Домашний самогон: истории из жизни, советы, новости, юмор и картинки

0
389

Работал у нас Юрка, большой души человек. На любом большом промышленном предприятии заводится поздно или рано какая-то живность — кошки, собаки и т.д. На нашей шахте в то время бегала орава собак .

В тот день отлично отметив трехлитровой банкой самогона начало отпуска, Юрка вышел из шахтной бани в очень приподнятом настроении. Душу его переполняли самые благородные мысли. Сфокусировав свой взгляд на пробегающих мимо собаках, он громко свистнул. Орава облепила Юрку, облизывая с головы до ног. Вопрос «Ты меня уважаешь?» по отношению к собакам был бы здесь неуместен, попытки отогнать дворняг ни к чему не привели. Вот в таком сопровождении он пошел домой, выписывая кренделя пьяными ногами и даже немного гордый, что его сопровождает такая веселая компания. Добравшись до дома и обнаружив на веранде большое количество мисок с холодцом (надо же, такое совпадение), Юрка с умилением вручил каждой собаке лично по миске. После чего, чувствуя усталость (от добрых дел), отрубился.

Тут надо сказать, что жил он на краю города со своей бабкой. Так вот, будит его бабка утром и спрашивает:

— «Юр, а Юр, ты чё, пьяный вчера был?»

— «Да, было немного, ты же знаешь — отпуск обмывали».

— «Ну вот хоть раз у тебя нормальная компания собиралась, сидели тихо, не буянили, не орали, меня даже не разбудили, весь холодец съели и даже миски помыли. Только вот не пойму, почему все миски под забором оставили?»

Самогон. Лабораторная работа #1.

Я прошу прощения, возможно этот пост будет кому-то совсем не интересен, но я на столько задался идеей сделать чистый алкогольный продукт, что целый месяц перечитывал кучу статей, наговорился с ведущими самогонщиками нашего завода решил-таки запилить.
В марте была последняя капля терпения, когда купил в крупной сети магазинов «Хорошо» (в переводе с англ.), дорогой алкогольный напиток и отравился. Но не о том пост.
Итак, сахар дрожжи и вода, решил я, понимая, что это дёшево и все свои ошибки буду тестировать на этом продукте, без финансовых потерь: хлебопекарные дрожжи 75р. за 1 кг., сахар 38р. за 1 кг. (Амортизацию оборудования не учитываю).

Вот такой бочонок 25л. у меня стоял на 9 день брожения. Первое очень важное замечание, что на 20 рассчитанных литров у меня образовалось увеличение объема из-за добавления 5кг. сахара. Что привело к активному выплёскиванию через годрозатвор «кашицы» активных и голодных дрожжей. Да, запах по квартире вызывал аппетит у членов моей семьи, но настраивалось не тесто для пирожков, как они думали, а сырьё для папки.
Самогонный аппарат был приобретен вместе со всеми игрушками, помогающие контролировать процесс, а именно: виномер (стеклянная колба определяющая плотность воды относительно сахара, при поедании дрожжами сахара, вырабатывается 2 продукта: спирт и углекислый газ, соответственно содержание сахара падает до нуля, что и показал данный прибор на 9-й день), два спиртомера со шкалами: 0-40° и 40-70°, попугай:

куча шлангов, штуцер под водопроводный кран, инструкция и сам аппарат для перегонки:

Его ТХ следующие: 12л. объём, царга 33 см, съёмный сухопарник из банки, холодильник и два пыжа (из сетки Панченкова):

Последнее пришлось кипятить в воде с пищевой содой, меняя воду 4 раза, пока та не стала прозрачной. На поверхность всплывало много производственных масел.
Промыв там где залазила рука, поставил аппарат на кипячение обычной воды, заодно откалибровал отвёрткой термометр (немного завышал) при кипении воды в 100°С.
Сам процесс был разбит на два экспериментальных варианта перегонки первака, ибо вся бражка в бак не полезет при всем желании:

Если нет виномера, понять, что готова бражка можно по нескольким признакам: она более не шипит, кислая, а не сладкая на вкус, запах спирта, осветляется (дрожжи уходят в осадок). Затягивать так же не стоит, так как дальнейший процесс превратит ее в уксус.
Заливаем в 12л. всего 9л. оставляя запас для расширения и кипения. Пыжи в царге (длинна трубка после бака) помогут сдержать попадание брызг браги в систему, отфильтруют тяжёлые сивушние масла (утром голова болит от них в том числе) на первом этапе.
Соединив, залив и включив огонь на максимум ждём первые запотевания в банке. По времени это составляет 30-40 минут, достигается 60° тепла (5-7 минут и кипение спирта уже слышно), всё можно включать холодильник (проточную воду, её расход составил 135 литров на весь процесс).

Читая как слеза. Для меньшего запаха в квартире закрыл банку резиновой крышкой, высверлил отверстие и с натягом протянул от аппарата силиконовый шланг к банке. Теперь возникает вопрос: Когда заканчивать? Со временем пропорции спиртов в браге становится меняются, поэтому температура растёт. Сам этиловый спирт начинает испарятся при 78° и до 83° тепла, но мы выжимаем максимум (при первой перегонке). Согласно учебнику гоним, пока температура не достигнет 95°. По времени, после закипания, это примерно 1.2 часа. Результат: 2.0 л. (примерно):

Второй перегон решаю вести с учётом крепости в струе, через попугай, до 20° (первые капли они могут был крепостью до 85° и под ноль к концу). В процессе:

Сама лабораторная установка:

Те же 9л. браги, но 250гр. спирт-сырья больше (образец справа):

Кипятить пришлось на 20 минут дольше. Из недостатков: система открытая, поэтому запах был в квартире постоянно. Температура достигла 98° к концу техпроцесса.
Смешав 2 банки, я получил ориентировочно:

Дистиллят 55° градусов отстрела! (Из 18л. браги). Этот продукт пить пока что не рекомендую. Почему расскажу во второй части.
В сухопарнике остались часть сивушных масел (очень плохо пахнущих, напоминает запах казармы и немытых носок):

Собственно свою задачу он выполнил, отстойник и тем самым увеличитель крепости.
П.С.: воду брал у родственников через дорогой 3-хступенчатый барьер (чем мягче вода тем качественнее продукт питейный), чем выше царга (может достигать 2-х метров) тем крепче на выходе продукт. Всё упомянуть не могу, впечатлений масса. Продолжение следует.

Сливовый сидр

Угостили сливой (еще осенью), не мыл, вынул косточки, перемял, добавил сахар из расчета 0.5 на 1 кг, залил водой. Получилось около 55 литров. На сливе были дикие дрожжи. Начало бродить примерно через 2 дня. Бродило месяц с небольшим. Основную массу перегнал на сливовицу и решил сделать немного сливового сидра. Взял бутылки 0.5, добавил 2 ст.ложки сахара, залил и бутылки сжал. Через 3 недели бутылки вот так раздуло. На вкус газированное сливовое свежее вино.

Всем добра и вкусных напитков!

Эксклюзивный розлив

Всем здравствуйте.
Так как изначально я не планировал делать пост, то фотографий всего процесса нет. Ну да ладно, объясню на пальцах.
Решил я сделать на день рождения родственника в подарок бутылочку собственного самогона в эксклюзивной таре. Сначало хотел купить наклейку, пробку и подарить, но в процессе осмысливания этого действия у меня родилась мысль разработать свою наклейку, но так как цветного принтера у меня нет решил изображение с этикетки перевести на стекло.
И так сам процесс, подобрал изображение которое мне понравилось отредактировал его и главное зеркально инвертировал. Затем берём готовую бутылку примеряем наше творение если все устраивает, то инсталлируем этикетку. Берём ацетон или растворитель646, 650(сольвент или уайт-спирит не подойдут) наносим растворитель на этикетку с обратной стороны изображения и прикладываем к бутылке разглаживаем, тщательно придавливаем изображение, снимаем этикетку и смотрим на эксклюзив. Так как растворитель быстро сохнет, то перед снятием ещё раз смачиваем этикетку растворителем.

На фото готовый продукт.
А теперь, чем наполнена эксклюзивная бутылка. Использовался фруктовый самогон собственного производства собственного производства настоен на дубовых чипсах с добавлением прянных трав и чернослива. Произведен купаж 10% с фруктовым самогоном настоенным на смеси для приготовления глинтвейна. И последний штрих, одеваем купленный колпачек, греем феном и всё готово. Спасибо за прочтение моего поста.

Неудачный джин

)) Эффект выжившего с обратной стороны.

Как обстоятельства и лень упростили процесс перегонки и что из этого вышло и как по моему мнению я немножко исправил результат.

самогон двойной перегонки 5.5 литров.

два пакетика можжевеловых ягод по 25 гр. из аптеки.

шкурка с двух апельсинов, срезаная без белой части кожуры.

шкурка с лимона, аналогичная апельсинам.

Все эти ингредиенты перемешал и периодически взбалтывая настоял 10 дней.

Но поленился делать новую крышку под сухопарник. Сухопарник вот такого типа, и крышка со временем портится. Приходится дырявить новую. С сухопарником некоторое большое количество эфирных масел остается в сухопарнике.

Во время процесса перегонки появились важные дела и пришлось отвлечься. Головы 150 грамм отобрал, и пришлось уехать. Дальше все гналось в две 3 литровые банки под не моим присмотром. Обычно я отбираю тело в литровые банки. Первая банка при разбавлении до 40 градусов дает небольшую опалесценцию. Остальные остаются прозрачными с приятным вкусом. Кроме последних грамм 600. Гоню до момента пока бумажка намоченная в струйке горит. ( Не. это не та струйка, о которой подумали гусары. )) )

После разбавления получившегося продукта до 40 градусов получилось вот такое пойло мутного вида и весьма масленистого запаха и вкуса. ) Пробовали на вкус ароматические масла?

Самое напрашиваемое действие с ним — перегнать нафиг заново. ) Но гнать зимой в бане. терять поллитра продукта. И в итоге выйдет не джин, как-то не хотелось.

Пропустил поллитра через вот такой уголь. ) Запах и вкус изменились — стали менее можжевеловые и ослаб цитрусовый душок. Но масленистость осталась.

) Ради эксперимента в поллитра засыпал бентонит, интересно, что будет. )) Химики меня обсмеют, ибо ничего не случилось. Т.к. бентонит используют для удаления осадка.

В итоге пришел к нелюбимой знатоками марганцовке. ) Засыпал её в трехлитровую банку. Ух какая получилась ядрёная жижа. При засыпании дрогнула рука и в итоге засыпалось с четверть колбочки.

После двух недель отстаивания мутность ушла. Маслянистость в запахе и вкусе практически не ощущается. )) Жаль через экран нельзя передать запах и вкус.

В конце, заливал уже осадок, т.к. жалко было выливать 300 гр труда и надежды на весёлое времяпровождение. ) Весьма часто менял верхнюю ватку.

Получилось четыре хорошие бутылки и две так себе. ) Эти две бутылки можно будет долить в следующий перегон или подождать, когда осядут мелкие ошмётки марганцовки и ещё раз отфильтровать. Посмотрю по настроению.

) Не надо упрощать производство. Если только в виде эксперимента. Но в виде эксперимента лучше его усложнять.

Газ-квас часть 2

Приветствую!
итак квасок отбродил. Сахар в 0, спирта 5%.
Первый прогон в режиме потстилл, отбор до 10% в струе. Объем браги 50л, выход 11 литров крепостью 37%.
Второй погон уже на колонне. Сразу скажу о косяке в сборке моего аппарата, это дефоегматор. Не держит мощность 3 кВт. Хоть и поток воды хороший, вода на выходе холодная. А подключение тэна у меня на автоматах, 1.5; 3.0; 4.5 кВт. И вроде бы 1.5 мало, а 3.0 много для дефлегматора. Но это вопрос решаемый, можно холодильник и деф местами поменять, ну а лучше купить деф на 4 дюйма как колонна.
Отбор по калькулятору и запаху. Тело 3 литра 92%.
Аромат очень хороший, хлебный. При употреблении аромат лимонада, не знаю почему. В общем эксперемент имеет место быть. Обязательно повторю при наличии просрочки.
Квас Староминский, настоящий, родной))))
Всем спасибо, желаю здоровья, берегите себя и своих близких!

Цифровой термометр на «дистиллятор».

Бутерброд свой иди скушай.

Много пишут тут о людях пожилых вот и я решил свои 5 копеек добавить.

Было мне лет 19-20 примерно , жил у Бабушки (ей тогда было 85 лет. Дедушки уже 10 лет как не было) помочь по дому , в магазин за продуктами с ней сходить , помогал ей во всем.

Бабуля моя была человеком крепким , стойким , жизнерадостным. Байки из молодости своей травила часто. Хлеб пекла в русской печке. Пиво варила , самогон. Шустрая была вообщем.

Как то попросила Бабуля баньку поправить , пару нижних венцов надо было поменять . Бревна от влаги подгнили. Заготовил бревна подготовил их. Настал день ремонта. Одному не сподручно , позвал друзей и мы за день управились. Баня стала как новая. Ну и решили баньку испытать как водится , а после самогоном (из погреба Бабули) с друзьями это дело обмыть. Засиделись до ночи , как спать уходил плохо помню(перебрал). Утром будит меня Бабуля и говорит — «Иди свой бутерброд скушай. Ты что голодный спать лег?» Да посмеивается. Встал пошел умываться и на кухне вижу картину. На углу стола ровным слоем намазано масло. а рядом лежит хлеб.Пьяный видать кушать захотел но не смог справиться. Бабуля долго потом про этот бутерброд шутила.

Берегите своих стариков.Всем добра и печенек!

После двух дней пятница не наступила

Для моих двух неизвестных подписчиков!

В комментах начали гнобить что брага фу, а сэм зашибись, пошел перегонять

Вот такая у меня конструкция, снизу печь из барабана машинки автомат, сверху бак на 50 литров от армейской кухни, (ахренительная вещь я вам скажу), ректификационная колонна Распутин (не реклама), что есть то есть.

Первые 200 мл отбираем «головы» это ацетон метанол и прочая хрень, я тупо вставляю в горлышко банки гранёный стакан и пока он не наберётся не вынимаю

Теперь идёт отбор основного «тела» спиртосодержащей жидкости, в простонародье самогон или «сэм» я обычно набираю с 30 литровой сиськи (как мне подсказали в предыдущем посту) две трехлитровых банки, первая 60% вторая 50%, третья трехлитровка получается около 35-38% вместе с так называемыми «хвостами» она идёт в отстой для второго перегона для «массы»

Весь процесс контролируется спиртометром

Обычнг Сэм чист как слеза ( кроме последней банки с хвостами) но тут закончилась тара с завинчивающиеся крышками и пришлось гнать в обычную и закрыть полиэтиленовой крышкой и она охрененно помутнела

Слева крышка закручивающаяся выпуска 2010 года по моему, справа полиэтиленовая крышка 2018 года( кто знает подскажите в чем трабла)

При этом с закручивающимися крышками вот так, все банки как «слеза»

3 истории пикабушников о том, как они спасают свой бизнес во время пандемии (ваша история может оказаться в следующем посте!)

Среди пользователей Пикабу немало бизнесменов, и для них настали трудные времена. Мы поговорили с тремя пикабушниками и узнали, как они адаптируются и что планируют делать. Какие действия работают, а какие только вредят бизнесу? Заранее скажем: никакой панацеи от разорения в период пандемии мы не нашли. Зато подтвердили извечный залог успешного бизнеса: не бояться пробовать новое и полагаться на себя.

Внимание, пикабушники! Мы запускаем акцию: бесплатно прорекламируем ваш бизнес в отдельном посте на Пикабу. Его гарантированно увидят десятки тысяч пользователей из тех городов и регионов, где именно вы живете. Так мы хотя бы немного сможем вас поддержать. Для участия нужно сделать две вещи: написать нам, чем занимаетесь, и подключить сервис доставки от Яндекс.Такси. Дальше мы запросим у вас ссылки и фото для рекламного поста.

История моего магазина началась с Пикабу. Я несколько лет откладывала эту затею. А потом в январе написала пост-обещание. Ведь Пикабу помнит все, и люди заставят тебя сделать то, что ты даже случайно когда-то ляпнул в комментариях. Написала пост ночью, больше для себя, думала, что никто не заметит, и лень возьмет верх. Утром просыпаюсь – пост в «Горячем», куча комментариев. В общем, я бросила нелюбимую работу и открыла свой интернет-магазин подарков.

Буквально за пару недель сделала сайт, настроила рекламу и закупила товар. Сразу же начались праздники, заказами прям накрыло, я спала по 3-4 часа, не успевала. В марте и феврале все было круто, учитывая сезонность бизнеса. Я уже задумалась об аренде точки в ТЦ – и тут бах! Сами все знаете. Все встало. Мало того, что праздники закончились, так еще и люди стали меньше тратить.

«Висит ли мой бизнес на волоске?»

Был вариант расширить ассортимент. Было много предложений от поставщиков по продаже «прикольных масок» и антисептиков со смешными надписями. И даже клиенты некоторые спрашивали. У конкурентов это все есть. А я борюсь. Борюсь с собой. Понятно же, что такие маски не защищают.

Знаю, что имея в продаже эти товары, я что-то бы заработала в апреле. Но такой вот идиотский у меня подход. Потому что идея проекта первоначально была и остается – радовать людей, а не купи-продай и вливаться под спрос. Наверное, это решение с точки зрения развития бизнеса – просто дно. А с другой стороны, надо оставаться человеком и работать с душой. Иначе какой смысл?

Висит ли мой бизнес на волоске? Честно, не могу так сказать. Да, заказов мало. Бывают дни, когда просто тишина. Но я знаю, что я сделаю все, чтобы пережить эти времена. Даже то, что я рассказываю это на Пикабу, – это еще один маленький шаг, который, возможно, поможет мне вытащить бизнес со дна и подтолкнуть его к дальнейшему и правильному развитию.

«Все может перевернуться с ног на голову и рухнуть в один день»

Когда количество заказов выросло, и я не смогла больше развозить их сама, обратилась в курьерскую службу. А потом ввели ограничения из-за пандемии. С подарком нельзя опоздать, его нужно доставить точно в срок, иногда даже в конкретный час. Если подарок был нужен «вот прям сейчас», я отправляла его на другой конец Москвы с помощью Яндекс.Такси через тариф «Доставка». Для единичных заказов не нужно ничего оформлять, вызываешь и все. Но для ситуаций, когда заказов много, нужна отчетность и статистика, лучше подписать договор и сделать личный кабинет.

Из ситуации с пандемией на старте я сделала вывод: как бы хорошо ты ни планировал, как бы тщательно ни просчитывал, какое бы образование ни имел, все может перевернуться с ног на голову и рухнуть в один день. Брать кредиты на бизнес – очень рискованно. На волне потока заказов в феврале-марте я уже искала торговую точку. Если бы не внутренняя интуиция, у меня было бы сейчас помещение, за которое нужно платить. Хорошо, что этого не произошло.

Теперь про бесплатную рекламу на Пикабу – это правда! Таким образом мы хотим поддержать местных предпринимателей. Коротко напишите нам о своем бизнесе, а мы расскажем о нем тысячам пользователей. Для участия нужно сделать две вещи: заполнить форму ниже (или написать на editorial@pikabu.ru) и присоединиться к сервису доставки Яндекс.Такси. Мы свяжемся с вами и объясним детали. Ждем письма до 27 мая.

У нас небольшая команда, мы – шелкотрафаретная мастерская, плюс занимаемся пошивом текстиля. Основные заказы – это мерч для музыкантов и мероприятий, street wear, брендированная форма для компаний, спортивных и танцевальных школ.

Как только объявили «выходные», мы ощутили это на себе. Апрель и Май обычно самые загруженные месяца. Но у нас они начались с полнейшей тишины: ни одного заказа. Концерты и массовые мероприятия перенесли на неопределенный срок, и наши услуги стали невостребованными. Швеи уже месяц без работы, в апреле они эпизодически дошивали оставшиеся заказы. В это время мы организовали безопасный трансфер — вызывали такси от дома до работы, чтобы швеи не ездили на общественном транспорте. Переживали за них. Они в группе риска.

Арендодатель на просьбу уменьшить платеж не ответил, а закупочная стоимость материала и расходников выросла. Был вариант шить маски, но от него отказались по этическим причинам. Медицинскую технологию мы соблюсти не смогли бы, а обнадеживать и обворовывать людей не хотели. Многих коллег это не остановило.

«На государство опереться не получится»

Мы, конечно, ожидаем послабления ограничений, параллельно стараемся расширить нашу аудиторию. До этого мы совсем не пользовались рекламой, выручали инстаграм и сарафанное радио. Сейчас начнем пробовать разные варианты продвижения. Например, планируем запустить конкурс на лучший принт или дизайн одежды, реализовать его бесплатно и снять проморолик. Дать людям возможность попробовать себя в творчестве и рассказать о себе. Выходит, что пандемия подтолкнула нас к новым шагам.

Первые два года мы развозили заказы по городу самостоятельно, но с развитием компании поняли, что время стоит дороже. Сейчас пользуемся тарифом «Доставка» в Яндекс.Такси. Он недавно появился, раньше отправляли заказы просто в такси. Приходилось писать в комментариях, что поедет не человек, а, например, «пакет с футболками» или «коробка с деталями кроя». Половина водителей отказывалась, многие просили показать, что внутри. Приходилось отменять заказ и повторять все заново, было очень неудобно. А тут все просто — вызвал и передал пакет. Для доставки сырья от транспортной компании можно вызвать грузовую машину, для небольших пакетов — курьера. И клиент, и я можем отслеживать все этапы доставки: сбор заказа, передача курьеру, движение по маршруту. Как-то спокойнее, когда знаешь, где отправленный тобой груз прямо сейчас. К тому же, тут все заказы застрахованы, и в случае повреждения или других непредвиденных обстоятельств, о возмещении можно не волноваться.

Для крупногабаритных и тяжелых грузов в Яндекс.Такси есть тариф «Грузовой». В приложении вы можете выбрать размер кузова, фургон с температурным режимом и заказать помощь грузчиков. Так что продаете вы мебель или многоярусные торты, заказ доедет до клиента в оптимальных условиях.

Доллар сильно подорожал, а у нас ткани из Турции. Цены выросли на 15% за несколько дней. Уже стало очевидно, что на государство опереться не получится, соответственно долгосрочное планирование невозможно. Если ограничения не снимут, и мы будем пытаться сохранять коллектив, то резервов хватит на два-три месяца. Потом придется продавать оборудование или придумывать что-то еще.

Если у кого-то есть потребность в качественном и стильном мерче, то сейчас самое время сделать заказ у нас. Люди поддержат вас, а вы – нас.

Рафат Дугушов (@rafatspb), Санкт-Петербург

Кафе узбекской кухни «Самсахона №1» и сеть парикмахерских «Комсомол»

У меня этническое кафе в Колпино и небольшая сеть мужских парикмахерских. До пандемии оборот был около полутора миллионов рублей в месяц. Парикмахерские сейчас закрылись, а оборот кафе упал более чем втрое – примерно до 400 000 рублей, и все за счет доставки, которую слабо, но удалось наладить.

