Домашний рецепт Граппы: рецепт приготовления в домашних условиях

0
246

Граппа это вариант виноградного бренди из Италии. Каждый винодельческий регион имеет свой вариант этого ароматного напитка. Поэтому Граппа в первую очередь продукт домашний. Вы можете сделать этот виноградный дистиллят сами с начала и до конца. Увлеченные садоводы могут даже пустить в дело виноград с собственного участка. Это не вино и подойдет виноград из суровых не южных регионов. Граппа – побочный продукт виноделия, ее делают из виноградных выжимок, так сказать, оптимизация в действии.

Виноград для Граппы по домашнему рецепту

Выбирая виноград, руководствуйтесь своим вкусовыми предпочтениями, белый или красный, а может оба в разных или одинаковых пропорциях. Обратите внимание на аромат. Можно взять чуть недоспелый виноград, он даст напитку некоторый терпкий вкус, или плоды из личного мини виноградника. В исторически не виноградных регионах за летний период ягоды не успевают набрать нужное для вина количество сахара, но для Граппы и Чачи – еще одного фруктового дистиллята, его вполне достаточно. С подробным рецептом Чачи вы можете ознакомиться в следующей статье https://doctor-gradus.ru/info/articles/retsepty_domashnikh_napitkov/retsept_chachi_napitka_/

Инвентарь и оборудование для перегонки Граппы

  • Бродильная емкость с гидрозатвором
  • Дистиллятор с возможностью дробной дистилляции, для аутентичности вкуса — с медной насадкой, или тарелками. В погоне за исконными технологиями и рецептами приготовления Граппы предпочтительнее использовать медный конус.

Поскольку технология подразумевает перегонку браги со жмыхом, не используйте ТЭНы в качестве нагревательного элемента. Крупные фрагменты ягод пригорят и дадут явный, ничем не маскируемый вкус и характерный запах.

Идеальный вариант перегонного куба в этом случае – пароводяной котел (ПВК). Равномерный нагрев паром не позволит даже самым густым виноградным брагам пригорать. Если вы все же фильтруете брагу от жмыха, можно использовать любой имеющийся вариант нагрева.

Брага для Граппы

  • Виноградные выжимки 7-8 л
  • Сахар или декстроза 3 кг
  • Вода 10-12 л
  • Сухие спиртовые дрожжи 90 г (можно использовать винные или фруктовые спиртовые дрожжи)

Рецепт Граппы подразумевает использование только виноградного жмыха после получения сока. Удалите все веточки, или они дадут горечь.

В бродильной емкости разведите сахар в воде, добавьте выжимки и дрожжи. Внимательно прочтите инструкцию на упаковке дрожжей, и используйте воду указанной температуры.

Накройте крышкой с гидрозатвором.

Поставьте бродильную емкость в теплое помещение вдали от прямых солнечных лучей, в идеале в темное место.

Перемешивайте брагу чистой мешалкой раз в день для лучшей аэрации. Время брожение от 4 дней в зависимости от выбранных вами дрожжей.

Определите готовность браги

  • Гидрозатвор булькает только несколько раз в минуту
  • Прекратилось пенообразование, пена спала
  • На дне появился осадок и брага начала осветляться
  • Брага стала горькой на вкус

Перегонка браги для Граппы

Для создания качественной и безопасной домашней Граппы необходима двойная перегонка, поскольку виноград набраживает много нежелательных и просто опасных для здоровья соединений, от которых можно избавиться только путем дробной дистилляции. В отличие от Чачи, по классическому рецепту Граппу всегда перегоняют дважды.

Первую перегонку производите на максимальной мощности в режиме потстилл для получения спирта сырца.

Вторая перегонка — дробная. Соберите «головы» и «хвосты» в отдельные емкости — это не пищевые фракции. «Головы» можно использовать как средство для розжига. «Хвосты» можно добавить в следующий раз, когда вы будете выгонять сырец.

Нас интересует только «тело» этого фруктового дистиллята, основная часть погона.

Заключительный этап приготовления домашней Граппы

После второй перегонки по рецепту Граппу стоит разбавить до питкого состояния — 38-42% спиртуозности, хотя, может, вы предпочитаете 45%. Разлить продукт по бутылкам и дать отдохнуть в течение нескольких дней для стабилизации вкуса.

Граппа отлично чувствует себя в бочке, процесс займет от полугода, результат будет на высшем уровне. Подробнее можно ознакомиться в статье о дубовых бочках https://doctor-gradus.ru/info/articles/pro_dubovye_bochki/vyderzhka-samogona-v-dubovoy-bochke/

Более быстрый путь придания Граппе исключительного вкуса и аромата — это настаивание на дубовой щепе или фруктах. Щепа это быстрый аналог бочки, и это совсем не значит худший. Можно поиграть с сочетанием фруктов и ягод, трав и специй. Вы можете объединить два этих варианта, настоять виноградный дистиллят сначала на понравившейся вам щепе, а потом добавить еще акцентов при помощи растительных компонентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь