Дубовые кубики и палочки

0
321

Дубовую древесину, предназначенную для изготовления деревянных кубиков и палочек, для облагораживания крепкого алкоголя, распиливают строго вдоль древесных волокон с длиной порядка 10 см и толщиной до 2 см. Технология производства не включает в себя обжарку, тем самым оставляя место для творчества и фантазии в приготовлении благородных напитков.

Наш интернет — магазин предоставляет Вам простую, но в то же время проверенную инструкцию по подготовке дубовых кубиков, палочек к эксплуатации, для получения наилучшего результата при декупаже.

  • Дубовые палочки помещают в холодную воду, где они должны настояться в течение 24 часов, чтобы отделились лишние масла. Каждые восемь часов воду необходимо менять.
  • Древесину выщелачивают раствором пищевой соды: на 10 л воды берут две ложки. Выдерживать необходимо не менее шести часов, после этого дубовые кубики, палочки промывают чистой водой и высыпают в кастрюлю.
  • Термическую обработку можно сделать двумя способами: вывариванием или пропариванием.
  • Вываривать кубики или палочки следует на слабом огне. Для этого они заливаются водой и ставятся на огонь. Доводятся до кипения и провариваются около 40–50 минут.
  • Пропаривание более трудоемко и длительно (до 8 часов), но дает качественный результат. Для этого используют специальную паровую посуду мантоварку, сито или дуршлаг.
  • Если не обработать кубики, палочки из дуба термически, то гарантировано получение домашнего самогона с сильным запахом древесины и вяжущим вкусом, иронично называемого «плинтусовка».
  • Выключите огонь и промойте дубовые кубики, палочки еще раз. Далее, необходимо ингредиенты просушить при комнатной температуре.

Прежде чем начать «облагораживание» самогона, дубовые кубики, палочки необходимо обжечь. Для этого древесину выдерживают в духовке около двух часов при температуре 150 градусов.
В зависимости от степени такого обжигания самогон будет иметь разные ароматы:

  • Если обжигать немного, то самогон будет пахнуть ванилью, фруктами и слегка копченостями
  • при среднем обжиге напиток получит оттенки карамели и миндаля
  • При сильном — будет заметный шоколадный и копченый вкусовые особенности
  • Хранят готовые деревянные кубики и палочки в плотно закрытой таре

    Прежде чем мы поделимся с вами простыми рецептами приготовления, хотелось бы обратить Ваше внимание, на то, чего лучше избегать делая самогон на дубовых щепках :

    При изготовлении домашнего самогона на дубовых щепках не рекомендуется:

    • Слишком долгая обжарка дубовых кубиков, палочек (следует потренироваться для начала на более малом количестве деревяшек)
    • Использование сырого или отсыревшего дерева
    • Использование пластиковой тары (ни в коем случае нельзя делать этого ─ спирт разъедает большинство видов пластика, вследствие чего подготовленный к употреблению напиток может стать ядом)
    • Использовать слишком много ингредиентов и специй (чрезмерное количество добавок может только испортить вкус, и исправить его уже будет весьма затруднительно)
    • Передерживать напиток (иначе из качественного продукта можно получить жидкость с резкими запахами – «плинтусовка»)
    • Мешать настой домашнего дубового самогона по непроверенным рецептам в большом количестве, чтобы не испортить всю партию

    Рецепт изготовления домашнего коньяка

    • Для приготовления в домашних условиях дубового коньяка настоянного на дубовых кубики, палочках потребуется чистая нейтральная посуда (лучше всего стеклянная), нужное количество подготовленных чипсов, самогон крепостью 45 градусов и время.
    • Количество дубовой щепы необходимой на 1 литр самогона составляет от 30 до 60 гр. В банку закладывается необходимое количество подготовленных дубовых кубиков или палочек , заливается домашним самогоном, герметично закрывается и убирается в тёмное прохладное место на срок от 3 до 6 месяцев.
    • По окончании этого времени полученный домашний дубовый коньяк разливают по бутылкам и герметично закупоривают.
    • С целью цветового насыщения полученного продукта, в полученный коньяк добавляется небольшое количество карамели, которая и придаст напитку привычный цвет. Следует отметить, что настаивание и добавление карамели в самогон понижает его крепость до 2-3 градусов.
    • Процесс производства напитка можно ускорить, для этого на литр напитка добавляется 0,3 гр. ванилина, несколько гвоздичек и горошин душистого перца. Такой рецепт позволит использовать напиток уже через 3-4 недели.