Кафе монопродуктовое, в меню всего четыре позиции: самса, манты на пару, шашлык и суп-шурпа. Мы единственные в Колпино готовим в тандыре, а у нашего повара и отец и дед пекли самсу. Мы в шутку зовем его «самсамейкером» в третьем поколении. В месяц до кризиса продавали до 14 000 штук самсы. К нам приходили семьями, с детьми, народу было – не протолкнуться. Теперь все не так.

«До тех пор, пока повара с нами, мы продержимся. А повара с нами»

Когда ввели ограничения, мы начали искать пути улучшить доставку, пересматривать меню. Дело в том, что самсу из тандыра нужно есть сразу, с пылу с жару. При доставке время и вкус теряется. Придумали такое: стали писать время, когда из тандыра будут доставать очередную партию, чтобы собрать заказы к этому часу. Но на выручку повлияло не сильно. Наладили бесконтактную доставку, снабдили курьеров масками, перчатками, санитайзерами, измеряем температуру работников каждый день и заносим в журнал.

Арендодатель пошел нам навстречу, снизил сумму. Мы только вносим коммунальные платежи и покрываем издержки на содержание здания. Повара согласились не уходить, а затянуть пояса – перейти на процент от продаж. До тех пор, пока повара с нами, мы продержимся. А повара с нами.

Мелеющий ручеек прибыли и свои накопления направляем на развитие нового проекта доставки еды в Петербурге. Предварительное название – «Телепорт». Выбрали то, что сейчас людям больше всего нужно: домашняя кухня по ценам, как в магазине. Самые простые и легкие блюда: рис с котлетой, пюре, сырники, курица в кисло-сладком соусе, салат «Цезарь». Основная идея: если ты купишь продукты в магазине и приготовишь, это будет стоить столько же, сколько у нас готовое. То есть мы решили не конкурировать со службами доставки еды, а готовить по магазинным ценам.

«В такие моменты надо переходить в военный режим»

Мы анализировали отзывы у конкурентов. Больше половины негатива – из-за времени доставки. Поэтому в новом проекте для нас принципиально важно уложиться в 30 минут с момента заказа. Что мы решили: расчертили город на микрозоны с радиусом примерно в два километра. В каждом будем ставить по кухне. Получается, чтобы открыться по Петербургу, нам нужно 20 кухонь. У нас будут свои курьеры, но вряд ли их будет хватать. Будем работать с Яндекс.Такси. Нам, стартаперам, важно как можно меньше тратить на первом этапе. А такой вариант позволит больше вложиться в кухню и качество еды, вместо того чтобы сразу нанимать и содержать курьеров.

Думаю, когда пандемия завершится, люди отойдут не сразу. И нам еще долго надо будет соблюдать меры безопасности. Все дезинфицировать, измерять температуру, использовать перчатки и маски. Та же бесконтактная доставка наверняка будет востребована.

В целом я сделал вывод: ситуация может кардинально измениться в один момент. И в такие моменты лучше не отчаиваться, а переходить в военный режим. Знаете, как папиросная фабрика во время войны делает гильзы. Так и бизнесу надо искать себе применение, пробовать что-то новое.

Ограничения из-за пандемии подталкивают бизнес в онлайн, дистанционные процессы становятся актуальнее, и предпринимателям приходится вертеться. В зависимости от масштаба и целей вашего бизнеса, Яндекс.Такси предлагает три варианта доставки: бизнес-аккаунт, корпоративный договор или договор-оферта. В каждом разные возможности: личный кабинет, вызов до 300 курьеров одновременно, закрывающие документы, оплата по счету и API-интеграция.

А если вы хотите попасть в следующий пост с историями пикабушных предпринимателей и рассказать о своем бизнесе, до 27 мая подключайте сервис быстрой доставки от Яндекс.Такси (это обязательное условие) и заполняйте форму выше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь