиток через самогонный аппарат и развести получившийся алкоголь водой до 45°.
Завершающий шаг – отложите напиток для настаивания на 10 дней. После – смело дегустируйте домашний алкоголь.
Джин из самогона без настаивания
Если вы не любите долго ждать и хотите попробовать домашний алкоголь почти сразу после приготовления, эта рецептура точно для вас! Кроме самогонного аппарата здесь понадобится навесное ситечко. Учтите, что напиток все равно должен настояться, просто по сравнению с другими рецептами это займет меньше времени.
Компоненты:
- Зерновой самогон (45 градусов) – 1, 5 литра;
- Можжевельник – 20 грамм;
- Апельсиновая и лимонная цедра – по 4 гр. каждой;
- Кориандр – 8 гр;
- Корень дягиля – 3 гр.
Раздавите ягоды, возьмите ситечко и уложите в него все пряности вместе с можжевельником. Залейте в перегонный куб самогон, а сверху установите ситечко с пряностями. Лучше всего зафиксировать его тонкой проволокой. Далее нужно провести обычную дистилляцию и слить 15-20 мл. В начале перегонки не забудьте собрать головные фракции. Перегонку стоит завершить, как только градус упадет до 50-51°.
Добавьте в джин очищенной воды, чтобы в результате крепость напитка получилась 47.
Оставьте джин отстаиваться на 7 дней. После его можно употреблять как в чистом виде, так и в коктейлях. Обычно у такого алкоголя получается довольно мягкий вкус и ароматный запах.
Как и с чем пить?
Чистый джин принято пить из небольших рюмок с тонким дном, тогда он сможет полностью раскрыть свой аромат и долго не нагреваться.
Напиток подают холодным, поэтому заранее поместите бутылку в морозилку. Также возможно добавить несколько кубиков льда.
Коктейли
Для любителей более изысканного вкуса существуют разнообразные коктейли на основе джина.
- Джин с тоником – в стакан помещают лед, и заливают джин и тоник в пропорции: на одну часть спиртного – 3 части тоника. При желании последний может быть заменен соком или газированной водой.
- Джин с мартини – классический коктейль на основе джина и вермута. Если вы используете сладкий мартини, то лучше использовать пропорцию один к двум, один к трем. В случае с сухим вермутом соотношение должно быть 50 на 50. Во время готовки коктейль не встряхивают.
- Коктейль «Веспер» — это аналог любимого напитка агента 007, только вместо сухого вермута используется джин. Для приготовления в стакан со льдом налейте одну часть водки и три части джина. Встряхните и наслаждайтесь.
Технология приготовления трех популярных коктейлей на основе джина показана на видео:
Коктейли предпочтительно разливать в высокие стаканы с узким диаметром и толстым дном.
Закусывать джин рекомендуется копченым мясом или запеченной рыбой. Гарнир может быть любым, но в общей массе закуска не должна быть жирной и тяжелой.
Что важно знать при приготовлении: основные ошибки
Не расстраивайтесь, если в первый раз джин из самогона получился не идеальный. А еще лучше заранее изучите перечисленные ниже ошибки, которые могут возникнуть в процессе приготовления:
- Напиток получился мутный. Обычно это связано с неправильной перегонкой. Вы должны остановить этот процесс, как только крепость смеси опустится ниже 50°. Если этого не сделать, то из-за последующих капель напиток может стать мутным.
- Во время перегонки подгорает куб. Такой эффект возникает в результате недостаточной фильтрации. Неотфильтрованная часть трав попадает в аппарат, из-за чего он начинает пригорать. Чтобы перестраховаться, рекомендуем во время фильтрации использовать несколько слоев марли.
- Слишком резкий вкус. Не злоупотребляйте специями. При первом приготовлении лучше четко придерживаться инструкций. Вкус джина сам по себе довольно насыщенный, а если переборщить со специями, то он может получиться слишком резким.
Теперь вы знаете, как приготовить джин из самогона в домашних условиях. Выберите понравившийся рецепт, следуйте инструкциям, и ваш напиток получится ничуть не хуже, чем в магазинах.
Приготовление джина в домашних условиях
Итак что такое джин мы разобрались, теперь переходим к практике. Сделать своими руками можжевеловый напиток не сложно, если уже был опыт самогоноварения. Мы постарались описать наиболее доступные и простые рецепты джина в домашних условиях, по различным технологиям. В точности соблюдая их вы сможете сделать все вышеописанные типы. В дальнейшем выбрать более понравившийся вариант для повторения.
Во всех рецептах предпочтительно использовать аптечные ягоды можжевельника. Не стоит собирать их в лесу, если не знаете точно его сорт и вид. Встречаются сорта растений, которые имеют в своем составе ядовитые вещества.
Специи и пряности по возможности приобретать в специализированных магазинах. Сейчас в интернете множество точек продажи пряностей из Индии, Алтая. Можно купить у проверенных поставщиков на рынке.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Приготовление морса из клюквы
В качестве алкогольной основы предпочтительно применять зерновой самогон, двойной или тройной перегонки. Но сгодится обычный сахарный самогон хорошего качества.
Без перегонки
Джин — это настойка на можжевельнике и цитрусовых, требующая перегонки. Но может возникнуть необходимость приготовить спиртное без перегонки. В этом случае все равно можно сделать подобие спиртного пиратов. Чтобы получить можжевеловую настойку, нужно взять три литра крепкого самогона и залить ими стакан передавленных плодов можжевельника. К полученной заготовке добавляют по 50 граммов цедры лимона и апельсина, а также 10 сушеных бутонов гвоздики.
Полученный алкоголь выдерживают в погребе в течение двух недель. Спустя это время осадок сцеживают и настаивают можжевелово-цитрусовую настойку еще неделю. Есть еще одна вариация настойки, имитирующей джин, но для ее приготовления берут другой состав ингредиентов:
- палочку корицы;
- по два грамма кунжута и кориандра;
- четверть плода мускатного ореха;
- 0,5 чайной ложки корневища дягиля;
- звездочку бадьяна;
- 50 граммов плодов можжевельника.
Взятые по рецепту компоненты заливают самогоном и настаивают две недели. Спустя этот период осадок сцеживают и дают алкоголю отдохнуть в течение еще одной недели. Чистый джин подают к столу в виде аперитива, охлажденного до шести градусов.
В разбавленном виде напиток пьют с газированной минеральной водой, соком и сладкой газировкой. Джин смешивают с безалкогольным напитком в равных частях.
Невозможно не упомянуть о джин-тонике — коктейле, состоящем из одной части пиратского напитка и двух частей тоника. А также спиртное можно в разных пропорциях смешивать с вермутом. Для украшения коктейлей используют дольки цитрусовых и оливки. Принято закусывать фруктами, сыром и копченостями.
Можжевеловая водка (а именно так иногда называют джин) редко употребляется неразбавленной. Чаще всего ее пьют в смеси с тоником, льдом и лимоном. В домашних условиях его можно сделать из идеально очищенного от запаха сивушных масел самогона двойной перегонки.
Метод 4. Можжевеловая настойка или «bathtub gin»
«Джин из ванной», а именно так переводится название, получил распространение в США после введения Сухого Закона. Тогда производство всех алкогольных напитков было упрощено до предела. Например, бутлегеры просто смешивали в ванных (или других открытых емкостях) спирт и травяные настойки, а полученный напиток называли джином. В наши дни этот тип был одобрен специалистами. Рецепт настойки опубликовал даже популярный британский сайт Craft Gin Club.
- Водка – 750 мл
- Ягоды можжевельника – 2 ч.л.
- Семена кориандра – 1 ч.л.
- Кардамон – 2 коробочки
- Пряный перец – 2 горошины
- Корица – 1/2 палочки
- Немного лимонной и апельсиновой цедры (без белой части)
Приготовление:
- Если вы чувствуете потребность в эксперименте, можете также взять лаванду, розмарин, лемонграсс и любые друге пряности. Все ингредиенты, кроме цедры, заливаются водкой и настаиваются в темном месте в течение суток.
- Добавляем цитрусовые и настаиваем напиток еще сутки. Передерживать джин не стоит, иначе он получится слишком пряным.
- Процеживаем джин через фильтр или сито. Готово.
Двойная выгонка и очистка
Для получения настоящего джина самогон обязательно выгоняют дважды. Перед повторной выгонкой он очищается с помощью марганцовки, соды, молока, яичных белков или древесного угля. У самогона обязательно удаляются ?
головы? (первые 50 г дистиллята) и ? хвосты?
Связь с сивушными маслами у крепкого напитка слишком высокая. Чтобы ее разорвать, перед повторным выгоном самогон обязательно разбавляется кипяченой или дистиллированной водой до 30%. К тому при выгоне слишком крепкого спирта есть высокая вероятность самовозгорания. Полученный после вторичной перегонки спирт должен иметь крепость не менее 80-90%. Перед употреблением его разбавляют дистиллированной водой.
Как пользоваться?
Обратите внимание — засыпая в джин корзину любого вида ингредиенты, не создавайте плотную пробку, ведь через них пары спирта должны свободно проходить.
Куда устанавливать и чем заполнять
В разборный сухопарник чаша устанавливается сверху и затем закручивается пробка.
В аппаратах с креплением на фланце широкая джин корзина с прорезями снизу (как вариант – сетка) устанавливается прямо на перегонный куб. Чтобы использовать корзину, установите силиконовую прокладку, затем корзину с заложенными ингредиентами и еще одну прокладку. После этого ставьте фланцевую крышку и зажимайте гайки-барашки, создавая герметичное соединение.
Корзина под кламп вставляется в удобном месте колонны, где есть кламповое соединение.
В качестве наполнителя используются травы, кожура цитрусовых, плоды и ягоды. При заполнении корзины действуйте без фанатизма. Сто ингредиентов одновременно закладывать не нужно. Попробуйте вначале на одном ингредиенте, затем на втором, на третьем и посмотрите результат.
Если используете только один продукт, в дальнейшем можно делать купаж.
Совет. Купажируйте небольшое количество самогона, выгнанного с использованием джин корзины с различным моно наполнением.
Сделайте несколько купажей, записывая пропорции. А наиболее понравившийся вариант «перенесите» на большие объемы.
Как поставить сусло (брагу) для джина
Настоящий джин изготавливают только из зернового спирта. Хотя сегодня его производят во многих странах мира, выделяют два вида этого напитка: голландский и английский. Когда-то сусло для голландского Jenever (прародителя джина) ставилось только на ячмене. Позже в него стали добавлять ячменный солод и рожь.
Чтобы получить в домашних условиях Jenever, следует ставить брагу (сусло) на ячмене с добавлением в него ягод можжевельника: на 1 литр воды добавляется не менее 1 кг ягоды, истолченной в ступе. Такой напиток должен быть не слишком крепким: не более 37%. Сладковато-пряный можжевельник добавляется в самогон и перед перегонкой.
Для получения характерного золотистого оттенка голландский джин обязательно выдерживают в дубовых бочках. Самогон можно настоять и на щепе, или приобрести так называемые ? дубовые чипсы?
, которые для придания им характерного аромата проходят предварительный обжиг. Дубовые щепки можно предварительно вымочить в вине, настоять на воде или просто бросить в спирт. У напитка будет очень приятный вкус, если предварительно выстоять щепу на меде.
Английский джин более сухой и крепкий и напоминает виски. Поэтому, чтобы получить напиток, сходный с лондонским, в домашних условиях, можжевельник добавляют не в брагу, а в уже готовый спирт. Его крепость должны быть выше: от 40 до 47%.
После первого выгона 1 кг свежих ягод (их можно заменить сушеными, уменьшив их количество до 0,5 кг) заливается 1 литром самогона и настаивается 2-3 месяца. Полученный настой перегоняется вторично.
Подведем итог
- Джин-корзина позволяет без особых сложностей приготовить напиток с уникальным ароматом и вкусом.
- Джин-корзина используется только при второй перегонке.
- В идеале ингредиенты нужно закладывать во время отбора тела.
- Самодельные джин-корзины не дают того эффекта ароматизации, какой может дать заводская.
Если вы хотите получать ароматный дистиллят на своем аппарате, присмотритесь к джин-корзинам в нашем интернет-магазине. В ассортименте разновидности на 1,5 и 2 дюйма.
Отзывы самогонщиков
- «Купил в комплект к самогонному аппарату, особого эффекта не ждал, но ошибся – это вещь должна быть у каждого винокура. Напиток после прохождения через корзину получается волшебным, насыщенным и мягким. Большое разнообразие рецептов, фантазия вам в помощь.»
- «Испытал еще только пару раз, но этого хватало, чтобы оставить положительный отзыв. Результат превзошел все мои ожидания. Перегнал спирт-сырец с джин-корзиной с сухофруктами, аромат даже не описать! И зимой, при отсутствии фруктов можно делать достойные напитки. Никакое настаивание не даст такого эффекта.»
- «У меня был самогонный аппарат с стеклянным сухопарником, куда я закладывал разные компоненты и получался хороший ароматный самогон. Потом я купил аппарат на клампах и хотел получить то же самое. Попробовал джин-корзину. Она явно удобнее и вкус мягче.»
Получения ароматного алкоголя с первой перегонки нравится каждому домашнему винокуру. Главное, обзаведитесь хорошим аппаратом. Ароматизация не отменяет точное соблюдение правил перегона. В конце, хотелось бы напомнить об осторожности. Работа с джин-корзиной – это дополнительный риск. Соблюдайте правила техники безопасности работы с аппаратом, режимами нагрева и не оставляйте работающий аппарат без присмотра надолго.
Метод 3. «Bombay Sapphire»
В данном случае обычный перегонный куб необходимо усовершенствовать, чтобы он работал по принципу пароварки. В верхней части аппарата нужно подвесить корзину, в которой будут находиться все растительные ингредиенты. Во время дистилляции алкогольные пары будут подниматься и впитывать ароматы добавок. Необходимо помнить, что корзина должна находиться ниже отводной трубки. Преимущество этого метода в том, что растительные ингредиенты не варятся, а значит, они передают алкоголю чистый, естественный вкус. Также находящийся в ягодах и фруктах сахар не карамелизируется, поэтому вкус напитка получается мягче.
Состав (на 1 л самогона):
- Ягоды можжевельника – 45 г
- Кориандр – 6 г
- Апельсиновая цедра – 1/4 ч.л.
- Гвоздика – 1/4 ч.л.
- Лакрица – 1/4 ч.л.
- Анис – 1/4 ч.л.
- Корица – 1/4 ч.л.
- Цедра лимона – 1/8 ч.л.
- Цедра лайма – 1/8 ч.л.
- Кардамон – 1/8 ч.л.
- Щепотка розмарина и остальное – на своё усмотрение.
Приготовление:
- Для дистилляции берем готовый самогон и проливаем его в перегонный куб через растительные ингредиенты. Сухопарник не устанавливаем. Перегонка начинается при низкой температуре, чтобы равномерно прогреть специи. Отбираем 20 мл спирта, повышаем температуру до среднего уровня.
- Отбираем спирт, пока крепость не снизится до 65 градусов.
- Разбавляем напиток до 45 градусов. Добавляем воду постепенно, чтобы следить за прозрачностью джина. В принципе, разбавить алкоголь можно еще на несколько процентов, если он не мутнеет.
«Большинство крупных компаний комбинируют второй и третий метод, чтобы получить уникальный вкус. Благодаря этому и создаются «секретные» рецепты джинов».
Где купить и какое выбрать?
Джин-корзину можно купить в любом интернет-магазине, который специализируется на домашнем пивоварении, виноделии и самогоноварении. Самые популярные российские:
- Доктор Градус https://doctor-gradus.ru/.
- Сан Саныч https://samogonshikov.ru/.
- Добровар https://dobrovar-shop.ru/.
- Дистиллярус https://distillarus.com/store/catalog.
- И китайский Алиэкспресс https://ru.aliexpress.com/.
При выборе может помочь продавец-консультант, в зависимости от ваших пожеланий. Обратите внимание на указания производителей – некоторые модели могут подойти к нескольким аппаратам.
История напитка
По легенде первый прототип джина появился в 1550 году. Голландский аптекарь Силвиус Де Ла Бо искал лекарство от болезни почек. В поисках эффективного и дешевого состава он решился смешать можжевеловые ягоды и зерновой спирт. Получившаяся настойка была не только полезной, но и очень вкусной.
Поскольку новый напиток пришелся голландцам по вкусу, через 25 лет Лукас Болс основал фирму, занимающуюся выпуском алкоголя. Сначала он получил название «jenever», от французского «jemevre» (именно так называют можжевеловые кусты). Позже слово преобразовалось в короткое «джин».
Долгое время напиток считался исконно голландским, однако спустя время его оценили и английские солдаты. С восхождением на престол Вильгельма III Оранского в Англии появился запрет на ввоз алкогольных напитков. Тем самым король хотел поднять местную промышленность и стимулировать отечественного производителя.
Все это привело к настоящему джиновому безумию. Крепкий алкоголь буквально заполонил прилавки, и производством зернового спирта занимался каждый второй. С годами это сумасшествие утихло, и в Англии появились первые профессиональные фирмы.
Ближе к середине 20 века напиток проник в Америку, оттуда распространился по всему миру.
Ингредиенты
Базовым компонентом домашнего джина является двойной самогон крепостью 45–50 градусов, который прошел промежуточную очистку. Дистиллят настаивают на смеси, состоящей из корок апельсина, лайма, лимона, грейпфрута и помело. В состав джина также входят плоды можжевельника.
Ароматные травы и их корни — это еще одна составляющая домашнего спиртного. Самогонщики добавляют в имитацию этого напитка плоды фенхеля, цветы лаванды, корень дягиля и фиалки. Обогащают рецептуру джина и необычными ингредиентами: лепестками роз, корицей и т.
Джин-корзина своими руками
Есть несколько вариантов сделать джин-корзину из подручных средств.
Самый простой вариант – джин-корзина из марли.
По сути нам требуется создать в конструкции аппарата отсек, в который можно засыпать ароматизирующие ингредиенты. Самый простой вариант – сделать его в горловине перегонного куба.
Еще в качестве импровизированной джин-корзины можно использовать мешочек из льна, хлопка или любого другого дышащего материала.
Его также подвешиваем в горловине над кипящей брагой. Испаряясь, часть спиртов будет проходить сквозь них и насыщаться ароматами ингредиентов.
Другой вариант, чуть более удобный, — джин-корзина из сита.
Тут самое важное подобрать сито по размерам горловины бака. С помощью проволочек подвешиваем его над кипящей брагой, а внутрь уже закладываем необходимые специи или травы.
Но, честно говоря, все перечисленные способы слишком кустарны, неудобны и не дадут такого эффекта ароматизации, который может дать корзина, сделанная с помощью заводских технологий.
Поэтому если хочется полноценного эффекта ароматизации, лучше использовать все-таки заводские варианты с возможностью закладки ингредиентов в любой момент времени.
Метод 2. «Beefeater»
Данную технологию применяют при изготовлении известного лондонского джина уже 10 лет. Главное отличие от предыдущего рецепта заключается в мацерации.
Состав (на 2 л самогона):
- Ягоды можжевельника – 45 г
- Кориандр – 6 г
- Цедра апельсина – 1 ч.л.
- Семена кориандра – 1 ч.л.
- Цедра лимона – 1/8 ч.л.
- Корица – 1/8 ч.л.
- Солодка и остальное – на своё усмотрение.
Приготовление:
- В течение суток ягоды и травы настаивают на 50-процентном спирту в темном месте при комнатной температуре. Конечный результат будет зависеть от того, будете ли вы настаивать все ингредиенты сразу или постепенно. Руководитель британской компании Whittaker’s Gin считает, что лимонную цедру необходимо добавлять в настойку непосредственно перед дистилляцией: «Благодаря этому цитрусовый вкус не будет заглушен другими ароматами», – объясняет мастер. Затем настойка фильтруется, и заливается в перегонный аппарат.
- Процесс дистилляции начинается на средней температуре. После того, как будет отобрано 20–30 мл спирта, нагрев повышается.
- Алкоголь отбирается, пока его крепость не опустится до 50%. Необходимо не упустить этот уровень, в противном случае в вашем джине будет много эфирных масел, которые дадут ненужную горечь.
- Разбавляем полученный дистиллят до 40–42%. По желанию, можно дать джину настояться несколько дней в теплом темном месте.
«Если хотите удивить гостей своим мастерством, можете настоять готовый напиток в деревянной бочке. Подобную технологию используют для получения золотого джина – возрастного джина, имеющего характерный янтарный оттенок».
Устройство и виды
Арома-корзина представляет собой емкость с прорезями или сеткой на донышке, в которую закладываются природные вещества, имеющие сильный приятный запах.
- корзинка к разборному сухопарнику. Представляет собой маленькое сито, которое вставляется в сухопарник, не мешая закручиванию навершия. Под каждый аппарат предусмотрена собственная конструкция;
Важно. При покупке корзины обращайте внимание на указания производителя. Есть модели, подходящие нескольким аппаратам.
- стаканного типа – похожа на предыдущий вид, но более глубокая. Удобна тем, что количество заложенного сырья больше;
- под кламп. Например, это может быть устройство под кламп 1,5 либо 2 дюйма с возможностью использования в различных аппаратах;
- под фланец. Подходит под аппараты с одинаковым диаметром горловины и количеством шпилек;
- арома насадка на трубке. Стержень, в средней части насажена тарелочка с прорезями, в которую и кладут ароматические компоненты.
Справка. Ароматизируют самогон и без корзинки, закладывая ингредиенты во вторую банку при пользовании баночным сухопарником или барботером.
Ингредиенты и пропорции джина на основе самогона
Так как напиток производится на основе уже готового самогона, то заранее вам нужно будет подготовить зерновой дистиллят крепостью около 50 градусов. Более подробно про перегонку зернового самогона можно почитать здесь — https://2samogona.ru/braga/zernovaya-iz-pshenitsy.
Плоды можжевельника можно купить даже в аптеке (100 рублей).
- Зерновой самогон крепостью 50% — 1 литр.
- Можжевельник — 20 грамм.
- Свежая апельсиновая цедра — 3–4 грамма (без белой оболочки).
- Кориандр — 4–5 грамм.
- Свежая цедра лимона — 2 грамма.
- Корица молотая — 1 грамм.
- Фенхель — 1 грамм.
- Анис — 1 грамм.
- Иссоп — 1 грамм.
Основу вкуса составляет можжевельник и цитрусовые. Именно их нужно будет добавить обязательно, а вот всё остальное не так критично. Для полноты вкуса лучше, конечно, ингредиенты использовать все, но какой-нибудь фенхель или иссоп можно и не найти в небольших провинциальных городах.