    Окончанием процесса настаивания бренди в домашних условиях является окрашивание, насыщение кислородом и розлив по бутылкам. Полученный бренди предварительно фильтруют. Лучше всего для этого подходит бумажный фильтр и воронка. Стекающий тонкой струйкой через фильтр домашний коньяк не только очищается от осадка, но и насыщается кислородом, улучшая вкус напитка. Высота падения струи должна быть не менее 0,5 м.

    • Как уже говорилось, придавать цвет коньяку следует карамелью. Сколько брать карамели зависит от того какой цвет будет придан напитку.Обычно на литр напитка добавляют столовую ложку пережжённого сахара.Его нагревают на огне до коричневого цвета и растворяют в небольшом количестве заранее отобранного продукта.
    • Для лучшего растворения карамели бренди можно подогреть до 40-50°С.Перемешивают до полного растворения карамели, полученный колер добавляют в основную ёмкость с домашним коньяком до получения требуемого цвета.
    • Подкрашенная жидкость разливается по хорошо промытым, простерилизованным и просушенным бутылкам и плотно закрывается пробками, ограничивающими испарение спирта из полученного с таким трудом домашнего коньяка.

    Данный рецепт настаивания самогона на дубовой щепе по указанной технологии наиболее близок по вкусовым качествам к продукции французских виноделов. Если использовалось качественное сырьё (самогон) хорошо очищенное от сивушных масел, альдегидов и метанола, то отличить настоящий французский коньяк от сделанного домашнего бренди непрофессионалу будет практически невозможно

    Рецепт настаивания на дубовой щепе

    В качестве основы можно взять любой самогон (сахарный, фруктово-ягодный или злаковый), главное, чтобы он был хорошо очищенный, крепостью 41–45 градусов. С помощью дубовой щепы можно имитировать настаивание спиртного в настоящей бочке. Самогон приобретает терпкость, благородный аромат и приятные золотистые оттенки

    • 1 литр самогонки (крепость 45 градусов);
    • 50 грамм щепы;
    • 1 столовая ложка карамели;
    • 3 грамма ванилина;
    • 3 горошины перца душистого;
    • 3 бутона гвоздики.
    • В стеклянные бутылки или банки заложить дубовую щепу в нужном количестве.
    • Залить самогоном, добавить остальные компоненты, плотно закрыть крышками и поставить в тёмное прохладное место на несколько месяцев.
    • Количество щепок и время настаивания каждый выбирает по своему вкусу. Можно экспериментировать сначала на небольших объёмах, а когда результат удовлетворит, составить собственный рецепт.
    • Пряности добавлять необязательно. С их помощью можно ускорить процесс приготовления. Важно не переборщить, излишек специй может в значительной мере испортить вкус дистиллята. Допустимо добавление пряных трав (зверобой, чабрец, душица).

    Жжёный сахар придаёт самогону красивый цвет, но влияет на его вкус. Одним он нравится, другие считают эту добавку лишней. Готовится карамель очень просто. Нужно насыпать сахар на сковороду, добавить воду из расчёта 3:1 и томить на медленном огне пока цвет не станет коричневым. Чтобы не пережечь карамель, её нужно периодически пробовать на вкус начиная с того момента, когда цвет станет золотым. Готовую смесь добавить в дубовый самогон
    После окончания процесса настаивания готовый продукт необходимо профильтровать через вату или кофейный фильтр. Чтобы спиртное в полной мере насытилось кислородом, в момент фильтрации вытекающая очищенная струя должна падать в ёмкость с высоты 0,5 метров – это благоприятно сказывается на вкусе

    Употреблять напиток нужно в небольших объемах. Помните, каким бы вкусным ни получился домашний самогон , он по-прежнему остается крепким алкогольным напитком, которым не следует злоупотреблять. Если готовую настойку перелить в фирменные бутылки, то вряд ли кто-то в принципе сумеет отличить домашний алкоголь от дорогого магазинного. Конечно, при условии, что ваши гости не будут профессиональными сомелье.

  • ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь